Архив   Авторы  
Американцев, как и россиян, пугает перспектива лишиться работы. Но уровень безработицы в США ниже, а материальное положение безработных гораздо лучше

Мир, труд, февраль
Политика и экономикаВ России

Россия опережает США и ЕС по уровню безработицы и катастрофически отстает по уровню материальной поддержки потерявших работу

 

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - сказал Лев Толстой. И был прав. Некоторые даже считают, что это справедливо не только в отношении семьи, но и целых стран и континентов. Постигшее планету экономическое бедствие - прекрасная возможность это проверить. В качестве образца для сравнительного анализа "Итоги" решили взять самую важную из всех сфер экономики - рынок труда. Итак, Россия, Америка, Европа: пролетарии каких стран имеют меньше всего причин жаловаться на свою судьбу?

Рострудности

"Я не просто верю, а знаю, что Медведев, Путин и партия... не допустят того, чтоб я осталась без работы", - жгла глаголом на митинге "Единой России" Мария Сергеева, девушка с активной жизненной позицией и вдобавок член политсовета "Молодой гвардии ЕР". Нет, что касается самой Марии, то старшие товарищи, безусловно, не бросят ее на произвол судьбы. Но если "молодогвардейка" говорила не только о себе, то с обобщениями явно поспешила.

Еженедельные данные мониторинга рынка труда, проводимого Минздравсоцразвития и Рострудом, все больше напоминают сводки Совинформбюро. С октября минувшего года уволена 151 тысяча работников из 18 820 организаций. Кроме того, более тысячи предприятий заявили о переводе части сотрудников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простоев: суммарная численность таких безработных-light составила 821 тысячу человек. Но понятно, что вести с биржи труда и информация самих предприятий - лишь видимая часть айсберга. Более полную картину дает статистика, базирующаяся на методике Международной организации труда (в основе ее - опросы населения).

По этим данным, общее количество безработных в России составило на конец 2008 года 5,8 миллиона, или 7,7 процента экономически активного населения. С мая по декабрь прошлого года число безработных в стране увеличилось на 1,7 миллиона человек! Конечно, до рекорда далеко. Он, кстати, был поставлен ровно 10 лет назад - в феврале 1999 года: на тот момент работы в стране не имели 10,5 миллиона, или 14,6 процента трудоспособного населения.

Однако только на первый взгляд эта вершина кажется труднодостижимой. По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, если события будут развиваться по инерционному сценарию, то 10 миллионов безработных к концу 2009 года - это как минимум. И с таким прогнозом согласны довольно многие эксперты. Хотя и не все.

"На мой взгляд, эта цифра чрезмерна", - заявил в интервью "Итогам" директор Центра трудовых исследований ГУ - ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его оценке, даже если небюджетная часть экономики сократится на 10 процентов - "а это очень большая цифра", - высвободится 2 миллиона человек, из которых не найдут работу в худшем случае полтора миллиона. Уровень безработицы в этом случае не превысит 9 процентов. Впрочем, многое будет зависеть от того, насколько продуманными будут действия властей, признает эксперт. Нынешние же правительственные меры по регулированию рынка труда восторга у него не вызывают.

Главная претензия - отсутствие системного подхода: "Нет адекватного диагноза. Есть страхи, опасения того, что социально-политическая ситуация выйдет из-под контроля. Отсюда - дерганье, нервные реакции в разных направлениях". Многие из мер, которые сегодня принимаются, "погашают друг друга", считает эксперт. В качестве примера он приводит "обнуление" миграционных квот. В тех случаях, когда мигранты не замещают, а дополняют российских работников (например, в сфере строительства и ремонта), лишними после изгнания гастарбайтеров оказываются и местные кадры: инженеры, прорабы, бухгалтеры и прочие белые воротнички.

Но главные ошибки были совершены до кризиса. Владимир Гимпельсон приводит парадоксальный факт: несмотря на семь лет бурного экономического роста, количество рабочих мест в крупных и средних организациях, включая госструктуры, сокращалось (сейчас их около 37 миллионов, семь лет назад было на 4-5 миллионов больше). Зато бурно рос неформальный сектор - домашние хозяйства, предприятия, не имеющие юрлица, и т. п. - кормящий сегодня, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов человек.

Ларчик открывается просто: тот бизнес, куда шли инвестиции, это главным образом сырьевой сектор, капиталозатратный, но нетрудоемкий. А в трудоемких отраслях, напротив, царил неблагоприятный инвестиционный климат.

Людей, впрочем, больше волнуют не причины, а последствия: какой помощи ждать от государства в случае потери рабочего места? Особенно он актуален для жителей так называемых моногородов. По данным Института региональной политики, в России сегодня 460 таких населенных пунктов, в них живет примерно 25 процентов населения России. Уровень безработицы в моногородах теоретически может достигнуть и 100 процентов. И что делать с этими "градами обреченными", пока никто не знает.

Конечно, в арсенале служб занятости есть масса инструментов: и помощь в поиске вакансий, и обучение новым специальностям, и поддержка при переезде в другие, более хлебные города и веси. Но понятно, что речь в любом случае идет о "точечных ударах": великое переселение народов бюджет не потянет. Да и куда переезжать: куда ни кинь - везде кризис. Разве что в Сибирь, как предлагают некоторые завсегдатаи дискуссионных клубов "Единой России": переселенцев, по их мнению, следует наделять участками таежной целины "при условии переезда туда на ПМЖ". Но, думается, идея найдет поддержку не раньше, чем пример покажут сами ее авторы.

По существу единственное, что сегодня может гарантировать государство, это пособие по безработице в течение 12 месяцев после увольнения. Максимальный размер его увеличен в конце прошлого года с 3124 до 4900 рублей, и это пока, пожалуй, самая действенная антикризисная мера. Впрочем, светит эта сумма далеко не всем. По словам главы Роструда Юрия Герция, на максимальный размер могут рассчитывать лишь те, кто получал зарплату около 20 тысяч рублей в месяц и выше. Средний же размер пособия составляет "чуть меньше трех тысяч". Ну а минималка - 850 рублей.

В общем, от голода родина умереть не даст, но масла к хлебной пайке уже не полагается. А ведь между тем даже в "жирные" годы время поиска работы составляло восемь-девять месяцев, и надо полагать, оно отнюдь не сократится. Пожалуй, единственное, что может утешить российского безработного, - кадры телепередач, повествующих о печальной доле американских и европейских коллег, коим посчастливилось очутиться в эпицентре глобального экономического цунами. Но действительно ли в эпицентре хуже, чем на периферии?

Сокращение штатов

Америка, являющаяся, по всеобщему убеждению, источником всех нынешних бед, сильно озабочена ростом безработицы. Но ее уровень все еще ниже, чем в России, а материальное положение безработных гораздо лучше.

По данным доклада минтруда США, в январе число рабочих мест сократилось на 598 тысяч. "Это поразительно, с какой скоростью американские предприниматели проводят увольнения, - говорит Роджер Кубарик, экономист нью-йоркского центра UniCredit Global Research. - Кажется, до них дошло, что они набрали слишком много людей для той экономики, которую построили, и теперь выбрасывают их". По статистике за последние 12 месяцев работу потеряли 4,1 миллиона американцев, безработные составляют 7,6 процента трудоспособного населения. "Если сокращение рабочих мест продолжится теми же темпами, - прогнозирует вашингтонский эксперт Антония Боднар, - то к осени уровень безработицы поднимется до показателей Великой депрессии, когда он колебался в диапазоне от 17 до 25 процентов". Впрочем, в сельском хозяйстве и строительстве число безработных уже составляет соответственно 18,7 и 18,2 процента.

В принципе одним из уроков Великой депрессии было то, что государство должно быть готово поддержать людей, оставшихся за бортом. В 1932 году в Висконсине впервые работодателей обязали делать взносы в фонды страхования по безработице. Затем по федеральному Акту о социальном страховании от 1935 года эта идея была распространена на все остальные штаты.

В соответствии с законом каждый потерявший работу имеет право в течение 20-26 недель рассчитывать на помощь государства. Конгресс уже продлил этот срок до 33 недель. Размер пособия варьируется в зависимости от стажа работы, прежней зарплаты и финансового положения штата. Соответственно, пособие составляет не менее 500 долларов и не более 2100 долларов в месяц, в лучшем случае 14 процентов от зарплаты. В прошлом году средний размер ­пособия равнялся 1200 долларам. В этом смысле США - не самое щедрое государство­ в мире. Это гораздо меньше, чем в большинстве стран ЕС, где пособие составляет от 29 (Германия) до 53 процентов зарплаты (Нидерланды). Из развитых стран скупее США только Япония и Греция, в которых пособия замещают соответственно 13 и 8 процентов зарплаты уволенного.

В нормальных экономических условиях компенсаторные механизмы действуют более или менее бесперебойно. Но эта система рушится в кризисные времена, когда компании вынуждены идти на массовые сокращения. В пятницу утром кто-то еще строит планы на выходные дни, а во второй половине дня ему на рабочее место приносят конверт с розовенькой квитанцией, означающей, что это его последняя зарплата. И тогда человек обращается за пособием, но во многих случаях это равносильно хождению по мукам. "За пособиями сейчас обращается рекордное число людей, - сетует Марк Катц из Национальной ассоциации трудовых ресурсов, - власти штатов не справляются с напором звонков".

Дает о себе знать и недостаток средств в фондах соцстрахования. Напомним, что работодатели обязаны делать отчисления, но ставки в разных штатах разные, уровень экономического развития, а значит, и число предприятий тоже разные. И получается, что кое-где еще густо, а кое-где уже пусто. Так, например, в Мичигане и Индиане фонды вычерпаны целиком. Практически все сектора экономики переживают рост безработицы. Одним из исключений стали госучреждения, куда даже в безрадостном январе нанято еще 6 тысяч человек - в подразделения, которые работают с заявками... на выплату пособий по безработице.

Европейские каникулы

Чиновники Евросоюза в ужасе: по прогнозам, до конца 2010 года число безработных в странах ЕС возрастет на треть. Европа потеряет дополнительно 3,5 миллиона рабочих мест. Если в прошлом году процент безработных здесь среди экономически активного населения составлял 7,5 процента, то в этом будет 9,3 процента, а в будущем - вообще 10,2.

Европейцы никак не могут договориться между собой о том, как следует лечить экономику. Одни призывают активнее задействовать для борьбы с безработицей бюджетные средства. Другие предпочитают оздоровление личных финансов.

Пример для первых - Нидерланды. Чтобы поддержать внутренний спрос, государство доплачивает из казны служащим, отправленным в бессрочный отпуск или переведенным на неполный рабочий день. Но подобной филантропией можно заниматься в стране сравнительно небольшой. Да к тому же со сбалансированным бюджетом. А, скажем, в Испании ни о чем похожем и речи быть не может. Испанцы вообще оказались одной из самых уязвимых для кризиса наций. Только за январь число безработных выросло у них на 200 тысяч. Во Франции столько людей лишилось работы за целый год. Сегодня 15,9 процента активного населения Испании не имеют работы - более трех миллионов человек. Хуже положение только в Германии - около 3,5 миллиона безработных (но немцев-то 82 миллиона!). Во Франции и Великобритании где-то по 2,1 миллиона.

На этом фоне несколько странно выглядит положение с занятостью в некоторых восточноевропейских странах. Так, в Польше и Словакии число безработных за последнее время сократилось. Но брюссельские эксперты вовсе не думают, будто братья-славяне нашли магическое средство от кризиса. В статистике не учтено то, что множество людей отправлено в неоплачиваемый отпуск.

"Если говорить о подходе к безработице, то все страны Европы делятся на две категории, - считает Эв Кароли, профессор экономики университета Paris-Ouest Nanterre La Defense. - Скажем, во Франции отдают предпочтение гибкой системе. Во-первых, уничтожаются временные рабочие места. Потом прибегают к введению неполного рабочего дня. В англосаксонских странах подход иной. Там владельцы чаще всего прибегают к временному закрытию предприятий".

"Я предпочитаю, чтобы трудящиеся работали неполный рабочий день, вместо того чтобы они попали на биржу труда", - говорит президент Франции Николя Саркози. "Частичные безработные" будут теперь получать за свой труд не 50 процентов от их прежней зарплаты, как раньше, а 60. Учитывая детские пособия и помощь, оказываемую благотворительными фондами, жить во Франции с уполовиненной зарплатой можно. Другое дело, что это касается только французов, иностранные же рабочие пострадали первыми. Их судьба - нищета и жизнь в бидонвилях на окраинах мегаполисов.

Впрочем, резкое сокращение доходов грозит и коренным европейцам. Зона евро будет сильно затронута кризисом. Во Франции в этом году размеры ВВП понизятся на 0,5 процента, в Германии - на 2,5, в Великобритании - на 2,8, а в Ирландии - на 3,9... Худшим из последствий такого сценария могут стать социальные беспорядки. В Международной организации труда склоняются к тому, что в этом году безработных в мире будет 230 миллионов человек. Плюс еще 1,4 миллиарда, выполняющих самую черную и низкооплачиваемую работу. Взрывоопасная смесь.

Как направить энергию людей в конструктивное русло? Выход нашли служащие завода спиртных напитков во французском городке Боэ. Из-за проблем, вызванных резким сокращением экспорта, рабочие были направлены помогать окрестным фермерам. При полном сохранении обычной зарплаты.

Как видим, вопрос, кому сегодня живется веселее на глобальном рынке труда, не имеет однозначного ответа. Радоваться нечему ни в эпицентре, ни на периферии кризиса. Но на периферии, пожалуй, будет все-таки потруднее. Россия пока опережает и США, и ЕС по уровню безработицы - 7,7 процента против 7,6 и 7,5 соответственно. И катастрофически отстает по уровню поддержки потерявших работу. Впрочем, в нынешнее время ставить точку в любом исследовании - дело неблагодарное. Статистическая и социальная картина "мир, труд, февраль" может здорово измениться уже в марте.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера