Архив   Авторы  
Президент Дмитрий Медведев задал тон дискуссии на Петербургском экономическом форуме, заявив, что итогом кризиса станет "переформатирование" мира

Ставка на лидера
Политика и экономикаВ России

Мир ждет появления новых экономических лидеров, в числе которых должна оказаться Россия. К такому выводу пришли участники Петербургского экономического форума







 

Нынешний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге тринадцатый по счету. Но порядкового числительного на его логотипах не значилось. Не из-за суеверия и даже не потому, что не хотелось усугублять нехорошим числом окрашенный кризисом экономический антураж. Просто стало окончательно ясно: Петербургский форум - это всерьез и надолго, а значит, число не имеет значения. Да, культурная программа в этом году оказалась скромнее, чем в прошлом. Зато дискуссии, проходившие на различных площадках на территории "Ленэкспо", были как никогда содержательными. И главное в том, что собравшиеся в Северной столице аналитики, бизнесмены и политики говорили не о причинах глобальной экономической болезни, а искали средства, которыми ее надо лечить. И, похоже, нашли рецепт - более равномерное распределение и преимуществ, и рисков глобальной экономики. По словам Дмитрия Медведева, это ­означает появление новых экономических лидеров, в числе которых обязательно должна оказаться Россия.

Антикризисное меню

Жители Северной Пальмиры рассказывали журналистам: мол, губернатор Валентина Матвиенко попросила бизнесмена Романа Абрамовича не заплывать на своей немаленькой яхте в Неву - время не то, и подобная демонстрация роскоши может показаться неуместной. Насколько слухи соответствуют действительности, неизвестно, только яхты на Неве не было. А внимание питерцев больше занимали другие проблемы, косвенно имевшие отношение к форуму: визит премьера Владимира Путина в соседний Пикалево и огромные пробки, образовавшиеся из-за наплыва большого числа высокопоставленных гостей.

О том, как обстояли дела в Пикалеве, ставшем микромоделью кризиса, город на Неве знал и обсуждал в деталях. Премьер Владимир Путин в прямом эфире и ручном режиме занимался, собственно, тем, что обсуждалось на форуме. И пока глава правительства "лечил" пораженный кризисом моногород, на "Лен­экспо" политики, бизнесмены и экономисты искали лекарство для больной экономики во всемирном масштабе. А список участников и гостей был весьма представительным. Российское руководство прибыло почти в полном составе, начиная с президента и заканчивая практически всеми членами правительства. Среди иностранных гостей были и бывший премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, и президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, и лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Колумбийского университета Роберт Манделл. Не говоря уже о многочисленных министрах торговли и экономики из разных стран и о первых лицах российского и зарубежного бизнеса.

Повестка дня форума была спланирована столь тщательно, что возникала ассоциация с торжественным обедом. Сначала закуска: в первый день три круглых стола по взаимодействию с тремя основными зарубежными партнерами-регионами - арабским миром, ЕС и США. Потом основное блюдо: второй день - дискуссии по антикризисным проблемам и энерго­диалогу. Наконец, десерт: финансовый рынок.

Не обошлось и без шампанского: площадка форума была избрана как место подписания целого ряда контрактов, наиболее интересным из которых стало соглашение между "Газпромом" и немецкой E.On об обмене активами и партнерстве. Не менее важны были и встречи, проходившие в "переговорных". В Петербурге собралось практически все мировое "энергетическое правительство" - главы крупнейших нефтегазовых корпораций и министры большинства добывающих углеводороды стран. Посещение павильонов наводило на мысль, что в Питере проходит Форум стран - экспортеров газа и заседание ОПЕК одновременно. Отдельное внимание было уделено цене на энергоносители, прежде всего на нефть, которая в эти дни вплотную подошла к барьеру в 70 долларов за баррель. Что не могло не согреть души мерзших в не по-летнему холодной Северной столице делегатов. Цену на нефть, как заметил вице-премьер Игорь Сечин, никто, конечно, предсказать не может. Но не таковы были делегаты, чтобы не попытаться ее "заказать". Устраивающая всех стоимость нефти была выяснена путем электронного голосования - сначала в этом участвовал весь зал, а потом руководители энергокомпаний. Результаты совпали: 70-80 долларов за баррель. И заветная цель уже близко. По большинству прогнозов нефть к концу этого года перешагнет рубеж в 80 долларов за "бочку".

Впрочем, опрошенные "Итогами" участники форума неумеренного оптимизма на сей счет не питают. Самоуспокоенность - дескать, кризис закончится сам собой, как только подорожают энергоносители, - была бы худшим рецептом для отечественной экономики. Из выступления президента России выяснилось, что воспользоваться шансом, который предоставляет кризис, в Кремле решили всерьез, замахнувшись ни больше ни меньше как на "переформатирование мира".

Новый формат

"Если мы будем просто переживать кризис, то мы потеряем годы и в конечном счете окажемся перед лицом еще одного кризиса, может быть, даже более драматического, чем тот, который мы переживаем сейчас" - эти слова российского президента, сказанные им в речи на открытии форума, определили направление дискуссий. Для себя российское руководство формулирует сегодня задачу таким образом: страна должна не просто преодолеть кризис, а выйти из него с другой, более современной экономикой. И это не столько амбиции, сколько необходимость, которую диктует экономическая ситуация.

Дмитрий Медведев уверен, что в результате "переформатирования" "сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков". Россия хочет не только стать одним из таких лидеров, но и принять активное участие в посткризисном моделировании и внутри себя, и в мировом масштабе. И кто сказал, что ей это не под силу?

Во всяком случае опрошенные на форуме "Итогами" иностранные бизнесмены были удовлетворены не только интеллектуальным уровнем дискуссий, но и проработанностью идей, высказанных российской стороной. Вот только некоторые из них. Мировой экономике необходимо не просто улучшение финансовых институтов, а их глубокое реформирование. Причем таким образом, чтобы в них не было одной доминирующей силы. А сами эти институты работали бы не в чью-то пользу (имеется в виду - развитых стран, и прежде всего США), а учитывали интересы всех государств мира. "Решения необходимо искать в плоскости восстановления доверия друг к другу", - считает Дмитрий Медведев.

Концепция нескольких экономических лидеров предусматривает, в частности, появление большего числа резервных валют, в будущем - создание наднациональной резервной валюты и развитие новых мировых финансовых центров. Один из них, по словам российского президента, обязательно должен быть в Москве.

Еще одна российская идея заключается в том, чтобы разработка новых стандартов финансовой отчетности, которая еще в апреле этого года была инициирована лидерами стран "большой двадцатки", не привела к тому, что мировая экономика из одной крайности ударилась бы в другую. Ведь усиление госрегулирования может привести не только к большей экономической стабильности, но и к стагнации. А стабильность без экономического роста не нужна никому. Между тем такая опасность сегодня существует. И связана она именно с государственным регулированием. Дмитрий Медведев вынес вердикт: государственного вмешательства в экономику сейчас избежать не удалось, но это временная мера. Свободный рынок, по его мнению, еще возьмет свое. Именно частная инициатива станет локомотивом посткризисного роста, а вовсе не бюрократический аппарат, экономический вес которого явно возрос.

Экономика протектората

Нынешний форум, даже несмотря на драматически изменившуюся ситуацию, все равно оказался логичным продолжением предыдущих. В том смысле что и на этот раз в Санкт-Петербурге одной из главных тем стала опасность государственного протекционизма. Но если в прошлом году вопрос формулировался так: надо ли защищаться от иностранных инвестиций, - то в этом говорили уже о более опасных формах протекционизма: закрытии национальных рынков для иностранных товаров и услуг.

По данным Всемирного банка, восемнадцать стран из "большой двадцатки" в условиях кризиса ввели те или иные протекционистские меры. Даже несмотря на то что на последнем заседании G-20 в Лондоне лидеры этих стран декларировали недопустимость возведения дополнительных таможенных и иных барьеров в мировой торговле. "Протекционизм в условиях глобальной экономики - это лишь способ загнать проблемы внутрь, а не вылечить их", - заявил президент России.

По мнению аналитиков, в случае если мировая волна протекционизма не будет остановлена, среди наиболее пострадавших стран может оказаться и Россия. По данным Минэкономразвития, почти 40 процентов российского ВВП формируется за счет внешней торговли. И это не только нефть и газ. Статистика указывает на более обширную номенклатуру. Например, доля экспорта продукции химической промышленности составляет 6,5 процента, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - 2,5 процента, металлов и изделий из них - 11,7 процента. И если мировой антикризисный протекционизм начнет набирать обороты, под ударом окажутся многие отрасли российской экономики. А значит, и ее иммунитет к глобальному кризису станет снижаться. Уже сейчас, жалуются экспортеры, основные торговые партнеры применяют защитные меры. Чего хотя бы стоит введенный не так давно Евросоюзом механизм так называемых газовых корректировок против отечественных производителей удобрений. Выглядит он следующим образом. Известно, что внутренняя цена на газ в России ниже, чем экспортная. И это дает российским производителям естественные преимущества. Чтобы их не было, Евросоюз требует при поставках удобрений учитывать в себестоимости производства не российский газовый тариф, а цену на "голубое топливо", складывающуюся на границе Германии и Чехии. И соответствующим образом повышать цены на продукцию, грозя в противном случае начать антидемпинговые расследования.

Если Россия не хочет оказаться в роли мальчика для битья, ей, как считают эксперты, необходимо ускорить процесс присоединения к Всемирной торговой организации. На Петербургском форуме это, похоже, удалось сделать. Во всяком случае, договоренность между министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и комиссаром ЕС по торговле Кэтрин Эштон позволяет говорить о том, что оборона, выстроенная Западом, дала трещину. В этом году исполняется шестнадцать лет, как Россия начала процесс присоединения к ВТО. "Я бы не хотела в следующем году приехать в Санкт-Петербург и отпраздновать здесь семнадцатую годовщину", - сообщила на конференции, посвященной бизнес-диалогу Россия - ЕС, баронесса Эштон. Впрочем, тот факт, что даже глобальный экономический кризис не изменил намерение России строить открытую экономику, говорит о том, что ее шансы стать одним из локомотивов мирового хозяйства достаточно велики. Тогда и с правилами международной торговли станет разбираться сподручнее. Ведь правила диктуют сильнейшие.

Санкт-Петербург

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера