Архив   Авторы  

Медсовет
Политика и экономикаВ России

"Национальная медицинская палата - безусловно правильная вещь... Если медику на его ошибки укажут уважаемые в своей среде профессионалы, это очень серьезно, поверьте", - считает доктор Леонид Рошаль



 

Опросы свидетельствуют: качест-вом здравоохранения сегодня довольна только треть жителей страны. Однако медики обещают, что положение вскоре может измениться. В России создается Национальная медицинская палата - организация, специально предназначенная для того, чтобы повысить качество работы врачей. Недавно принят устав новой организации. О том, какие задачи перед ней стоят, "Итогам" рассказал ее президент, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

- Леонид Михайлович, зачем создаете медицинскую палату?

- Скажу сразу: вовсе не для того, чтобы получить какие-то материальные или иные блага, и уж, конечно, не для того, чтобы лишний раз засветиться на телевидении. Волнует другое: только 30 процентов населения страны, согласно опросам, довольны качеством здравоохранения. Остальные голосуют против отечественной медицины. Можно дальше жить, наплевав на это. Но лично для меня это неприемлемо. Не боюсь быть наивным и верю: в нашей стране можно сделать что-то хорошее и для медицинского сословия, и для пациентов. Медицинская палата - безусловно правильная вещь, потому что это дополнительный источник повышения качества медобслуживания. Мы хотим ввести саморегулирование профессиональной деятельности при условии обязательного членства медицинских сестер, фельд-шеров и врачей в ассоциациях, входящих в палату.

- Разве сейчас качество не контролируется?

- Конечно, контроль есть. Допустим, что-то случается в каком-то конкретном лечебном учреждении. В каждом из них есть специальные врачебно-контрольные комиссии по разбору ошибок, которые проводят большую работу, а население этого просто не знает. Но разборы могут закончиться и тем, что рука руку помыла - все нормально. Бывает так? Бывает. Ассоциации пациентов не раз поднимали шум по поводу таких историй. И было бы гораздо лучше, если бы подобные случаи разбирали независимые экспертные комиссии, состоящие не из сотрудников определенной больницы, а из авторитетных врачей, скажем, другого района или другого региона. Эксперты должны быть выбраны профессиональными медицинскими организациями, в которые включены и немедики. В Германии, например, 80 процентов всех жалоб пациентов и неурядиц разбирают независимые комиссии, назначаемые как раз такими профессиональными медицинскими организациями. Люди доверяют им, ведь их деятельность совершенно открыта. К тому же если ты хоть один раз соврал как эксперт, тебе как профессионалу доверия нет. Это пятно на всю жизнь.

- Считаете, такой контроль эффективнее, чем надзор чиновников?

- Не надо думать, что все врачи бессовестные. Если медику на его ошибки укажут уважаемые в своей среде профессионалы, это очень серьезно, поверьте. Я даже не знаю, что лучше: сразу отсидеть год в тюрьме за врачебную халатность или подвергнуться прилюдному "разбору полетов", может быть, даже с последующим лишением права лечить. Однако созданию такой системы препятствует не столько административный ресурс, сколько неверие в эффективность медицинских объединений самих медиков. Учитывая отечественный опыт, они не уверены, что медицинская палата их защитит в случае несправедливых обвинений. А вот представители пациентов были двумя руками за. Что скрывать, каждый ищет прежде всего хорошего доктора. Если медицинская палата заработает, хороших врачей появится больше.

- Права медиков палата как-то будет защищать?

- Мы не профсоюз медицинских работников. Он уже есть, и мы не собираемся выполнять его функции. Но существуют доказавшие свою эффективность методы, которыми владеют именно профессиональные организации. К ним относятся ведение третейских судов и досудебных разбирательств, осуществляемых опять же с помощью авторитетных экспертов, страхование профессиональной ответственности и прочее. Скажу откровенно, не всегда пациенты являются только пострадавшей стороной. Не надо делать вид, что все они - белые голубки. Иногда врачам выдвигают необоснованные претензии. Недавно мне пришлось разбираться в деле одного доктора, который 35 лет проработал в маленькой районной больнице со сплошными благодарностями. И вдруг у одного из его пациентов случилось осложнение. Доктор все сделал правильно, но оно случилось. Такие вещи бывают - иногда я тоже стою у больничной койки и понимаю, что не могу ничем помочь. Доктора судили, он получил тюремный срок. Местное медицинское руководство свалило на него всю вину. Когда мы стали разбираться в этом случае, оказалось, что врач не был виноват.

- Сразу вспоминается дело врачей-трансплантологов. Оценка независимых авторитетных экспертов тоже могла бы прекратить его в самом начале…

- Вы правы, вокруг этого дела было много неправды, и крови у врачей попили немало. Слава богу, что суд в конце концов принял правильное решение. Однако за то время, пока тянулся процесс, российская трансплантология оказалась отброшена на годы назад. Страшно подумать, сколько пациентов умерло из-за нехватки донорских органов.

- В конце концов медики поддержали идею создания палаты?

- На учредительном собрании присутствовали представители самых разных медицинских ассоциаций России - терапевты, кардиологи, педиатры, окулисты и другие. Участвовали и региональные организации - из Татарстана, Новосибирска, Калининграда, Южного федерального округа… В зале сидели представители частной медицины. Пришли люди из ведомств - Министерства обороны, ФСБ, Министерства юстиции. И единогласно проголосовали за создание медицинской палаты, потому что хороший врач нужен везде - работает ли он в тюрьме, на железной дороге, в муниципальной поликлинике или в элитном медицинском центре. В качестве медицины сегодня заинтересованы все.

- Пациенты зачастую недовольны врачами даже не из-за неправильного диагноза. Как можно повлиять на доктора, у которого с этикой не все в порядке?

- Этические конфликты мы тоже собираемся разрешать. Вы правы, иногда к врачу идти не хочется, потому что он грубиян, не сочувствует пациенту, не может просто и доходчиво рассказать о лечении. Отсюда рождается много жалоб. Мы будем ими заниматься.

- Западные медицинские ассоциации борются за качество, участвуя в процессе подготовки и переподготовки врачей. В России такое будет когда-нибудь?

- В России должна существенно измениться вся система последипломного медицинского образования - это приведет к качественному улучшению знаний. И ответственность возьмут на себя профессиональные медицинские организации. Ничего не нужно выдумывать. Прочтите интервью с нашим соотечественником, ныне американцем доктором Гершманом, опубликованное в "Итогах" пару месяцев назад. Там все сказано. В качестве маленького примера расскажу вам историю. Один известный российский хирург приехал в новую клинику высоких технологий. Прекрасные помещения, чудесное оборудование, но когда он увидел, как работает в операционной местный хирург, то сказал, что тому не хватает мастерства. Я тогда ответил ему, что виноват в этом он сам. Если бы этот известный хирург поработал с новичком и принял у него экзамен около операционного стола, посмотрел, как он работает на желчном пузыре, как вяжет узлы, то пользы было бы гораздо больше, чем от теоретического курса, который он в свое время читал. И, кстати, с учителя нужно спрашивать за ошибки ученика. Такую конкретную форму наставничества мы хотим развивать. Отвечать за последипломное образование медиков должны профессиональные организации. В этом нет сомнений.

- Западные профессиональные организации уполномочены государством лицензировать врачей, разрабатывать стандарты лечения. Как добиться того же у нас?

- Мы собираемся разрабатывать и продвигать закон о саморегулировании медицинской деятельности, который бы предусматривал передачу государством определенных функций профессиональным организациям медиков. Прежде всего это функции аттестации, сертификации, разработки протоколов лечения и стандартов. Ассоциации должны также отвечать и за внедрение стандартов. Если кто-то из докторов упрямо не выполняет стандарты и у него полно ошибок, которые приводят к инвалидности, к смертности, медицинское сообщество может исключить его из своих рядов, фактически изгнав из профессии. Это пострашнее, чем тюрьма.

- Минздравсоцразвития уже разработало некоторые порядки лечения. Ассоциации врачей должны принять их или выработать новые?

- Стандарты и протоколы - не священная корова. Во всем мире они развиваются, и, если необходимо, в них вносятся коррективы на основе доказательной медицины. Посмотрели метод лечения или лекарственное средство, доказали, что это хорошо, вносим в стандарты. Доказали, что это не совсем хорошо, убираем из стандартов. С другой стороны, не стоит думать, что только через конфронтацию с Минздравсоцразвития мы можем добиться успеха. Давайте будем прагматиками: с чем-то мы согласны, с чем-то нет. Впрочем, думаю, что в дальнейшем будет правильно принимать все важные решения с участием представителей Национальной медицинской палаты. Просто потому, что там немало опытных людей. Медики не враги государства. Я много раз говорил и повторю сейчас: будь я министром здравоохранения, то создал бы медицинскую палату еще десять лет назад. Мы могли бы избежать многих ошибок.

- Известно, что в Калининграде региональная медицинская палата недавно выбирала кандидатов на пост местного министра здравоохранения. Поддерживаете этот опыт?

- Впервые слышу о нем от вас. Если честно, я не сторонник подобных мер. Национальная медицинская палата должна заниматься профессиональными вопросами. Наша организация должна быть отделена от власти и от политики, как во всем мире. Кстати, это и мое кредо - я не состою ни в одной партии. Я доктор.

- Представим, что государство согласилось передать часть функций по контролю качества медицинским ассоциациям. Будут ли они в состоянии их принять?

- Этим вопросом мы уже начали активно заниматься. Нужно очень хорошо разобраться в структуре профессиональных ассоциаций медиков. Все ли из них есть? Сколько их требуется? Нужно ли, чтобы в одной врачебной специальности их было несколько? Нужно создать структуру региональных медицинских организаций по всей стране, причем выборную структуру. Нужно найти авторитетных специалистов, которые их возглавят. Может, это будут люди, не всегда удобные для руководителей здравоохранения, те, которые не побоятся спросить, что, как и почему. Нужно, чтобы это действительно была структура, покрывающая всю страну, чтобы для решения какого-то вопроса не пришлось лететь из Владивостока в Санкт-Петербург.

- Вам в качестве президента Национальной медицинской палаты предстоит, похоже, немало работы.

- Я лично не собираюсь быть вечным президентом. Для того чтобы наша палата заработала, необходимы законодательные акты, поскольку мы хотим ввести саморегулирование профессиональной деятельности с обязательным членством каждого. Чтобы не Министерство здравоохранения, не чиновники, а медицинское сообщество отвечало за качество подготовки врачей: за их знания и умения, за этические нормы взаимоотношений медиков и пациентов, медиков с медиками. И как только будет принят соответствующий закон, как только структура сформируется, я сразу же сложу с себя полномочия. Думаю, это будет года через два. Надо находить молодых энергичных людей, которым небезразлично жить в России, которые не боятся трудностей и умеют говорить то, что думают, без оглядки на авторитеты. Пусть они двигают вперед нашу медицину.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера