Архив   Авторы  
Избиратель сегодня ждет от властей не победных реляций о борьбе с экономическим кризисом, а откровенного разговора

Встать в строй
Политика и экономикаВ России

Место России в кризисной шеренге между преддефолтной Украиной и относительно успешным Казахстаном

 

Экономический кризис поменял формат общения власти с населением. Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой регулярно в телевизионном эфире рассказывать о том, что реально происходит с российской экономикой. Идея не нова. Что-то подобное во времена Великой депрессии предпринял американский президент Франклин Рузвельт. Делал он это посредством регулярных радиопередач, получивших название "Разговоры у камина". Именно они, кстати, позволили остановить панику начала 30-х годов в экономике США. Удастся ли повторить успех российскому президенту, станет ясно совсем скоро.

Надежды вселяет уже то, что власть готова говорить о том, как именно мировой кризис проявляется в России, открыто называть вещи своими именами. Прежде всего приходится признать, что Россия столкнулась не с финансовым, а с классическим циклическим кризисом. А значит, и экономическая политика государства должна быть направлена на помощь людям, а не отдельным компаниям, как было до сих пор. Такая откровенность будет совсем не лишней, поскольку точность диагноза - залог успешного лечения.

Штормовое предупреждение

Правду говорить легко и приятно. К осознанию этой истины российские чиновники пришли не сразу. Впрочем, их извиняет то, что и международные­ финорганизации тоже постоянно меняют свои оценки состояния дел в мировой экономике в целом и в отдельных странах в частности. Все дело в том, что кризис развивается слишком стремительно - то, что еще вчера казалось незначительными трудностями, сегодня складывается в картину экономической катастрофы. К России это, к сожалению, относится в полной мере.

Сокращение промышленного производства в январе этого года превысило 16 процентов по сравнению с январем года прошлого. Это самый масштабный спад в российской экономике за последние 15 лет. При этом по глубине рецессии Россия оказалась на одном из первых мест среди всех стран "большой двадцатки", за исключением Японии. Экономический рост в России затухал в течение всего 2008 года: с 8 процентов в I квартале до 2 процентов в IV квартале. В этом году картина будет еще ­хуже.

Это видно хотя бы по тем прогнозам, которые дают ведущие аналитические центры как в России, так и за рубежом. Утешительными до последнего времени были только прогнозы Минэкономразвития. Но и оно на прошлой неделе наконец выдало горькую правду: в 2009 году ВВП не только не вырастет, спад составит весомые 2,2 процента.

Интересно, что еще месяц назад чиновники ведомства прогнозировали спад всего на уровне 0,2 процента. Уже тогда независимые эксперты склонны были не доверять такой оценке. Дело в том, что, если сравнить между собой прогнозы Минэкономразвития, в глаза бросается серьезное несоответствие, которое, судя по всему, возникло по причине нежелания докладывать начальству неприятные вещи. До самого последнего времени в изложении министерских экспертов показатели России неизменно оказывались лучше среднемировых.

Между тем результаты января показывают совершенно обратную картину. Российская экономика падает быстрее, чем мировая. И это вынудило пересмотреть официальный прогноз в третий раз, приблизив его к реальности. Наша рецессия будет глубже, чем в других постиндустриальных странах, не говоря уже о развивающихся, которые по-прежнему демонстрируют экономический рост, пусть и умеренный. Кстати, агентство Standard & Poor's указывает, что если считать в долларах, то российский ВВП (по итогам прошлого года он составлял около 1,3 триллиона долларов) сократится гораздо существеннее - на целых 20 процентов, что отбросит страну за пределы первой десятки крупнейших экономик мира.

В январе скорректировал свой прогноз относительно перспектив российской экономики и Международный валютный фонд. Еще в ноябре прошлого года он прогнозировал, что в 2009 году она продемонстрирует пусть и небольшой, но все-таки рост, однако уже в январе эта организация изменила мнение, указав на возможность спада в размере 0,7 процента.

Так что теперь уже российские прогнозы оказываются более пессимистичными, чем западные. "Ожидается, что в 2009 году и в период до 2011 года внешние условия развития российской экономики ухудшатся по сравнению с предыдущим трехлетним периодом", - предрекает в своей недавней статье министр финансов Алексей Кудрин.

У кого щи гуще

Глубину кризиса, в который угодила российская экономика, можно поверить не только прогнозами, но и сравнением с другими странами. Но такое сравнение должно быть корректным. Ведь можно, например, сравнить нынешнюю преддефолтную ситуацию на Украине с уровнем развития государства Зимбабве и порадоваться за наших соседей, констатировав, что у них-то все хорошо. Или, скажем, взять макроэкономические показатели США, сопоставить их с аналогичными данными Узбекистана, где даже сегодня наблюдается довольно значительный рост ВВП, и пожалеть американцев за их бедность.

Серьезные эксперты сравнивают государства с примерно одинаковыми объемами, а главное - структурой экономики. Наша страна не лучшим образом выглядит прежде всего на фоне других членов так называемой группы BRIC, в которую входят крупнейшие развивающиеся экономики мира (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Итак, по оценкам МВФ, ВВП Китая в этом году увеличится на 6,7 процента, Индии - на 5,1, Бразилии - на 1,8. Российская экономика, повторим, уйдет в минус, и значительный.

Лежащее на поверхности объяснение этого феномена - сырьевая ориентация нашей экономической модели. "Из стран BRIC Россия наиболее чувствительна к кризису по причине своей зависимости от мировых цен на сырьевые ресурсы", - замечает руководитель аналитического отдела ГК "Альпари" Егор Сусин. Однако не только в нефти дело. Немаловажную роль сыграло и качество экономической политики.

Межстрановые сравнения - любимый метод анализа макроэкономистов. Они позволяют не только дать более наглядную картину происходящего, но и оценить качество действий финансовых властей. Президент Центра­ стратегических разработок (ЦСР) Михаил­ Дмитриев советует выбрать для такого сопоставления несколько критериев. "Кризис проложил глубокий водораздел между странами, развитие которых зависит от привлечения иностранных инвестиций, и развивающимися за счет внутреннего рынка", - говорит он. Россия относится к числу первых, потому кризис и проявился у нас сильнее, чем на Западе.

Что касается нашего места в BRIC, все страны которого зависят от притока иностранного капитала, то Россию здесь выделяет не слишком разнообразная структура ее экспорта. По данным Росстата, в августе прошлого года, то есть в период, когда страна впервые почувствовала дыхание мирового экономического кризиса, структура российского экспорта была следующей: энергоносители - 70,2 процента (в том числе сырая нефть - 38,2, нефте­про­дук­ты - 17,7), продукция химической промышленности - 5,9, древесина и целлюлоза - 2,5, драгоценные камни и металлы - 1,7, металлы - 12,1 процента. При этом внешняя торговля дает более 40 процентов российского ВВП. Схожая ситуация и в Казахстане. Именно эта страна является точной копией (с поправкой на масштабы) российской экономической модели. С ней и попытаемся сравнить наш кризис.

Экономика должна быть экономной

Первое, что бросается в глаза, - это тот факт, что Казахстан вошел в мировой экономический кризис более подготовленным. По прогнозам МВФ валовый внутренний продукт этой страны в отличие от российского в текущем году увеличится на 1 процент, что в условиях мирового экономического кризиса станет весьма неплохим результатом. Тем более что в соответствии с этим же прогнозом в целом экономика стран СНГ в наступившем году сократится на 0,4 процента.

Казахстану, проведшему одномоментную девальвацию тенге (более чем на 20 процентов) и стабилизировавшему тарифы своих монополий, удалось избежать серьезного сокращения международных резервов, что сделало его экономику более инвестиционно привлекательной. Кроме того, там ниже российских показатели роста безработицы, сокращения реальных располагаемых доходов населения. Меньшее количество дефолтов среди компаний, эмитировавших долговые обязательства.

Интересно, что Казахстан при этом оказывается далеко не самой успешной экономикой в СНГ в условиях мирового кризиса. По мнению экспертов, несколько лучше будут обстоять дела, например, в соседнем с ним Узбекистане, который значительно меньше зависит от экспорта сырья. Украина же в этом списке находится в конце. Даже аналитики Европейского банка реконструкции и развития, отличающиеся наибольшим оптимизмом в отношении перспектив мировой экономики, прогнозируют "незалежной" спад ВВП на уровне 5 процентов. При этом дефолт на Украине практически неизбежен. Об этом свидетельствует опрос представителей мирового финансового рынка и экономистов, проведенный агентством Bloomberg.

"Ситуация на Украине должна стать серьезным предупреждением прежде всего для нас, россиян", - считает Михаил Дмитриев. Главным источником проблем этой страны он видит высокий бюджетный дефицит, низкий уровень международных резервов, а также популистские действия премьер-министра и президента.

Проблема в том, что сегодня Россия повторяет именно украинский путь. В этом году в России, как и на Украине, возникнет серьезный бюджетный дефицит. При этом правительства обеих стран говорят лишь о перераспределении, а не о сокращении бюджетных расходов. Между тем отказ от экономии в период кризиса может дорого обойтись.

По данным Центра стратегических разработок, по состоянию на 1 октября минувшего года совокупный объем отложенных обязательств банков по валюте составлял 100 миллиардов долларов. Попытка государства помочь им всем может обернуться растратой резервов и еще большим обострением кризиса в его российском варианте. Спасти банки финансовые власти уже пытались, проведя плавную девальвацию рубля и дав кредитным учреждениям поправить балансы за счет валютных спекуляций. Однако это, похоже, лишь усугубило глубину падения экономики в целом, о чем и свидетельствуют данные о состоянии промышленности за январь, согласно которым, например, отечественный автопром в годовом исчислении снизил производство аж на 80 процентов.

Неудивительно, что столь плачевные результаты начали сказываться и на настроениях в обществе. Что, в частности, зафиксировано в опросах ВЦИОМ в декабре 2008 года и в январе 2009-го. Если в декабрьском опросе более трети респондентов считало, что эпицентр кризиса находится в США, то сейчас в качестве такового называется и Россия.

"Возможно, властям придется жертвовать политическими рейтингами ради экономического благополучия страны", - заявил "Итогам" Михаил Дмитриев. Пока уровень доверия достаточно высок, государство может пойти на непопулярные меры. Как полагают аналитики, правительству все же придется серьезно урезать расходные статьи бюджета, в том числе и те, что связаны с социальной сферой, пересмотреть ранее принятое решение о росте тарифов на услуги естественных монополий. Наконец, государству, по всей видимости, предстоит отказаться от помощи тем компаниям, которые в принципе не могут расплатиться по своим кредиторским обязательствам, и пойти на их банкротство. Возможно даже, что для спасения экономики понадобится и еще одна девальвация национальной валюты. Но на этот раз резкая.

При участии главного стратега ИГ "Норд-Капитал" Александра Баранова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера