Архив   Авторы  
Статистики предполагают, что россиян — около 142 миллионов человек. Но выяснить, сколько людей реально проживает в России, перепись вряд ли поможет

Писать не переписать
Политика и экономикаВ России

Чего мы точно не узнаем из результатов всероссийской переписи населения


 

Социологию «мертвых душ» филигранно исследовал еще Николай Васильевич Гоголь. Много ли изменилось в России со времен незабвенного Чичикова? Вот, скажем, 25 октября официально завершается очередная Всероссийская перепись населения. Пройдя маршрутами переписчиков, пообщавшись с учеными и экспертами, «Итоги» попытались выяснить, не пора ли садиться за написание третьего тома «Мертвых душ»?

На передовой

…Десять утра. Вместе с переписчиками Сергеем и Вадимом — студентами одного из столичных вузов — стучимся в подъезд дома на юго-западе Москвы. На пути первая преграда — дверь с кодом. К счастью, спешащий домой гражданин набрал заветную комбинацию цифр, и мы внутри. «Вот это зря написали — совсем не для наших людей», — Сергей кивает на прилепленное к двери лифта объявление с перечнем переписных пунктов и контактными телефонами. Там черным по белому: «Звонок платный».

Из пяти квартир на лестничной клетке дверь нам открыли только в одной. «Вообще открывают редко, — комментирует Сергей, — например, видим мы, как в квартиру заходит человек, явно приезжий из Средней Азии, буквально через десять минут звоним, но никто не открывает. Потом у участкового спросили, он рассказал, что там двадцать таджиков живут, даже он их всех контролировать не в состоянии. Ну и кому нужна такая перепись?»

Один из «гостей столицы» поведал, почему его соотечественники не горят желанием участвовать в глобальном пересчете: среди гастарбайтеров бытует мнение, что таким путем власти хотят получить доказательства, что все лимиты по приезжим превышены, и начнутся меры по принудительной депортации.

…Штаб переписчиков оборудован в местном пункте охраны общественного порядка. Начштаба Юра, именуемый инструктором, рассказал «Итогам», как построена работа его «бойцов». Жесткого плана нет, но в среднем каждый должен переписать по 400 человек. Всего к пункту прикреплено 20 студентов, платят по 5 тысяч рублей. «Зарплата» самого руководителя — 8 тысяч, но, по слухам, за ударную работу можно получить премию — до 25 тысяч рублей.

— Надо было сделать перепись обязательной, — говорит Юрий. — Насколько я знаю, такая практика существует. У нас же кто-то просто отказывается, кто-то пишет всякую ахинею, а большинство ни дверь не открывают, ни в пункты не приходят. Три дня подряд идут одни бабушки, самой старшей 92 года, пришла сама, ответила на вопросы. «Советские» — они более правильные, что ли, а молодежи ничего не надо. Пока никаких инцидентов у нас на участке не было, хотя рассказывают, что где-то на окраине Москвы спартаковские фанаты, увидев молодых людей в синих шарфах, приняли их за болельщиков «Зенита» и сильно поколотили…

Наиболее часты случаи, когда переписчики просто копируют в анкеты выписки из домовых книг в местных ДЕЗах. Велик соблазн заполнить анкету за кого-то, не таскаясь под дождем. Но такие нарушения — это еще полбеды: страдает лишь качество статистики — в зависимости от фантазии переписчика, получившего сухие данные о возрасте, поле и числе проживающих в квартире. Хуже, когда искажения идут по количественной части. Выясняется, что в переписных листах стандартно фигурирует энное число настоящих «мертвых душ». О чем с удовольствием пишут в своих блогах сами переписчики: «Опять всю ночь в общаге заполняли анкеты, Ивановы, Петровы, Сидоровы. Хорошо, что фамилии писать не надо, а то бы их придумывать запарились». Причем рассказывают, что инструкции по принудительному приращению населения переписчики получают от инструкторов, те, в свою очередь, от местных властей и так далее... Не случайно ведь во всех рекламных роликах и виршах по поводу всероссийской переписи акцентируется внимание на том, что ее результаты помогут планировать местные бюджеты. Вот начальники и радеют за свой район и город — абсолютно в чичиковских традициях.

В столице одна такая «мертвая душа» стоит немало. Например, чтобы построить ей новое жилье, нужно потратить (то есть заложить в смету) 262 тысячи рублей. На обустройство города (озеленение, уборка улиц и проч.) — выделить около трех тысяч рублей. Столько же приходится на нее и дотаций (межбюджетных трансфертов). Чтобы обеспечить отремонтированными дорогами, надо выложить еще две тысячи рублей, а школами и детсадами — и вовсе около миллиона... На круг — совсем неплохой прибыток к местному бюджету.

По общему убеждению участников процесса, говорить о каких-то точных данных после окончания переписи вряд ли будет уместно — ну не хотят ни наши граждане, ни власти, чтобы их посчитали!

Cложение путем вычитания

Пример с платным звонком на переписной участок весьма показателен. Складывается ощущение, что перепись эта не особо нужна в первую очередь тем, кто ее проводит. Даже ее непосредственный организатор — государство — сначала вообще отказывалось проводить это мероприятие, ссылаясь на кризис. На таком фоне усилия бывшего главы Росстата, а ныне председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимира Соколина чиновникам мотивации вряд ли добавили. В результате выделили 18 миллиардов рублей, переписчиков и инструкторов обучали всего по 3—4 дня вместо «советского» полугода, и практически никакой агитации.

Согласно опросу, который провел ВЦИОМ 16—17 октября, каждый третий россиянин по-прежнему не знает о целях проводимой переписи. Что же на самом деле мы узнаем и не узнаем о себе из этого социологического действа?

В принципе по сравнению с 2002 годом в нынешней переписи изменилось немногое. Хотя и чувствуется ее посткризисный «аромат». Например, появились вопросы о доходе от патентов, процентах и дивидендах, второй работе, а также про то, какой источник доходов является для граждан основным. Если раньше социологов интересовало, в какой отрасли экономики занят тот или иной человек, то теперь, видимо, самое важное, работает он на себя или по найму. Все это должно показать, насколько частой оказалась гребенка экономического кризиса, прошедшегося по стране.

Однако есть и другие отличия. После долгих дебатов в переписной лист вернули вопрос про родной язык. Восемь лет назад граждане отвечали только про владение русским. То есть столичные гастарбайтеры и филологи попадали в одну категорию, что делало все исследование абсолютно бессмысленным. Перестали привлекать внимание властей и «синие воротнички» — вопрос о профессионально-техническом образовании решили на этот раз не будировать. Что еще? В разделе «вид благоустройства жилого помещения» появился Интернет. Впервые стали спрашивать и о наличии ученой степени. «Ну сколько у нас таких кандидатов и докторов? — спрашивает директор Института демографии ГУ — ВШЭ Анатолий Вишневский. — Очень мало. С научной точки зрения, задавать такой вопрос многомиллионному населению бессмысленно». Скорее всего полученные данные заинтересуют военных. Ведь ни для кого не секрет, что в аспирантуре у нас «косят» от армии. Зато теперь будет ясно, от скольких молодых ученых стоит избавиться...

Впрочем, эксперты призывают не обольщаться. Нынешняя перепись, как и предыдущая, позволит узнать разве что количество населения (очень приблизительно) и его половозрастную структуру. Как рассказали «Итогам» Владимир Соколин и начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, на самом деле проверка составленных студентами переписных листов не проводится. Только контрольный обход 10 процентов граждан. А этого явно недостаточно, чтобы «почистить» всю схалтуренную статистику. Но важнее другое. Во всей этой неразберихе теряются самые главные данные — о миграции.

В период между переписями Росстат осуществляет так называемый текущий учет населения. Он регистрирует события: прописку по месту жительства, рождение, брак или смерть. Эти данные хранятся в паспортных столах, ЖЭКах, домовых книгах, ДЕЗах и загсах. Учитывая, что в России привычку сообщать в органы о своем перемещении имеют немногие, в этом случае как раз и нужна перепись населения, которая в теории должна помочь составить более реалистичную миграционную картину. «Погрешность» переписи 2002 года, обнаруженная Росстатом в 2009 году, — 1,8 миллиона человек. Во время переписи значительно выше ожидаемой оказалась численность населения в Чечне (0,6 и 1,1 миллиона человек). А на Чукотке, наоборот, недосчитались 30 процентов населения. Однако узнать наверняка, мигранты это или «мертвые души», сегодня практически невозможно. «Итоги» разобрались почему.

Во-первых, из-за слабой мотивации самих переписчиков происходит смешение данных переписи и текущего учета населения. То есть вместо 25 реально проживающих гастарбайтеров студент запишет в опросный лист какую-нибудь бабушку. Или же вписывают цифры о лицах, ранее проживавших в квартире. Руководители переписных участков, наоборот, мотивированы премиями за максимально полный охват населения, а потому зачастую сами провоцируют переписчиков на фальсификацию данных.

Во-вторых, искажение количественных показателей в сторону завышения — практика едва ли не официальная. По словам ведущего научного сотрудника Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольги Вендиной, в 2002 году московские власти давали статистикам установку — насчитать в Первопрестольной не менее 10 миллионов человек. Мэрии так хотелось попасть в мировой клуб мегамиллионников, что радостную весть объявили по телевизору еще до фактического окончания подсчета переписных листов. «По моим оценкам, столице тогда добавили около 500 тысяч человек», — говорит Вендина. При умножении описанных выше «мертводушевых» затрат на 500 000 получится 634 миллиарда рублей! Грубый подсчет, конечно, но тенденцию отражает.

В реальности же данные текущего учета были еще ниже — 8,5 миллиона человек. Так что если следовать этой тенденции, то по итогам переписи 2010 года в Москве должно проживать около 12 миллионов человек вместо «официальных» 10,5 миллиона. Цифра, похожая на правду, но сколько в ней иммигрантов, сказать не сможет никто.

В-третьих, столь же отработанным оказался и «чичиковский» метод в данном случае — в целях выбивания дотаций из федерального бюджета. О существовании таких случаев рассказала «Итогам» представитель Росстата Ирина Збарская. Скажем, откуда в Чечне, которая пережила две опустошительные войны, миллион человек — больше, чем в 1989 году?.. По оценкам экспертов, такая цифра могла появиться, только если бы все беженцы вернулись домой, что невозможно.

Но предположим, что «нелегалы» из Азии и Кавказа вдруг согласились ответить на вопросы юных девушек в синих шарфиках. В переписном листе образца 2010 года нужно сообщить, где был респондент в октябре 2009 года и с какого года проживает на нынешнем месте. А в аналогичном документе за 2002 год требовалось рассказать, в каком населенном пункте человек находился во время переписи 1989 года. «Мы сталкиваемся с двумя крайностями, — считает Ольга Вендина. — С одной стороны, берется слишком большой отрезок времени. Но тогда важно было знать, как передвигалось население после распада СССР. А с другой — слишком короткий. Мобильность россиян очень возросла за последние 20 лет. Многие меняют место жительства несколько раз». По ее мнению, эти прорехи можно компенсировать постоянными социологическими опросами, как это делают во Франции, США и Швейцарии.

Так нужна ли вообще перепись, если ее достоверность ставится под такое сомнение? Социологи считают, что нужна. «Мне кажется, неправилен был сам запев, при котором подчеркивается только сиюминутное значение переписи, — говорит Анатолий Вишневский. — Детские сады, новые квартиры, распределение бюджетных средств... С этим может и текущая статистика справиться». По его мнению, намного важнее демографическое значение переписи. Например, до 1897 года невозможно было составить таблицы смертности. «Текущий учет — это числитель, — объясняет ученый. — А перепись населения — знаменатель. Скажем, вы знаете, что в городе N у женщин 21 года в 2009 году родилось 300 детей. Но это ни о чем не говорит, если вы не знаете, сколько всего в этом городе женщин такого возраста. Без периодических переписей и выполняемых на их основе расчетов узнать это невозможно». Так что России перепись нужна хотя бы потому, что с момента распада СССР у нас нет наработанной базы данных, которую имеют многие европейские страны.

Как рассказал «Итогам» Владимир Соколин, американцы уже сегодня обсуждают проект переписного листа 2030 и 2040 годов. Вполне возможно, что нам стоит последовать этому примеру. Может, за 20—30 лет все и поймут, для чего нам это нужно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера