Архив   Авторы  
Дом-музей Волконских

Время иркутское
Политика и экономикаВ России

«Не сочтите высоким штилем, но в Приангарье нет «электората», есть самостоятельные и достойные граждане, заслуживающие уважения. Отношения с ними надо строить вдолгую, а не по принципу: прибежал — наорал — победил»,— говорит иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев




 

В первых числах сентября в Иркутске пройдет VI Байкальский международный экономический форум, который станет первым для губернатора Дмитрия Мезенцева, чуть более года назад возглавившего регион. Впрочем, в подготовке предыдущих БЭФов Дмитрий Федорович также принимал непосредственное участие — в качестве вице-спикера Совета Федерации, сенатора от Иркутской области.

— С декабристами понятно: боролись и напоролись. А вас-то, Дмитрий Федорович, за что «во глубину сибирских руд»?

— Не за что, а для чего... В практике управления таким регионом важно сочетать опыт работы на федеральном уровне со знанием местных проблем и умением их решать. В 2002 году я стал сенатором от Приангарья и полагал, что за это время успел в полной мере прочувствовать специфику области. Спустя же год после утверждения губернатором могу сказать: отнюдь не все реалии видны из Центра. К сожалению, регион долго был обделен вниманием и должной поддержкой. Не стану сейчас углубляться в анализ причин, но это факт. Восточная Сибирь и ее столица заслуживают особого отношения и большего уважения.

— Знаете, ехал я как-то в Рязань и у очередного населенного пункта увидал плакат поперек дороги: «У России три столицы — Москва, Питер, Луховицы». Не многовато ли стольных градов набирается? Откуда такая непомерность амбиций, порой не подкрепленных ничем, кроме желания надуть щеки?

— Тот слоган придумали люди с хорошим чувством юмора, раз вы обратили внимание. Что до Иркутска, это не мы сейчас сочинили, дабы повысить статус города. Штаб-квартира восточносибирского генерал-губернатора испокон веку располагалась здесь. Не случайно иркутскому «полпреду» Николаю Муравьеву государь доверил вести с Китаем переговоры. В 1858 году Айгунский договор был подписан, граница между государствами прошла по реке Амур, после чего Муравьев и стал графом Амурским.

— Но, подозреваю, варягов в Сибири не любили как в эпоху Муравьева, пусть и Амурского, так и в наши дни. Вы же, Дмитрий Федорович, тут явно не свой...

— Вычитал в исторической хронике, что прежде чиновники, приезжавшие из Петербурга, звались навозными. С ударением, само собою, на предпоследнем слоге. Но порой народная молва переиначивала все на собственный лад... Будем объективны, варяги давали поводы для нелюбви. Ряд лет областные руководители менялись с пугающей быстротой, это привело к определенной психологической усталости людей. Поэтому после вступления в должность я сразу обозначил намерение опираться на местные кадры.

— Неужели обошлись без навозных? С правильным ударением.

— Пригласил из Москвы в областное правительство лишь несколько человек, при этом один из них в столице и остался — во главе представительства. Сам я, кстати, в Иркутск впервые попал не в 2002 году, а на четверть века раньше, когда в 18 лет стал комиссаром линейного студенческого строительного отряда Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Желающих поехать на БАМ было много, пришлось выдержать серьезный конкурс. Три месяца честно трудился на Байкальском тоннеле и заработал тысячу триста рублей. Колоссальные деньги для студента! Помню Улькан, Магистральный и Кунерму «без рельсов», по сути, поселков как таковых еще не существовало, все только начиналось...

— А нынче часы у вас по-каковски ходят?

— По-иркутски. Даже прилетая в командировку в Москву, не перевожу стрелки. Но главное, что мои внутренние часы давно настроены на местное время.

— При этом вы почти год жили в гостинице, давая повод для пересудов.

— Признаться, еще прошлым летом хотел начать строительство собственного деревянного дома, однако это занятие требует времени, которого на решение личных вопросов пока нет. Подписывать распоряжение о выделении 208 миллионов рублей на реконструкцию резиденции губернатора в центре Иркутска, где пару лет назад осыпался потолок, тоже счел не вправе.

— Откуда такая сумма?

— Смету представил авторитетный иркутский застройщик... Я убежден, что любые расходы, связанные с госсобственностью, должны быть понятны и поддержаны людьми, оказываясь хотя бы «на рубль» ниже рынка. Знаете, что более всего поразило меня в первые дни губернаторства? Структура областного бюджета, где на фоне серьезной кредиторской задолженности и дефицита свыше шестидесяти процентов составляли социально значимые расходы и заработная плата. Это бюджет не развития, а выживания! При столь мощном промышленном и сырьевом потенциале Приангарья! Ожидалось, что к январю 2010-го госдолг Иркутской области достигнет 14 миллиардов 344 миллионов рублей. Астрономическая сумма при условии, что бюджет региона немногим превышал 60 миллиардов. Лишь по прошлому году расходы на обслуживание госдолга перевалили за миллиард 300 миллионов рублей. Эти деньги можно было бы вложить в развитие Приангарья.

— Вот народ, видя, что происходит, и прокатил кандидатов от партии власти на недавних муниципальных выборах. В Иркутске, Братске и Усть-Илимске представители единороссов последовательно проиграли оппонентам посты мэров...

— Хочу заметить: главы Иркутска и Усть-Илимска уже после победы на выборах стали сторонниками «Единой России».

— Руководство «ЕР» должно быть вами довольно, Дмитрий Федорович!

— Думаю, мои коллеги понимают, что партнерство и учет реалий политического поля есть основа для поиска компромисса. Чиновник любого уровня не вправе быть заложником взглядов, противоречащих интересам людей. Не сочтите высоким штилем, но в Приангарье нет «электората», есть самостоятельные и достойные граждане, заслуживающие уважения. Отношения с ними надо строить вдолгую, а не по принципу: прибежал — наорал — победил. В регионе масса нерешенных проблем, нужно заниматься этим, а не мериться политическим весом. Народ устает от слов, хочет видеть конкретные, осязаемые дела. Так, в следующем году будет отмечаться 350-летие Иркутска, и к этой дате приурочена масштабная реконструкция исторического центра города, уже поддержанная Министерством культуры РФ, Союзом архитекторов России и Росохранкультурой. Задуманный проект получил название «Иркутская слобода».

— Слышал, под это дело вы уже добыли в столице какие-то громадные деньги, пустив в ход старые питерские связи?

— «Громадных» пока нет, но три миллиарда рублей бюджетного кредита, что выделил Приангарью — не под «Слободу»! — министр финансов Алексей Кудрин, позволили отказаться от дорогих заимствований у коммерческих банков. Плюс дали в ушедшем году экономию по процентам более миллиарда рублей. Что до юбилея города, подготовка к нему идет полным ходом. Под «Слободой» подразумевается создание на месте квартала с покосившимися от времени и нуждающимися в безотлагательном ремонте деревянными домами островка общественной жизни — с гостиницами, кафешками и ресторанами на различный кошелек, музеями, сувенирными лавками, хлебопекарнями, мастерскими народных ремесел, площадью-амфитеатром... В Иркутске пока ничего подобного нет, а потребность в культурно-досуговом центре велика. Городская среда должна возвращать человеку радость. Казалось бы, бери лопату и работай. На свое же благо! Но есть и торможение, и тормозящие...

— Полагаете, строительство «Слободы» — главная забота области?

— Привел проект лишь в качестве примера. Вот и первый вице-премьер Игорь Шувалов с трибуны Совета Федерации высказал мнение: облик одного из известнейших сибирских городов — Иркутска — отнюдь не в должном порядке. Оценка горькая, хотя справедливая. Но вас, похоже, что-то иное заботит?

— Думал, тема БЦБК, продолжающего гадить в Байкал, куда актуальнее «парка развлечений».

— Одно не меняет другое. Поверьте, идея «Иркутской слободы» гораздо глубже. Про целлюлозно-бумажный комбинат могу ответственно заявить: вредное производство будет закрыто. В этом нет сомнений.

— Когда?

— Вовремя... Так получилось, что на четвертый день после вступления в должность я встречался с трудовым коллективом к тому моменту уже почти девять месяцев не работавшего ЦБК. Понятно, что люди, которые сидели без зарплаты и потеряли в моногороде перспективу, были весьма недовольны. Это грозило региону дальнейшей депрессией и прочими не самыми веселыми вещами, могло стать началом социальной коррозии.

— На то и нужны менеджеры, чтобы находить верные решения. Реформы редко оказываются безболезненными. Вспомните клинч между Маргарет Тэтчер и шахтерами. Правительство тори пошло на жесткие меры, не поддавшись на шантаж профсоюзов, и оказалось право.

— Послушайте, если бы не прошлогодний экономический кризис, ЦБК, возможно, и не возобновил бы работу! В любом случае это временный шаг.

— Почему не соорудить в Байкальске подобие «Иркутской слободы»? У людей появилось бы занятие.

— И это произойдет. Уверен, в обозримом будущем город станет ассоциироваться не с комбинатом, а с горнолыжным курортом на горе Соболиная и туристической зоной. Там появятся высокотехнологичные производства. Архитекторы Москвы и Иркутска по заказу областного правительства уже работают над новым лицом Байкальска. Но все не случится по мановению волшебной палочки. Город имеет морально устаревшую и физически изношенную инфраструктуру, на сегодня реальной альтернативы ЦБК нет. То, что сделано, пока единственный способ ослабить социальный жим. Но и в Центре, и здесь понимают, что проблема требует кардинального решения.

— Когда, по-вашему, прозвучит команда «Стоп машина!»?

— Думаю, срок не окажется большим. Но в октябре 2008-го лучше бы этой отмашки не было. Нельзя остановить комбинат, словно выключить свет в комнате. Так вопросы не решаются...

— Много схожих депрессивных точек в регионе?

— Хватает. На днях мы проводили региональный совет, где выступал и. о. главы одного из наших северных районов, по территории равный четырем Бельгиям. А живет там, вдумайтесь, 4600 человек. Представляете? Во всей Иркутской области сейчас осталось два с половиной миллиона жителей. А в 2004-м было два миллиона восемьсот. И это без включенной позднее Усть-Орды. Миграция. Увы...

— Как говорят в голливудских фильмах, мы ее теряем? Сибирь то бишь.

— И не из-за того, что здесь плохо. Скорее, надо говорить о неверии — в свой край, в будущее. Задача власти в том, чтобы люди связывали судьбу с родной землей. На днях разговаривал с победительницей областной олимпиады по русскому языку. Куда, спрашиваю, собираешься поступать? На журфак МГУ. А почему, говорю, не в Иркутский университет, где сильные преподаватели?

— Сагитировали?

— Обещал помочь со стажировкой в местной телекомпании, предприниматель выделил девушке целевой грант...

— Теория малых дел — это здорово, но глобальную проблему таким способом не решить.

— Если молодежь увидит реальную перспективу, сама перестанет уезжать.

— БЭФ, Байкальский экономический форум, может в этом смысле что-то изменить?

— По возрасту это вторая дискуссионная площадка в стране после ПМЭФ в Петербурге. Думаю, если «завтра к вечеру» вдруг решим, что БЭФ нам не нужен, «послезавтра утром» соседи с превеликим удовольствием примут его у себя... Многие наши беды из-за того, что не умеем видеть модель будущего. Ее не создать в одиночку даже самому большому начальнику — без мнения коллег и экспертов, без мозговых атак, без сплочения и сплоченных людей. БЭФ служит стратегии развития Приангарья. Мечтаю, однажды в Иркутске пройдет G20...

— Амбициозно! Главы мировых держав, полагаю, с интересом послушают, почему в области, почти целиком покрытой лесом и занимающей первое место в России по его добыче, кубометр древесины стоит, почти как на строительном рынке в Москве.

— Отечественный классик за меня ответил одним словом.

«Воруют»? А власть, извините, на что?

— Два дня тому назад областной прокурор доложил о возбуждении уголовного дела против главы муниципального образования, который при бюджетной задолженности в миллион 200 тысяч рублей выписал себе и аппарату премию в пять миллионов. Это к теме нравственности, порядочности представителей власти. Откуда при таком отношении возьмется доверие? У людей не хватает убежденности, что всем достанет мест в социальных «лифтах», а «грузоподъемность» их верно просчитана. Фактор беспокойства! О согражданах надо вспоминать не за две недели до выборов. Как человек, некоторое время занимавшийся политпсихологией, знаю, что есть четыре уровня решения задач: оперативный, тактический, стратегический, а выше — политика. Если руководителю удается правильно распределить силы между этими составляющими, успех гарантирован.

— Нашли «золотой» баланс, Дмитрий Федорович?

— Ищу. Стараюсь руководить, но вместе с командой, которую обязан сформировать. Понимаю, что линию горизонта нельзя упустить, хотя оперативные, тактические вещи засасывают мощно. Боюсь погрязнуть в рутине.

А строиться-то будете?

— Вы про личный дом? Обязательно!

— И жена-декабристка рядом?

— С первого дня! Женя родилась и всю жизнь провела в Москве, в последние годы работала в аппарате Центробанка РФ, преподавала в Академии народного хозяйства у Владимира Мау. Она доцент, кандидат наук, наследует отцу и деду, что после Великой Отечественной был ректором МГУ. Недавно Евгению вновь, уже на пять лет, единогласно избрали заведующей кафедрой Байкальского госуниверситета экономики и права. Разве все это не всерьез?

Иркутск — Москва

Досье

Дмитрий Федорович Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. После окончания в 1981 году ЛИИЖТ работал мастером цеха на Октябрьской железной дороге. В 1983—1984 годах находился на комсомольской работе. Потом служил офицером в армии. В 1990—1991 годах — депутат Ленсовета. В 1991—1996-м — председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, затем — зампред Госкомитета РФ по печати, президент Центра стратегических разработок, сенатор.

Утвержден в должности губернатора 8 июня 2009 года.

Женат, есть дочь и внук.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера