Архив   Авторы  

Новые старорусские
Политика и экономикаВ России

Пришло ли время избавлять российские города и веси от их советского прошлого?





 

Как вы думаете, насколько чаще человек, живущий на улице Новоспасская, задумывается о Боге, чем тот, который живет на улице Безбожников? Ответ - одинаково, потому что это два названия одной и той же улицы.

Недавно Комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия собрала круглый стол под названием "Слом эпох, или Как поступать с советским наследием на наших улицах?". Обсуждали перспективы переименования улиц и площадей в городах страны. Профессор лингвистики Михаил Горбаневский, автор термина "географический большевизм", предложил выбрать в качестве полигона для борьбы с идеологическими топонимами провинциальный город Старая Русса как характерный образец населенного пункта, пострадавшего от волны переименований. Корреспонденты "Итогов" отправились в Новгородскую область, чтобы понять: можно ли добиться исторической правды на улицах отдельно взятого уездного городка, каких по России тысячи?

Сверну на Профсоюзную...

Откроем карту Старой Руссы. По последним данным, в городской черте насчитывается около 180 улиц, переулков, площадей и набережных. То, что город действительно пал жертвой топонимического культа советской эпохи, становится ясно сразу. От края до края левый берег протекающей по городу реки Полисть пересекает улица Карла Либкнехта. От нее короткими отрезками разбегаются в разные стороны улицы Клары Цеткин, Пролетарская, Латышских гвардейцев. Правый берег прорезает улица Карла Маркса с расходящимися от нее улицами Тимура Фрунзе, Профсоюзной, Декабристов.

Знающие люди утверждают, что в советское время в городе было изменено 80 процентов исторических названий. Так появились на свет улицы Пролетарской победы и Октябрьских событий, переулки Красных командиров и Пищевиков. В то же время появились переулок и улица Бетховена (бывшая Козьмодемьянская). Немецкий композитор никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы не имел, учреждений культуры, концертных залов, музыкальных школ (что хотя бы частично оправдывало выбор именно этого названия улицы) здесь не открывал. Впрочем, точно так же не имели никакого отношения к городу ни педагог Макаренко, ни дипломат Воровский, ни член ЦК РСДРП (б) Нахимсон. Однако их имена закреплены на карте Старой Руссы. Один из местных поэтов сочинил даже по этому поводу такие строки:

По Руссе я хожу, как по Германии,

Не по себе становится чуток:

У улиц все немецкие названия,

Как будто это Бремен иль Росток...

Маркс с Энгельсом на улицах в названьях -

От площади до самых пустырей.

На старых и на новых наших зданьях -

Фамилии не живших здесь людей.

"Старая Русса вобрала в себя невообразимые и порой непроизносимые имена улиц типа Карла Либкнехта и Клары Цеткин, - делится с "Итогами" профессор Михаил Горбаневский. - Разумеется, эти исторические деятели не то что в Старой Руссе не бывали, но и не подозревали о ее существовании. Помимо того есть еще десятки других просто неудачных, а также политически конъюнктурных и спекулятивных переименований. Взять хотя бы неоправданную замену исторического имени Мостовой улицы на улицу Свердлова. Или Спасо-Троицкой улицы на улицу Тимура Фрунзе при наличии на карте города площади Тимура Фрунзе. Или уникального и образного названия набережной Красный Берег на Советскую набережную".

Комиссары, боровшиеся с религиозным сознанием масс, переименовали Ильинскую в Минеральную. Но это еще куда ни шло - улица проходит мимо одного из старейших российских минеральных курортов. А вот бывшая улица Городской вал (до XVIII века являвшаяся исторической чертой города, по ней проходила линия земляных укреплений) приобрела политически грамотное название Красный вал.

Может быть, в Старой Руссе не было старинных и колоритных наименований улиц? Конечно, были, причем отражали они жизнь, что кипела когда-то на улочках именно этого городка. "Судя по писцовым книгам, здесь имелись какие-то формы объединения ремесленного населения, - рассказывает Михаил Горбаневский. - Об этом говорят названия: Бряшная гора (хлебная гора), улицы Калачницкая, Щепья (здесь жили щепенники - изготовители деревянной посуды на токарных станках), Воронья (по-видимому, от слова "воронь" - чернота, чернь, наводимая на металл). Но этих названий сегодня нет, а есть другие, которые относятся к советскому периоду истории города и страны, характеризовавшемуся утратой национальных и духовных традиций. Чаще всего переименования советского времени были сделаны без всякого учета многовековой истории Старой Руссы, по значимости занимавшей, между прочим, в XVI веке среди русских городов четвертое место, уступая лишь Москве, Пскову и Новгороду. Главное же то, что этими новоделами были уничтожены десятки уникальных старинных топонимов - памятников былым столетиям".

Карл у Клары

На перекрестке Карла Либкнехта с Кларой Цеткин встречаемся с краеведом, почетным жителем города Музой Емельяновой. Она иронично интересуется:

- Ну, и как вам наш город? Еще не стали пламенными революционерами?

Вместе с нашей спутницей идем вниз по Цеткин. Интересно, знает ли нынешняя молодежь, в честь кого названа улица? "По-моему, это какая-то московская актриса или певица, точно не помню", - смутился студент технического колледжа. Очевидно, что для молодых рушан, то есть жителей Старой Руссы, Клара Цеткин - столичная штучка. О том, что это деятель коммунистического движения, из пяти опрошенных знала только пожилая женщина, оказавшаяся смотрительницей местного краеведческого музея.

По утопающей в цветах улице 8-го Марта мы вышли на улицу Халтурина.

"До переименования она называлась Александровской, - рассказывает Муза Емельянова. - Большевики проявили здесь особый цинизм: эта улица была названа в честь царя-освободителя Александра II, убитого террористами-народовольцами, а переименована в честь Халтурина, который входил в террористическую группу". Еще пример: нынешняя улица Первой Ударной Армии до 1975 года именовалась улицей Безбожников, а еще до этого носила имя местного Спасо-Преображенского монастыря - Новоспасская.

На углу Маркса и Ленина местные "бомбилы" облюбовали пятачок возле водонапорной башни, культурной доминанты города. Двое извозчиков спорили о том, кто заберет клиента с Энгельса и отвезет его на Красных Зорь. Сразу вспомнилось, что и в Москве есть улица с подобным названием. Как считают искушенные в топонимике люди, такими названиями советские идеологи стремились закрепить в сознании граждан мечту о светлом будущем. В прошлом же эта улица Старой Руссы носила имя местного купеческого семейства Севериковых. А вот улица Энгельса, откуда победившему в споре таксисту-частнику предстояло забрать пассажира, в прошлом называлась Старогостинодворской. Здесь до революции располагался Гостиный двор с торговыми лавками и постоялым местом для заезжих купцов. Какое отношение имел к нему теоретик коммунизма, трудно предположить. Вряд ли даже читал о нем в романе Достоевского "Братья Карамазовы". Ведь действие романа разворачивается в провинциальном городишке Скотопригоньевске, прототипом которого и была Старая Русса. Удивительно, но, несмотря на то что город был разрушен во время фашистской оккупации и отстроен практически заново, на улице Энгельса до сих пор сохранился дом, где, по роману, стоял трактир "Столичный город", одно из любимых мест Мити Карамазова. Теперь там продуктовый магазинчик, а над ним красуется вывеска "Коммерсант". Кстати, это название уже стало одной из географических привязок для горожан. Его можно услышать на улицах:

- Как пройти к гостинице?

- Мимо "Коммерсанта".

Специалисты по топонимике говорят, что именно так народные названия и превращаются в географические.

Хорошо забытое новое

Спешат ли сами местные жители вернуться к историческим корням? Мэр города Юрий Редькин однозначно прокомментировал возможное переименование улиц: "Мой электорат меня не поймет". Опрос, проведенный нами на улицах города, показал, что электорату до переименований, как Карлу Марксу до Старой Руссы. "Лучше бы они улицы перемостили, чем переименовали, - поделился своим мнением таксист Сергей, - вазовской подвески хватает на месяц".

С другой стороны, в городе с "большевистскими названиями" выросло не одно поколение. Кто-то сделал первые шаги по Энгельса, по Цеткин пошел в школу, впервые поцеловал девушку на Халтурина. В памяти осталось название улицы, и "не важно, что оно никак не ассоциируется с реальным Энгельсом", говорили нам горожане. Конечно, полное отсутствие такой ассоциации убивает напрочь главную идею названия городских улиц-площадей именами конкретных деятелей - увековечивание их памяти. Но решит ли эти проблемы волна обратных переименований? Тем более что не все топонимические новоделы советского времени горожане признают неудачными или политизированными. "Там, где была учтена история, география, культура города, где брались во внимание какие-то индивидуальные черты улиц и площадей, там получались интересные и заслуживающие уважения топонимы: Минеральная улица, Новгородский переулок, Славянская улица, Соляная, Царицынский Источник. Но это исключения, - говорит Муза Емельянова. - Для нового названия всегда нужно избирать новый объект, новую улицу, но не переименовывать старинную улицу со сложившимся историческим наименованием. Таким должен быть один из принципов формирования топонимии городов России".

Где лучше жить - на Энгельса или на, прости Господи, Ското­пригоньевской? На качество жизни это, как показывает практика, не влияет. Другое дело, что относиться к наименованиям улиц, городов и весей надо с уважением к их истории - и давней, и новой. Иначе где гарантия, что спустя какое-то время нас снова не накроет волна переименований?

Старая Русса - Москва

Мнения

Ненужное зачеркнуть

Елена Зелинская, член Общественной палаты РФ:

- Когда речь идет о переименовании улиц и городов, это должно касаться лишь тех из них, которые в свое время получили новые имена от советской власти. Ее больше не существует, зачем тогда нужны советские символы? Нужно возвращать исторические названия тем объектам, которые укоренились в российской истории задолго до Советов.

Тамара Шумная, директор Государственного центрального музея современной истории России:

- Все страны проходили через кровавые страницы истории, которые нельзя вычеркнуть. Факты надо излагать без комментариев, без субъективных акцентов, а не интерпретировать их в соответствии с политической действительностью.

Владимир Мединский, депутат Госдумы РФ:

- Самая расхожая реакция чиновников по поводу переименования улиц - это дорого. Полная чушь! Как правило, так говорят люди, разбазаривающие народные деньги. Переименование улиц и даже городов обходится бюджету не так уж дорого. Это затраты на изготовление новых табличек, на которых надо указывать современное название и историческое. Все записи с указанием прописки в паспорте или в справочниках, бланках и даже на молочных пакетах, где пишут адрес завода-изготовителя, обновляются со временем и дополнительных денег не требуют. Другой вопрос: кому это надо?

Наталья Вавилова, член Общественной палаты РФ:

- Недавно школьников Петрозаводска спрашивали, знают ли они политических персонажей, увековеченных в названиях городских улиц и на мемориальных досках. Оказалось, что 70 процентов респондентов не имеют понятия о советских деятелях, в честь которых названы многие улицы в городе. Советские памятники больше "не работают", не воспитывают новые поколения, нашей стране нужны символы, определяющие сегодняшнюю страну. Постепенно мы отказываемся от коммунистической идеологии, но происходит это очень долго, и поэтому у молодежи в голове полная мешанина.

Вадим Дормидонтов, экс-председатель Комиссии Моссовета по наименованиям улиц:

- Топонимические памятники - самые живучие, и, пока не поздно, необходимо возвращать старые наименования. В противном случае это так и останется политикой, опрокинутой в географию.

Цена вопроса

Именной счет

Назвать конкретную стоимость переименования улицы нельзя. Но попробуем произвести примерный подсчет. Для обеспечения жилого дома новыми номерными знаками и указателями на подъездах нужно около 20 тысяч рублей. Следовательно, на проведение мероприятий по переименованию, к примеру, улицы из 50 домов необходим миллион рублей.

Ориентировочная стоимость замены одного дорожного указателя - 8-10 тысяч рублей.

Компаниям нужно будет менять свой юридический адрес, а также вносить изменения в учредительные документы, так как в уставе прописано местонахождение фирмы. Вслед за этим необходимо будет уведомить налоговую службу о смене адреса. На самом деле процедура несложная и по закону должна длиться не больше 5 дней. Все это обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Еще придется потратиться на замену печати, официальных бланков, визиток. "Расходы можно востребовать с властей через суд, предъявив подтверждающие квитанции на потраченные средства, - говорит председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский, - однако за свою 25-летнюю практику я таких исков не встречал".

Обычные граждане приходят в паспортный стол, пишут заявление и получают штамп в паспорте с измененным адресом. Госпошлина за эту услугу - 100 рублей. Не стоит беспокоиться о том, что придется за свои деньги полностью менять правоустанавливающие документы на собственность. В случаях переименования улиц, как пояснил "Итогам" юрист Сергей Майоршин, действует система автоматического уведомления, предусматривающая бесплатную замену гражданам всего пакета документов о собственности. Правда, продлиться эта процедура может несколько лет, если все жители одновременно обратятся за заменой документов.

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера