Архив   Авторы  
Согласно решению Дмитрия Медведева, Воронежскую область должен возглавить министр сельского хозяйства Алексей Гордеев

Молодая гвардия
Политика и экономикаВ России

В условиях кризиса перед российской властью ребром встал кадровый вопрос



 

"Будет идти процесс ротации кадров", - заявил президент России после отставки четырех губернаторов и опубликования списка "первой сотни" своего кадрового резерва. Тем самым Дмитрий Медведев дал понять: за кризис, вернее, за его последствия, действующие чиновники ответят, страну ожидает череда отставок и назначений. Серьезные проблемы существуют почти во всех сферах госуправления, и ротация кажется неизбежной. В условиях нынешней властной системы с ее двумя центрами принятия решений и отсутствием "внешней" конкуренции кадровый вопрос приобретает особую остроту.

Отставить нельзя оставить

Многое на прошлой неделе Дмитрию Медведеву в качестве главы государства пришлось делать впервые. В частности, дебютно провести столь массовую "чистку рядов". Кроме того, опубликованием "списка ста" президент сделал нынешней управленческой команде явное предупреждение о том, что в ситуации, когда кризисные явления в экономике нарастают, расслабляться нельзя. Иначе - вот он резерв, всегда под рукой. Незаменимых у нас, как известно, нет.

Еще ни разу после отмены губернаторских выборов в России не меняли четырех глав регионов (трое из них были уволены с официальной формулировкой "по собственному желанию", еще один - в связи с истечением срока полномочий) в один день. Кроме того, пришлось Дмитрию Анатольевичу, и тоже в первый раз, покуситься на такой, казалось бы, запретный в нынешней системе плод, как члены правительства. Кто бы что ни говорил по поводу перевода из министров в губернаторы Алексея Гордеева, объясняя сей факт его личным желанием уйти из правительства и поработать "на земле", нельзя не признать, что по законам властной иерархии это понижение. Главное же - создан прецедент "антикризисных" отставок в правительстве. Даже несмотря на то, что официально никаких претензий к работе главы Минсельхоза озвучено не было, послание звучит ясно: "ротация" может ожидать любого министра. Неудивительно, что по Интернету уже пошел гулять совсем иной список - потенциальных отставников, в числе которых называется даже один вице-премьер.

При этом нельзя не признать, что в целом стиль принятия кадровых решений в Кремле существенно изменился. Если раньше - что при Борисе Ельцине, что при Владимире Путине - смена "караула" в Белом доме или в региональных администрациях была сродни ушату холодной воды (как для сменяемых, так и для назначенцев, а о стране и говорить нечего), то на этот раз уровень прозрачности оказался гораздо выше, а сами перестановки внешне напоминали процесс чуть ли не плановой замены кадров.

Так, информация о том, что прошение об отставке подал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, срок полномочий которого заканчивается лишь в декабре 2009 года, появилось за три недели до его официального ухода с поста. Тогда же некий источник, близкий к администрации президента, поведал, что кандидатом на освободившееся губернаторское кресло станет член Совета Федерации, координатор молодежной политики "единороссов", в прошлом тренер по дзюдо 33-летний Андрей Турчак. О прочих кадровых решениях также стало известно до их официального обнародования. Лишь смена власти в Ненецком АО стала относительным сюрпризом.

Резерв главковерха

Еще большую прозрачность администрация президента продемонстрировала накануне оглашения "первой сотни" кадрового резерва главы государства. Флэш-карта со списком была торжественно передана кремлевским компьютерным службам в присутствии журналистов. Кроме того, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин во всех подробностях не только поведал историю возникновения шорт-листа, прокомментировал состав его участников, но и рассказал, по каким критериям подбирались "резервисты".

О том, что необходимо формировать кадровый резерв, Дмитрий Медведев впервые сказал 23 июля 2008 года в подмосковных Горках на встрече с полпредами в федеральных округах. Тогда президент признал, что существует огромная проблема, связанная с подбором кандидатов на руководящие должности. "Нет "скамейки запасных", - посетовал глава государства. В качестве меры по преодолению кадрового голода он предложил создать своего рода рейтинг наиболее успешных управленцев.

Сказано - сделано. По словам Сергея Нарышкина, был создан совет, куда вошли 172 "известных и авторитетных" эксперта. На просьбу "Итогов" назвать их имена глава администрации ответил отказом, объяснив, что анонимность советников по кадрам обусловлена необходимостью избегать давления на них со стороны претендентов на государственные посты. Было также сообщено, что экспертный совет станет собираться раз в год и с той же периодичностью будет обновляться сама "сотня".

Впрочем, эти технические нюансы не дают ответа на главный вопрос: для чего создан кадровый резерв президента? Ведь если, допустим, "списочник" не получил за время пребывания в резерве высокую должность, то на каком основании будет проведена его ротация? Означает ли публикация списка формирование некоего теневого правительства?

Понятно, что перед кадровыми экспертами возникли схожие проблемы. Так, есть пожелания Дмитрия Медведева о том, что в квоту должны попадать "настоящие специалисты, а не лица, которые просто нам нравятся, попали по знакомству и уж тем более по какой-то коррупционной схеме". Эксперты дополнили президентские наказы еще рядом критериев: успешность, управленческие способности, стратегическое мышление, профессионализм, общественное признание, репутация. Согласие самих кандидатов на включение в список также требовалось. Сергей Нарышкин уточнил, что возраст "резервистов" ограничен - это люди от 25 до 50 лет. При этом в обнародованном списке средний возраст резерва близок к нижней границе указанного коридора - президентская "гвардия" откровенно молода. Еще один немаловажный критерий - отсутствие судимости у кандидатов.

Правда, по словам руководителя президентской администрации, попадание в "сотню", как и в "тысячу" (расширенный список, по информации "Итогов", появится совсем скоро), вовсе не означает, что эти люди обязательно получат должности. Партийная принадлежность важна, но она не гарантирует какого-то преимущества для попадания в те или иные квоты. Сам "список" является лишь рекомендацией президенту при принятии им решений о заполнении вакансий во властной вертикали. При этом, правда, Сергей Нарышкин пояснил: "Известно, что выпускники Кембриджа изначально имеют преимущество перед всеми остальными".

То, что "сотня" Дмитрия Медведева и есть наш "Кембридж", стало ясно еще до опубликования списка. Так, на пост губернатора Псковской области предложен Андрей Турчак из федеральной части рейтинга, еще раньше представителем президента в Госдуме стал Гарри Минх, также входящий в "сотню". Премьер-министр уже воспользовался услугами президентского списка, назначив включенную в "первую сотню" Анастасию Ракову директором правового департамента правительства. Другие "списочники", судя по всему, готовы в любой момент заполнять возникающие вакансии. Скажем, на слуху имена таких "резервистов", как замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, сложивший недавно полномочия директора департамента приоритетных национальных проектов в аппарате правительства Борис Ковальчук. Или, скажем, представляющий региональные органы власти префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров. Из бизнес-сообщества в список вошли такие топ-менеджеры, как бывший министр финансов, ныне президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент АФК "Система" Леонид Меламед, предправления X5 Retail Group Лев Хасис. В списке собраны успешные и опытные управленцы, причем в основном из поколения тех, кто не прошел советскую номенклатурную школу.

Другое дело, что способ формирования руководящего состава остается вполне номенклатурным. Вызывает вопросы обилие в списке чиновников. А также представителей партии "Единая Россия". Новая губернаторская "четверка" тоже состоит в ее рядах. В этой "однопартийности", наверное, и кроется главная проблема антикризисного кадрового резерва.

Партийная принадлежность, конечно, не ставит под сомнение профессиональные качества и достижения того или иного кандидата. Вопрос во времени появления списка. Вряд ли он стал лишь техническим выполнением поручения президента. На дворе - кризис. И у общества к власти возникает все больше вопросов. С точки зрения политики, ответов на них может быть два. Либо властная команда меняется не по своей воле на выборах (возможно, что и внеочередных), либо первое лицо "назначает" ответственных за все и отправляет их в отставку, заменяя на "незасвеченных" представителей той же команды. Последнюю тактику не раз брал на вооружение первый президент России. Борису Ельцину приходилось включать в состав правительства даже представителей оппозиции, когда ситуация, как после августа 1998 года, грозила окончательно выйти из-под контроля.

Сегодня положение иное. Партия власти в широком смысле слова в принципе не допускает возможности серьезной политической конкуренции. Потому ей приходится устраивать круговорот кадров в своих собственных рядах. И "позиция", и оппозиция оказываются внутри одной номенклатуры. Что в принципе очень напоминает советские времена, где комсомольские вожаки приходили на смену слишком одряхлевшим партийным боссам.

Недаром ведь у "Единой России" имеется "Молодая гвардия", члены которой не скрывают, что собираются прийти на смену старшим товарищам. Президент, по сути, повторил этот опыт, создав свою "гвардию", призванную продемонстрировать, что власть перед лицом экономического кризиса способна к обновлению. Другой вопрос: сможет ли "сотня" Медведева в случае необходимости быстро, без раскачки включиться в работу? Сергей Нарышкин признает, что "резервистам" придется набраться необходимых знаний. Вот только времени на то, чтобы довести до блеска антикризисный резерв, похоже, остается все меньше.

МНЕНИЕ

Человек из списка

На вопросы "Итогов" ответил ректор Московской школы управления "Сколково"

- Андрей Евгеньевич, испытываете гордость от того, что вас включили в список?

- Мне доставляет удовлетворение, что ряд людей считают меня экспертом в определенной области. Если я скажу, что мне все равно, то это будет неправдой. Что касается самого списка, то к этому я отношусь по-рабочему спокойно.

- Почему, на ваш взгляд, кадровый резерв понадобился именно сейчас?

- Я думаю, что это не конъюнктурная реакция власти на кризис. Еще в июле прошлого года президент провел совещание и дал соответствующие указания по подбору и расстановке кадров. В тот момент кризис нас еще не затронул. Мое понимание случившегося такое: государственная власть, а это особый тип корпорации, думает о кадровом составе. И, как другие корпорации, она осуществляет сетевой поиск, подбор и оценку людей. Я считаю это позитивным признаком, поскольку государственная власть проводит анализ того, какие люди ей нужны, как их отбирать и по каким критериям.

- Включение в список стало для вас неожиданностью?

- Я не знал, что меня включат в первую сотню, но я знал, что такая работа ведется в аппарате правительства и в администрации президента. Где-то три-четыре недели назад я получил письмо из администрации президента, в котором спрашивалось: могут ли они употреблять мое имя и публиковать его в тех или иных списках кадрового резерва. Я ответил положительно.

- Вам не кажется, что вы попали в некое теневое правительство?

- Сомневаюсь, что есть такой замысел. Список как теневое правительство - это несерьезно. Гораздо важнее другое. Этот список фактически делает легитимным диалог между совершенно разными группами лиц. Это общественный и государственный сектора и бизнес-сообщество. В том или ином формате, в тех или иных экспертных советах эти люди будут принимать участие. И на уровне этого списка они все легитимны. Еще один важный момент, который придает новация, это транспарентная процедура. То есть людей, включенных в данный список, выбрали эксперты. Они не были назначены тем или иным министром. Между прочим, возникают некие незримые обязательства у того, кто инициировал возникновение этого списка. А его инициировала администрация президента. Когда будет проводиться кадровая политика, вестись какие-то обсуждения, может появиться вопрос: а как задействованы все эти "списочники"? Сам список декоративный или нет? Я думаю, что список, пусть он, возможно, и неидеален, составляли люди серьезные и его декоративность просто неуместна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера