Архив   Авторы  
Нынешний Петербургский форум в основном будет посвящен мерам по борьбе с мировым экономическим кризисом. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Виктор Зубков (справа) на Петербургском Международном экономическом форуме в 2008 году

Эконом-форум
Политика и экономикаВ России

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Согласитесь, задачи международного экономического форума отличаются от телешоу, пусть и европейского масштаба. Мы не стремимся потрясти воображение гостей или пустить им пыль в глаза"


 

Четвертого июня открывается Петербургский международный экономический форум, ставший уже традиционным и ожидаемым событием. Правда, в отличие от последних "тучных" лет нынешнее высокое собрание пройдет в разгар глобального кризиса. Впрочем, губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко рассчитывает, что сей факт лишь раззадорит многочисленных участников питерского форума. Так что дискуссия обещает быть жаркой...

- Награда нашла героя, в смысле - героиню? Я про орден, недавно врученный вам в Кремле, Валентина Ивановна.

- Любому человеку приятно, когда высоко оценивают плоды его работы, однако нисколько не покривлю душой, сказав, что наградой отмечена не я лично, а вся команда петербуржцев.

- Так говорит каждый награждаемый. Даже Дмитрий Медведев обратил на это внимание.

- Но ведь успехи города в последние годы, высокие темпы экономического и социального развития, рост инвестиций и многое другое стало возможным исключительно благодаря коллективному труду горожан!

- Вы теперь круче Пугачевой. У нее заслуги перед Отечеством - третьей степени, а у вас - второй.

- Я - государев человек, провела жизнь на госслужбе, ни дня не работала в бизнесе или коммерции. Так сложилось, что была востребована во власти и в прежние времена, и в нынешние. Занимаюсь тем, что люблю и умею, стараюсь всегда соответствовать должности. Это не громкие слова, поверьте.

- Если полагаться не только на слова, но и на цифры, напрашивается вывод, что трудами праведными сложно накопить на палаты каменные. Это уже речь про вашу декларацию о доходах, Валентина Ивановна. Вы в явных аутсайдерах среди губернаторов. За прошлый год не заработали и двух миллионов рублей, даже персонального авто не имеете…

- В нашей семье машина есть. "Нива" 1992 года выпуска, которую обожает муж. А мне нет смысла заводить сейчас личный автомобиль, на нем попросту некуда и некогда ездить. Что касается доходов, зарплата губернатора определена законом города. Сколько положено, столько и платят. Мне на жизнь вполне хватает. В этом году, видимо, получу еще меньше. В Смольном из-за кризиса на десять процентов сокращен фонд оплаты труда.

- Вас это коснулось?

- А как иначе? Чем я лучше других? Время такое: всем приходится экономить. И на государственном уровне, и на бытовом.

- Вот и Петербургский международный экономический форум, видимо, будет посвящен той же теме? Только в планетарном масштабе.

- Обязательно состоится анализ истоков и причин случившегося, но главное, на что очень надеюсь, конструктивное обсуждение антикризисных мер, дискуссия, как миру поскорее выбраться из создавшегося положения. ПМЭФ проводится в тринадцатый раз. Отбросим суеверия: может, это именно тот случай, когда число 13 - счастливое. Сегодня требуются нестандартные подходы, нетривиальные коллективные решения. Конечно, форум вряд ли предложит конкретный план спасения мировой экономики, это не чрезвычайный съезд, делегаты которого наделены широкими полномочиями. Скорее речь о попытке мозгового штурма, о возможности для ведущих зарубежных и российских экспертов, бизнесменов пообщаться, сблизить позиции, лучше узнать друг друга, завязать полезные знакомства и контакты.

- И что дальше?

- Кризисы в мировой экономике возникают перманентно, их порождают накопившиеся и не решенные вовремя проблемы, которые, словно тромбы, закупоривают финансовые капилляры и сосуды. Никто не знает, когда завершится нынешняя встряска, одна из самых трудных в современной истории. Я тоже не оракул. Но очевидно, что мировой экономической системе предстоят серьезные изменения. Как раньше, уже не будет. Модель, сложившаяся после 1945 года, себя изжила, она не работает. Нужно нечто другое. Инновационная политика как основа антикризисной программы, будущее резервных валют и платежных систем, посткризисная финансовая архитектура - названия круглых столов, семинаров и пленарных заседаний форума предлагают заглянуть в завтра. Ясно, что новая конструкция мира нежизнеспособна без России. Мы - неотъемлемая часть глобальной экономики. И об этом пойдет речь на форуме. Первый его день практически полностью посвящен развитию наших связей с США, Евросоюзом, арабским миром.

- Бюджет ПМЭФ значительно сократился, поясок пришлось затянуть?

- Обстоятельства вынуждают экономить. Традиционный прием от имени города будет скромнее. Планируем сократить затраты на конкурсные процедуры. Впрочем, уверена, это не отразится на качестве мероприятий. Разнообразной и богатой останется культурная программа. В Петербурге иначе не бывает. Непременно состоится концерт на Дворцовой площади, который смогут посетить все желающие.

- А количество участников уменьшится?

- Ожидаем приезда двух тысяч гостей. Примерно столько же было год назад. И состав делегаций не уступает предыдущему. Наверняка доклады будут столь же интересными, а дискуссии - столь же жаркими.

- На "Евровидение" Россия не поскупилась, а на ПМЭФ, значит, решила не шиковать?

- Согласитесь, задачи международного экономического форума все-таки отличаются от телешоу, пусть и европейского масштаба. Мы не стремимся потрясти воображение гостей или пустить им пыль в глаза, наши усилия направлены на другое. ПМЭФ - самая крупная дискуссионная площадка в современной России.

- Тут ведь важно, чтобы пар не ушел в свисток. Форум-2008, состоявшийся в канун кризиса, ничего тревожного в экономике не почуял. Все пребывали в благостном настроении, строили грандиозные планы на будущее…

- Тогда никто не мог предвидеть, как развернутся события. Но не считаю, что прошлогодний разговор оказался напрасным. Регулярно встречаясь с коллегами-политиками, представителями крупного бизнеса в России и за рубежом, слышу высокие оценки содержательной части ПМЭФ. По его итогам были подписаны не только меморандумы и протоколы о намерениях, но и целый ряд соглашений. Те из них, которые относятся к Петербургу, находятся в работе и реализуются. В рамках нынешнего форума запланировано открытие завода "Ниссан", уже третьего после "Тойоты" и "Дженерал Моторс" автосборочного предприятия, действующего в нашем городе. Даже в кризис Петербург исправно выполняет обязательства перед инвесторами.

- И невольно ставит подножку отечественному автопрому, прикармливая иностранцев...

- Никого, как вы выразились, мы не прикармливаем, но благодарим партнеров за верность городу и за то, что они не испугались финансовых бурь. Кроме названных компаний, полным ходом идет строительство завода "Хендэ", который рассчитываем запустить в следующем году. Это новые технологии и рабочие места для петербуржцев. Что касается российских автопроизводителей, им нужно делать продукцию, способную конкурировать с импортной. Заградительные меры часто оказываются тормозом, а не стимулом на пути к совершенствованию. Монополизм противоречит рынку.

- Значит, к государственному протекционизму относитесь плохо?

- Господдержка нужна, но адресная, выверенная. Россия вдоволь нахлебалась рыночной вакханалии. Собственно, среди главных причин нынешнего кризиса многие эксперты и называют игнорирование воли государства. Не только в России, но и в других странах с либеральной моделью экономики. Во всем важна мера, соблюдение баланса. В какой-то момент мы выпустили рычаги управления, потеряли контроль над ситуацией, дали разгуляться стихии рынка, что немедленно привело к негативным последствиям. Впрочем, я противница и избыточного присутствия государства в экономике. Нужна золотая середина. Однажды Россия вступит в ВТО, сблизится с Евросоюзом, станет подчиняться единым международным правилам, но это не отменит необходимости защиты внутреннего рынка. Так живет весь мир. Надо поддерживать и мощно вкладываться в те отрасли, где еще не потеряна конкурентоспособность.

- Подайте пример, Валентина Ивановна. Хотя бы в масштабах Петербурга.

- Пожалуйста! Да, сейчас трудный период, но кризис - явление временное, а перспективы российского рынка вечны. Как и место нашего города на культурной карте мира. Это прекрасно понимают иностранные инвесторы, о чем, скажем, свидетельствует проект по реконструкции аэропорта Пулково с вложениями около миллиарда долларов. Вот вам иллюстрация государственно-частного партнерства, реализуемого по лучшим международным стандартам. В финал конкурса вышли три крупных консорциума из Сингапура, Германии и Австрии. По проекту получены лестные отзывы зарубежных экспертов, в том числе из Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, заявивших о готовности предоставить кредит в 300-400 миллионов евро. Плюс 10 миллиардов рублей на 15 лет от Внешэкономбанка.

- Когда подведете итоги конкурса?

- 25 июня объявим имя победителя, а со следующего года начнется строительство. Через несколько лет Пулково превратится в хаб высочайшего мирового уровня. То же могу сказать и о морском пассажирском терминале Петербурга: в текущем сезоне его первая очередь примет более ста крупных круизных судов, в последующем цифра увеличится в разы. Еще нужны примеры? Буквально в эти дни на заводе "Спецсталь" открываем новое инновационное производство - современную электродуговую сталеплавильную печь, позволяющую выпускать металл высочайшего качества для корпусов атомных реакторов… Знаете, что обидно? Кризис поймал нас на взлете. В последние годы Петербург шел по восходящей, какую сферу жизни ни возьми. Чтобы завершить начатое, не хватило совсем чуть-чуть. Сегодня приходится вносить коррективы, сворачивать проекты. Доходная часть бюджета сокращена на сто миллиардов рублей, расходная немногим меньше. Но вы не почувствуете в Питере панических настроений, их нет. Зачем заворачиваться в белую простыню и шагать на кладбище? Мы трезво оцениваем ситуацию, держим руку на пульсе. Утвержден план городских антикризисных мероприятий, в нем более ста пунктов - от поддержки реального сектора экономики до безусловного выполнения всех социальных обязательств перед горожанами. На 22 процента увеличены зарплаты бюджетников. Сохранены доплаты пенсионерам, получающим меньше прожиточного минимума. Решено предоставить налоговые каникулы строительным компаниям, что позволит им до 1 ноября отсрочить платежи по инвестиционным договорам. Это серьезная поддержка отрасли, значительно пострадавшей от кризиса.

- И все же: чем вы пожертвовали?

- Сократилась инвестпрограмма, хотя ее объем по-прежнему велик. Пока отложен конкурс на строительство Орловского тоннеля, первой подземной переправы под Невой. С несколькими крупными стройками повременим, хотя возведение нового стадиона для "Зенита" продолжим. С этим нельзя тянуть.

- Когда закончите?

- В 2011 году.

- Вроде бы раньше собирались?

- Техническая экспертиза затянулась. На арене ведь будет и раздвижная крыша, и сменное поле.

- А "Охта центр" случайно не заморозили?

- Это частный, но очень важный для города проект. Планы пока не меняются, сейчас идут необходимые процедуры согласований, утверждений…

- К слову, о согласовании. На днях вам удалось отбить несколько десятков архитектурных и исторических памятников, прежде принадлежавших федералам.

- Зачем же так резко формулировать? Мы ни у кого ничего не отбивали, а урегулировали вопросы, давно требовавшие решения. Моя позиция была предельно проста: каждое здание в городе должно иметь хозяина. С 90-х годов прошлого века вяло тянулся процесс разграничения прав собственности на ряд находящихся в Петербурге памятников. Два года назад в числе спорных значились 1184 объекта недвижимости. Теперь список сократился до тринадцати зданий. Это культовые сооружения. Судьбу их решим вместе с патриархом Кириллом, последнее слово за Святейшим. На баланс же города передано 680 объектов. В том числе Мариинский дворец, Петропавловская крепость, Михайловский замок, дом Румянцева, Ботный домик и многое другое.

- Где возьмете деньги на содержание этого богатства?

- Там же, где и прежде: в городской казне. Но теперь у нас больше оснований, чтобы вкладывать бюджетные средства, привлекать инвестиции. Сейчас вот завершаем реставрацию дворца великого князя Алексея Александровича. Там разместится Дом музыки. А посмотрели бы вы на здание несколько лет назад! Оно лежало в руинах. Мало того, мы долго и упорно судились с прежними арендаторами, отказывавшимися выезжать. Лишь через год удалось добиться расторжения договора! Теперь у города появится еще одна достопримечательность на набережной Мойки. Настоятельно рекомендую сходить и посмотреть.

- Говорите с такой гордостью, Валентина Ивановна…

- Знаете, за те пять лет, что работаю губернатором, удалось собрать в Смольном отличную профессиональную и молодую команду. Безусловно, последние достижения - их заслуга.

- А ваша в чем?

- Команда ведь мною подобрана! Говорила в начале разговора и могу повторить: не отделяю себя от коллег и горожан. Нам удалось задать иной вектор развития, пульс деловой активности. Петербург вышел из депрессии. Доказательством тому единственный факт: впервые за последние два десятилетия рождаемость в городе превысила смертность, население растет естественным путем. Значит, и количество оптимистов в Питере увеличилось. Нашего полку прибыло, что меня очень радует. Перфекционист редко доволен результатом, но иногда, видите, и такое случается…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера