Архив   Авторы  
В 1938 году Невилл Чемберлен, похоже, искренне верил, что после подписания в Мюнхене договора об аннексии части Чехословакии немцами он спас мир от большой беды

Истина в вине
Политика и экономикаВ России

Пакт Молотова - Риббентропа, пережив даже Берлинскую стену, уже семьдесят лет разъединяет народы Европы


 

С годами человек начинает понимать многие вещи, которые в детстве казались непостижимыми. В полной мере это относится и к целым странам, десятилетиями лишенным знания исторической правды. Но отказаться от непредсказуемого прошлого в некоторых случаях бывает очень трудно. Для России это утверждение применимо и в целом, и в частности. Речь - о роли Москвы в развязывании Второй мировой войны. Даже самые непоколебимые борцы с "фальсификациями" истории согласны с тем, что подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова - Риббентропа во многом предопределил крах и нацистской Германии, и (пусть намного позже) Советского Союза. СССР, репрессировав "пятые колонны" в своей западной витрине и угрохав неподдающиеся оценке средства на ее развитие, так и не смог за 50 лет "переварить" европейские окраины, полученные в результате пакта с Гитлером. Окраины ушли в НАТО и сегодня выставляют исторический счет Москве, которая, похоже, пока не определилась с ответом. То есть именно это событие, чей 70-летний юбилей отмечается в этом августе, с небольшими оговорками можно считать определяющим для нынешнего политического устройства Европы. При этом с чисто научной точки зрения особых проблем с интерпретацией значения пакта нет, а вот с политической...

Отмечать круглую дату первыми решили на Западе. 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, где было предложено объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма "во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней". В ответном заявлении обеих палат Федерального собрания России инициатива западных коллег названа "прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига". Разговора не получилось. Да и вряд ли он мог получиться.

В России трудно признать не укладывающуюся в традиционные исторические каноны истину, что СССР тогда побывал и в роли агрессора, и одновременно стал жертвой агрессии, а в конце концов действительно избавил мир от нацизма. Непросто на уровне массового сознания понять и то, что пакт Молотова - Риббентропа во многом способствовал развязыванию войны.

Ряду восточноевропейцев, в свою очередь, крайне сложно избавиться от комплекса бывших окраин империи, само существование которых в нынешних границах, кстати, предопределено разделом Европы между двумя тоталитарными режимами. Им трудно смириться с многомерной исторической реальностью, проще уравнять СССР с нацистской Германией и сделать вид, что освобождения Европы от нацизма вроде бы и не было, раз потом наступила советская несвобода.

И здесь, как говорится, неплохо бы отделить мух от котлет и расставить оценки каждому этапу нашего общего прошлого. Но получается пока не очень удачно.

Опрошенные "Итогами" историки сходятся в том, что режимы Сталина и Гитлера ставить на одну доску, конечно, нельзя. Но их непохожесть такая же, как у двух сторон одной медали. Проблема в том, что и российскую власть, и значительную часть общества не устраивает даже вполне политкорректная историческая правда. Этим же грешат и наши западные визави.

Приход Гитлера к власти в 1933 году не сулил ни Западу, ни Востоку ничего хорошего. Точно такую же опасность для Запада представлял и большевизм с Коминтерном, созданным в Москве в 1919 году. Идея мировой революции произвела сильное впечатление на весь тогдашний цивилизованный мир. Простой исторический факт состоит в том, что именно само существование СССР не позволило Европе 70 лет назад вовремя объединиться по примеру Антанты и отбить у Гитлера желание даже заикаться о территориальных претензиях. Можно понять и англичан, для которых требования Сталина отдать ему на откуп ряд стран и только на этих условиях дружить против Гитлера были просто неприемлемыми. Кроме того, надо прекрасно осознавать, что Европа в середине и конце 30-х годов - это Европа после жуткого экономического кризиса, который сильно задел и Англию, и Францию. Теоретически они могли дать отпор "встающей с колен" Германии, но ни сил, ни желания воевать с немцами в 1938 году у большинства населения Запада не было. Еще не отошли от шока после потерь в Первой мировой войне.

Кстати, никакого единого Запада, только и думавшего о том, как бы руками одного тоталитарного режима уничтожить другой, в то время не существовало. К примеру, Уинстон Черчилль с коллегами по партии в британском парламенте самым решительным образом выступал против знаменитого Мюнхенского сговора, которым сегодня у нас стараются оправдать все действия Сталина накануне войны. С другой стороны, пактов о ненападении у Германии тогда хватало. Москва была последней, с кем договаривался фюрер. Но как? По мнению ряда ученых, этот договор не имеет аналогов в истории Европы. Во всяком случае попытки найти подобные секретные протоколы пока ни к чему не привели.

События развивались стремительно. 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП(б) Сталин впервые публично обвинил англо-французов в провокации войны ("Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками") и заявил о готовности к "политике мира" в отношении всех стран, в том числе и Германии. Впрочем, это не мешало СССР имитировать переговоры с этими странами. 12 августа на первом заседании трех военных миссий глава советской делегации заявил, что уполномочен "…вести переговоры с английской и французской военными миссиями и подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе…". То есть против Германии. Но кулуарно еще 7 августа Сталин в письме Ворошилову писал: "Если французы и англичане все же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключенным, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно".

То, что стало невозможным с западными демократиями, прекрасно сложилось с Гитлером. Уже 2 августа Сталин прекрасно знал, что фюрер готов удовлетворить все территориальные претензии. В заявлении Риббентропа говорилось: "По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Черного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться". Сталин банально купился! Наступала короткая эпоха дружбы двух режимов, обернувшаяся катастрофой для всего мира. И больше всех досталось нам. А сегодняшняя болезненная реакция на события августа 1939 года объясняется тем, что пакт Молотова - Риббентропа не стал пустой бумажкой и после краха нацизма, и после краха СССР. Режимы рухнули, а границы остались, порождая множество дипломатических скандалов и даже вооруженные конфликты типа противостояния в Приднестровье.

При нынешнем брожении в научных и чиновных умах сложно противопоставить "фальсификациям" какую-либо единую позицию. Впрочем, у части, и немалой, российской политической элиты взгляд на историческую истину уже сформировался. Истина эта в вине. В том смысле, что виноватых за исторические ошибки и преступления в нашей стране нет и быть не может. Все кругом правы. И красные, и белые. И Сталин, и Николай II...

Всеобщая невиновность даже оформлена законодательно. Известен, к примеру, закон "О реабилитации...", согласно которому жертвам репрессий сталинского режима полагаются мизерные, но выплаты, а также различные льготы им и членам их семей. Менее известен закон "О ветеранах". Согласно его статье 3 ("Ветераны боевых действий") льготы получают в том числе "лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, …сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей". Что это за боевые действия такие, в которых могли принимать участие сотрудники уголовно-исполнительной системы? К статье 3 прилагается любопытный перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации - всего более пятидесяти позиций.

Читаем: "Советско-польская война: март - октябрь 1920 года. Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы. Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года". Что же получается? А получается то, что не делается различий между агрессивными войнами СССР с Польшей и Финляндией и войной с фашизмом.

При этом почему-то за бортом получения льгот остались участники аннексии Прибалтики и части Румынии, а "Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года" в законе есть. Кстати, теперь известно, как законодатели понимают последствия пакта Молотова - Риббентропа: "Боевые действия при воссоединении СССР".

Словом, искать правду о прошлом, когда жертвы репрессий и апологеты диктатуры поставлены на одну доску, бессмысленно. Понятно, почему СССР пятьдесят лет скрывал сам факт существования секретного протокола к пакту Молотова - Риббентропа. Возможно, на понимание смысла этого документа уйдет еще столько же.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера