Архив   Авторы  
Отчет первого вице-премьера Игоря Шувалова об антикризисных мерах правительства был заслушан в Госдуме ровно в годовщину начала "российской версии" кризиса

Точка отчета
Политика и экономикаВ России

Правительство отчиталось: Россия выходит из кризиса, но это шествие трудно назвать триумфальным



 

В старину, как известно, новый год отмечали в сентябре. И традиция, похоже, возвращается: девятый месяц года вновь становится точкой отсчета. По крайней мере для России, жизнь в которой четко разделилась на ту, что была до, и ту, что возникла после 16 сентября 2008 года, когда под напором мирового кризиса рухнули индексы ММВБ и РТС. А с недавнего времени это еще и точка отчета: правительственный доклад о реализации мер по поддержке экономики и социальной сферы был заслушан в Госдуме аккурат в годовщину биржевого обвала. Итак, с какими результатами встречает страна новый год по "кризисному календарю"?

Место в строю

По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям "единоросса" Мартина Шаккума, "ни по одному из параметров кризис не перешел грань, за которой начинаются социальные потрясения и необратимые последствия для экономики". Не отрицая этого очевидного факта, стоит тем не менее заметить, что формула "могло быть еще хуже" позволяет поставить в заслугу правительству практически любую цифру статистики. Ведь так же сложно опровергнуть и то, что могло быть и лучше. Критерии в такой дискуссии - категория не экономическая, а сугубо философская. Все зависит от точки зрения: кому-то "стакан" антикризисных свершений покажется наполовину (а то и больше) полным, кому-то - практически пустым.

К первым относится партия власти, ко вторым - оппозиция. "Правительство в глазах наших избирателей и депутатов получает свой заслуженный положительный балл за напряженную и ответственную работу по преодолению кризиса", - категоричен первый вице-спикер Олег Морозов. "Идти дальше с таким правительством и таким его курсом означает безропотно ждать, пока нас с головой накроет девятый вал мировых потрясений", - неумолим лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Истина, понятно, лежит где-то посередине. Но найти эту узкую тропу в трясине политической демагогии можно, пожалуй, только с помощью внешней точки опоры. А именно - сравнив себя с соседями по планете, находящимися примерно в той же весовой категории.

Богатую пищу для такого анализа дает недавнее исследование Росстата, в котором приводятся "важнейшие экономические показатели России и отдельных зарубежных стран". В числе участников этого статистического забега - вся "большая восьмерка" и группа БРИК, так что счет вполне гамбургский. Так вот, из 11 сопоставляемых стран Россия демонстрирует самое большое падение ВВП по итогам второго квартала этого года - минус 10,9 процента по сравнению с соответствующим периодом 2008-го. Причем к этому "финишу" мы пришли с очень большим отрывом - "вице-чемпион", Япония, упала на 6,5 процента. Далее по убывающей или, точнее, возрастающей: Италия (минус 6); Германия (минус 5,9); Великобритания (минус 5,6); США (минус 3,9); Канада ­(минус 3,5); Франция (минус 2,6); Бразилия (минус 1,6); Индия (плюс 4,1); Китай (плюс 7,1).

Россия серьезно обогнала прочих членов обоих клубов и по такому важному показателю, как инфляция. Годовой рост потребительских цен составил у нас в июне 11,9 процента. У ближайшего преследователя, Индии, - 9,3; у "бронзового призера", Бразилии, - 4,6. Остальные отстают на порядок. Причем Япония, Китай, США и Канада вообще ушли в дефляционный минус.

Пожалуй, единственное, что греет душу, - динамика промышленного производства. Здесь мы где-то в середине списка: снижение по результатам первого полугодия составило 14,8 процента. Это больше, чем у Великобритании, США, Индии и Китая (в последних двух промышленность, как и ВВП, растет как на дрожжах). Но меньше, чем у остальных из одиннадцати. Антилидер - Япония: минус 29,9 процента. Не так обидно за державу и при сравнении уровня безработицы. С 8,3 процента незанятых в трудоспособном населении - данные за июнь - мы пропускаем вперед Францию и Америку. Но назвать большим успехом третье место в этом мировом антирейтинге язык все-таки не поворачивается.

Можно, конечно, поместить в витрину наших достижений более или менее выигрышные цифры промпроизводства. Но тут подстерегают как минимум две засады. Во-первых, говоря сегодня о своих успехах, в правительстве опираются именно на помесячную динамику ВВП, которая с лета демонстрирует рост. К такому подходу, правда, можно придраться. Правительственные чиновники так охотно оперируют этими цифрами не в последнюю очередь потому, что это не статистика - Росстат помесячного отчета о ВВП не дает, - а их собственные оценки. До недавнего времени, однако, им ничуть не противоречила поставляемая статистическим ведомством помесячная динамика промпроизводства. Но свежая сводка нарушила эту идиллию: в августе промышленность возобновила падение (минус три процента к июлю).

Во-вторых, нельзя не принимать во внимание специфичную структуру российского промпроизводства. Очень большая доля, несравнимо большая, чем в других сравниваемых странах, приходится в нем на добычу полезных ископаемых и энергетику. Именно они поднимают на пристойный уровень общую динамику, компенсируя пикирование обрабатывающих производств (в первом полугодии они упали на 21,3 процента). Но и это еще не все. "Обработку" в свою очередь держат неплохо себя чувствующая пищевая промышленность и отрасли ширпотреба. Что же касается области, являющейся сегодня основным предметом заботы власти - сферы относительно высоких технологий, - то происходящее здесь плохо поддается описанию в привычных терминах.

Страна уверенно трансформируется в постиндустриальное общество, но, как всегда, своим маршрутом - путем деиндустриализации. Вот пара характерных примеров. Производство металлорежущих станков составило за восемь месяцев этого года 1100 штук, сократившись более чем на 65 процентов. Производство легковых автомобилей рухнуло за январь - август на 62,6 процента (в августе - почти на 85 процентов), грузовых - почти на 72...

Временные трудности? Возможно. Только ни в БРИК, ни в "восьмерке" не было такого стремительного падения автопрома. Достаточно близко, правда, к нам подобралась Япония, где автомобильная отрасль потеряла около 40 процентов. Но там антикризисные действия правительства заслужили как раз крайне негативную оценку избирателей: власть перешла к оппозиции.

Да, мы, к сожалению, не автомобильная держава, и спрос с чиновников в этом отношении, наверное, меньше. Однако сравнение с ведущими сырьевыми экономиками тоже оборачивается не в нашу пользу. Об этом говорила на заседании Госдумы замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева: "Из всех стран с нефтегазовым экспортом у нас самый большой спад производства. Саудовская Аравия, Норвегия, Арабские Эмираты - спад не более одного процента".

Суровые годы

Острая, шоковая стадия кризиса позади, заверяют в правительстве: финансовая система устояла, фондовый рынок постепенно отыгрывает прошлогодние потери. Но даже главный докладчик в Госдуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов решительно не согласен с теми, кто считает, что кризис кончился. Во-первых, грядет период восстановления, который, по оптимистичным прогнозам, затянется до 2012 года. Во-вторых, процесс этот отнюдь не линейный. "Мы исходим из того, что нас еще ожидают новые сложности: безработица, спад экономики, - предупредил вице-премьер. - Мы к этим сложностям должны быть готовы". Ситуация, в общем, сильно напоминает ту, что описана в известном революционном псалме: "Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны".

Всякий анализ причин и следствий российской версии кризиса неизбежно наталкивается на ряд моментов, которые трудно объяснить объективными факторами. Неужели все дело в факторе субъективном, в компетентности менеджмента? Есть, правда, и другое, весьма популярное сегодня в коридорах власти объяснение: корень бед - тяжкий груз, доставшийся в наследство нынешнему правительству, "примитивная советская экономика". И в этом, пожалуй, есть своя правда. Но не следует забывать, что именно этот "примитив" держит сегодня на плаву одну седьмую часть суши. Иного спасательного круга ни за восемь "тучных" лет, ни в последние 12 месяцев так, увы, и не появилось...

Общее мнение

Причины и последствия

Накануне "устного" отчета правительства и Центрального банка перед Думой комитеты по бюджету и налогам, по социальной политике, по экономической политике и по финансовому рынку рекомендовали принять его письменный вариант к сведению и высказали некоторые замечания.

Депутаты, в частности, отмечают, что представленные сведения имеют преимущественно статистический описательный характер и не содержат в достаточной мере анализа причинно-следственных связей между текущим состоянием российской экономики и реализацией мер по поддержке экономики. По словам главы Комитета по финансовому рынку Владислава Резника, "принятые беспрецедентные меры позволили не допустить катастрофического развития событий в национальном финансовом секторе и позволили сохранить контроль над основными финансово-экономическими процессами". Но, по его мнению, все эти меры должны быть проанализированы с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности.

Бюджетный комитет, в свою очередь, отмечает, что в отчете отсутствовала информация о фактическом использовании средств на реализацию антикризисных мер. В заключении комитета также говорится, что анализ принятых мер показал недостаточную эффективность доведения финансовых ресурсов до реального сектора.

Напомним, как следует из отчета правительства, основными направлениями поддержки банковской системы и финансового рынка стали размещение на депозитах ВЭБа средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), увеличение капитализации самого ВЭБа и госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", размещение на банковских депозитах средств федерального бюджета, предоставление Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения.

На депозитах ВЭБа по состоянию на 1 июля были размещены средства ФНБ на 432,1 миллиарда рублей по ставке 7% годовых. Порядка 60% (257 миллиардов рублей) предоставлено шести кредитным организациям в виде субординированных кредитов. Еще 174 миллиарда рублей вложены в различные ценные бумаги российских компаний. ВЭБ в четвертом квартале 2008 года получил от государства 75 миллиардов рублей на поддержку финансового рынка. Во втором квартале 2009 года Минфин добавил еще 100 миллиардов рублей на поддержку банковской системы. Всего по состоянию на 1 июля 2009 года ВЭБ выдал 71,8 миллиарда рублей кредитов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера