Архив   Авторы  
Выборы стали больше напоминать политическую борьбу, а не схватку административных ресурсов партий

Свобода выбора
Политика и экономикаВ России

Публичная политика, которую решительно гнали за дверь, проникла через окно

 

Региональные и местные выборы, прошедшие в середине марта, заметно выбиваются из череды избирательных кампаний последних лет. Никаких вам демаршей оппозиции по поводу фальсификаций. В гораздо меньшей степени был задействован административный ресурс. Как итог редкий консенсус: ходом голосования в целом удовлетворены и победители, и проигравшие. Куда подевались национальные особенности наших выборов? Как далеко может зайти инициированная президентом реформа политической системы? Об этом на страницах "Итогов" дискутируют политологи Игорь Бунин, Дмитрий Орлов и Алексей Чеснаков, а также гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

- И в правящей "Единой России", и в оппозиции, судя по всему, довольны результатами выборов, прошедших 14 марта. Чем объясните сей парадокс?

Игорь Бунин: Как известно, у победы много отцов. А у поражения - ни одного. Правящая партия получила значительно больше голосов, чем пять лет назад, но гораздо меньше, чем она набирала на региональных выборах после 2007 года. Поэтому "единороссы" могут говорить об успешных результатах, но и их противники вправе утверждать, что выступили достойно. Например, "эсеры" наконец-то провели своих представителей в заксобрания всех регионов, где прошли выборы. Коммунисты в ряде случаев превзошли 20-процентный рубеж поддержки. Нельзя говорить и об ослаблении позиций либерал-демократов.

Дмитрий Орлов: "ЕР" удалось усилить свое представительство в региональных парламентах. Политическая конкуренция обострилась, и оппозиционные партии в отличие от выборов 11 октября 2009 года практически полностью консолидировали свой электорат. Особенно это касается КПРФ. Так они откликнулись и на призыв президента политически активизироваться и бороться за своего избирателя.

Алексей Чеснаков: Парадокс можно объяснить только одним обстоятельством - "Единая Россия" с хорошим результатом выиграла прошедшие выборы, а оппозиционные партии по отдельности не проиграли.

Валерий Федоров: Полученные сейчас партиями результаты можно, конечно, сравнивать с предыдущими выборами на этих же территориях, которые состоялись 4-5 лет назад, но так глубоко у нас никто не копает. Тем более что система голосования с тех пор серьезно изменилась. Поэтому, раз нет четкой точки отсчета, каждая из политических сил и объявляет результаты голосования своей победой.

- Только в половине из восьми субъектов Федерации, где состоялись выборы в заксобрания, "ЕР" набрала заметно больше 50 процентов голосов. Это политическое отражение экономического кризиса или причина в чем-то ином?

И. Б.: Здесь две причины. Одна связана с тем, что административный ресурс хотя и использовался, но в значительно меньшей степени. В последнее время администрация президента Дмитрия Медведева стала давать более жесткие указания на то, чтобы партии конкурировали. Вторая причина - кризис. Сейчас многие избиратели всерьез ощутили ухудшение своего материального положения. Встала проблема повышения тарифов на коммунальные услуги, что привело к росту протестных настроений. Нельзя сказать, что эти протесты вылились в настоящую бурю, но они точечно возникли во многих регионах. Избиратель стал искать альтернативу "ЕР". А "единороссы" начали перестраиваться политически, пытаясь компенсировать административный ресурс. Это говорит о том, что публичная политика, которую в последние годы решительно гнали за дверь, проникла через окно. Она вновь появилась в России.

Д. О.: На уровень поддержки правящей партии влияли многие факторы. Фундаментальным является противоречие между тем, что в целом в экономике кризис заканчивается, и тем, что он продолжает углубляться в социальной сфере. В результате формируются протестные настроения. Политическая борьба между партиями была очень жесткой. Кроме того, не будем забывать: более полугода против "Единой России" идет довольно масштабная негативная информационная кампания.

А. Ч.: Конечно, в некоторых регионах сыграл свою роль и кризис, но в большинстве случаев результат зависел от уже устоявшихся предпочтений избирателей. Хотел бы напомнить, что почти во всех регионах (кроме Свердловской области) "ЕР" заметно превысила тот результат, который был показан партией 4-5 лет назад на подобных региональных парламентских выборах. В Иркутске протестный настрой сыграл ключевую роль в проигрыше кандидата от "Единой России", а в Калининграде на муниципальном уровне представители правящей партии везде получили неплохой результат. В некоторых городах Свердловской области представители "Единой России" проиграли. Сказались причины как долгосрочного характера - не решены многие проблемы моногородов, так и технического - из-за смены главы региона просто не хватило времени для разъяснения избирателям содержания политики нового губернатора. 

В. Ф.: Можно "день простоять да ночь продержаться". Но когда социально-экономические показатели больше не падают, когда на самом высоком уровне заявлено, что острая фаза кризиса завершилась, а в кармане твоем почти не бренчит, у людей возникает вопрос: почему так? В политологии существует закон Токвиля (Алексис Токвиль - в середине XIX века министр иностранных дел Франции. - "Итоги"). Этот термин обозначает политическое недовольство людей не в момент, когда им хуже всего, а тогда, когда им становится лучше, но эти улучшения идут слишком медленно. Вероятно, что-то подобное мы переживаем и сейчас.

- Можно ли говорить о том, что после этих выборов интерес к конкурентам "ЕР" увеличится - в том числе со стороны спонсоров?

И. Б.: Это, безусловно, будет происходить. У ЛДПР и "СР", не говоря уже о КПРФ, у которой и раньше были солидные "инвесторы", появился шанс получить новых спонсоров. Многие увидели, что данные партии способны завоевать достаточное число мандатов.

Д. О.: Думаю, что после последних региональных выборов, в ходе которых партийная "четверка" добилась значительных успехов, и аппетиты партий, и спонсорский интерес к ним будут только возрастать. А политическая конкуренция - и дальше обостряться. Такова логика политического процесса в любой стране, Россия не исключение.

В. Ф.: Успехи оппозиции во многом связаны с поддержкой бизнеса. Например, в Иркутске на выборах мэра победил не коммунист. Там победил авторитетный в городе бизнесмен, поддержанный КПРФ. Существует определенный слой активных людей, скопивших некоторое состояние и желающих расти. Эти люди в поисках возможности для своего роста приходят либо в "ЕР", либо - в оппозиционные партии. Это нормальный процесс.

- В отличие от октябрьских выборов на этот раз оппозиция не заявляла о массовых подтасовках. Почему?

И. Б.: Нельзя сказать, что фальсификаций вообще не было. К примеру, есть сомнения вокруг прозрачности выборов в Рязани, куда, кстати, приезжал сам глава Центризбиркома. Но фальсификаций стало на порядок меньше. Последние выборы более или менее точно отразили тот расклад, который сложился в электорате.

Д. О.: У "ЕР" не было монополии на административный ресурс. Его использовали все партии. Вспомните хотя бы "рабочие" поездки Жириновского и Миронова. И нарушения допускали все. "Единороссы", кстати, впервые в этот раз весьма тщательно следили за нарушениями со стороны своих оппонентов. Выборы были честной игрой - это факт. Известно, например, что КПРФ ведет альтернативный подсчет голосов. Данные коммунистов на этот раз почти совпали с теми, которые обнародовал ЦИК.

А. Ч.: Во-первых, оппозиция довольна результатом. А во-вторых, на этот раз выборы были более прозрачными и чистыми - ведь вскрывались не только нарушения в пользу правящей партии, но и в пользу оппозиции. Выяснилось, кстати, что некоторые крикуны проводят еще более грязную кампанию, чем те, кто пытается задействовать пресловутый админресурс.

В. Ф.: Оппозиционеры пытались поработать "на земле", а не только в информационном поле. Такая тактика принесла неплохие всходы. Конечно, критиковать и объявлять нелегитимной систему, которая обеспечивает вам где-то 10, а где-то и все 20 процентов голосов, абсурдно. Это значит пилить сук, на котором сидишь.

- В партии власти создается очередной клуб - на сей раз праволиберальный. Насколько жизнеспособен этот проект и не приведет ли он в конечном итоге к размежеванию внутри ЕР - на тех, кто за модернизацию, и тех, кто за стабильность?

И. Б.: Естественно, для "ЕР" возникает некая угроза. Прежде всего угроза того, что из партии могут уйти модернистские слои, которые, как мне представляется, находятся в поисках выразителя своих политических интересов. Партия власти с этой ролью пока что не справляется, тогда как растет доля избирателей, которые не готовы поддержать ни одну из четырех партий.

Д. О.: К развалу партии все это и близко не приведет. Скорее наоборот. Клубы в "ЕР" - это такие котлы, в которых бурлят и потом выкристаллизовываются повестка дня и идеология партии. Я думаю, что новый либеральный клуб, вполне имеющий право на существование, будет напоминать структуру такого же рода. Что же до модернизации, то все клубы партии, все заметные ньюсмейкеры - ее сторонники. Более того, "Единая Россия" - единственная реальная сила в стране, которая в состоянии обеспечить политическую поддержку модернизационного процесса. Вопрос в модели, то есть опять же в дискуссии.

А. Ч.: Партия - не казарма. Свободно высказывать свои политические взгляды и объединяться с единомышленниками для того, чтобы увеличивать количество сторонников, - в этом смысл партийной работы. Клубы - это интеллектуальные, а не аппаратные площадки. Новая неформальная площадка, или, если хотите, клуб, которую мы пытаемся создать, - инициатива ряда партийцев, которые предпочли бы обсуждать интересующие их проблемы в регулярном режиме. Нас интересуют новые темы для дискуссий, а не только те, которые предлагаются в существующих клубах. Почему-то некоторые пытаются трактовать создание такого объединения как раскол. Наоборот - это усиление партии.

В. Ф.: Не готов комментировать...

- Каков ваш прогноз на думские выборы 2011 года?

А. Ч.: На результаты будущих выборов я смотрю оптимистично. Мой оптимизм основан на тех результатах, которые были получены как "ЕР", так и другими партиями в ходе выборов 14 марта.

И. Б.: Результат определят несколько факторов. В частности, окажется ли Владимир Путин первым номером в списке "единороссов". Ответ будет зависеть от общего состояния страны. Но я думаю, что результаты выборов 2011 года будут примерно такими же, как и полученные в этом марте. Не исключаю, что через полтора года они могут стать немного более удачными для оппозиции. "ЕР", если не допустит грубых ошибок, сохранит свой лояльный, конформистский электорат. Первая партия страны отныне будет набирать от 40 до 50 процентов голосов, с возможным небольшим понижением или повышением.

Д. О.: Выборы 2011 года, конечно, будут более насыщенными, чем региональная кампания. Я думаю, что образ Путина, его национальное лидерство и лидерство в "ЕР" будут задействованы более активно, чем сейчас. Кроме того, в правящей партии наметились вполне позитивные тенденции. Речь идет о праймериз, обязательности дебатов и ставке на политические методы работы. Можно с уверенностью прогнозировать, что через полтора года "ЕР" вновь получит абсолютное большинство. Правда, не уверен, что эта поддержка будет аналогична уровню 2007 года. Но более 50 процентов голосов "единороссы" возьмут.

В. Ф.: Я считаю, что сегодняшние результаты не имеют никакого отношения к думским выборам 2011 года. На их основании прогнозировать исход будущих парламентских выборов невозможно в принципе. Всякий, кто это делает, - либо политикан, либо просто тычет пальцем в небо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера