Архив   Авторы  
В честь возвращения в ряды десантников Владимир Шаманов прыгнул с парашютом, чтобы все сразу поняли: командующий такой же десантник, как и они

Генерал десантной карьеры
Политика и экономикаВ России

Командующий ВДВ Владимир Шаманов: "Год назад грузинская армия, побросав знамена, бежала впереди собственного визга. Позорнее для людей в погонах ничего не бывает..."


 

Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов в мае 2009-го был назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Впрочем, еще во время "пятидневной войны" Владимир Анатольевич был на переднем крае - занимался координацией действий российских войск на абхазском направлении. Видимо, в тот момент руководство страны и решило найти боевому десантнику соответствующее применение...

- Если завтра война, товарищ командующий?

- В каком смысле?

- Примерно в том же, что и год назад. Дубль два, так сказать. В Тбилиси сильно этого опасаются.

- Не могу исключать ни одного варианта развития событий. Но грузинским силовикам надо не мифических угроз бояться, а профессионально и ответственно относиться к выполнению служебных обязанностей. По имеющейся у нас информации, благодаря помощи из-за рубежа армия Грузии практически восстановила, а в чем-то даже превзошла техническую оснащенность, которую имела до августа 2008-го. В частях идут занятия по боевой подготовке, в мае - июле прошел ряд полицейских, командно-штабных и иных мероприятий с участием представителей более десяти стран.

- Но мы ведь тоже в долгу не остались, ответив масштабными учениями "Кавказ-2009".

- Это плановая акция, к тому же Россия не привлекала иностранных коллег. Мы не намерены нагнетать обстановку в регионе, который и без того перегрет. Речь лишь о защите наших национальных интересов. А чем на учениях в Грузии занимались посланцы 14 государств? Порекомендовал бы им направить усилия на другие, мирные цели. Скажем, на восстановление Цхинвала, расстрелянного из реактивных систем залпового огня, на обустройство населения, лишившегося крова и работы. Коль вы прежде закрывали глаза на неадекватные действия Саакашвили и тем поощряли этого господина, хотя бы сегодня имейте совесть и не пытайтесь восстановить его потенциал. Не получится! Год назад грузинская армия, побросав знамена, бежала впереди собственного визга. Позорнее для людей в погонах ничего не бывает. Наша 7-я дивизия захватила в Абхазии знамя 2-й сенакской пехотной бригады, и на горийском направлении десантники 76-й дивизии взяли сразу несколько знамен грузинских частей. Что это за вояки, ответьте?

- Сдается мне, не любите вы потомков Багратиона, Владимир Анатольевич.

- Отставить! Никогда дурно не говорил о нации, много сделавшей и для Российской империи, и для СССР. Мы братские народы, соседи. Это божья награда, нам ссориться нельзя. Даже в нынешнее непростое время продолжаю под­держивать теплые, дружеские отношения с представителями разных слоев грузинской диаспоры в Москве - с творческой интеллигенцией, врачами, учеными. Мы не противостоим друг другу.

- Но для многих на Кавказе вы все равно второй генерал Ермолов.

- Я - Шаманов, сын своего Отечества. Композитору Бог дает талант сочинять музыку, хирургу - оперировать больных, а у меня иная профессия - Родину защищать. В 1971 году на экраны страны вышла картина "Офицеры", и в мой родной Барнаул приехала очаровательная Алина Покровская с покойным, увы, ныне Георгием Юматовым. Двоюродная сестра Наташа повела меня, 14-летнего пацана, в кинотеатр "Мир" на премьеру. Я был потрясен, фильм предопределил мою дальнейшую жизнь. Когда окончил школу, на Алтай не дали разнарядку в Рязанское училище ВДВ, но отец моего одноклассника служил военкомом и сказал, что в Ташкентском танковом училище есть десантная рота. Я без колебаний написал туда заявление, прошел медкомиссию и экзамены. Меня зачислили курсантом, и мечта осуществилась. В 1976-м нашу роту перевели в Рязань, и через два года я вышел из ворот альма-матер российских десантников. День ВДВ - мой главный праздник уже 35 лет.

- 2 августа иные горячие парни в тельняшках традиционно купаются в фонтанах, а вы, значит, в честь возвращения в ряды десантников сиганули с парашютом?

- Главный принцип для любого командира ВДВ: делай, как я. Осознанно принял решение показать войскам, кто ими руководит. Чтобы все сразу поняли: командующий такой же десантник, как и они.

- Это какой по счету был у вас прыжок?

- 174-й. Приземлялся я на площадку Житово, которую освоил еще в 1976 году курсантом.

- До того когда в последний раз прыгали?

- В 96-м. Я тогда командовал группировкой Минобороны.

- Стремно, наверное, возвращаться в небо после тринадцатилетнего перерыва?

- Не боятся только мертвые, но мандража не испытывал. Прыгал с высоты 800 метров, все элементы отделения и приземления отработал штатно.

- И доплату за прыжок в размере 250 рублей получили?

- Эту сумму выплачивают парашютисту-отличнику, а я все же инструктор, мне полагается 450 рублей.

- Все равно не шибко разгуляешься!

- Десантники не ради прибавки прыжки совершают. Это элемент подготовки. Что касается денежного довольствия, в текущем году 2400 офицеров ВДВ по приказу министра обороны ежемесячно получают доплаты из средств федерального бюджета. В 2010-м планируется еще больше увеличить число материально поощряемых десантников. Для командиров взвода сумма составит до 40 тысяч рублей, для комбатов - порядка 80 тысяч, для комдивов - до 120 тысяч.

- А у командующего ВДВ?

- Надо создать достойные условия офицерам и их семьям. А у меня что? Дети выросли, образование получили, трудятся, сами себя кормят. Жильем я тоже обеспечен, в 2000 году дали квартиру в Москве.

- Сколько лет ее ждали?

- Считайте, с 1978 года. За это время прошел 18 гарнизонов. Если каждый переезд приравнивать к стихийному бедствию, моя семья пережила немало. Но я ни о чем не жалею, и теперь у нас полный порядок.

- Словом, на премию от министра не претендуете?

- Так точно. Мне хватает доверия, оказанного руководством. Для любого профессионала главное - реализовать себя в любимом деле. Обладаю всеми возможностями для этого. Из двадцати с лишним лет службы в армии девять я учился, включая пятилетку в академиях - общевойсковой и Генштаба. Страна вправе требовать, чтобы я поделился полученными знаниями, применил их на практике. Этим и занимаюсь.

- Когда в 2001-м вы уехали губернаторствовать в Ульяновск, казалось, с армией завязали навсегда.

- Первые два года тоже так считал, а потом задумался, правильно ли поступил. Не могу заниматься не своим делом…

- Тогда ведь шел массовый призыв высшего офицерского состава в исполнительную власть - Маслов, Громов, Аушев, Кулаков, Егоров, Лебедь…

- В какой-то момент военные были востребованы в качестве антикризисных менеджеров. Ситуация во многих регионах приближалась к экстремальной, и меры следовало принимать адекватные. Потом острота снизилась, и нужда в генерал-губернаторах отпала. На третьем году работы в Ульяновске я уже знал, что на второй срок не пойду.

- Неужели рассчитывали вернуться в десант да еще на должность командующего?

- Честно говоря, нет. Не было объективных предпосылок. Но когда в прошлом году мы с министром обороны подводили итоги действий наших соединений на абхазском направлении, я обратился к Анатолию Сердюкову с просьбой рассмотреть мою кандидатуру на вакантную должность командующего Приволжско-Уральским военным округом. Министр ответил, что проконсультируется с руководством страны. Потом была пауза длиной в полгода. И вдруг поздно вечером 8 мая, когда я уже вернулся на служебную дачу с концерта ко Дню Победы, меня срочно вызвали на Арбатскую площадь. Анатолий Эдуардович спросил, сколько времени нужно на дорогу. Я попросил два часа, поскольку отпустил машину. Министр сказал: "У вас сорок минут". Что делать? Побежал в охранявшую дачный поселок милицию, попросил выручить и на их дежурном автомобиле полетел с мигалкой по ночной Москве… Анатолий Сердюков предложил мне возглавить ВДВ. Я поблагодарил за доверие. Потом президент подписал указ.

- Обиды все простили, Владимир Анатольевич?

- Их никогда и не было.

- Разве? Не вы ли рассказывали мне про 1996 год, когда вас отстранили от командования в Чечне, и вам стало так хреново, что едва пулю себе в лоб из наградного пистолета не пустили?

- Не отказываюсь, все правда. Тогда я испытывал дикий психологический перегруз и мог эмоционально сорваться, наломать дров. Надо вспомнить ту ситуацию: меня и генерала Тихомирова дистанцировали от процесса, я физически не мог сидеть дома и смотреть на происходящее в Чечне, на так называемый хасавюртовский мир и последующее бегство федеральных войск от бандитов… Это походило на пытку. Есть железное правило, известное с Древнего Рима: когда гремит оружие, законы молчат. А тогда все перевернули с ног на голову… Но время лечит. Зачем жить старыми обидами? С годами становишься мудрее, спокойнее. В конце концов, русский человек в погонах всегда был законопослушен, свято чтил кодекс офицерской чести.

- Как вы до инфаркта довоевались?

- До этого, к счастью, не дошло. Но гипертонические кризы дважды перенес, было. Впервые шарахнуло, когда еще командовал батальоном в 76-й дивизии. В один и тот же день с моими солдатами произошло два инцидента, я слишком эмоционально все воспринял, и на фоне накопившейся усталости это соединилось в гремучую смесь. Второй эпизод случился в Чечне под Алхан-Юртом, где ранили командира 1-го полка Таманской дивизии Лукашова, и нам пришлось в непростых условиях решать боевую задачу. В секунду, когда я понял, что все закончилось благополучно, потерял сознание. Очнулся под капельницей в госпитале Владикавказа.

- В Чечне в последний раз когда были, Владимир Анатольевич?

- В апреле прошлого года. В ходе инспекционной поездки по Северному Кавказу.

- Кровники у вас там остались?

- Их у меня не может быть по определению. Рассказы о моей жестокости - сказки. Было другое: я не раз спасал памятники, святые для чеченского народа места. Бандиты порой специально устраивали засады между надгробий на кладбищах, чтобы вызвать ответный огонь и потом обвинить нас в разрушениях, свалить все на федералов. Но мы не поддавались на провокации.

- Отмену режима контртеррористической операции как восприняли?

- Положительно. Своевременный шаг президента страны и главы правительства. Чечня должна жить и развиваться как равный субъект.

- Чеченцы сейчас служат в ВДВ?

- И ингуши, и дагестанцы. В том числе на офицерских должностях. Никакой дискриминации! Среди почти 35 тысяч десантников есть представители большинства национальностей, населяющих страну.

- Кстати, о численности. То, что удалось отстоять 106-ю Тульскую дивизию, не допустив ее расформирования, многие ставят вам в заслугу, Владимир Анатольевич.

- Это решение совпало с моим возвращением в ВДВ, но правильнее говорить о настойчивости командования войск, сумевшего доказать руководству Минобороны необходимость сохранения легендарного воинского соединения. У нас сейчас две воздушно-десантные дивизии и две десантно-штурмовые.

- Теперь есть и свое суворовское училище.

- Да, в Ульяновске. Считаю, министр принял правильное решение, закрепив суворовцев за родами и видами войск.

- Вроде бы с 2010 года и девочек собираетесь брать на обучение?

- По аналогии с Московским кадетским корпусом должны принять первых двадцать воспитанниц. Предпочтение будем отдавать детям из семей погибших офицеров... Да, приходится заниматься разными вопросами, но есть чувство удовлетворения, поскольку вижу результаты. Социальные условия меняются к лучшему. Несмотря на известные трудности, государство заботится об армии. Если хорошо служишь, и зарабатывать сможешь прилично. Командир 7-й дивизии Кочетков ежемесячно получает сто тысяч рублей - больше командующего. И я нисколько не завидую тезке, говорю: "Так дер­жать, Владимир Анатольевич!"

- Кажется, именно Кочетков на учениях "Кавказ-2009" предложил президенту Медведеву пострелять из винтовки английского производства. Неужели мы свое оружие делать разучились?

- Это я показал Верховному главнокомандующему СВД - винтовку Драгунова. При стрельбе из нее у подготовленного снайпера разлет пуль на дальности 300 метров составляет 23 сантиметра. А у английской на том же расстоянии - лишь три. Моя главная задача - выполнить боевую задачу, сохранив жизнь подчиненным. Для этого надо использовать преимущества вооружения. А уж чьего оно производства, мне, скажу откровенно, по барабану. Чувствую себя отцом-командиром для каждого солдата. И это не пустые слова.

- Через год ВДВ восемьдесят. Что намечается на 2 августа 2010-го?

- На днях проведем заседание рабочей группы по подготовке к празднованию. Не сомневаюсь, достойно отметим юбилей. Это будет событие даже не федерального, а международного масштаба. Наших бывших бойцов можно встретить везде - и в Америке, и в Австралии, и в Африке. Хотя на самом деле десантник бывшим быть не может…

- Знаю, планируется десантирование на Северный полюс. Вы тоже прыгать собираетесь?

- Думаю, да. Сначала надо подготовиться. Управляемый парашют "Арбалет", позволяющий перемещаться по горизонту на двадцать километров, я еще не испытывал в действии. Пока изучаю матчасть. Небо ошибок не прощает, за пижонство платишь жизнью.

- А слабо вам в фонтане искупаться, Владимир Анатольевич? Так сказать, по случаю знаменательного события.

- Разве это доблесть? Не признаю подобных развлечений. Если что-то делать, так по-настоящему. Раза три в неделю стараюсь выбираться в бассейн и всегда слышу от тренера Виктора Ивановича: "Пятьсот метров - минимальная дистанция. Больше можно, меньше - никак". Вот и плыву. Нормальная нагрузка! Это вам не в фонтане плескаться…

Послужной список

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, после чего начал военную службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ. В 1985-1986 годах командовал батальоном 104-го полка 76-й дивизии ВДВ. В 1989 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1990 году назначен заместителем командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Кишиневе. Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. В 1994 году занял должность начальника штаба 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. В марте 1995 года направлен в Чечню. Командовал оперативной группой 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. С октября 1995 года - заместитель командующего 58-й армией и командующего группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне, а в апреле следующего года возглавил группировку. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по социологии в Академии приборостроения и информатики.

После окончания в 1998 году Военной академии Генштаба занимал пост командующего 20-й общевойсковой армией. Летом 1999 года, после вторжения боевиков на территорию Дагестана, вернулся на Кавказ - стал командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. С августа 1999 года - командующий западным направлением Объединенной группировки войск. В декабре 1999 года представлен к званию Героя России с последующим его присвоением. В феврале 2000 года получил воинское звание генерал-лейтенанта. 24 декабря 2000 года Шаманов победил на выборах губернатора Ульяновской области. В ноябре 2004 года назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в связи с чем сложил с себя полномочия губернатора. В марте 2006 года занял должность советника министра обороны Сергея Иванова. Курировал сферу социальной защиты военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.

В октябре 2007 года назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. В мае 2009 года утвержден в должности командующего ВДВ.

Шаманов женат, у него двое детей - дочь Светлана и сын Юрий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера