Архив   Авторы  
За 105 дней войны армии СССР и Финляндии потеряли убитыми и ранеными несколько сотен тысяч человек.

Холодный мир
Политика и экономикаВ России

Почему отношения России с Финляндией не испортил исторический вопрос




 

Мы не ждем милостей не только от природы, но и от истории. Наша задача взять их у нее. Например, с помощью комиссии по борьбе с фальсификациями. Оно и понятно. В последние годы Москву не перестают терзать претензиями бывшие "братья", попавшие в орбиту влияния СССР на рубеже 30-40-х годов прошлого века. Они то требуют покаяния, то ставят знак равенства между сталинизмом и нацизмом, то, наконец, грозят выставить внушительный счет за прошлое. В этом хоре "фальсификаторов" не слышно голоса только одной сопредельной страны, которой больше всех прочих досталось от сталинской внешней политики. На этой неделе исполняется 70 лет с начала так называемой Зимней войны между СССР и Финляндией. И как ни странно, никаких упреков со стороны Хельсинки в адрес Москвы к юбилею не последовало.

Более того, на недавней конференции в Петрозаводске наши официальные лица горячо приветствовали мудрый подход соседа к "непростым страницам истории". Так, по словам члена Общественной палаты Елены Зелинской, Москва ценит то, что на официальном уровне в Финляндии отсутствует желание "бесконечно переживать о том, что было в прошлом". Вместо этого стороны сосредоточились на экономических темах. Даже в ходе посвященной истории двухсторонних отношений конференции в столице Карелии власти республики благодарили финнов за помощь в строительстве очистных сооружений, а те в свою очередь поднимали проблему поставок российского кругляка в страну миллионов озер.

Почему Финляндия не бередит исторический вопрос? Дело в том, что предъявлять России претензии официальному Хельсинки не велит закон - точнее, мирный договор между СССР и Финляндией, заключенный в 1947 году. Как выяснили "Итоги", это практически уникальный документ. Такой же почти полвека спустя был заключен только с объединявшейся Германией. Лишь с этими двумя странами Москва успела договориться о том, чтобы не ворошить прошлое. А вот от прибалтийских государств, Польши и прочих при их выходе из орбиты нашего влияния "исторических" гарантий получить не догадались. Отсюда и волна фальсификаций истории, с которой мы теперь самоотверженно боремся. Правда, за историческую покладистость тех же финнов была заплачена немалая цена. Зимняя война была уже третьей советско-финской войной с момента провозглашения Финляндией независимости в 1917 году.

Согласно пакту Молотова - Риббентропа и секретному протоколу к нему, начиная с 1 сентября 1939 года раздел Европы шел по плану, пока советские власти не попытались включить в "зону социализма" Финляндию. После серии препирательств по поводу обмена территориями северный сосед лишь согласился отдать на Карельском перешейке трехкилометровый выступ и ряд островов в Финском заливе. СССР этого показалось мало, и Вячеслав Молотов объявил на переговорах ультиматум: "Если мы, гражданские, ничего не можем решить в этом деле, то теперь настала очередь военных сказать свое слово". Сказали, впрочем, не сразу. Для начала Сталин решил создать политическую базу для оккупации. В середине ноября 1939 года в Москве началось формирование марионеточного правительства Финляндии во главе с Отто Куусиненом. Позднее Сталин рассказывал, какую именно задачу должен был выполнить Отто Вильгельмович: "Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса - выбирайте из двух одно: либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим, и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правительство".

Утром 30 ноября Красная армия перешла границу Финляндии. Советская авиация нанесла бомбовые удары по 16 финским городам. Между тем планы по "распылению и потрошению" стали срываться. Какую роль в провале блицкрига сыграла "линия Маннергейма", какую - мороз, какую - неразбериха в частях Красной армии, точно сказать сложно. Но самое главное, что никакой народной поддержки ставленникам Москвы из правительства Финляндской демократической республики население не оказывало. Что, впрочем, немудрено: в 1937-1938 годах на территории СССР 5700 карел и финнов были репрессированы. Красная армия несла огромные потери. За 105 дней войны были убиты и ранены более 300 тысяч красноармейцев. Финские потери насчитывали десятки тысяч.

Мясорубка в Финляндии вызвала волну протестов во всем мире, выставляя "самую миролюбивую страну" - СССР - не в самом лучшем свете. За агрессию Москву изгнали из Лиги Наций вслед за выходом Японии, Германии и Италии. Замаячила угроза экономической блокады. Именно Зимняя война открыла эру войны холодной. В результате любой ценой добивать финнов Сталин не решился, да и противник в итоге пошел на серьезные уступки. По мирному договору от 12 марта 1940 года в состав СССР включаются весь Карельский перешеек с Выборгом и Выборгским заливом с островами и ряд других территорий, на которых проживало 450 тысяч финских граждан. Они почти поголовно отказались жить в "самом справедливом государстве". Финны потеряли восьмую часть полей и лесов, пятую часть промышленности.

Попытка Хельсинки взять реванш во время Великой Отечественной не удалась. Хотя стоила СССР огромных жертв. Достаточно сказать, что, не будь Зимней войны, скорее всего, не было бы и блокады Ленинграда, которую немцам помогали держать финны, озлобленные советской агрессией 1939-1940 годов.

Что в итоге? Россия сохраняет за собой отнятые тогда у Финляндии территории. Но главное: за отказ Москвы сделать из северного соседа очередную советскую республику финны заплатили молчанием. Согласно мирному договору с Финляндией от 1947 года эта страна обязана на веки вечные отказаться "от всех претензий любого характера,.. связанных непосредственно с войной или вытекающих из мероприятий, предпринятых в силу существования состояния войны в Европе после 1 сентября 1939 года". Потому в Финляндии хоть и выдвигаются территориальные претензии к России, но лишь на уровне общественных организаций. Официально наши отношения история не омрачает.

Догадайся советское руководство в конце 80-х заключить такие же соглашения с сателлитами в Восточной Европе, а российское в начале 90-х - с бывшими советскими республиками, сегодня мы избежали бы многих проблем, связанных, например, с требованиями компенсаций, которые звучат со стороны прибалтийских стран.

Впрочем, не в деньгах счастье. В 1947 году Финляндия, подписывая мирный договор с СССР, обязалась помимо прочего "принять все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица... пользовались правами человека и основными свободами". Что ж, свобода и в этом случае оказалась лучше, чем несвобода. Согласно свежему исследованию компании Legatum Institute, Финляндия является "самой идеальной страной для жизни человека". Россия в этом рейтинге счастья на 69-м месте. Какие же у финнов могут быть к нам претензии?! Ну разве что по поводу поставок кругляка...

Политика

От реверанса до реванша

Официальные российско-финские отношения не омрачены историческими обидами. Так, в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова организаторам, участникам и гостям международной научной конференции "Россия и Финляндия в многополярном мире: 1809-2009 гг." заявлялось: "Большое достижение наших народов в том, что мы можем открыто и спокойно говорить о прошлом, уважительно относясь друг к другу и не пытаясь искусственно перенести вопросы истории в плоскость современной политики".

Возможно, чтобы политики было поменьше и на самой конференции, секцию, где обсуждались взаимоотношения РСФСР/СССР - Финляндии (1918-1944), посетили исключительно россияне. Между тем в Финляндии ученых и общественных деятелей, выступающих с "фальсификациями", более чем достаточно.

В их публикациях помимо возвращения территорий, утраченных в ходе событий 70-летней давности, от России требуют заплатить контрибуцию и вернуть 300 миллионов долларов, которые Финляндия выплатила СССР после 1947 года в качестве компенсации за участие во Второй мировой войне на стороне Германии. Размер контрибуции финские "общественники" определяют в 30 миллиардов евро. А вот суммы, заплаченные Финляндией СССР после войны, оцениваются с поправкой на инфляцию в четыре миллиарда.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера