Архив   Авторы  

Мой двор — моя крепость
Политика и экономикаВ России

Во что обойдется жильцу право собственности на придомовую территорию

 

Гостиница, которую решил построить кинорежиссер Никита Михалков в Малом Козихинском переулке в центре Москвы, стала причиной громкого скандала. Драма развивалась по классическим канонам — митинг недовольных жителей окрестных домов, потасовка со строителями, требования к властям остановить стройку. Похожие коллизии случались везде, где москвичи протестовали против так называемой точечной застройки. А все потому, что четкого объяснения, что это такое, нет ни в одном нормативном документе. Наши дворы, или, как их называют в казенных бумагах, «придомовые территории», вовсе не наши. Они вообще по большому счету ничьи. Потому на этой земле то и дело возникают неожиданные для жильцов стройки или появляются стихийные парковки.

И вот на проблему «дворовых войн» обратил внимание глава государства. Дмитрий Медведев поручил правительству разработать нормативы «выделения придомовой территории». «Итоги» попытались выяснить, сможем ли мы стать хозяевами наших дворов.

Чужие здесь не ходят

Российские города уже давно превратились в поле битвы всех против всех. Жители воюют с застройщиками, власти — с самостроем самих жителей. С появлением товариществ жилья обстановка только накалилась. И все крутится вокруг одного вопроса: кому принадлежит территория между многоквартирными домами? От этого зависит очень многое — кому приводить в порядок детскую площадку, разбивать газон, убирать и вывозить мусор. Наконец, где парковать автомобили. И могут ли в вашем дворе парковаться те, кто живет в соседнем? Если земля принадлежит муниципалитету — это одна ситуация. Если жильцам — совсем другая.

К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин озаботился бетонными заборами вокруг многочисленных столичных промзон, НИИ и прочих объектов. Эти крепостные стены, по мнению градоначальника, усугубляют транспортную проблему и уродуют облик Москвы. Но дело в том, что и в наших дворах заборов хватает. Причем в отличие от «государственных» стен они поставлены вообще без всякой на то санкции. Многочисленные шлагбаумы, массивные ворота, металлические ограды все чаще становятся неотъемлемой частью архитектурного облика российских городов, и прежде всего Москвы. По заявлениям представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям, проблема «самостийных» шлагбаумов приобретает государственные масштабы. Они препятствуют проезду карет «скорой помощи», пожарных машин. А вот работники коммунальных служб, наоборот, говорят о том, что такие барьеры позволяют содержать придомовые территории в большем порядке. Чужие в огороженных дворах не ходят и не ездят, машины не паркуют и живность не выгуливают, а сами жильцы ощущают себя хозяевами не только квартир, но и территорий вокруг своих домов.

Вот только, к примеру, столица начинает напоминать совокупность осажденных крепостей. «Двор превратился в какой-то минимаркет», — сетовал известный актер Алексей Гуськов. Долгое время он вместе со своими соседями по дому номер пять на Пятницкой улице в Москве воевал за то, чтобы установить на въезде во двор автоматический шлагбаум. Его союзниками в этой битве выступали кинорежиссер Алексей Учитель, художник Александр Корноухов и другие представители творческого цеха. По другую сторону баррикад стоят арендаторы подвальных помещений — мелкие предприниматели, заключившие договоры с управой. Если кто не бывал в этом дворе, поясним. Он имеет форму знаменитых питерских колодцев. А внутри расположены и «Ремонт обуви», и комиссионный магазин, и книжная лавка. Был даже шиномонтаж. Но ему пришлось съехать после жалобы жильцов в Роспотребнадзор. Теперь двор закрыт. Барьер в виде автоматического шлагбаума преграждает въезд в арку. Правда, шлагбаум в любой момент могут снести городские службы, и формально будут правы.

Между тем заборы вкупе с видеокамерами делают наши дворы более безопасными. Только помогают они не всегда. Скажем, на той же Пятницкой улице есть дом номер 28, чей двор также огорожен. Проживающий по этому адресу журналист Олег Кашин, став жертвой нападения неустановленных пока злоумышленников, не успел дойти до заветной калитки буквально пару шагов. Но заметьте, на закрытую территорию преступники проникнуть не решились. Так что в Москве малость переиначенная английская поговорка «мой двор — моя крепость» начинает обретать реальные очертания.

Пока что процесс огораживания в российских городах остается фактически вне закона. В августе, например, прокуратура возбудила дело об административном правонарушении против одного из жителей Челябинска, установившего на въезде во двор своего дома шлагбаум. Как оказалось, никаких документов на придомовую территорию ни у него, ни у других жильцов оформлено не было. Правда, в отличие от Алексея Гуськова и его соседей челябинец брал еще и плату за проезд во двор посторонних автомобилей. На этом и погорел.

Дворовые метры

Так могут жильцы ограничивать доступ посторонних в свои дворы или нет? Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не дает. По существующему порядку право собственности на придомовую территорию может быть оформлено только после ее межевания и постановки на кадастровый учет. Однако сегодня граница двора прокладывается так, чтобы было выгодно муниципалитету, а не жителям данного конкретного дома.

В Министерстве регионального развития «Итогам» рассказали, что в Москве власти зачастую определяют размеры придомовых территорий ровно по стене самого дома. То есть никаких прав на свои дворы у москвичей нет. Им формально принадлежит только та земля, на которой непосредственно стоит дом, и в лучшем случае (если права на землю юридически оформлены) жители столицы могут распоряжаться своими подвалами. Все же, что вокруг дома, — муниципальная собственность. Иначе никакой точечной застройки, продолжавшейся в Москве около двух десятилетий, в принципе бы не было. Жильцы-собственники просто не допустили бы строительства в своих дворах.

Но то в Москве, где земля на вес золота. В других регионах власти позволяют горожанам получать в собственность часть придомовой территории и разбивать на ней, к примеру, газоны и клумбы. А кое-где вообще, не ставя в известность собственников, прирезают к домам большие куски земли только для того, чтобы увеличить платежи жильцов по земельному налогу. И оспорить это решение не представлялось возможным.

Что уж говорить о случаях, когда копья ломаются не между муниципалитетом и жильцами многоквартирных домов, а между самими жителями соседних дворов. Такое, как показывает практика, тоже не редкость. Не на кулаках же им решать «пограничные споры»?

Как полагают специалисты, если четко определить, какая именно земля находится в ведении жильцов, то и конфликтов будет намного меньше. Ведь сейчас их права на детскую площадку или просто кусок почвы перед домом игнорируются. Возникают и другие непонятные ситуации. «Кто должен проводить уборку и озеленение дворов, ремонтировать надворные постройки? Управляющие компании, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса, утверждают, что это обязанность жильцов», — приводит пример ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин.

Самый радикальный способ навести порядок предложили в Москве еще в прошлом году. Тогдашнее правительство города подготовило поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие для жильцов многоквартирных домов право выбора — оформлять придомовую территорию в собственность или арендовать ее у города. «Данная инициатива — следствие высокой забюрократизованности оформления прав собственности москвичей на землю под зданиями и вокруг них. А точнее, результат сложности процесса формирования и проведения государственного кадастрового учета земельных участков под жилыми домами в столице», — считает директор по маркетингу компании «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин.

По сути же предоставление жильцам выбора — лукавство. Прежние московские власти предлагали такой шаг, понимая, что смогут оставить придомовые территории себе, навязав горожанам их аренду. Последняя будет бесплатной или, по крайней мере, очень дешевой. А вот за право собственности на свой двор придется платить земельный налог, который в случае с Москвой обещает быть немаленьким. Да и оформление прав собственности — занятие настолько муторное (требуется, к примеру, собрать подписи всех собственников квартир), что городским властям не составило бы труда отговорить жителей от этой затеи и согласиться на аренду, которая, по сути, сохраняет нынешнее положение вещей. В частности, не гарантирует от того, что в один прекрасный день в вашем дворе не появится котлован под очередную новостройку.

Впрочем, до оформления прав на дворовую недвижимость еще далеко. Завершить кадастровую оценку и межевание земель в российской столице предполагалось уже в этом году. Однако, как признаются в департаменте земельных ресурсов правительства Москвы, работы еще непочатый край.

Да и расходы на подобные мероприятия у нас часто перекладываются на плечи граждан. «Обычно местные власти говорят жильцам: «У нас бюджет ограничен, так что если хотите — оплачивайте все работы по межеванию за свой счет». Но кадастровый учет — это государственная функция, граждане не должны тратить на него личные средства», — сетует член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Есть в поручении президента правительству разобраться в дворовом вопросе еще одна подоплека, которая на первый взгляд не видна. «Актуальность ему придает инициируемая государством отмена земельного и имущественного налога с одновременным переходом к взиманию налога на недвижимость. Это требует совершенно иного регулирования земельных отношений в городах», — пояснил представитель Московского центра развития предпринимательства Юрий Павленков. Как уже писали «Итоги», по самым оптимистичным прогнозам, единый налог на недвижимость может быть введен с 1 января 2012 года. Ставка, по предварительным расчетам, должна составить 0,1 процента от стоимости объекта недвижимости — то есть не только квартиры, но и доли собственника на земельный участок. Именно это обстоятельство, как полагают эксперты, и подталкивает исполнительную власть к скорейшему наведению порядка с правами собственности на придомовые территории.

Необходимо хотя бы приблизительно представлять себе размеры, а следовательно, и стоимость буквально каждого российского двора. Лишь при этом условии государство сможет рассчитать точную ставку налога на недвижимость. С одной стороны, она должна обеспечить наполняемость местных бюджетов, в которые и будет уплачиваться новый налог. С другой, не вызвать социальный взрыв, который неминуем, если вдруг выяснится, что подавляющему большинству граждан свой кусок родного двора просто не по карману. Но в любом случае за право поставить шлагбаум и чувствовать себя в своем дворе хозяином платить придется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера