Архив   Авторы  
По некоторым данным, в стране насчитывается несколько десятков тысяч участников и сторонников национал-социалистического движения. На фото: националистический митинг в Петербурге (ноябрь 2008 года)

Незабытое старое
Политика и экономикаВ России

За последние четыре месяца в столичном регионе зарегистрировано около сотни серьезных инцидентов с участием неонацистов. Кто остановит "коричневый марш"?


 

Им по большому счету все ­равно, кого убивать - приезжих из Средней Азии и Закавказья, бомжей или обычных прохожих, - и они этого не скрывают. Всех, кто не имеет к ним отношения, они называют "овощами", а целью своей ставят ни много ни мало мировое господство. На своих агитационных сайтах они разместили призывы к единомышленникам прекратить одиночные акции, дабы сплотиться и дать бой существующей системе, ввергнув ее в "террор и ужас". Результат не замедлил сказаться. "Театром военных действий" стала Москва, именно здесь находится центр фашистского подполья. Последовала серия взрывов: 5 октября - на железнодорожной ветке на Ряжской улице, 4 ноября - на путях Павелецкого направления, 30 ноября - в храме Николая Чудотворца в Бирюлеве, 20 декабря - на "Ярмарке на Пражской", 16 января - в "Макдоналдсе" в Кузьминках. То, что все эти случаи - дело рук одной организации, первыми заявили эксперты-взрывотехники. Бомбы были изготовлены по единому образцу из так называемой пиротехнической смеси с использованием алюминиевой пудры и селитры.

В то же самое время в разных концах Москвы по одному и тому же сценарию совершались жестокие убийства: несколько молодых людей набрасывались на улице на прохожего, наносили ему десятки ножевых ранений и быстро разбегались в разные стороны. За последние четыре месяца подобным образом в столице и области были убиты и ранены, по примерным подсчетам, около ста человек. Такого не было за всю современную историю Москвы. И правоохранителям, и властям бросили дерзкий вызов: к стенам управы Можайского района подложили отрубленную голову человека азиатской внешности, скорее всего гастарбайтера. К страшной "посылке" прилагалась записка с предупреждением чиновникам прекратить потворствовать заселению Москвы "инородцами".

Ошибочно было бы думать, что сыщики сидели сложа руки. Естественно, им потребовалось время, чтобы сопоставить факты, провести ряд оперативно-технических мероприятий и сделать вывод: в городе активизировалась некая сила, одержимая желанием убивать. И это не маньяк-одиночка, а хорошо законспирированная группа, объединившаяся под лозунгами национал-социализма. Это стало понятно после задержания в середине января членов нескольких боевых ячеек националистического толка. "Итоги" провели собственное расследование и пришли к выводу, что в регионе сформировалось и действует реальное националистическое подполье, отрицать наличие которого далее становится просто опасно.

Образ врага

Словари трактуют национал-социализм как форму фашизма, провозглашающую расизм, идею народного общества, военной экспансии, антисемитизм. Это определение очень широкое, отсюда часто возникает путаница. К национал-социалистам (НС) в России кого только не причисляют - и членов движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и анархистов, и национал-большевиков, и даже антифашистов. Но чаще всего их путают со скинхедами. На самом деле НС стоят особняком, и их опасность до настоящего времени обществом явно недооценивалась. Сами себя национал-социалисты противопоставляют скинхедам. Большинство НС серьезно занимаются спортом, не принимают, в отличие от бритоголовых, никаких веществ, влияющих на сознание, озабочены идеей здорового образа жизни. Если скинхеды стараются выделиться из толпы, то НС, наоборот, предпочитают оставаться в тени.

Большинство тезисов, взятых за основу НС, практически копируют наставления разведчикам, работающим под прикрытием в тылу врага. Для них главный враг - система, и в этом их особая опасность. "Надо отчетливо понимать, что национал-социалисты исповедуют фашизм, а не просто объединены гопнической идеей "пойдем набьем черным морду", - рассказывает оперативник отдела по противодействию экстремизму МВД РФ Сергей К. - Многие думают, что это бритоголовые отморозки, однако достаточно почитать их сайты, чтобы понять, что среди них есть и бывшие сотрудники правоохранительных органов, и компьютерные гении, и студенты элитных вузов - будущие журналисты, врачи, юристы. Версия об обездоленных парнях с окраин здесь явно не работает".

По оценкам экспертов, очень сложно определить момент зарождения национал-социалистического подполья как в России, так и в Москве. Произошло это примерно в начале 2000-х годов. Поначалу это были разрозненные группы, состоявшие из молодых людей 16-18 лет, многие из которых были так называемыми черными копателями - увлекались раскопками на местах сражений Второй мировой, атрибутикой вермахта. Идеи фашизма оказались для них весьма притягательными и были со временем перенесены в реальную жизнь.

Сегодня, по некоторым данным, в Москве и Подмосковье насчитывается около 20 тысяч (!) участников и сторонников национал-социалистического движения. И движение радо каждому новому адепту. "Среди членов различных неонацистских группировок много студентов, - говорит Сергей Магарил, кандидат экономических наук, преподаватель социологического факультета РГГУ, - увы, они не усвоили никаких понятий о праве и оказались готовы к преступлению, поэтому сегодня надо серьезно задуматься о социогуманитарной подготовке нашей молодежи".

К сегодняшнему дню в группировках существует четкая иерархия, но единого центра, как и ярко выраженного лидера, к счастью, пока нет. Каждая группа подчиняется своему лидеру. Те в свою очередь друг с другом лично не общаются, предпочитая в целях конспирации пользоваться для контактов Интернетом. Самая законспирированная часть фашистского подполья - боевые группы, непосредственно совершающие "акции прямого действия", как они сами их называют, - убийства, взрывы и поджоги. Вторая категория - интернет-бойцы, те, кто модерирует сайты, совершает DoS-атаки на сайты государственных органов и антифашистов, ведет агитацию, привлекая новых сторонников. Следующая категория - сочувствующие. В основном это молодежь, не успевшая окончательно принять идеи НС, но готовая к этому. Их держат в резерве, привлекая подающих надежды к совершению разовых акций. Это, конечно, упрощенная схема, но в целом она дает представление о структуре подполья.

Однако общая картина не видна сегодня даже опытным оперативникам. Во многом это объясняется тем, что среди лидеров групп есть либо бывшие сотрудники милиции, либо люди, владеющие навыками оперативно-разыскной деятельности. В общем, весьма достойные противники действующим сотрудникам органов, которые в свою очередь развернули настоящую охоту на бомбистов. Все понимали, что взрывы на железной дороге - это проба пера, и за ней могут последовать более жестокие акции. Срочно требовалось нанести упреждающий удар, и вскоре объединенными усилиями ФСБ и МВД это удалось сделать.

"11 января взяли троих студентов, причастных как минимум к пяти нападениям на приезжих из Таджикистана и Узбекистана, - рассказывает оперативник Сергей К. - Среди задержанных был медик, который со знанием дела рассказывал подельникам, куда и как надо бить, чтобы "не убить, но покалечить". 17 января оперативники ФСБ взяли еще пятерых НС. В их числе оказался начальник отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также 17-летняя девушка, игравшая, по данным следствия, не последнюю роль в группе бомбистов и лично принимавшая участие в убийствах".

Эти люди, по данным следствия, могли иметь отношение к взрывам в храме и на железной дороге, а также к убийствам приезжих из Средней Азии. Более того, по данным следствия, группа планировала в ближайшее время взорвать мечеть на Минской улице. У задержанных нашли фотографии с места убийства приезжего из Узбекистана Акрама Кунгирова. Его тело обнаружили 14 января в 200 метрах от входа в Филевский парк. Рядом лежала записка, в ней преступление взяли на себя некие "Славянские сепаратисты", которые таким образом "мстят за своих братьев".

Еще одну группу поймали 18 января - трое студентов подозреваются в нападении на троих китайцев и приезжего из Бурятии. У задержанных изъяли более трех килограммов взрывчатки, травматическое и холодное оружие, фотографии и видеозаписи с мест убийств, а также фашистскую символику.

На допросах бомбисты, хорошо усвоившие уроки идеологов, упорно молчат. Как сказал "Итогам" один из следователей, каждый шаг, каждый эпизод в этих делах доказывается с огромным трудом. Стоит ли удивляться тому, что несколько человек из задержанных (в том числе чиновник Минспорттуризма) были отпущены под подписку о невыезде за недоказанностью вины.

Прифронтовая полоса

По оперативным данным, часть задержанных экстремистов входила в одну из самых мощных и глубоко законспирированных НС-группировок "Бирюлевский фронт". Впервые о нем на своем сайте "Формат 18" сообщил ныне посаженный на три с половиной года националист Марцинкевич по кличке Тесак. Он высоко отзывался о "боевых товарищах" из Бирюлева. На сайте группировки были размещены видеоролики с записями "акций" - убийствами приезжих из Азии, нападениями в метро. Члены группировки соблюдают строжайшую конспирацию, их сайт зарегистрирован на Кокосовых островах, а значит, практически недоступен для контроля российских спецслужб.

Но "Бирюлевский фронт" - лишь часть разветвленного националистического подполья. Есть еще Национал-социалистическая партия Руси (НСПР), заявившая о себе в августе 2007 года. Тогда в Интернете появились шокирующие кадры казни приезжих из Таджикистана и Дагестана. Правоохранительные органы заявили, что это постановочная съемка, однако не так давно из Дагестана пришла информация о том, что в одном из казненных кто-то опознал уехавшего в Москву на заработки и пропавшего родственника.

Правоохранительным органам известно также "Северное братство" - одна из самых закрытых националистических организаций, бойцов в которой обучают ножевому бою бывшие сотрудники элитных подразделений ГРУ. Свою лепту в пропаганду идей русского национал-социализма вносят группировки "Белые волки", Боевая организация русских националистов (БОРН), "Славянское сопротивление", "Славянские сепаратисты" и еще около двух десятков группировок. Все они имеют свою символику, как правило, содержащую стилизованную свастику или буквы "СС", многие стремятся выдерживать единый стиль в одежде, однако в последнее время лидеры призывают бойцов отказаться от выдающей их экипировки.

Почем свастика для народа

На чьи средства существуют неофашисты? Любая идеология - дело дорогостоящее. Создание даже самого скромненького сайта стоит от 20 тысяч рублей, плюс ежемесячные вложения на поддержание и обновление контента. Поездки в другие города на "акции", оплата сотовых телефонов, покупка оружия и взрывчатки, аренда спортивных залов для тренировок бойцов и так далее. Вложений требует и изготовление пропагандистских материалов. Стремясь привлечь в свои ряды новых членов, фашистские организации в России уделяют особое внимание разъяснительной работе, адаптации своей идеологии для широких масс. Где взять на это средства?

Как считают в правоохранительных органах, бюджеты НС-группировок формируются тремя способами: за счет регулярных взносов самих членов, за счет финансовой поддержки сочувствующих и за счет собственных коммерческих проектов. Пока оперативники пытаются определить основные источники финансирования наци-группировок. Уже известно, что в основном средства собираются через электронные кошельки и преимущественно на целевые акции - например, на помощь арестованным и осужденным соратникам.

Сегодня три серьезных ведомства вплотную занимаются разработкой экстремистских группировок. Это профильные отделы в Антитеррористическом центре ФСБ России, департамент по противодействию экстремизму МВД и 19-й отдел Московского уголовного розыска. Правда, без казусов и накладок не обходится. Так, например, созданный на базе департамента по борьбе с организованной преступностью департамент по противодействию экстремизму до сих пор не внесен в специальный перечень субъектов оперативно-разыскной деятельности. Его сотрудники не имеют права заниматься сбором информации с использованием оперативных возможностей. Как мрачно шутят сами оперативники, "максимум, что мы можем, - прийти на митинг и переписать лозунги".

Безусловно, правоохранительные органы не только фиксируют статистику деятельности неонацистского подполья. Но, как признаются оперативники, победить это зло без участия гражданского общества практически невозможно. Тем не менее граждане сегодня или стараются не замечать "борцов с инородцами", или даже сочувствуют им. Например, на видеокадрах акции "Бирюлевского фронта" "Белый вагон", где националисты избивают в вагоне метро человека азиатской внешности, на экзекуцию спокойно и невозмутимо взирают несколько мужчин. Такая пассивность может привести к тому, что, когда закончится "инородное мясо", неофашисты возьмутся за местные "овощи". То есть за нас с вами...

Со знанием дела

Осторожно, нео!

В феврале информационно-аналитический центр "СОВА" планирует обнародовать отчет о проявлениях экстремизма и ксенофобии на территории России за 2008 год. Заместитель директора центра Галина Кожевникова поделилась с "Итогами" некоторыми выводами из подготовленного отчета:

- Задержанные недавно московской милицией радикалы причисляли себя к "родноверам". Однако "родноверы" - это самоназвание русских неоязычников, пытающихся реконструировать исконные славянские верования: от поклонения Перуну до почитания Велесовой книги. Православную религию они называют иудохристианством и занесли ее во вражеский стан. Если неоязычество - это религия, то национал-социализм - это идеология. Поставщиками "сырья" для неоязычников становятся дворовые команды, спортивные секции, военно-патриотические клубы, общества исторической реконструкции, руководители которых придерживаются идей национализма. Среди неоязычников большую роль играют также социальные сети, объединяющие участников по конкретному интересу.

Вообще в ультраправой среде в последние годы постоянно возникают новые тенденции. К примеру, в неонацистских организациях теперь много девушек. Это странно, потому что изначально праворадикальные движения базируются на философии маскулинности. Но мы видим, что сейчас едва ли не в каждой третьей группе задержанных присутствуют женщины. Это позволяет видоизменять преступления. Например, нападения на "неславян" маскируются под защиту девушки от хулиганов. Такие нападения вряд ли когда-нибудь будут расценены как расистские.

Это один из методов конспирации, хотя, по мнению специалистов, в этой области сложно придумать что-то новое. Главный принцип конспирации не знать своих соратников в лицо соблюдается благодаря Интернету. Он же уводит уличных бойцов в виртуальное пространство, где они, хоть и с ошибками, изливают свою желчь на страницах Живого Журнала. Появился даже уничижительный термин "виртуальный нацист". И если сотрудники милиции задерживают группу нацистов, те не выдадут друг друга по той простой причине, что знают соратников из других групп только по интернетовским никам. В то же время подобные коммуникационные связи позволяют, не зная друг друга, оставаться скоординированным движением. На сороковой день после похорон нациста Дмитрия Боровикова, застреленного при задержании сотрудниками милиции, в Москве и Санкт-Петербурге были осуществлены явно скоординированные нападения на иностранных граждан. Это первый пример, когда одновременно несколько групп вышли на охоту.

Неонацисты становятся более радикальными. Увы, это историческая логика развития. Либо они исчезают, либо, опираясь на радикальное крыло, получают для своего движения свежую кровь. В нацистских организациях начинает формироваться вертикаль власти. Правда, неоязычники по-прежнему устроены по принципу объединения нескольких групп без единого центра, они используют дешевые средства привлечения внимания. Основные финансы идут на организацию акций, выездов в летние лагеря, на символику, листовки, средства связи и, самое главное, на юридическую помощь задержанным. Структура взаимопомощи в ультраправых организациях отлажена отлично. Неонацисты пользуются электронными кошельками, открытыми счетами, откуда деньги уходят на различные цели.

Раньше неоязычники представляли субкультуру, теперь они превращаются в движение. Ультраправые приспосабливаются к нынешней политической ситуации, они хорошо понимают, как вести себя в обществе. Очень часто внедряются в молодежные организации, такие, как "Наши", "Молодая гвардия", откуда им открывается прямая дорога в большую политику. И потому страшно прогнозировать будущее.

Дмитрий Сурин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера