Архив   Авторы  

Программа "Время"
Политика и экономикаВ России

Уменьшение количества часовых поясов должно стать последним штрихом всеобъемлющей экономической реформы, а не ее началом



 

Дмитрий Медведев, озвучивая свои идеи, касающиеся сокращения количества часовых поясов на территории страны и отмены института сезонного времени, сделал это, так сказать, со знаками вопроса. В том смысле, что поручил экспертному сообществу оценить, насколько полезна и безболезненна для страны и ее граждан "революция во времени". "Итоги" провели собственное исследование.

Кому это выгодно

Один из главных плюсов, заложенных в идее сокращения числа часовых поясов, - это синхронизация работы административных структур всех уровней на территории страны. Действительно, в едином временном коридоре управлять страной легче: все чиновники приходят на службу примерно в одно и то же время и, соответственно, вместе покидают рабочие места. Правда, этот плюс работает лишь тогда, если модель управления - централизованная. Россия именно этот случай.

Второй плюс - заложенный экономический эффект. Крупные корпорации, банки, транспортные и промышленные компании, чей бизнес "завязан" на территорию всей страны (таких в России более тысячи), испытывают огромные неудобства от большой разницы во времени между западной и восточной частями страны. "Сегодня скорость прохождения банковских платежей между Москвой и Дальним Востоком составляет три дня. По меньшей мере сутки при этом съедает именно разница во времени. Уменьшение количества часовых поясов позволит сделать банковские услуги более дешевыми", - прогнозирует руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он говорит, что сегодня расположенным в восточных регионах России компаниям намного проще работать на рынках сопредельных государств, чем на национальном, расположенном по западную сторону Уральских гор. И во многом это также связано с фактором времени. "Если я в свое рабочее время начну звонить в Хабаровск, чтобы о чем­-то договориться с партнером, у меня будет в распоряжении всего четыре часа. Потом мой партнер ляжет спать", - отмечает г-н Делягин.

Руководитель Центра по исследованию развивающихся рынков бизнес-школы "Сколково" Сэм Парк отмечает: "Большое количество часовых поясов является чуть ли не основным барьером для успешной деятельности корпораций внутри страны, особенно в государствах с развивающимся рынком". Проблемы все те же - сложности с координацией работы и коммуникациями.

Проблема лишь в цене вопроса. Какие конкретно потери несут российские компании из-за излишнего количества часовых поясов в стране, эксперты сказать затрудняются. На сегодняшний день нет не только методологии таких расчетов, но и соответствующей эконометрической модели, на основе которой можно было бы такой метод создать. Ведь речь в данном случае идет не только о расходах на телефонную связь, транспортные перевозки, передачу данных через компьютерные сети, но и об упущенной выгоде. А эта категория поддается лишь эмпирическому анализу.

Правда, председатель основанного в 1997 году общественного Комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев рассказал "Итогам", что специалисты его организации предприняли попытку понять, сколько государство выигрывает и теряет от перевода часов на летнее и зимнее время, а также от действующего декретного времени. Так, например, переход с летнего времени на зимнее и наоборот приводит к экономии на человека в год 26-30 киловатт-часов электроэнергии, что по цене равно килограмму хлеба. В масштабах всей страны это 0,4 процента от всей производимой электроэнергии (900 миллиардов киловатт-часов). А работоспособность населения из-за несоответствия фактического времени биологическому, по примерным оценкам, уменьшается на 10 процентов, что обходится ­бюджету как минимум в 80 миллиардов рублей.

Впрочем, как отмечает ряд критически настроенных экспертов, большое количество часовых поясов само по себе ущерба стране не наносит. Основная проблема заключается в крайне неравномерном экономическом развитии территории страны, усугубленном неоправданно сложным административным ее делением. Ведь по сути получается, что все штабы по управлению экономикой, а также основные финансовые и интеллектуальные ресурсы сосредоточены на западе России, тогда как управляемая ее часть (сырьевой потенциал) сконцентрирована на востоке. Выходит, что западные и восточные территории разорваны не часовыми поясами, а самой логикой российской экономической жизни. Временной же фактор работает лишь синергетически, усиливая "родовые пороки" экономики. И механическим сокращением количества часовых поясов их не преодолеть. Решать проблему нужно в комплексе. Во-первых, считают эксперты, настало время подумать о радикальном сокращении количества российских регионов путем их слияния. Во-вторых, на базе Всероссийской переписи населения 2010 года и всеобъемлющего экспертного анализа нужно провести новое экономическое районирование территории страны. И уже потом перенарезать поясное время так, чтобы те районы страны, которые экономически тяготеют друг к другу, оказались в одном часовом поясе или максимально близком. Иными словами, "революция во времени" должна стать последним штрихом всеобъемлющей экономической реформы, а не ее началом.

По пекинскому счету

С точки зрения эффективного администрирования идея сокращения часовых поясов, конечно, полезна, хотя и не нова. В соседнем Китае с часовыми поясами разобрались еще в 1949 году при образовании КНР. Сейчас в стране действует единое стандартное, или пекинское время. И весь Китай, несмотря на то, что географически расположен в пяти часовых поясах, просыпается, идет на работу, уходит с нее и ложится спать в один и тот же час. Однако те эксперты, которые ссылаются на опыт Поднебесной, редко вспоминают, что основная часть промышленных предприятий и финансовых организаций сконцентрирована здесь в двух-трех географических часовых поясах вокруг Пекина и Шанхая. На окраинах люди в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством. Столичное время их мало интересует, они привязаны к астрономическому, то есть встают и начинают работать с восходом Солнца, а с его заходом, соответственно, ложатся спать.

Возможно ли повторить опыт восточного соседа в нашей стране? Если повторять и территориальный опыт его развития, то конечно. Только вряд ли России это нужно, ведь планов превратить отдаленные территории в сельскохозяйственные зоны нет. А если часовые пояса сокращать в сторону Москвы, то Дальний Восток, хоть и будет морально приближаться к столице, начнет отдаляться от своего астрономического времени. Так, сегодня в Хабаровске или Владивостоке разница с центральными регионами составляет 7 часов, но люди встают и идут на работу так же, как и москвичи, с восходом Солнца. И чем больше приморское время приблизится к столичному, тем раньше будут рассвет и закат. И какому-нибудь дальневосточному труженику придется работать ночью, а спать днем. Как-то неестественно получается. Нужно совместить интересы бюрократии со здравым смыслом и не забыть при этом про население.

Стоит особо отметить, что речь идет именно о том, чтобы "прижать" часовые пояса в сторону столицы. Дело в том, что на московское время завязаны не только вертикаль власти и большая экономика. "У нас все основывается на московском времени, вся государственная и военная служба, - рассказал "Итогам" старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. - Это базовое время. Все ракетные части, железные дороги, Центр управления полетами ориентируются на Москву. К нему могут "приливать" пояса, но его никто трогать не станет".

То есть жителям Востока придется приспосабливаться к тем, кто живет в западной части страны. Как? Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса доктор экономических наук Геннадий Лазарев придумал свой "эволюционный" путь. Суть его заключается в следующем: когда регионы, живущие "по Москве", будут в очередной раз переходить на летнее время, восточная часть страны (от Урала до Камчатки) продолжит жить по-зимнему. Таким образом, один час уйдет сам по себе, и разница между Москвой и Приморьем составит уже не 7, а 6 часов. Подобная схема не нова, она ранее прошла апробацию. Вице-президент Астрономо-геодезического объединения Сергей Смирнов, в частности, рассказал "Итогам", что "Поволжье, Архангельск и Кавказ уже живут по московскому времени, несмотря на то, что находятся в другом часовом поясе". Местные власти в разные годы поступили так же, как предлагает сделать сейчас Геннадий Лазарев, который ­предлагает пожить в режиме зимнего времени пару лет, а потом взять и перевести стрелки еще на 60 минут назад, чтобы разница с Москвой составила уже пять часов. Вопрос лишь в том, в какой момент нужно остановиться.

С приставкой "био"

Многие эксперты опасаются, что в процессе затягивания часовых поясов у граждан восточных регионов обострятся проблемы со здоровьем. Согласно статистике каждый раз при переводе стрелок на зимнее и летнее время в стране примерно на 60 процентов увеличивается число самоубийств и в полтора раза повышается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И это происходит при сдвиге всего на один час. Что же будет, если перевести часы на два, а то и на три часа? "При мягком смещении часовых поясов ничего страшного не произойдет, - считает ведущий специалист Института медико-биологических проблем доктор медицинских наук Светлана Степанова. - Изменения во времени вплоть до двух часов не несут реальной опасности".

В то же время для медиков не является секретом, что для людей лучше всего, когда их биоритмы совпадают с теми первобытными, что зафиксированы на их генном уровне. А биоритмы в свою очередь напрямую завязаны на астрономическое время. "Время, по которому живет человек, должно соответствовать движению Солнца - восходу и заходу. Чем больше мы будем соответствовать этому состоянию, тем лучше", - говорит заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии" Московской медицинской академии имени Сеченова доктор медицинских наук Семен Раппопорт.

Многие из нас, сами того не подозревая, живут в диссонансе с биоритмами. Дело тут вот в чем. До революции Российская империя жила по солнечному времени. После октябрьского переворота 1917 года московскому времени назначили новую точку отсчета, поделив страну на часовые пояса. В 1930 году Иосиф Сталин ввел по всей стране декретное время, которым ко всем поясам плюсовался еще один час, якобы для того, чтобы сократить расход электроэнергии в стране. В 1980-е годы, опять же ради экономии, ввели еще и летнее время. Получается, по словам Сергея Смирнова, "теперь летом Москва, Санкт-Петербург и весь центральный регион живут по приволжскому астрономическому, а соответственно, и биологическому времени". При этом люди и не подозревают о расхождении своих биоритмов с Солнцем.

Парадоксально, конечно, звучит, но жители восточной части страны вследствие сокращения разницы с Москвой на два часа войдут в согласие со своими "первобытными" биоритмами.

Энергичнее!

Получается, что особых проблем нет и можно начинать претворять предложение президента в жизнь хоть следующей весной. Однако пастораль испортил депутат Госдумы Василий Захарьящев: "Представляете, что произойдет с электросетями, когда вся страна заработает в едином порыве?" Изначально единая энергосистема России синхронизирована на поясное время и зациклена на всю страну. Любая ГЭС, ТЭЦ, АЭС поставляет электричество в общую сеть. Когда за Уралом в офисах, на заводах и фабриках гаснут лампочки, останавливаются станки, а люди ложатся спать, энергия перенаправляется по высоковольтным линиям электропередачи в Европейскую часть России. Москва, Питер, Архангельск засыпают - Восток становится основным потребителем. А резервных мощностей, по словам энергетиков, сегодня почти нет. В итоге, как опасается депутат, "могут произойти сбои в электроснабжении стратегических потребителей или аварии из-за перегрузки сетей". Далеко за примером ходить не надо - стоит вспомнить аварию на Чагинской подстанции в Москве 25 мая 2005 года. Ничего страшного тогда, кроме того, что часть города на несколько часов осталась без света, не случилось. Что же произойдет, если вместо перегруженной районной подстанции сбой произойдет в масштабах региона? В блэкауте окажется как минимум отдельный регион, а то и полстраны. Представляете себе масштаб бедствия?!

Василий Захарьящев не одинок в своих опасениях. 17 ноября председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Юрий Липатов, задумавшись о тех же проблемах, направил официальный запрос в Министерство энергетики. Ответа из ведомства Сергея Шматко пока не было. И это молчание депутату оптимизма не внушает.

Восточный опыт

Ночной экспресс

Разница во времени со всем миром или с отдельными регионами - это отнюдь не недостаток. Она может приносить существенную выгоду - так решили в Сингапуре и сделали все по-своему. Именно благодаря фактору времени это небольшое государство в Юго-Восточной Азии смогло получить серьезное конкурентное преимущество на мировом финансовом рынке, став одним из центров притяжения капиталов и инвестиций. "Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство", - писал в свое время нынешний министр-­наставник Сингапура и первый премьер-­министр страны Ли Куан Ю. Идея была простой до гениальности. Дело в том, что до появления Сингапурской биржи мировые финансы вынуждены были "спать" часов по 5 в сутки - между временем закрытия европейских бирж и открытия биржи в Нью-Йорке. С возникновением нового финансового рынка мировой капитализм перешел практически к круглосуточной работе, что позволило Сингапуру совершить фантастический рывок от некогда одного из беднейших государств мира к стране, в которой уровень доходов на душу населения является одним из самых высоких.


Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера