Архив   Авторы  
Неизменность формы и содержания "разговоров с Владимиром Путиным" рождает двоякие эмоции. С одной стороны, ощущение стабильности, с другой - дежавю, чувство, что страна то и дело натыкается на старые проблемы

Алло, Россия!
Политика и экономикаВ России

Владимир Путин провел с населением страны врачебный консилиум: выслушал все "истории болезни", выписал рецепты и назначения

 

Есть у нас традиция: незадолго до наступления Нового года вся страна собирается у телевизоров, телефонов, мониторов компьютеров, телекамер и напрямую общается с Владимиром Путиным. Причем от перемены должностей характер "разговоров с Владимиром Путиным" ничуть не изменился. Как не меняются основные темы: самодуры-чиновники, дороги, пенсии, терроризм, Ходорковский и, конечно же, "планируете ли вы участвовать в избирательной кампании на пост президента?". Такое постоянство формы и содержания рождает двоякие эмоции. С одной стороны, ощущение стабильности, с другой - дежавю, чувство, что страна то и дело натыкается на старые проблемы.

К чести устроителей мероприятия, на этот раз оно было до предела деполитизировано. Напомним, что в прошлой "прямой линии" Путин участвовал не столько как премьер, сколько как председатель "Единой России". На связь с Москвой тогда выходили "единороссовские" общественные приемные в регионах. Перегиб устранен - за все время последнего "разговора" слова "Единая Россия" не были произнесены ни разу.

Владимир Владимирович предпочел высокой политике социально-экономическую текучку. Он, как всегда, - а возможно, даже более, чем всегда, - был остроумен, компетентен, внимателен к деталям. Да и абсолютному большинству заданных Путину вопросов нельзя отказать в злободневности. Достаточно сказать, что разговор с премьером начали жители моногорода, название которого стало нарицательным - Пикалево. И первым вопросом с "земли" было: "Что нам делать?" Год назад, для сравнения, первый вопрос первого прямого включения был посвящен российско-американским отношениям.

Тем не менее формат, видимо, рано или поздно придется модернизировать. Даже у металла бывает усталость, а тут речь о гораздо более тонкой материи. Нет, если рассматривать "разговоры" как разновидность селекторного совещания, на котором Москва вникает в проблемы, возникающие на местах, и тут же их решает, то, возможно, менять ничего не стоит. Но у такого метода управления есть и оборотная сторона: Путин физически не в состоянии отреагировать на все адресуемые ему вопросы. Тем более что их количество год от года растет. При этом, надо понимать, множатся и вопросы, остающиеся без ответа.

Конечно, далеко не все из более чем двух миллионов поступивших обращений содержательны и глубоки. Как свидетельствует периодически появлявшаяся на экране бегущая строка, на которую выплескивался неотредактированный vox populi, изрядная его доля приходилась на граждан с подвижной психикой или на резвящуюся молодежь. Были, например, вопросы о любимом варенье премьера и о том, какого покемона он больше всего уважает. Но были и мольбы о помощи, настоящие сигналы бедствия: о городах и весях, которые замерзают из-за сгнивших теплотрасс, о вставших на прикол заводах, об убогой медицине, о самоуправстве местных чиновников... Характерная просьба: "Приезжайте к нам инкогнито (вариант - "без предупреждения"): ужас что творится!" Отнесутся ли с пониманием авторы таких просьб к тому, что проблем в стране много, а Путин - один? Вряд ли. Скорее убедятся в справедливости процитированного премьером революционного гимна: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой".

Путин всего лишь имел в виду, что не нужно сидеть сложа руки, уповая на помощь государства. Правда, продолжение этой строфы "Интернационала" звучит несколько двусмысленно: "Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". Вряд ли в задачи премьера входило пробуждать столь безудержную "инициативу снизу". Между тем нахождение творчества масс в рамках благонамеренности напрямую зависит от того, сколь многих удовлетворит общение с властью в целом и с Владимиром Путиным в частности.

Ситуацию отчасти спасает фирменная путинская эффективность - быстрые и точные удары по бездорожью и разгильдяйству. Однако в условиях кризиса премьеру приходится бить по одному и тому же месту по нескольку раз. Взять то же Пикалево: полгода не прошло, как население города-завода вновь ждет премьера в гости. На этот раз, правда, проблема решена в заочном режиме: Путин сообщил пикалевцам, что "контракт между всеми участниками процесса", гарантирующий работу градообразующих предприятий в будущем году, "будет заключен в самое ближайшее время". Надо полагать, что если бы не эта оптимистичная новость, Пикалево могло бы и не стать одним из пролетов "телемоста".

Те же критерии отбора применены и к другим пунктам "прямого включения". Во всех этих "горячих точках" - на Саяно-Шушенской ГЭС, в Тольятти, Комсомольске-на-Амуре, Набережных Челнах - Путин побывал лично, везде лично помогал предприятиям и их сотрудникам. И везде проблемы не исчерпаны. Премьер вновь и вновь сталкивается с необходимостью собственноручно вращать шестеренки созданного им самим механизма управления - чтобы заключались контракты, чтобы рабочим не задерживали жалованье, чтобы выделенные в Москве деньги вовремя доходили до адресата... Словом, чтобы соблюдался тот порядок вещей, который, по идее, должен поддерживаться в автоматическом режиме. Или уж, во всяком случае, без участия первых лиц государства.

И это касается не только моногородов. Яркий пример - донесенные до премьера жалобы инвалидов первой группы, безвозвратно утративших жизненно важные функции. На одной из прошлых "прямых линий" Владимир Путин пообещал избавить их от унизительной и бессмысленной процедуры ежегодного медицинского переосвидетельствования. Соответствующее постановление правительства было принято еще два с половиной года назад. Тем не менее многие чиновники продолжают как ни в чем не бывало гонять инвалидов на ВТЭК. "Обращаю внимание всех должностных лиц на безусловное исполнение решений правительства", - предупредил Путин. Ответом ему был глас народа о том, что говорят по этому и другим похожим поводам чиновники: "Мы слышали, что Путин вам обещал, поэтому идите и у Путина и просите".

И хотя премьер пообещал в свою очередь разобраться с теми, "кто так отвечает", очевидно, что до каждого "саботажника" руки у него не дойдут. Ясно, что такие сбои административной дисциплины имеют системный характер и что "прямыми линиями", сколь бы продолжительными они ни были, эта болезнь, увы, не лечится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера