Архив   Авторы  
Нынешнее лето уже влетело российской экономике даже не в копеечку, а в целый процент роста ВВП. Совокупные убытки в итоге могут оказаться куда больше

Кануть в лето
Политика и экономикаВ России

В российский бюджет пора вписывать отдельную строку — «Подготовка к лету»




 

Когда Москва стала уже совсем похожа на город Silent Hill из одноименного фильма ужасов, нам предложили два варианта спасения. Первый — ввести в Москве чрезвычайное положение. Второй — привыкать к погодным аномалиям. С первым не согласились московские власти. Со вторым — сами москвичи. Ибо есть рецепт более эффективный — от главного столичного терапевта Леонида Лазебника: если в бюджете есть строка «Подготовка к зиме», значит, должна быть и «Подготовка к лету».

Нынешнее лето по предварительным подсчетам обойдется экономике только прямым ущербом в полтриллиона рублей, или в один процент роста ВВП. Примерно 0,6 процентных пункта «сожжет» хиреющее от засухи сельское хозяйство и 0,4 процента — падающее промышленное производство и сервис. Климатическая (она же бытовая и медицинская) проблема становится еще и сугубо экономической. «Готовь сани летом, а кондиционер — зимой» — это уже не просто народная мудрость, это вопрос выживания.

От –40 до +40

Почувствуйте разницу. По данным Минрегионразвития, подготовка страны к осенне-зимнему отопительному сезону ежегодно обходится примерно в 800 миллиардов рублей. Жаркий июль привел к тому, что ущерб хотя и не достиг годовых затрат на модернизацию фондов ЖКХ, но всего за месяц составил 62,5 процента этой суммы! Есть ли смысл экономить на профилактике летней жары?

Глава МЧС Сергей Шойгу был не так уж и не прав, предлагая привыкать к аномальной погоде. По одной простой причине: аномалия вполне может стать нормой. «Таких условий у нас никогда не было. Мы будем говорить о том, чтобы собрать квалифицированную профессиональную группу РАН, чтобы оценить, что будет дальше и что делать», — заявил глава МЧС. Но ведь и для того, чтобы привыкнуть к жаре, нужно знать, как ее встретить. В том числе и на государственном уровне.

При подготовке к зиме все усилия направлены в основном на ремонт и обновление коммунальных энергосистем, муниципального жилищного фонда и ветхих инженерных сетей. Разница в подготовке к январю и к июлю, безусловно, огромная. Но есть и одно общее: и при минус 40, и при плюс 40 градусах на первый план выходит стабильное энергообеспечение. Со своей, впрочем, температурной спецификой. По словам управляющего директора «Мосэнергосбыта» Петра Синютина, в июле Москва израсходовала на 9 процентов больше электроэнергии, чем годом ранее, и на 5 процентов больше докризисного июля 2008 года. Если убрать из этих цифр долю, которую стоит отнести к восстановлению экономики, то получается, что немалую лепту в совокупное потребление электроэнергии внесла как раз погодная аномалия. «Вентилятор потребляет электричество на уровне лампочки, однако офисный кондиционер — другое дело. Расходование электроэнергии этим устройством в режиме охлаждения составляет порядка 1400 Втч, что сопоставимо с работой чайника или утюга. А теперь представьте себе, сколько вы тратите энергии, гладя по 9 часов в день без остановки!» — рассуждает эксперт одной энергетической компании.

А что прикажете делать, если и мозги, и компьютеры плавятся? Ответа нет. «Необходимость обеспечения охлаждения воздуха, например, СНиПами не регламентируется. Правда, предусмотрены «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», где учтены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне, — говорит Марина Губанова, директор департамента управления активами Capital Group. — Соблюдение этих требований без систем кондиционирования в современном здании, как правило, невозможно».

К слову, Федеральная антимонопольная служба заявила, что проверит факт необоснованного завышения цен на климатическую технику в Московском регионе. Тема эта уже стала притчей во языцех. Разберемся в другом: потянет ли наша энергосистема массовую кондиционеризацию? И вот тут возникают старые проблемы.

По данным компании AnalyticResearchGroup, общий уровень износа генерирующих мощностей в России сейчас составляет порядка 65—75 процентов в зависимости от региона. При этом 40 процентов оборудования ГЭС и более 20 процентов оборудования ТЭЦ выработали весь свой парковый ресурс. Так что техническое обновление для российских энергетиков — тема номер один, особенно с учетом необходимых финансовых вложений.

Например, как заявили «Итогам» в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), за последние 5 лет она потратила на эти цели более 90 миллиардов рублей.

По лету и зима

Парадокс же ситуации еще и в том, что жаркое (то есть неподготовленное для жизнедеятельности) лето становится прямым препятствием и для нормальной подготовки к холодам. Зимой, на которую приходится пиковое потребление электроэнергии, компании ремонтом не занимаются, планируя это дело на лето. Так вот в этом году оказалось, что и летом подлатать оборудование не получится. В одной Москве по итогам июля средняя температура оказалась на 7 градусов выше нормы, при этом в течение месяца было побито 13 температурных рекордов, что вынудило энергетиков ввести на своих объектах особые режимы дежурств.

Какое оборудование переносит жару хуже всего? К примеру, все силовые трансформаторные подстанции сильно нагреваются. Отказ электросетевого оборудования из-за перегрева приведет к отключению линий электропередачи. У энергетиков всегда есть резерв, который возьмет на себя нагрузку, если основное оборудование выйдет из строя. Только есть одна загвоздка: получается, что в жару приходится работать в авральном режиме, а в режим ремонта (с прицелом на зиму) выводить только объекты, на которых необходимо провести аварийно-восстановительные работы. К такой мере уже пришлось прибегнуть МОЭСК, которая ввела особый контроль над работой подстанций и отменила плановый ремонт высоковольтных линий 35—220 кВ.

К аналогичной мере, кстати, прибегли «Системный оператор — ЦДУ ЕЭС» и другие компании сектора электроэнергетики. И непредусмотренный сдвиг в графике может привести к тому, что не все станции будут готовы к предстоящему отопительному сезону. Предвидя, что нынешнее необычайно теплое лето вполне может повториться, в планы ремонтных работ потребуется внести дополнительные корректировки — с учетом летнего сезона. Ситуацию усугубляют еще и гигантские долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед энергетиками, достигшие 90 миллиардов рублей. «Дебиторская задолженность компаний ЖКХ составляет от 50 до 80 процентов в зависимости от регионов», — говорит Яна Маркина, директор по региональным коммуникациям компании «Русэнергосбыт».

Наука поливать

Плохо, если в летнюю жару не будет холодно. Еще хуже, если зимой станет голодно.

По оценкам экспертов банка HSBC, из-за затянувшейся засухи снижение объемов производства сельхозпродукции может составить 10—13 процентов. Владимир Путин, видимо, совсем неспроста ввел эмбарго на экспорт зерновых. Аграрная отрасль оказалась попросту не готова к солнечному удару. Ущерб состоит не только в погибшей на полях продукции, но и в косвенном экономическом эффекте: рост цен неизбежен, и эксперты сомневаются, что правительство сможет уложиться в сценарные 6—7 процентов инфляции. А в случае систематических повторений жарких сезонов подготовка (или неподготовка) к лету сельскохозяйственной отрасли означает, останется ли эта отрасль в стране в принципе. И вот почему.

Засуха усугубила и без того удручающую ситуацию с плодородными почвами, площадь которых продолжает снижаться. Согласно официальным данным, сельхозугодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 миллионов гектаров, а на более чем 56 миллионах гектаров пашни не хватает гумуса. Приходится сильно раскошеливаться — иначе говоря, удобрять. Но и это не компенсирует потерю питательных веществ. Вкупе с ростом себестоимости сельхозмероприятий получается, что в России возделывать землю убыточно! А при засухе вообще смерти подобно!

Вопрос о том, отчего же в нашей стране не колосятся поля с пшеницей, уже давно получил ранг государственного. Ответ-то, собственно, прост: будучи мировой водной державой, мы потеряли всякое представление об орошаемом земледелии. А ведь есть даже специальная Федеральная целевая программа с громким названием «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006—2010 годы и на период до 2013 года». Под ее реализацию правительство хочет привлечь 38,7 миллиарда бюджетных рублей плюс еще 146,6 миллиарда внебюджетных. Как пояснили «Итогам» в Минсельхозе, предусматривается строительство и реконструкция каналов, групповых водоотводов, дамб обвалований, насосных станций, плотин и других гидротехнических сооружений. Что реконструировали, построили и прорыли за основной срок действия программы (2006—2010), засуха уже показала. До полного окончания мероприятий — три года. Вопрос, остались ли привлеченные деньги?..

«Это Поволжье сгорело, а в Ставропольском крае, Ростовской области и Краснодарском крае, где есть орошаемое земледелие, сбор урожая проходит в нормальном режиме», — рассказывает Борис Кизяев, директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова. Однако, по мнению эксперта, под мелиорацию надо бы создать еще одну федеральную целевую программу...

Здравствуй, лето

Ну а пока машина макроэкономики будет разворачиваться к проблемам угарно-палящего лета, людям надо как-то выживать. После долгожданного возвращения из отпуска столичного мэра граждане вмиг ощутили силу точечных ударов московского правительства по жаре и удушью.

Столичные власти заявляют, что принимают все возможные меры для нормализации жизни мегаполиса. Открылось 123 антисмоговых центра, где можно в прямом смысле отдышаться. Правда, не все из них оборудованы кондиционерами. Пенсионеров группы риска и детей обещают отправить в здравницы и санатории ближнего зарубежья (промежуточные итоги этой акции подводить пока рано). Водителей автобусов и троллейбусов решили обеспечить «неснижаемым запасом охлажденной питьевой воды» (так сообщили в «Мосгортрансе»). Правда, только на конечных станциях. Более того, сейчас, как сообщил глава департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи, в городе работает всего 100 автобусов с кондиционерами, но в ближайшее время будет закуплено еще 200.

Список микромероприятий можно продолжать. Во время встречи с Владимиром Путиным Юрий Лужков сказал, что даже готов распечатать резервный фонд столицы и направить в Рязанскую и Воронежскую области до 1,5 миллиарда рублей на строительство новых домов пострадавшим от пожаров. И признал, что надо бы заняться системой вентиляции домов, да и асфальт другой класть, чтобы не таял под колесами.

Так или иначе, меры правительства Москвы и других регионов, оказавшихся не готовыми к такому лету, — меры пожарные, вызванные сиюминутной необходимостью реагировать на неожиданные погодные аномалии. А если через год природа решит сыграть с нами в дежавю?..

Угарная пелена спадет — проблемы останутся. Лето перестает быть отпускным и хлебным. Оно становится проблемным и затратным, как и наша традиционно суровая зима. И теперь поговорка «Готовь сани летом» должна быть дополнена: «...а кондиционер — зимой».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера