Архив   Авторы  
«Мы изменились» — с этим согласны и президент России Дмитрий Медведев, и президент Франции Николя Саркози

Подлежит изменению
Политика и экономикаВ России

Петербургcкий международный экономический форум задал повестку дня «большой двадцатке»





 

Форум закончился — форумы продолжаются. Петербургский международный экономический — это уже нечто большее, чем просто съезд мировой политической и бизнес-элиты. Санкт-Петербург стал генератором, вырабатывающим главные идеи мировой повестки дня. Ссылки на предстоящую «большую восьмерку» и «двадцатку», куда собиралась отбыть добрая половина питерских ВИП-участников, звучали на форуме со всех трибун. Буднично и вполне по-деловому. Да и отправляясь с визитом на американский континент, Дмитрий Медведев пообещал, что речь там пойдет как раз о тех материях, что обсуждались в Петербурге: о ситуации в мировой экономике и финансах.

Так или иначе, переговорные позиции России определились именно в Санкт-Петербурге: мы изменились и готовы открыться для мировой экономики. Впрочем, только ли мы? «Мир изменился, мир стал большой деревней», — дополнил тезис Дмитрия Медведева президент Франции Николя Саркози. Какими будут правила нового «деревенского» быта?

Эффект бабочки

Рухнуло то, что казалось незыблемым, констатировал Дмитрий Медведев. Настало время поиска новых ориентиров и новых подходов к формированию государственной экономической политики, резюмировал Саркози. Старые идеи больше не годятся — слишком много ловушек расставил экономический катаклизм.

Россия, к примеру, медленно, но верно выходит из кризиса. За пять последних месяцев рост — почти 4 процента. Не самый высокий показатель послекризисного восстановления, но у российских — собственная гордость: инфляция держится на уровне 6 процентов, а это самый низкий рост потребительских цен за последние 20 лет! Но путь тернист, предупреждают эксперты, и все еще может измениться с точностью до наоборот. Согласно «эффекту бабочки». В естественных науках так называют свойства хаотичных систем меняться самым непредсказуемым образом под воздействием даже дуновения ветерка, вызванного колебанием крыла насекомого.

«Впервые мировая экономика столкнулась с таким эффектом в 1998 году, когда Россия объявила дефолт», — пояснил «Итогам» президент Сбербанка Герман Греф. И вспомнил историю разорения одного крупного американского инвестиционного фонда, предусмотрительно не инвестировавшего в «запузырившиеся» российские ценные бумаги, но погоревшего благодаря дефолту.

Точно такой же эффект может проявиться и сейчас, если ситуация с долговым кризисом в Греции или в любой другой стране мира будет оставаться непредсказуемой. Даже несмотря на то, что на долю солнечной Эллады, по словам министра экономики, промышленности и занятости Франции (и кажется, вообще всего в этой стране) очаровательной Кристин Лагард, приходится только три процента внутреннего валового продукта ЕС. В этой ситуации говорить о том, что свет в конце тоннеля уже появился, рано. «Главное, не перепутать его с огнями въехавшего в тоннель поезда», — остроумно пошутил генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

На сессии «Управление государственным долгом», где собрались ведущие мировые финансовые умы, в том числе и российский министр Алексей Кудрин, участники попытались определить первую «пятерку риска» — страны, которые по сути и могут тем или иным способом спровоцировать «эффект бабочки». Сенсация не заставила себя ждать. Нет, она даже не в том, что номером один в этой компании проходили США с их грандиозным госдолгом (с оговоркой, что экономика страны пока с этой проблемой справляется), и не в том, что остальные почетные места заняли проблемные страны ЕС и Великобритания. Примечательно, что в группу риска попали и самые что ни на есть мировые резервные валюты — доллар, евро и фунт!

Кстати, относительно главного источника неприятностей — Греции — мнение прозвучало вполне определенное: как минимум неизбежен мини-дефолт, или, как уточнили западные эксперты, haircut — дисконт по долговым обязательствам, который, впрочем, по большей части рынками уже отыгран. Так что самого страшного, если верить все той же Кристин Лагард, не случится. На кону честь мундира влиятельного европейского министра?.. Так или иначе, дискуссии по поводу того, какие антикризисные меры для еврозоны в данный момент окажутся наиболее оптимальными, еще не завершены. Страны Европы вроде бы решили сокращать расходы, а некоторые — даже поднимать планку пенсионного возраста, но в Петербурге вновь возник вопрос: а все-таки что эффективнее — поджать бюджет или повысить налоги? И что такое «хорошие» и «плохие» государственные расходы? Главные баталии, судя по всему, впереди.

«Эффекта бабочки», кстати, опасается и Дмитрий Медведев. «Мы очень опасаемся так называемой второй волны кризиса», — заявил он на конференции «Переосмысление глобального развития», где принял участие и Николя Саркози. И выступление лидера Франции с полным правом можно назвать хитом. «Деревенская» тема президента не отпускала. Говорил, как сам признался, не по заготовленной бумажке, а от души: «Нет системы управления, которая адаптирована к XXI веку! Мир превратился в деревню, экономика стала всемирной, а регламенты остались национальными. Когда рынок действует без правил, мир становится заложником пузырей». Как жить? Для начала обложить банкиров налогами. И чтобы неповадно было перекладывать это бремя на налогоплательщиков («простые люди невиновны в нынешнем кризисе»), заставить самим финансировать соответствующее страхование рисков.

Но эта мера, хотя и жесткая, все же из разряда косметических. Тем более что Франция стала третьей после Великобритании и Германии, решившей поприжать банкиров. Есть у президента Пятой республики, принимающего, кстати, в 2011 году председательство в G8 и G20, инициатива и покруче.

В Санкт-Петербурге Николя Саркози первым среди лидеров «двадцатки» заявил о необходимости не просто реформировать существующую мировую финансовую систему, но и создать основы для принципиально новой! Иными словами, призвал задуматься об альтернативе существующим резервным валютам.

Большая деревня

Понятно, что в данном случае Саркози как раз и прощупывал почву перед канадским саммитом G20. Но резон в словах президента, очевидно, есть. По крайней мере Дмитрий Медведев пробный шар принял и красиво (похоже, заранее выверенным ударом) отпасовал.

По его мнению, будущее мировой платежной системы — в использовании нескольких резервных валют и создании мультивалютного портфеля. Потенциальная новая резервная валюта должна быть как минимум привлекательной. Пока что это благие намерения, но никогда не говори «никогда». (Привет из Питера Бараку Обаме!) По словам Медведева, еще три — пять лет назад все разговоры о возможном появлении новых резервных валют казались прожектерством и фантазиями. А сейчас мы говорим об этом абсолютно серьезно со всеми, в том числе и с нашими американскими партнерами, которые, заметим, меньше всех в этом заинтересованы.

Порядок действий пока такой. Для начала Россия будет обсуждать «резервный» вопрос с Пекином, а потом, возможно, и с Дели. Да и рубль может претендовать на повышение своего мирового статуса. Тем более что российские власти обещают сделать экономику не только открытой, но и привлекательной для бизнеса — как для своего, так и для иностранного. Без бизнеса нет модернизации, а без модернизации нет конкуренции. Вот, собственно, и суть обкатанной в Питере российской повестки для саммита G20.

Какая повестка заготовлена для соседей по «большой деревне»? И для Европы, и для Америки — прежде всего модернизационная, претендующая на объединение конкурентных преимуществ. Эта тема звучала на двух предваривших форум круглых столах — бизнес-диалогах Россия и ЕС и Россия и США и на президентской комиссии по модернизации. Главный вопрос — как содействовать реализации совместных «прорывных» проектов? Понятно, что для успеха любого сотрудничества необходима оптимальная точка пересечения. В Питере она, похоже, была найдена.

Любимое детище главы государства — инновационный центр в Сколкове — будут создавать всем миром.

Сформированный в Санкт-Петербурге совет фонда «Сколково» возглавили два сопредседателя — экс-руководитель корпорации Intel Крейг Барретт и глава наблюдательного комитета группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Вошли в совет и другие маститые иностранные бизнесмены — исполнительный вице-президент компании Nokia Эско Ахо, совладелец французской промышленной группы Bouygues Мартен Буиг, президент компании Siemens AG Петер Лёшер, председатель компании Tata Sons Ратан Тата, главный исполнительный директор компании Cisco Systems Джон Чамберс и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт.

Большим успехом проекта стало согласие на участие в нем американского Массачусетского технологического института, специалисты которого готовы начать внедрение и коммерциализацию своих разработок именно в России. «Я смотрю на табличку и впервые вижу свое имя на русском языке, я запишу, как его писать», — шутливо заметил в беседе с «Итогами» ректор этого знаменитого учебного заведения Рафаэль Райф. Впрочем, как он сам признался, американские ученые пристально и давно следят за работой своих коллег из МГТУ им. Баумана — университета, имеющего тот же профиль, что и Массачусетский технологический институт. И признают, что его разработки мало уступают их собственным. Но теперь они будут не просто следить, а сотрудничать — МГТУ также стал одним из участников проекта «Сколково». И, надо полагать, у них получится.

«Мы должны быть креативными, кооперативными и ответственными», — говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Какое место займет каждая из этих трех координат, не столь важно. По большому счету то, что произошло в Питере, вполне можно назвать новым трендом, который Россия готова предложить миру. Ведь и проект «Сколково» задумывается не как одинокий оазис. И российские, и иностранные участники проекта рассматривают его как площадку для разработки качественно новых правил ведения бизнеса и коммерциализации инноваций, которые затем будут распространены не только в России, но и за ее пределами.

Мировая экономика подлежит изменению. Своего рода барометром этих перемен становится Петербургский международный экономический форум. И не только потому, что туда приезжают «все». Дискуссионные площадки ПМЭФ дают возможность нащупать нерв времени, генеральную линию поиска идей развития. Ведь еще в прошлом году главным «героем» форума был кризис. Девиз нынешней встречи — «Закладывая основу для будущего» — как минимум свидетельствует о том, что мозговая антикризисная атака удалась.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера