Архив   Авторы  
Третье по счету послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, по сути, было адресовано избирателям, а не элите, и носило предвыборный характер

Хождение в народ
Политика и экономикаВ России

Дмитрий Медведев поговорил со страной без посредников

 

Третье по счету послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию не имело ничего общего с двумя предыдущими. Два года назад гвоздем его речи было предложение увеличить президентский срок с четырех до шести лет. В 2009 году выступление главы государства посвящалось модернизации. И первый, и второй посылы были обращены к отечественной элите. Вот и теперь те же адресаты ждали от послания нового политического сигнала. Но формат выступления кардинально поменялся. Дмитрий Медведев буквально через голову элиты, собравшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, обратился напрямую к народу, который, в свою очередь, услышал от него именно то, чего и ожидал, — разговора за жизнь.

О положении в стране

Впервые за годы президентства послание Дмитрия Медведева было скроено по каноническому лекалу. Еще в 1993 году, когда составлялась российская Конституция, пассаж о президентском послании был позаимствован с соответствующего раздела американской конституции. В Америке президент ежегодно произносит перед палатами Конгресса речь о положении в стране. Ее формат за два века выверен практически до запятой. По сути, в такого рода текстах говорится о том, что было, что будет и, в идеале, чем сердце успокоится. И все это обращено к избирателю, которому надо доходчиво объяснить, что вот эти парни у власти — это то, что ему, избирателю, надо.

В этом смысле послание Дмитрия Медведева — классический образец разговора с нацией, в отличие от двух предыдущих, обращенных к элите. Массового избирателя ведь не волнует модернизация сама по себе. А вот то, что она призвана повысить качество жизни, создать новые рабочие места и наполнить деньгами социальные программы, — это то, что граждане готовы услышать от президента. Ну а детская тема, которая стала смысловой осью президентского обращения, — это, по большому счету, хрестоматийный ход в любой предвыборной стратегии, об этом во всех учебниках написано.

Что же до элиты, то ей было явлено другое послание. Во-первых, 23 ноября Дмитрий Медведев подробно остановился на политических преобразованиях в своем видеоблоге, где потряс правящий класс пассажем о «застое». Во-вторых, второй участник правящего тандема — Владимир Путин — дал интервью Ларри Кингу, в котором ответил на вопросы, живо интересующие политэлиту. Вкратце ответы сводились к утверждению о том, что в тандеме раскола нет и не предвидится, как бы этого кому-то ни хотелось. Кроме того, премьер вновь повторил известный пассаж о том, что они с Дмитрием Медведевым давно для себя решили, что примут «согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа». Как говорится: «Вопросы есть? Вопросов нет».

О положении в Кремле

Заметно, что члены тандема решились на эксперимент, поменявшись полями. В нынешнем послании президент прошелся по премьерской социалке. А тот в интервью Ларри Кингу — по внешнеполитической ниве главы государства. При этом и тот и другой почти синхронно дополнили друг друга касаемо ПРО, предупреждая Запад об угрозе новой гонки вооружений.

Характер послания Дмитрия Медведева, без всяких обиняков, предвыборный. Это прежде всего следует из широты тематики и расставленных приоритетов — от социальной стабильности, направленной на улучшение качества жизни, до усиления роли России на международной арене. При этом все тезисы, озвученные президентом в своем послании, находятся вне поля острой общественной дискуссии. К примеру, кто же не согласен с тем, чтобы дети в России могли, как призывает глава государства, «полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами»? Кому не понравится решение о том, чтобы многодетные семьи бесплатно получили земельные наделы? И кто будет против сохранения ставок страховых взносов для некоторых категорий малого бизнеса в ближайшие два года на уровне 26 процентов? Все также не против, чтобы денежное довольствие военнослужащих, о чем президент говорил 25 ноября на встрече с военнослужащими, стало сопоставимо с западными армиями и простой лейтенант получал в месяц 50 тысяч рублей, а не 14, как сегодня. К этому списку стоило бы добавить еще проблемы пенсионеров и пообещать их решить (почему-то президент обошел эту тему стороной), и все: ты герой и любимец всей страны!

Судя по всему, следующее президентское послание будет еще более заточено под выборы. Причем даже вне зависимости от того, будет ли выдвигаться в президенты сам Дмитрий Анатольевич. Ведь состоится послание, скорее всего, буквально накануне не менее важных выборов — в Госдуму. Так что подарков для избирателей в следующей речи о положении в стране тоже будет немало.

Остается изыскать средства на реализацию всех этих предвыборных обещаний. Например, министр финансов Алексей Кудрин уже подсчитал, что потери бюджета от предоставления двухлетних льгот по ставкам страховых взносов малому бизнесу составят около 41 миллиарда рублей.

Впрочем, поиск денег — это уже задача технократов, а не политиков. Политическую же задачу мобилизации электората президентское послание выполнило. Что же до волнующего элиту вопроса о том, кто именно будет представлять тандем на президентских выборах в марте 2012 года, то ответа на него осталось ждать не так уж долго. Через год мы узнаем фамилию того, чью избирательную программу на минувшей неделе огласил Дмитрий Медведев.

Экспертиза

Классовый подход

Послание президента в интервью «Итогам» прокомментировал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

— Глеб Олегович, кому адресовано нынешнее послание президента?

— Федеральному собранию, правящей партии и шире — политическому правящему классу. Это напоминание президента всем властным группам об их социальных обязательствах. Публично перед лицом избирателей он напомнил им о том, что Россия не просто вертикаль власти, а демократическое социальное государство. Тот, кто берет власть, вместе с ней берет и социальные обязательства перед страной. Для ясности Медведев ввел образ 26 миллионов детей — будущих избирателей и граждан страны. Точный образ политики обновления новой России.

Политическую инициативу в продвижении всех социальных программ президент оставил за собой. Все три ветви власти получили поручения от главы государства, но отработка социальных приоритетов не замыкается внутри власти. Общественные, некоммерческие организации, партии также примут участие в проведении социальной политики, тем самым втягиваясь во власть. По-моему, Медведев нащупал конструктивную связь между социальной политикой и укреплением правовых институтов. Политический режим России часто критикуют, но только он обеспечивает социальное качество государства.

— Ряд экспертов считают, что в послании-2010 не хватило остроты. Например, ничего не говорится о грядущих выборах.

— Совершенно не так. Ведь правящим кругам страны, а не только Медведеву предстоят выборы. Именно социальные обязательства государства — условие признания государственных институтов народом. Дмитрий Медведев говорит об очень практичных вещах. По каждому приоритету он назвал тот практический минимум, который может быть реализован немедленно. Но некоторые задачи президент обозначил весьма осторожно, поскольку по ним трудно достичь согласия. Особенно это касается гуманитарных аспектов модернизации — смягчения уголовного законодательства и правоприменения в судах и в исправительной системе. Осторожно намечена и острая тема приватизации провинциальных массмедиа. Это застарелая и тяжкая проблема, унаследованная еще от советских СМИ. Ведь к местным властям, злоупотребляющим своим влиянием на СМИ, претензий куда больше, чем к федеральным, обычно обвиняемым во всех грехах.

— Что можете сказать по поводу глобальной ПРО, в случае невозможности создания которой нас ожидает новая гонка вооружений?

— Политический смысл этого пассажа достаточно прост. Президент Медведев, не выдвигая ультиматумов, твердо назвал альтернативу. Он ясно предлагает: либо совместная с Западом работа по построению общих систем безопасности, либо неизбежно односторонние усилия по развитию национальных систем, что приведет к конкуренции вооружений. Включая распространение их на новые территории и в крайнем случае отказ от прежних ограничений. Дмитрий Медведев просто обозначил, что он не Михаил Горбачев и не ведет торг по национальным приоритетам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера