Архив   Авторы  
7 ноября у здания ГУВД Москвы на Петровке прошел сбор подписей под обращением к президенту с требованием провести эффективное расследование покушения на Олега Кашина

Вольная борьба
Политика и экономикаВ России

Почему реальная политика ушла в виртуальное далеко




 

По счастью, жизнь журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина сейчас вне опасности. Но можно ли быть уверенным, что со «смертельными аргументами» не столкнется любой другой, вступивший в тот или иной политический или хозяйственный спор? Ведь питательная среда для этого в стране фактически создана. Задвинутая в виртуальное полуподполье общественно-политическая дискуссия неизбежно выливается в маргинальщину. А в маргинальной среде последний аргумент в споре известен: против лома нет приема.

Политика on-line

Меньше всего хотелось бы строить версии покушения на Кашина. Тем более что все они, собственно, уже выстроены в блогосфере. Да и преступников, вполне возможно, надо искать совсем в иных местах. Но предельно политизированный «народный» список подозреваемых уже сам по себе является реальностью. Допустив, что человек с активной гражданской позицией, коим является Кашин, мог стать жертвой какой-то «важной птицы», общество будет настойчиво искать этому подтверждение. И получив вдруг по результатам следствия вместо «птицы» какую-то «мелкую сошку» (или тем более вообще никого не получив), неизбежно сочтет, что настоящих преступников покрывают. Почему общественное мнение так настойчиво склоняется к тому, что поиски следует вести в тех или иных коридорах власти?

Долгое время бытовало мнение, что политика и иже с ней политические баталии ограничиваются высоким межпартийным уровнем: подрались депутаты в Думе, поплескались минералкой перед телекамерами, поскандалили вокруг бюджета... Но публичные страсти большой политики мало-помалу улеглись, причины тому — предмет отдельного рассуждения. Зато реальная, нетелевизионная политическая жизнь видоизменилась кардинально. Она дала мощные ростки снизу. Место долгожданного цивилизованного гражданского общества занял его виртуальный клон.

Широкая политическая полемика почти полностью переместилась в Рунет. Страсти в блогосфере кипят шекспировские и все чаще выплескиваются в офлайн. Сайты прокремлевских молодежных организаций давно пестрят именами «врагов народа». Столь же не обремененные возрастом сторонники оппозиции в свою очередь отвечают со всей «пролетарской ненавистью».

До поры до времени все шло более или менее гладко. Писатели пописывали, читатели почитывали, «оранжевая революция», для противодействия коей был сформирован передовой отряд молодежи, и не думала разгораться. Но висящее на стене ружье имеет обыкновение рано или поздно выстрелить.

Причины и следствие

Дело в том, что Олег Кашин не просто журналист. Во-первых, он хороший журналист, стремящийся в любой теме докопаться до сути. Во-вторых, человек с активной гражданской позицией. В современной России и та и другая ипостась, к сожалению, несет в себе профессиональные риски. Поскольку затрагивает интересы разного рода «авторитетных» граждан. А Олег именно что затрагивал, как в своих газетных статьях, так и в блогах. При этом записывать его в ряды непримиримой оппозиции было бы неверно. От его бойкого пера доставалось и тем и другим.

Однако именно те самые заподозренные общественностью «властные коридоры» и несут основную долю ответственности и за избиение Кашина, и за множество других случаев нападений на гражданских активистов. Прежде всего потому, что при их участии (или наоборот неучастии) была создана для этого питательная среда. Потому и не кажутся безобидными устраиваемые в Сети политические перформансы.

«Журналисты-предатели должны быть наказаны!» гласит заголовок «дацзыбао», появившегося 11 августа на официальном сайте «Молодой гвардии Единой России». Поводом для публикации послужило «побивание камнями» химкинской администрации, устроенное радикальными оппозиционерами. Первым в числе «предателей» называется как раз Олег Кашин, «автор скандального интервью с одним из химкинских погромщиков». Он же фигурировал и на иллюстрации к статье. Фото журналиста пересекала надпись в виде канцелярского штампа: «Будет наказан». Позже это изображение с сайта убрали.

Сегодня молодогвардейцы яростно оправдываются. Мол, то был всего лишь «арт-проект», «гипертрофированная пародия на образ молодогвардейца в извращенных умах либеральной интеллигенции». Шутка, надо заметить, не удалась. До того как Кашину переломали кости, никто и не подозревал, что над угрозами в его адрес нужно было смеяться. Более того, вполне реально, что многие из юношей бледных со взором горящим восприняли этот интернет-манифест буквально как руководство к действию. И решили покарать «зло». Впрочем, взрослые это были люди или молодые, они были твердо уверены, что им ничего за это не будет. На этот раз преступники, похоже, ошиблись в расчетах. «Кто бы ни был причастен к этому преступлению он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», твердо заверил президент.

Но можно ли сказать то же самое о множестве других преступлений, совершенных за последние годы против журналистов, экологов, политических, профсоюзных, общественных активистов? Процент резонансных уголовных дел, доведенных до приговора суда, стремится к нулю. А по некоторым делам как, например, по факту нападения на главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова следственные действия и вовсе были прекращены. По причине того, что «не установлены лица, причастные к совершению данного преступления». Правда, в конце прошлой недели Следственный комитет РФ объявил, что реанимирует дело Бекетова. Одновременно комитет направил в Генпрокуратуру ходатайство о передаче в свое ведение дела о подстрекательстве к покушению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, которое вот уже несколько лет лежит без движения в милицейском ведомстве. Наконец, в Госдуме и президентском совете по правам человека созрела идея ужесточить нормы УК в отношении лиц, покушающихся на жизнь и здоровье журналистов и общественных деятелей.

Вот только вряд ли объявление какой-то категории граждан кастой неприкасаемых исправит положение. Во-первых, иммунитет от пули или обрезка арматуры предоставляет не норма УК, а исключительно бронежилет, каска и персональная охрана, которую к каждому Кашину не приставишь. А во-вторых, может, лучше поменять сами правила игры? Вывести, например, политические и экономические споры из их виртуального далека в цивилизованную публичную сферу. А также заставить правоохранительные органы и суды выполнять свои обязанности независимо от места возможных обвиняемых «в общественной системе координат».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера