Архив   Авторы  

В России
Политика и экономикаВ России

Спасти часть мундира

 

МВД представило «эскизную» концепцию нового закона о милиции. Окончательный его вариант будет написан с учетом предложений, прозвучавших в ходе общественного обсуждения. Какая правоохранительная машина нам нужна? Какие ее части нужно вырезать автогеном, а какие смазать и подкрасить? Или, может, весь проржавевший милицейский драндулет отправить в утиль и обзавестись полицейской «иномаркой»? Об этом спорят член оргкомитета по подготовке проекта нового закона, бывший первый замминистра внутренних дел сенатор Александр Чекалин и депутат Госдумы адвокат и телеведущий Андрей Макаров.

С одной стороны

Александр Чекалин: «Нельзя платить милиционеру 10 тысяч, а святости требовать на 10 миллионов»

 

— Александр Алексеевич, прежде чем говорить о новом законе о милиции, хотелось бы понять, что не так со старым.

— Закон неплохой. Но с момента его принятия прошло 20 лет. Страна-то, согласитесь, уже другая. Но самое главное — действующий закон, мягко говоря, неконкретен. Многие вопросы отдаются на должностное усмотрение, текст изобилует приписками — «и в других случаях», «и другие должностные лица», «в установленном порядке». А это очень плохо. Человек с ружьем должен быть на сто процентов регламентирован в своих действиях. Там, где речь идет о жизни и смерти, свободе и неволе, не должно быть ни малейшего зазора для самодеятельности. Собственно, это и является сутью нового закона. Он прописывает каждый шаг, каждое телодвижение сотрудника органов внутренних дел. Еще один важный момент — МВД будет избавлено от избыточных функций. Сегодня ведь до смешного доходит: милиции, например, вменяется в обязанность установление хозяина бесхозного животного. Наконец, третий ключевой пункт: в новом законе будут детально прописаны механизмы общественного контроля за деятельностью милиции. В том числе полномочия средств массовой информации.

— Сколько раз уже бывало: принимается замечательный документ, который потом не исполняется. Где гарантия, что та же судьба не постигнет и этот закон?

— Его не постигнет эта судьба, если он будет ресурсно обеспечен. К сожалению, все эти годы очень мало внимания уделялось тому, как живет милиция. Приведу такой факт: рядовой, только что поступивший на службу, получает сегодня 9 тысяч рублей в месяц. Это в дотационных регионах, где милиции не доплачивают, но таких у нас около половины. Кругом шелестят деньги, всюду соблазны, а для этого пацана сплошные «нет»: ни тебе девчонку в кафе пригласить, ни одежду модную купить. Не говоря уже о мотоцикле или машине. При этом рискует он больше своих сограждан. Тут нет никакого пафоса: в прошлом году погибли 410 сотрудников милиции, в позапрошлом — еще больше... В общем, как говорил классик, бытие определяет сознание. Нельзя платить милиционеру 10 тысяч, а святости требовать на 10 миллионов.

— И какой же, по-вашему, должна быть зарплата в милиции?

— Министр недавно заявил, что зарплата милиционера должна составить 35 тысяч рублей, оперативного работника — 55 тысяч. Дай-то бог, чтобы это произошло. Но одним повышением зарплаты ситуацию не исправить. Боюсь, прибавка быстро померкнет на фоне роста цен. Я бы на месте руководства МВД настаивал на возвращении к натуральным льготам. Когда 41 год назад я начинал службу младшим лейтенантом, могу вас заверить, ни у кого из нас и в мыслях не было брать взятки. Не потому, что их не предлагали — всякое случалось, и не из-за лекций замполитов о «моральном облике советского человека». Работал Его величество достаток, никто не хотел терять такую работу. Мой оклад, к примеру, составлял тогда 153 рубля. Но при этом не нужно было оплачивать коммунальные услуги, свет, проезд в общественном транспорте, отдых в санатории... В общем, набегала, по сути, еще одна зарплата.

— Надо заметить, что и сегодня определенная часть сотрудников милиции живет в очень большом, совершенно не соразмерном официальным доходам достатке. Вряд ли льготы по коммуналке побудят «оборотней в погонах» жить на одну зарплату.

— Как правильно сказал недавно премьер, милиция — это срез нашего общества. Да, к сожалению, есть определенная категория людей, которым сколько ни плати, они все равно будут искать незаконных доходов. Но на то и служба собственной безопасности. Статистика неумолимо свидетельствует, что с каждым годом все большее количество таких любителей сладкой жизни оказывается на тюремных нарах. Это, собственно, и есть путь решения проблемы. Понятно, что он не очень быстр. Ну а какие здесь еще варианты? Всех уволить и набрать новых, хороших и честных? Но где их взять?

— На постсоветском пространстве имеется, кстати, опыт полицейской реформы, при которой исходили как раз из радикального принципа — всех уволить и набрать новых. Речь, как вы понимаете, идет о Грузии.

— Да, с внешней, имиджевой стороной там вроде бы все в порядке. Образ грузинского милиционера-мздоимца ушел в прошлое. Но вместе с водой выплеснули и ребенка — честно работавших профессионалов. Нам этого ни в коем случае нельзя допустить. Есть милицейские профессии, где опыт работы приобретается десятилетиями. В этот золотой фонд входят, например, опера и следователи. Очевидно, что молодежь, едва оторвавшаяся от школьной или студенческой скамьи, не сможет их заменить. Плохо будет прежде всего населению, которое останется без защиты от криминального мира.

— По мнению ваших оппонентов, реформа обречена на неудачу, поскольку ее подготовкой занимаются сами реформируемые. Что бы вы могли возразить на это?

— Утверждения, что, мол, МВД реформирует само себя, абсолютно беспочвенны. Во-первых, инициатива реформы принадлежит президенту: соответствующий указ появился в декабре прошлого года. И глава государства держит этот процесс под жестким контролем: он уже дважды заслушал Рашида Нургалиева о ходе реформирования. Во-вторых, МВД сегодня абсолютно открыто для дискуссий. Могу, кстати, поделиться впечатлениями от недавнего заседания в МВД, посвященного подготовке нового закона о милиции. На него были приглашены представители общественности, СМИ, неправительственных правозащитных организаций. Выступали очень громкие, эффектно позирующие люди. С очень язвительными заявлениями. Они явно рассчитывали на скандал, на противодействие. Но их спокойно выслушали и согласились с критикой.

— На ваш взгляд, нынешнее руководство МВД в состоянии осуществить необходимые изменения?

— Сегодня я независим от руководства МВД и поэтому могу говорить вполне откровенно. Так вот, если бы мне сейчас предложили самому выбрать министра, я бы не раздумывая выбрал Нургалиева. Это в высшей степени образованный и организованный руководитель. Открытый, честный, бескомпромиссный, стопроцентный государственник. Уверен, что ему вполне по силам справиться с поставленными перед МВД задачами.

С другой стороны

Андрей Макаров: «Реформирование МВД силами самого МВД — это то же самое, что поручить лисе охрану курятника»

 

— Андрей Михайлович, как вам концепция реформы МВД, представленная руководством ведомства?

— Главный недостаток концепции: она предполагает реформирование МВД силами самого МВД. Это то же самое, что поручить лисе охрану курятника. Поражена сама система, причем настолько глубоко, что все то, что в ней есть положительного, все те сотрудники милиции, которые честно выполняют свой долг, ею сегодня просто отторгаются. Система либо заставляет их идти на нарушение закона, либо исключает для них возможность службы. Совершенно очевидно, что само МВД себя изменить не сможет. И до тех пор пока не решен вопрос, кто будет осуществлять реформу, обсуждать ее детали, на мой взгляд, бессмысленно. Не имеет значения, сколько — много или мало — будет получать милиционер-взяточник: взятка всегда больше, чем зарплата. Главный вопрос, повторяю, не «что делать?», а «кто будет делать?».

— Вы готовы предложить свой ответ на вопрос «кто?»? Какие есть альтернативные варианты?

— Альтернативный вариант означает чистку МВД. Понятно, что этот процесс не может быть отдан в одни руки. В него должны быть вовлечены все силы государства и общества, сформированы комиссии с участием правозащитников, общественных организаций, политических партий, парламента, силовых и правоохранительных структур... Не надо бояться «перебора»: чем шире будет формат, тем надежнее мы исключим возможность кулуарных решений. С чего начать? Смотрите: на милицию ежегодно поступает примерно четверть миллиона жалоб — цифра озвучивалась самим руководством МВД. Как правило, они спускаются на рассмотрение тем же самым сотрудникам, на которых жалуются граждане. Так вот, первое, что нужно сделать — очевидный, элементарный шаг, — поднять все жалобы за последние годы и проверить тех, на кого они поданы. Но, конечно, не только их. На мой взгляд, процесс очищения предполагает выведение за штат всех действующих сотрудников милиции. Это не означает, что все они будут уволены. Со многими вновь будут заключены контракты. Но многим, безусловно, придется уйти. Президент обозначил 20-процентное сокращение штатов. Я считаю, что можно смело говорить о 50 процентах, но президенту, что называется, виднее. Конечно, это не сделаешь за один-два дня, процесс будет длительным. Тем не менее такой подход даст быстрый эффект. Те, кто позорит милицию, получат ясный сигнал: доберутся до каждого. Уже одно это позволит резко сократить число правонарушений со стороны работников милиции. Кроме того, это будет сигналом для честных милиционеров: государство на их стороне.

— То есть чистка должна предшествовать структурным, институциональным изменениям?

— Конечно. И тут возникает еще одна проблема. К сожалению, предложения МВД сводятся в общем-то к тому, что какие-то должности следует ликвидировать, а кому-то, напротив, повысить зарплату. Но в первую очередь должно измениться целеполагание. До сих пор главной задачей нашей милиции и ее исторических предшественников — городовых, околоточных, опричников и так далее — была защита власти от граждан. Сегодня целью должна стать защита самих граждан, их прав и свобод. Если во главу угла будет положен этот принцип, могут потребоваться совершенно иные структурные изменения, не такие, которые предлагаются сегодня.

— В концепции, замечу, говорится о необходимости «закрепить партнерскую модель взаимоотношений милиции и общества».

— Простите, но милиция и общество не являются партнерами. Точнее, они партнеры лишь в одном смысле: милиция содержится на наши налоги. Но мы-то свою часть договора исправно выполняем. А они? Когда в вашем доме устраивают незаконный обыск, когда наезжают на ваш бизнес и уничтожают его, это что? Партнерство? Это преступление. И те, кто совершает такие преступления, должны быть изгнаны из милиции и посажены в тюрьму. Это не вопрос концепции реформы, это должно быть сделано в любом случае. Но после чистки милиции сразу встает вопрос о новой парадигме деятельности МВД. Иначе все теряет смысл.

— Если говорить о чистке, то нечто похожее было предпринято в Грузии. Стоит присмотреться к этому опыту?

— Думаю, совершенно бесполезно копировать чей бы то ни было опыт. Надо исходить из своей культуры, своих условий. Стоит вспомнить, как на Украине попробовали по примеру Грузии ликвидировать ГАИ — попытка провалилась. Кроме того, если уж говорить о грузинском опыте, то, на мой взгляд, он далеко не так очевиден, как это порой преподносится. Повторяю: нужно изменить парадигму, смыслом деятельности правоохранительных органов должна стать защита народа, а не власти. Достигнуто ли это в Грузии? Конечно, нет. А если не решен этот вопрос, вы рано или поздно наткнетесь на те же проблемы. Как только милиция, полиция — не важно, как это будет называться — понимает, что необходима власти для защиты от народа, она начинает шантажировать власть, показывая, кто в доме хозяин. Такую ситуацию, кстати, мы наблюдаем сегодня в России. Наши правоохранители фактически открыто саботируют решения власти, направленные на гуманизацию нашего общества, на создание нормальных условий его развития. Смотрите: сначала по инициативе «Единой России» принимается закон о декриминализации налоговой сферы, потом — президентский закон, запрещающий сажать за экономические преступления. И что же? Продолжают сажать! Под демагогические рассуждения о том, что новые законы непонятны, что требуются разъяснения Верховного суда... Повторяю, это саботаж.

— Но дело тут, согласитесь, не только в милиции. Она лишь часть правоохранительной системы.

— Понятно, что одна реформа МВД не решит проблему, необходимо реформирование всех правоохранительных институтов — прокуратуры, суда... Но надо же с чего-то начинать. Ведь как у нас зачастую происходит? Говорим: «Нет смысла реформировать МВД, если не сделаем всего остального». А в результате не делаем ничего...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера