Архив   Авторы  

Новая метла
Политика и экономикаВ России

«Ни я, ни вице-президенты, ни другие члены исполкома не будем далее состоять в штате ОКР и получать здесь зарплату. Отныне это общественная нагрузка», — говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков


 

В минувшем феврале, оценивая выступление наших олимпийцев на зимних Играх в Ванкувере, вице-премьер Александр Жуков призывал не торопиться с выводами. Мол, сначала надо проанализировать причины неудач. И добавлял, что он не сторонник назначать рыжих. С середины мая Александр Дмитриевич не только курирует спорт в правительстве России, но и возглавляет национальный Олимпийский комитет. От того, какая работа над ошибками будет проделана под его чутким руководством в ближайшее время, зависит, что ждет наши сборные через два лета в Лондоне и спустя четыре зимы в Сочи…

— Что показало «вскрытие», Александр Дмитриевич?

— Подготовка к Играм-2010 была провалена, вот и получили неудовлетворительные результаты в Ванкувере. И еще: советская система управления спортом окончательно отжила свое. Пришло время создавать новую модель. Собственно, этим пытались заниматься на протяжении последних лет, но усилий оказалось явно недостаточно.

— На ваш взгляд, все персонально виновные в ванкуверском позоре получили сполна? Скажем, глава ОКР Леонид Тягачев добровольно сложил полномочия, а министр Мутко отделался легким испугом.

— Ответственность предполагает не только административные наказания. Мы же не для галочки работаем. Надо думать о перспективе, повышении эффективности. Разговор после Ванкувера состоялся жесткий, ушли в отставку руководители ряда федераций, чьи спортсмены выступили откровенно слабо. Полагаю, это абсолютно справедливо.

— Кое-кто сделал ловкий финт ушами. Скажем, Валентин Писеев перестал быть президентом федерации фигурного катания на коньках, чего требовали многие, но при этом пересел в кресло гендиректора ФФККР, предварительно переписав устав и наделив себя огромными полномочиями.

— Уверен, Александр Горшков никогда не согласится на роль зиц-председателя, декоративной фигуры. Президент был и останется первым лицом, именно Александр Георгиевич будет настоящим руководителем федерации. Поэтому я и поддержал его кандидатуру на выборах. Если говорить о других зимних видах спорта, с приходом Михаила Прохорова ситуация в Союзе биатлонистов не вызывает опасений, надеемся на перемены к лучшему у прыгунов на лыжах с трамплина и двоеборцев. Там появились серьезные спонсоры, на днях избран новый руководитель — советник заместителя мэра Москвы Александр Уваров. Прошли выборы в Федерациях лыжных гонок России и фристайла…

— На недавнем конгрессе FIS нашим лыжникам сделали последнее китайское предупреждение, пригрозив на четыре года дисквалифицировать сборную страны, если не примем жестких мер и не положим конец череде допинг-скандалов.

— И это не шутки, мы всерьез рискуем остаться в Сочи без команды в главном зимнем виде спорта. В Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) должны произойти не декоративные, а кардинальные, качественные изменения, учитывающие требования FIS об отстранении от работы тренеров и спортивных руководителей, которые допустили применение допинга либо не приняли мер для противодействия запрещенным методам и средствам. Лишь выполнив эти условия, руководство ФЛГР сможет справиться со стоящими перед федерацией задачами.

— Это уже вопрос к свежеизбранной Елене Вяльбе. Посмотрим, как поведет себя в новом качестве трехкратная чемпионка Игр. А что будет с верхушкой Олимпийского комитета? Она по-прежнему останется на довольствии в ОКР?

— Нет, ни я, ни вице-президенты, ни другие члены исполкома не будем далее состоять в штате и получать здесь зарплату. Отныне это общественная нагрузка. Кстати, Олимпийская хартия напрямую указывает: членам НОК не положено какое-либо денежное вознаграждение. Оно выплачивается лишь профессиональным спортивным руководителям. Для этого на прошедшем 20 мая Олимпийском собрании и была учреждена должность исполнительного директора ОКР, который сформирует новую структуру аппарата, где на постоянной основе станут работать те самые профи. Так принято во всем цивилизованном мире. У нас будут дирекции по основным направлениям, при этом ОКР не должен дублировать чужие функции, подменяя государство в лице министерства спорта. Никто не собирается перетягивать канат. У каждого останется своя ниша, огромный простор для деятельности.

— Когда вы поняли, что придется взвалить на себя новую ношу, Александр Дмитриевич?

— До отставки Леонида Тягачева тема не возникала.

— Сколько сейчас рабочего времени съедает у вас ОКР?

— Сегодня только этим и занимался, с утра до вечера. Обычно пару дней в неделю уходит. С учетом выходных, разумеется.

— Колебались, принимать ли предложение возглавить Олимпийский комитет?

— Нет, поскольку давно курирую в правительстве спорт и считаю, что нужна скоординированная работа ОКР, профильного министерства и федераций. Иначе не добиться успеха. А прежнее руководство декларировало, что Олимпийский комитет отвечает лишь за экипировку, аккредитацию и направление команд на крупнейшие соревнования.

— Типа турагентства для спортсменов.

— Ну да. Это в корне неверно. Слишком узко. На Олимпийском собрании я постарался обозначить цели, стоящие перед ОКР. Тут и долгосрочная перспектива, связанная с развитием олимпийского движения в стране, и комплексная социальная поддержка спортсменов, завершивших карьеру, и решение вполне конкретных локальных задач. Мелочей в подобной сфере не бывает. У нас перед глазами яркий пример Канады, где за пять с половиной лет до Ванкувера разработали и приняли программу «Завладей пьедесталом». Там даже был специальный департамент, называвшийся «Совершенно секретно» и занимавшийся вопросами спортивной медицины, науки и техники. Все вместе взятое и позволило хозяевам триумфально выступить на домашней Олимпиаде.

— Получается, уже опаздываем в Сочи?

— Не надо думать, будто начинаем с чистого листа. Скажем, в подготовке спортивных баз сделано немало, хотя не все запланированное реализовано в полной мере. Применительно к Сочи меня беспокоит, что можем потерять преимущество, которое изначально есть у страны — хозяйки Игр. Российские спортсмены должны иметь достаточно времени для тренировок на аренах будущей Олимпиады. Надеюсь, ребята получат хотя бы два сезона, чтобы освоить, досконально изучить санно-бобслейную и горнолыжные трассы, арену для керлинга, конькобежный каток. Будем добиваться, чтобы график ввода объектов строго соблюдался.

— На днях в Сочи с инспекцией приезжал президент МОК Жак Рогг и вроде остался доволен увиденным. Опять показывали бельгийцу потемкинские деревни, как и два года назад, когда по неработающему аэропорту Адлера метались, изображая бурную активность, специально нанятые люди с пустыми чемоданами?

— Обошлись без показухи. В этом нет необходимости, масштабы сделанного впечатляют любого, кто давно не был в Сочи. В прошлый раз Рогга покатали на вертолете над горами, продемонстрировали красивые виды, великолепную природу. В Имеретинской долине тогда еще не приступали к работам, чистое поле было. А сегодня взгляните! Аэропорт реально функционирует, строятся хоккейный дворец, арена для фигурного катания… Роггу все понравилось. Руководитель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли чаще бывает в Сочи, для него сделанное не стало неожиданностью, а вот президента нам удалось порадовать.

— Тем не менее премьер Путин регулярно подкручивает фитиль ответственным за олимпийские объекты.

— Иначе нельзя. Объем работ впереди по-прежнему колоссальный. Нужно постоянное напряжение сил десятков тысяч людей. Чего стоит железная дорога, ведущая на Красную Поляну: стройка грандиозная даже по мировым меркам!

— Вот «зеленые» и продолжают бузить, говоря, что работами, проводимыми в Сочи и окрестностях, наносится непоправимый вред уникальной экосистеме.

— Разработана специальная региональная программа по защите экологии. Насколько знаю, требования ее выполняются неукоснительно. Ситуация не только не ухудшится, она должна стать лучше.

— А с чего вдруг пошли разговоры о замене Боллоева на Потанина во главе «Олимпстроя»?

— Не по адресу вопрос. С ним вам надо к Дмитрию Козаку. Можете спуститься на этаж ниже в Белом доме, поинтересоваться... Я здесь ничем не помогу, поскольку «Олимпстрой» — не моя сфера.

— Но в конечном итоге за Игры в Сочи спросят с вас, Александр Дмитриевич.

— Понимаю. И не устаю повторять, что об успехе Олимпиады судят не только по готовности объектов, но и по выступлениям спортсменов-соотечественников. Не сомневаюсь, построим все в срок, организуем и проведем на должном уровне, однако если российская команда покажет плохой результат, это будет расценено как неудача. Поэтому задача у нас одна: выиграть в 2014 году.

— За подготовкой к Сочи не забыть бы о летних Играх в Лондоне. До них осталось два года, и, судя по прогнозам специалистов, виды на медальный урожай у России пока не ахти. Хорошо, если по олимпийскому «золоту» зацепимся за тройку в общем зачете.

— Напрасно думаете, будто не помним о ближайшей Олимпиаде. Федерации составляют понедельные планы, где распишут конкретные шаги для каждого члена национальной команды. На состоявшемся на прошлой неделе исполкоме ОКР мы обсудили ход подготовки к Играм-2012. Перед сборной стоит цель — попасть в число призеров в общекомандном зачете. Да, добиться этого будет непросто. По итогам минувшего сезона мы делим третье место с немцами. Не во всех олимпийских дисциплинах в 2009 году проводились чемпионаты мира, но там, где они прошли, наши спортсмены завоевали двадцать медалей высшей пробы. Столько же взяли атлеты из Германии. У американцев — 33 «золота», у китайцев — 34. Это лидеры.

— А англичане?

— У них лишь одиннадцать первых мест, но не стоит сбрасывать хозяев со счетов. Через два года в Лондоне они наверняка возьмут больше, не сомневайтесь. Велосипед, гребля, парусный спорт — англичанам есть где прибавить. И у нас имеется скрытый резерв, если судить по серебряным медалям. Тут мы в явных лидерах. В 2009-м на чемпионатах мира американцы 24 раза занимали вторые места, китайцы — 18, немцы — 9, а мы — 28. Потенциал хороший!

— Но даже алхимики не умели переплавлять серебро в золото.

— Придется полагаться не на чудеса, а на собственные силы. Время, чтобы подтянуть результаты, еще есть. Хотя его немного. Сегодня порой проигрываем в тех видах спорта, где прежде считались признанными фаворитами. У России ни единого «золота» в тяжелой атлетике. Представляете? У страны, вырастившей Власова, Жаботинского, Алексеева, других великих чемпионов. Уму непостижимо! А, к примеру, у китайцев семь чемпионов. У нас нет побед в стрельбе, хотя раньше мы имели здесь крепкие позиции. Ноль золотых медалей в плавании.

— Последним, кажется, был Александр Попов. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте.

— Сколько воды в бассейнах с тех пор утекло! Правда, у нас шесть серебряных медалей, взятых на мировом первенстве. Цель близка, нужен последний рывок. И совсем катастрофа в спортивной гимнастике, где Россия была традиционно сильна, а теперь не может подняться на высшую ступень пьедестала почета. Да, подрастают сильные девчата, хорошо показавшие себя на чемпионате Европы. Надо успеть довести их до высшей кондиции к Лондону…

— Может, стоит приглашать больше иностранных тренеров, как в футболе или баскетболе, отправлять наших спортсменов на стажировку за кордон? Вспомните конькобежца Ивана Скобрева, который после сезона в Италии резко прибавил и приятно удивил всех в Ванкувере.

— Хороши любые средства, дающие положительный результат. Мы ни в чем не ограничиваем федерации, всегда откликаемся на их просьбы и предложения. Новых выдающихся спортсменов подготовить к Лондону вряд ли успеем, но помочь прибавить тем, кто есть, обязаны.

— Предлагаю начать со сборной по синхронному плаванию, приносящей России золотые медали на трех Олимпиадах кряду и при этом делящей на тренировках бассейн с любителями из группы здоровья.

— Вижу, вас впечатлило выступление на исполкоме ОКР наставницы синхронисток Татьяны Покровской! Она нарисовала картину в мрачных тонах, сгустила краски, хотя, спору нет, исправлять ситуацию надо. С другой стороны, подобный тренерский максимализм лучше благодушия, царившего перед Ванкувером, когда все дружно заверяли, будто у них полный порядок… Я за реалистичный и прагматичный подход.

— Тогда дайте оценку ситуации в федерации баскетбола, где разгорелся нешуточный скандал из-за подозрений в сговоре судей по указке президента РФБ Сергея Чернова.

— На выборах в Олимпийском комитете я говорил о том, что именно надо каленым железом выжигать из нашего спорта. Во-первых, допинг. Пора менять психологию тренеров и атлетов. С теми, кто думает, будто без запрещенных препаратов не победить, будем расставаться без пощады и сожалений. Никаких компромиссов, только жесточайшая борьба! Это крайне важно с точки зрения чистоты и верности олимпийским идеалам. И второе. Договорные матчи, нечестное судейство и прочая грязь… Они попросту убивают спорт, лишая его смысла. Когда сталкиваешься с подобным, пропадает всякое желание болеть за команду, идти на стадион, включать телевизор.

— Все так. Но тот же Чернов продолжает цепляться за портфель, хотя и журналисты публиковали открытые письма, и президенты ведущих клубов заявляли о бойкоте Суперлиги в знак протеста…

— Если все очевидно и доказано, потерявшему доверие руководителю надо уходить, тут и говорить не о чем.

— В любимых вами, Александр Дмитриевич, шахматах тоже не все тип-топ. Федерация раскололась, не в силах определиться, кого же рекомендовать от России на пост президента ФИДЕ — Кирсана Илюмжинова или Анатолия Карпова.

— Главное, чтобы руководителем международной федерации остался россиянин, а кто именно, вопрос в данном случае второй. Пусть победит сильнейший!

— К счастью, в футболе все в ажуре. Пообещал же новый глава РФС Сергей Фурсенко сделать в 2018 году Россию чемпионом мира…

— Понимаю вашу иронию, но если не ставить больших целей, никогда ничего не выиграть. А так появляется шанс. Кстати, с Лондоном и Сочи схожая картина.

— Вы рыжим, в случае чего, быть готовы?

— Нисколько не расстроюсь, коль это пойдет на пользу делу. Никогда не страшился ответственности. Вот если проиграем, действительно сильно огорчусь…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера