Архив   Авторы  
Столица в дни небывалой жары переживала апокалипсис с многочисленными летальными исходами

Смертность по Цельсию
Политика и экономикаВ России

Сколько жизней москвичей унесли смог, жара и безразличие?



 

Аномальная жара и смог толкнули кривую смертности в столице резко вверх. Странно, но этот в общем-то прогнозируемый тренд стал шоком для федеральных властей. И пока руководство Минсоцздравразвития недоумевает, откуда у столичных врачей оказалась эта убийственная статистика и кто посмел ее обнародовать, столица переживает тихий апокалипсис. Неотложки и труповозки превратились в один из самых востребованных видов общественного транспорта в столице. Как мрачно шутят москвичи, впору отливать медали «Пережившему лето-2010». Почему мы оказались бессильны перед жарой?

Тело как улика

Даже если бы глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский не сделал своего заявления о том, что в Первопрестольной смертность возросла вдвое, печальная статистика все равно бы всплыла. В этот раз возмутителями спокойствия, как обычно бывает в последнее время, стали блогеры, среди которых немало врачей. Вот лишь несколько цитат из самого популярного форума столичной «Скорой помощи»...

«...На нашей подстанции, да и не только на нашей, бригады трупоперевозки работают без заезда, получают вызова под завязку, морги Москвы забиты под крышу. Стали возить не только по району приписки, а туда, где есть место! А наше доблестное руководство везде заявляет, что смертность практически такая же... На труповозов стало жалко смотреть, уезжают утром под завязку, на обед 20 минут и до утра!!!» — пишет один из участников форума. «У нас на подстанции за прошлое дежурство прошло 15 констатаций смерти. И каждое дежурство проходит по 6—9. Обычно по 2—5 констатаций...» — подхватывает инициативу кто-то из его коллег. И еще: «...за 07.08.2010 по Москве почти 800 нарядов оформил отдел трупоперевозки. С их слов, в это время года обычно не более 240...»

Между тем, не имея официальных данных, журналисты занялись собственными подсчетами, опираясь на информацию из неофициальных источников в моргах и похоронных конторах. Итак, согласно статистике в Москве ежегодно умирает порядка 120 тысяч человек. Можно высчитать, что в месяц столица недосчитывается около 10 тысяч жителей. То есть в день умирает порядка 330 человек. А теперь мы берем совершенно официальные данные загса. За нынешний июль в столице зафиксировано 14 340 фактов смерти против 9516 в июле 2009-го. Но и это еще не все. По неофициальным данным, спасаясь от жары и смога, из Москвы уехало примерно тридцать процентов жителей. Есть и еще один нюанс— статистика фиксирует смерти только официально прописанных или официально зарегистрированных в столице граждан. То есть нелегальные мигранты не учитываются, но при этом тоже умирают.

Есть другие — официальные — цифры: по данным столичного ГУВД, в последний месяц резко — в два, а то и больше раз (см. таблицу) — возросло количество скоропостижных смертей. Прибавить к ним число умерших по другим причинам, а также тех, кто закончил свою жизнь в больницах, и станет очевидно, что 800 усопших за сутки — это реально. «750 человек — это число, как говорят медики, «среднее по больнице», — заявил «Итогам» глава Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. — Все похоронки пашут как проклятые, и все равно людей хоронят только на 6—7-й день. Выбраны даже все легковые «гламурные» катафалки. Люди готовы заказать любую машину за любые деньги. Но мы даже за деньги не можем им помочь — просто физически не хватает транспорта». По мнению Авдеева, шум следовало начинать раньше. «На самом деле пик начался не вчера или позавчера, а гораздо раньше, — говорит Антон Авдеев, — разгон кривой смертности начался с 16 июля и достиг апогея к 8 августа, а теперь все пойдет на спад. Никто из государственных чиновников почему-то не отследил этот разгон, и даже руководители многих коммерческих ритуальных фирм не смогли это сделать».

Хроника коллапса ритуальной службы города такова. Когда началась первая волна смертей, перевозка сначала забила патолого-анатомические морги. «Еще 23 июля я разговаривал с санитарами 4‑й градской больницы, — рассказывает Антон Авдеев, — они говорили, что у них морг уже весь забит. Стали возить в судебный морг, куда должны привозить только криминальные трупы». Во втором судебном морге начальство поставило дополнительные столы, и стали оформлять документы в пулеметном режиме, чтобы ускорить процесс. В результате служба перевозки передает по 50 тел следующей смене, а трупы лежат в квартирах по десять и более часов. «Моя тетушка умерла в районе семи вечера, — рассказала «Итогам» москвичка, оказавшаяся в такой ситуации, — машина приехала за телом только к утру». И таких историй за последние дни наберется масса, так что уже появились рекомендации о том, как хранить усопшего в ожидании служб перевозки.

Диагноз — жара

Можно, конечно, предположить, что возросшая смертность — такая же аномалия, как и больше 30 градусов жары, которые держатся в Центральной России уже больше месяца. Вот только обе аномалии тесно друг с другом увязаны. Жара и дым стали катализатором, который перевел многих хроников в разряд тяжелобольных. «Для здорового человека я особой опасности не вижу, — говорит директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины академик РАМН Рафаэль Оганов, — однако для человека, страдающего любым хроническим заболеванием, эти условия неблагополучны». В группу риска в первую очередь попадают дети и старики, а также люди, страдающие от бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. У них участились случаи стенокардии, инфарктов, инсультов. Побочным эффектом от жары и дымовой атаки стало увеличение случаев пневмонии. С одной стороны, пожилые люди увлекаются охлаждением с помощью сквозняков и мокрых простыней, в результате чего зарабатывают воспаление. С другой — на легкие воздействуют вредные примеси, которые содержатся в смоге. «В дыме помимо всяких газов, начиная от двуокиси углерода и заканчивая бензолом, много мелких частиц, — говорит Рафаэль Оганов, — и чем эти частицы мельче, тем глубже по дыхательным путям они проникают. Если они доходят до альвеол, где происходит обмен кислородом между воздухом и кровью, то процесс этот затрудняется. Оседая в дыхательных путях, они могут вызывать воспаление».

Дым, висевший над столицей, в совокупности с жарой атакует сразу по нескольким фронтам — от временных проблем со зрением до куда более серьезных последствий. «Продукты горения торфа, в том числе частицы сажи, могут оседать на поверхности глаза, — говорит научный сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза» кандидат медицинских наук Наталья Найчук, — слезная пленка, которая является первым барьером, защищающим глаз, без последствий с ними справляется. Однако примерно у сорока процентов жителей мегаполисов наблюдается синдром сухого глаза. В этой ситуации, когда собственные защитные и компенсаторные возможности не срабатывают, мы можем получить местное раздражение, покраснение, резь в глазах». Частицы сажи оседают и на коже, забивая поры. Учитывая, что по такой жаре человек сильно потеет, на поверхности кожи образуется парник для бактерий. Те условно-патогенные организмы, которые прежде не представляли опасности, развивают бурную деятельность. По мнению специалистов, сейчас сложилась идеальная ситуация для обострения хронических инфекций.

Угарный газ, концентрация которого в воздухе в эти дни превышала все допустимые нормы, взаимодействует с гемоглобином, в результате чего организм недополучает кислород. «Углекислый газ образует с гемоглобином соединение в несколько сотен раз более крепкое, чем кислород, — говорит Наталья Найчук, — то есть эритроциты не могут переносить кислород к органам и тканям. В этой ситуации наиболее уязвимы нервная система и глаза».

Жаркое лето 2010-го еще не раз аукнется нам в будущем. «Я прогнозирую на эту осень более тяжелое протекание респираторных инфекций, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе многопрофильного медицинского центра имени Святослава Федорова Мария Чистякова. — Любая простуда этой осенью для человека будет оборачиваться серьезными бронхитами и пневмониями. Все, что мы вдыхали, за это время никуда не денется. Эти накопления станут тем субстратом, на котором радостно будет развиваться любая патогенная микрофлора, которая попадет в наш организм в сезон ОРВИ и гриппов». Ситуацию вряд ли улучшит и то, что мы растеряли практически все накопленные за сезон витамины и микроэлементы. «Сейчас идет серьезное нарушение водно-электролитного обмена, — объясняет Рафаэль Оганов. — Люди потеют, и с потом выделяется большое количество минеральных веществ, витаминов и всего прочего». Специалисты также прогнозируют вспышку эпидемии аллергии, которая в условиях неблагоприятной токсикологической обстановки проявляется даже у людей, прежде от нее не страдавших.

Среди углеводородов, присутствующих в дыму, немало канцерогенов, которые не выводятся, а впоследствии способны привести к возникновению злокачественной опухоли. Одним словом, даже здоровые горожане, которые оставались в эти дни в Москве, фактически закладывали в свой организм бомбу замедленного действия, которая неизвестно когда рванет.

В среднем по больнице

Перед человеком, оказавшимся в среднестатистической столичной больнице в конце июля — начале августа, стояла одна задача: выжить. Особенно трудно приходилось детям. Некоторых не успевали даже довезти до приемного покоя. «У ребенка соотношение площади поверхности тела и массы больше, чем у взрослых, поэтому малыши быстрее перегреваются, — говорит заведующая отделением одной из детских больниц. — Мы всегда советуем родителям при тепловом ударе срочно охладить ребенка и вызвать «скорую». Но как быть, если за маленьким пациентом приехала машина «скорой помощи», в салоне которой температура под сорок? Еще в середине июля детские медики шепотом сообщали друг другу о нескольких случаях, когда детей с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями «не довезли» при приступе, спровоцированном жарой... А теперь представим десяток ребятишек с высокой температурой в больничной палате без кондиционера, похожей на душегубку. Окна ни закрыть (будет перегрев), ни открыть из-за смога. Одна надежда на жаропонижающие препараты и мокрые простыни, в которые заворачивали малышей. Похожая ситуация наблюдается во многих городских стационарах.

Корреспонденты «Итогов» побывали в больнице имени Боткина, где своими глазами смогли увидеть, что происходит в палатах и кабинетах. Смог висел в воздухе, пациенты в палатах практически голые — иначе не выжить. Рентгенолог, несмотря на облучение, тоже работает по пояс голым. Кондиционеры есть в нескольких ординаторских, и те куплены за свои деньги. Окна палат открыты и завешены простынями. Они реют на ветру как белые флаги — столичный бастион здравоохранения капитулировал...

Самое интересное, что существуют нормы СанПиН 5179-90 и СНиП 2.08.02-89, в которых прописаны расчетные параметры температуры для больниц, родильных домов и других стационаров. По ним, например, температура в обычной больничной палате и реанимационном зале должна колебаться в районе 20 градусов по Цельсию, в палате для детей — 22, в стерилизационной при операционной — 18.

А теперь представьте, что во многих операционных и реанимациях, не оснащенных кондиционерами, температура в эти дни доходила до 39 градусов. При этом анестезиолог должен подавать в организм препараты, которые действуют лишь при определенном температурном режиме. Как быть, если этот режим нельзя соблюсти? Врачи вынуждены исхитряться, вводить пациентам охлажденный физраствор, класть лед на лоб, на пах, чуть ли не в холодильник пациентов запихивать, но в результате все равно откладывать плановые операции. «А что делать? — говорит анестезиолог с тридцатилетним стажем. — Современное климатическое оборудование в операционных за малыми исключениями есть только у клиник научно-исследовательских институтов. Последняя масштабная программа по переустройству муниципальных операционных и реанимаций проводилась в Москве в 1985 году. На этом оборудовании многие из них работают до сих пор».

В жару плановые операции всегда приостанавливаются там, где нет кондиционеров, поэтому недавнее распоряжение Андрея Сельцовского прекратить их в начале августа врачи восприняли с юмором — как запоздалое «здравствуйте». Уже полтора месяца с начала жары хирургические вмешательства в больницах, где нет кондиционированных операционных, проводятся по минимуму. Особенно после начала задымления — на этот раз не только из-за состояния пациентов: в таких условиях и хирурги могут ошибаться.

Впрочем, в Москве есть разные клиники. Там, где климатическими установками снабжены не только кабинет главврача, но прежде всего операционная, реанимация, палаты для тяжелых больных и комнаты для хранения медикаментов, врачи с ситуацией справились. Жара выявила еще одну важную проблему московского здравоохранения. «У нас существует возмутительная практика, которой нет ни в США, ни в Европе: на лето закрываются целые больницы, — возмущается один из врачей. — Если бы не это, положение многих пациентов в нынешнюю жару можно было бы облегчить».

Однако стационары так и не расконсервировали. Зато департамент здравоохранения с непонятной целью заставил работать по выходным полупустые поликлиники, в которых в отпуск ушли почти все специалисты. В этой ситуации единственный комментарий от московских властей удалось получить у первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой (телефоны пресс-службы департамента здравоохранения молчали). Как сообщает портал NEWSru.com, Швецова успокоила, что больницы работают в штатном режиме с «поправкой на жару», а «в помещениях активно функционируют вентиляционные системы».

Хотя честнее было бы признать, что перед аномальной жарой система столичного здравоохранения практически капитулировала. И это при том, что московская медицинская инфраструктура по праву считается в России одной из самых технически продвинутых и более или менее финансируемых. О том, что творится этим летом за МКАД, просто не хочется думать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера