Архив   Авторы  

Проблема-2009
Политика и экономикаВ России

Выдержит ли российская политическая система испытание экономическим кризисом?


 

Кто сказал, что политика в России умерла? Она лишь затаилась на время. И это время, судя по всему, истекает. 2009-й обещает стать первым годом чуть ли не за целое десятилетие, когда политика может вновь выплеснуться на улицы. Чему поспособствуют рост безработицы и столь же неизбежные непопулярные экономические меры, на которые вынуждена будет идти власть. Как только начинает лихорадить экономический базис, непременно приходит в броуновское движение и надстройка. Этот закон неукоснителен для всех эпох и народов, и Россия не станет  исключением. Собственно, уже не стала...

Новые старые

Градус политической витальности еще невелик, но явно отличен от нуля. Начали отходить от многолетней спячки коммунисты. На минувшей неделе активисты КПРФ выступили организаторами акции в Благовещенске против повышения таможенных пошлин на иномарки. И говорили то, чего от них давно не было слышно: требовали отставки, страшно сказать, путинского правительства.

Почувствовали второе дыхание "оранжевые" либералы, объединившиеся в "Солидарность". Некоторое фрондерство обнаружилось даже в партии власти. То Юрий Лужков ностальгически взгрустнет о былой выборности губернаторов. То Минтимер Шаймиев примется защищать национальную татарскую школу от федерального министра образования. То приморское отделение "Единой России" поддержит митингующих против повышения автомобильных пошлин.

Впрочем, серьезной угрозы для "вертикали" все эти выбросы возросшей политической энергии пока не представляют. Во-первых, противостоять системе может только другая система - взглядов, ценностей, политических know how. А системной альтернативы ни одна сила, ни оппозиционная, ни фрондирующая, предложить сегодня не в состоянии - нет такой партии.

Во-вторых, весовые категории участников политической сцены заставляют вспомнить классическую историю про слона и моську. По данным ­ВЦИОМ, за Дмитрия Медведева на президентских выборах готовы проголосовать 53 процента опрошенных. Для сравнения: ближайший преследователь, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, может рассчитывать лишь на 5 процентов голосов. Еще более впечатляющие цифры дает Левада-Центр: деятельность президента в декабре 2008 года одобряли 76 процентов респондентов, премьера - 83 процента. Это даже больше, чем полгода назад: в июле Медведевым были довольны 70 процентов, а Путиным - 80 процентов опрошенных.

Политический стабфонд

Как видим, наряду с золотовалютными резервами властью накоплен также колоссальный политический стабфонд. И в отличие от нашей денежной кубышки он не только не начал тратиться, но продолжает расти. Явление странное только на первый взгляд, ничего мистического тут нет. Ведь кризис - не без усилий, надо отметить, самой власти - был воспринят населением прежде всего как внешняя угроза, как покушение на экономический суверенитет страны. А первая и вполне естественная реакция граждан на посягательство на родные рубежи - сплочение вокруг руководства страны. Вспомним, к примеру, что своего максимума рейтинг Джорджа Буша достиг после 11 сентября, в момент, казалось бы, неслыханного унижения Америки.

Однако эффект этот временный. Политическая ситуация может резко измениться уже в этом году. Если после вероломного нападения долгое время нет побед, то ссылки на хитрость и коварство врага перестают срабатывать: рано или поздно претензии начинают адресоваться своим отцам-командирам.

Предсказать, какими они будут, нетрудно. Куда девалась могучая, кипучая, вставшая с колен держава, о которой так много и так "вкусно" рассказывалось во всевозможных планах и концепциях развития? Где обещанные виктории, достигнутые малой кровью, и рост доходов? "Ставка Верховного" рискует оказаться заложником собственной же идеологической доктрины, объяснявшей предыдущий многолетний подъем не внешней конъюнктурой, а собственной гиперэффективностью. Сегодня конъюнктура изменилась, а представления широких масс о всемогуществе власти остались теми же.

Между тем рычагов воздействия на экономику у руководства страны сейчас не так уж и много. По прогнозам Мин­здравсоцразвития, в 2009 году в стране появится более двух миллионов официально зарегистрированных безработных. И многие эксперты считают этот прогноз слишком оптимистичным. Кроме того, официальную цифру следует умножить по крайней мере на четыре: именно такова сегодня в России пропорция между численностью "патентованных" безработных и общим их количеством, фиксируемым по методике Международной организации труда. Главная головная боль - территории с градообразующими предприятиями, где безработица может перевалить за 40 процентов.

Нынешняя ситуация чем-то напоминает знаменитую сцену из "Титаника". Инженер Эндрюс обреченно заявляет, что насосы бесполезны: "Теперь в этом нет смысла. Что бы мы ни делали, "Титаник" пойдет ко дну". Наше положение, конечно, не столь трагично, но участи опуститься вместе со всем миром на дно кризиса и нам не избежать. Что бы мы ни делали, экономический подъем в стране возобновится не раньше, чем начнут оживать внешние сырьевые рынки (спрос на российские нанотехнологии вряд ли пока стоит брать в расчет). И, стало быть, шансы на сохранение в первозданном виде нынешнего запаса политической прочности стремятся к нулю. Его размеры находятся в жесткой обратной зависимости от длительности кризиса: чем дольше он будет бушевать, тем больше вероятность того, что экономические неурядицы перерастут в политические.

Пространство для маневра

Это, опять же, универсальное, работающее для всех правило. Вопрос в том, рассчитана ли наша политическая система на такого рода перегрузки. В классических демократиях западного типа напряжение, накопленное в обществе, разряжается достаточно безболезненно: власти предержащие сменяет оппозиция на очередных или внеочередных выборах. Иногда это приводит к смене экономического курса, иногда ничего не меняется, но в любом случае до майданов и "цветных революций" дело не доходит. В России же за всю ее тысячелетнюю историю этот заморский рецепт лечения политических болезней еще ни разу - ни разу!  - не применялся. Последний раз оппозиция пришла к власти в стране в 1991 году, и вполне мирной эту смену караула назвать никак нельзя. Есть, разумеется, и восточный метод, на первый взгляд вполне эффективный. Лучшее средство от майданов здесь - зиндан. Но Восток - дело тонкое, хлопотное и опасное: правитель, злоупотребляющий зинданом, постоянно рискует сам очутиться в оном. И это еще в лучшем для него случае.

В основе рецепта нашей национальной политической кухни лежала негласная договоренность между верхами и низами: граждане соглашались на ограничение политических вольностей в обмен на непрерывный рост зарплат и пенсий, дивидендов и прибылей. К несчастью, кризис поставил под сомнение этот замечательный пакт. И, похоже, верхи уже почувствовали, что не могут управлять по-старому: без призывов к широкому общественному диалогу и большей свободе - политической и экономической - не обходится почти ни одно выступление президента. Но также очевидно, что на серьезные изменения конструкции власть пойти не готова. Не считать же таковым идею об одно-двухмандатном утешительном призе для партии, преодолевшей пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. Логику Кремля и Белого дома можно понять: не буди лихо, пока оно тихо. Не всякая страна, как показывает наш же исторический опыт, может пережить политическую перестройку вкупе с экономическим кризисом.

К тому же 450-миллиардные резервы и 80-процентные рейтинги дают власти большое пространство для маневра и, пожалуй, вполне позволяют справиться с "проблемой-2009" - по крайней мере, в политическом ее измерении. Но что если за ней последуют "проблемы-2010" и "2011"? И в любом случае, независимо от того, как долго продлится кризис, нас ждет "проблема-2012", новые президентские выборы. Решить ее, пользуясь старым алгоритмом, вряд ли уже получится. Конечно, время еще есть. Но как много его осталось, сказать не может никто.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера