Архив   Авторы  
Более трех часов Владимир Путин рассказывал депутатам о том, как возглавляемое им правительство борется с кризисом

Отчет и уважение
Политика и экономикаВ России

Владимир Путин писал для Думы отчет, а получилось послание



 

"Мы с вами закладываем новую традицию - отчет правительства перед парламентом", - заявил российский премьер Владимир Путин, выступая на минувшей неделе в Госдуме. Правда, отчета в традиционном смысле, то есть анализа уже предпринятых мер по борьбе с кризисом, оценки деятельности правительства и работы над ошибками, не вышло. Глава правительства большую часть выступления посвятил тому, как Россия, несмотря на трудный 2009 год, преодолеет кризис и сохранит позиции одной из ведущих экономик мира. В результате первый отчет правительства по сути превратился в послание премьера законодателям.

Норма, обязывающая правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой, возникла в российской Конституции совсем недавно, одновременно с увеличением президентского срока до шести лет и депутатских полномочий - до пяти. Президент Дмитрий Медведев выдвинул эту идею в своем Послании Федеральному собранию в начале ноября прошлого года.

Надо сказать, что в тот момент было не совсем понятно, из какой именно концепции государственного устройства исходил президент, устанавливая обязательную ежегодную отчетность правительства перед парламентом. У Госдумы есть возможность узнавать, что делает правительство. Например, правительственный час проводится практически еженедельно. Другое дело, что при сегодняшнем раскладе сил в российском парламенте любой отчет правительства превращается в формальность. Вот и по итогам выступления премьера Дума принимает лишь ни к чему не обязывающее постановление. Даже поставить на голосование вопрос об оценке работы правительства (с заранее известным результатом) "Единая Россия", контролирующая две трети депутатских мест, не решилась.

Но если считать, что выступление Владимира Путина было именно посланием, все встает на свои места. Поскольку у нас правит тандем, о чем открыто говорят и в Кремле, и в Белом доме, то и полномочия у обеих его половин во многом должны быть практически идентичными. В том числе и те, что позволяют выступать с судьбоносными посланиями к нации. И выступление Владимира Путина названо отчетом только для вида. Но от перемены слов его сущность не изменилась.

Другое дело, что отчет премьера последовал раньше, чем выступление президента перед Федеральным собранием, - президентское послание запланировано на осень. И этот факт дает ответ на вопрос, кто же должен дать оценку антикризисным мерам правительства. Премьер у нас фигура не техническая, а политическая, определяющая стратегию развития страны, но последнее слово все же остается за президентом. Дмитрий Медведев выступит со своим посланием тогда, когда эффект от правительственных мер по борьбе с кризисом уже должен будет последовать. Или не последовать.

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что правительственный план сработает в течение второго и третьего квартала. То есть как раз к осени. По его мнению, должна перестать расти безработица, остановится спад производства, а в отдельных отраслях даже наметится рост. От того, сбудутся ли эти прогнозы, зависит содержание послания президента, который и выставит в нем оценку деятельности правительства.

Владимиру Путину в плане зарабатывания политических очков, конечно, тяжелее. Премьер произнес свое послание в разгар кризиса. Ему пришлось публично отвечать на острые вопросы думской оппозиции и отбивать нападки на своих министров - всех вместе и некоторых по отдельности.

Впрочем, по мнению наблюдателей, это Путину удалось блестяще. Как заявил "Итогам" президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, "премьер-министр не сказал ничего такого, что можно было бы назвать неправдой или стремлением приукрасить ситуацию. При этом он смог достаточно убедительно сформулировать те возможности, которые правительство использует, и показал, что эти возможности действительно могут существенно улучшить ситуацию". Таким образом, Владимир Путин вновь продемонстрировал, что он способен вести диалог со страной даже в столь невыигрышной для него ситуации. Политиков, обладающих таким ценным качеством, принято называть "тефлоновыми". Они, и это в полной мере продемонстрировал российский премьер, легко "идут на амбразуру" без особого ущерба для своего рейтинга. Даже несмотря на то, что подчас выдают желаемое за действительное. Так, Владимир Путин с порога отмел любые упреки в адрес возглавляемого им правительства по поводу того, что оно допустило сползание российской экономики в кризис. "Проблемы возникли не у нас и не по нашей вине. Это очевидно, с этим никто не спорит", - отрезал премьер.

Спорящих на самом деле хватает. Не все согласны с таким, например, "апрельским тезисом" Путина: правительство и ЦБ правильно сделали, проведя плавную девальвацию рубля и поддержав банки. Впрочем, большинство в Госдуме, да, пожалуй, и в обществе, готово верить премьеру.

"Весь мир нам завидует... Я вам точно говорю!" - заявил Владимир Путин в Думе по поводу плоской ставки подоходного налога. После чего в зале раздались аплодисменты. В тот день они звучали не раз. Было отчего - Владимир Путин даже больше обычного сыпал цифрами, призванными убедить присутствующих, что кризис вот-вот начнет отступать. "Рубль стабилизировался... инфляция будет снижаться". Золотовалютные резервы за последнее время выросли на 5 миллиардов долларов. И практически ни слова о провальных результатах четвертого квартала минувшего года.

Многие наблюдатели обратили внимание на ключевую, по их мнению, фразу в речи премьера: "По поводу того, что денег не хватает. Денег всегда не хватает. Вопрос в выборе приоритетов. Что важнее - построить какой-нибудь сарай и "спилить" там 20-30 процентов на строительстве либо деньги отдать учителям и врачам". Социальная политика объявлена приоритетом правительства. Несогласных с этим тезисом нет. Однако социалка - далеко не единственный антикризисный приоритет.

Так, обращает на себя внимание то, что премьер заступился за банкиров. По его словам, финансовым организациям еще предстоит решить многие проблемы, включая неплатежи по кредитам. Вторую волну банковского кризиса сегодня не предсказывает только ленивый. При этом называются астрономические суммы, которые могут потребоваться на докапитализацию кредитных учреждений. Хватит ли у правительства денег и на безработных, и на пенсионеров, и на банкиров, и на автопром с прочими "промами"? От ответа на этот вопрос зависит и оценка, которую президент должен будет поставить правительству уже в своем послании. И по большому счету, сама судьба правящего тандема.

Мнения

Форма и содержание

"Итоги" поинтересовались у представителей думских фракций, как они оценивают форму и содержание первого отчета правительства перед парламентом.
 

Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"): "Неверно оценивать доклад премьера как отчет для галочки. В процессе выступления Путина оппозиция, прежде всего коммунисты, даже пошумела на отдельных пассажах премьерской речи. Были и возгласы одобрения, и аплодисменты. Кроме того, готовится постановление Думы, в котором депутаты дадут оценки самому докладу и антикризисной программе. И если действия правительства покажутся недостаточными или ошибочными, Конституцией предусмотрены механизмы реагирования. На мой взгляд, особенность первого отчета премьера - в наличии плана антикризисных мероприятий, который на таком уровне и так полно еще не комментировался. План предполагает меры социальной поддержки. С другой стороны, правительство выделило миллиарды рублей на перекредитование крупнейших российских предприятий с целью вывести их активы из-под залога зарубежных банков. Мера важная с точки зрения экономической безопасности. При этом Путин особо подчеркнул, что возврата к плановой экономике не будет".

Сергей Собко (КПРФ): "Все как всегда: поговорили - разошлись. Реального же контроля за действиями исполнительной власти практически нет. Я спросил Владимира Путина: "Если государство создало Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) - что, сомнений нет, мера хорошая - и выделило для ее работы средства, почему же нет результатов?" А услышал в ответ, что самолеты плохие и никто не хочет их покупать. А зачем тогда ОАК? Непонятно и то, почему государство само призналось, что выделение уполномоченным банкам миллиардных средств оказалось неэффективным, а деньги эти назад не требует. Ну раз не сумели довести средства до реального сектора, пусть вернут! Вместо этого топ-менеджеры банков, прошу заметить, с государственным участием, получают бонусы по итогам прошлого года, по их словам, убыточного, по 70 миллионов рублей на нос. Я надеялся, что хоть в этом отчете прозвучат конкретные ответы на известные вопросы. Зря надеялся".

Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"): "Что касается оценки мероприятия в целом, то оно было полезным. Но форму надо менять. Зачем премьеру зачитывать этот доклад? Можно было прислать его заранее в Думу, все бы ознакомились, а эти три часа мы бы потратили на обсуждение. А так дискуссионная часть была сильно ограничена. Если бы перед принятием тех или иных правительственных мер они широко обсуждались, возможно, были бы внесены какие-то коррективы в антикризисный план".

Леонид Слуцкий (ЛДПР): "Я считаю, что такая форма диалога правительства с Думой была правильной. Это стандартная, принятая в мире форма отчета главы правительства перед парламентом. Были и острые вопросы, и откровенные сюрпризы для самого Владимира Владимировича, и он явно кое-что взял себе на заметку. Что же касается сути антикризисного плана, то важен приоритет развития социальной сферы, премьер подчеркнул это и в речи, и в ответах на вопросы".


Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера