Архив   Авторы  
Владимир Путин в девятый раз провел свой «Разговор» с согражданами и в третий раз в качестве премьер-министра

Продолжение следует
Политика и экономикаВ России

Владимир Путин поговорил со страной от лица тандема и от себя лично

 

Рекордный по продолжительности и девятый по счету «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» не снял с повестки дня политическую интригу — кто из двух участников правящего тандема пойдет на президентские выборы в 2012 году. Да и не мог снять, потому как интриги особой нет. На выборы пойдет тандем, а в какой, так сказать, конфигурации — вопрос, конечно, интересный для политологов, но по большому счету непринципиальный. Президент с премьером играют на одном поле, против одного «противника» и в полном согласии друг с другом.

Проблема-2010

Успев в ходе «прямой линии» ответить почти что на сотню вопросов, Владимир Путин ничего не сказал о том, как он намерен с Дмитрием Медведевым решать «проблему-2012». Лишь после общения с гражданами страны и вроде бы уже ответив на все вопросы журналистов, премьер, уходя, заявил, что «до 2012 года еще далеко». И правда далеко. У власти, как показали события в Кущевской и особенно на Манежной площади в Москве, хватает куда более насущных проблем, притом отнюдь не политтехнологического свойства.

«Разговор» Владимира Путина, как и недавнее президентское послание Дмитрия Медведева, отчетливо показал предвыборный формат их общения с гражданами. Его особенность состоит в том, что оба участника ведут предвыборную кампанию по существу на одном поле, напрямую обращаются к народу и при этом никогда не противопоставляют себя друг другу. Противоречия в высказываниях членов тандема можно разглядеть только при очень уж богатом воображении. Вся «конкуренция» между премьером и президентом заключается лишь в том, что у них разные целевые аудитории. Владимир Путин апеллирует к более старшей и более консервативной части населения. Дмитрий Медведев — к молодой и либеральной. При этом, надо признать, первый смотрится в своем амплуа несколько органичнее: невооруженным взглядом видно, что Путин искренне верит в благотворность консервативной политики.

В «Разговоре» премьер энергично, а подчас и задиристо защищал выстроенную им политическую систему, правда, признавая, что временами она дает сбой. Правоохранительные органы реформировать надо, но нельзя их «опускать ниже плинтуса». Путин, как всегда, апеллировал к наиболее зависимым от государства слоям населения, но при этом, пожалуй, впервые жестко высказался в адрес оппозиции, которую до сих пор предпочитал не замечать — даже несмотря на еще большую жесткость их высказываний по отношению к нему. На сей раз оппозиционеров-либералов, которых в свое время «от кормушки оттащили», Владимир Владимирович обвинил в желании «вернуться и пополнить свои карманы». «Всю Россию распродадут», — предупредил премьер.

В общем, глава правительства, который является еще и лидером «Единой России», ровно за год до парламентских выборов дал старт избирательной кампании. И судя по жесткости формулировок, в партии власти объявлена мобилизация перед лицом явной угрозы. Ведь после бенефиса националистов на Манежной выяснилось, что власть не вполне контролирует политическую ситуацию. Интересно и направление главного контрудара. Это, судя по выступлениям наших лидеров, не только и не столько маргинальные фанатские группировки, сколько внесистемная оппозиция, которая может воспользоваться общей дестабилизацией, а возможно, сама ее и провоцирует.

И здесь тандем ведет предвыборную кампанию в унисон. Стоило Владимиру Путину в «Разговоре» предостеречь интеллигенцию от дальнейших нападок на правоохранительные органы (иначе придется «бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами»), как и у Дмитрия Медведева в голосе зазвучал суровый металл. На совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка глава государства заявил, что организаторов несанкционированных акций «нужно сажать, а не воспитывать». Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков пошел еще дальше. В интервью «Известиям» он заявил, что выступления радикально настроенной молодежи были спровоцированы оппозиционными акциями в защиту Конституции. «11-е происходит от 31‑го», — заявил Сурков, намекая на то, что беспорядки на Манежной связаны с акциями оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

«Спим по очереди»

Различия в предвыборных речах президента и премьера носят исключительно стилистический характер. Когда же речь заходит о более серьезном предмете, каким является вопрос о власти, — тут у тандема взаимопонимание и вовсе абсолютное. «Мы спим по очереди», — ответил Владимир Владимирович на «детский» вопрос о том, кто управляет страной, когда президент и премьер спят. И шутки в этом ответе совсем небольшая доля. Вспоминается, к примеру, известный эпизод середины 90-х годов, когда Борис Ельцин, готовящийся к операции на сердце, подписал указ о передаче (выяснилось, что на одни сутки) президентских полномочий премьеру Виктору Черномырдину. Российская элита сразу же пришла в движение, властная система вмиг стала неустойчивой. Своим ответом Владимир Путин дал понять сегодняшней элите: «Не дождетесь!» Глобальные изменения во властной конструкции если и произойдут, то не скоро и лишь по договоренности между участниками тандема. А пока — спите спокойно. Проблема в том, что «спать» хотят далеко не все.

Предвыборное брожение умов наблюдалось даже во время «протокольного» «Разговора» премьера с народом. «Нет», — ответил Владимир Путин под занавес общения со страной на вопрос: «Вам не стыдно перед нами?» Вопрос этот, впрочем, он из тысяч прочих выбрал сам. И при этом заметил, что, конечно, можно было что-то сделать по-другому, но тогда «последствия были бы другими».

Последствия и правда были бы другие. И, самое главное, часть общества до сих пор рассчитывает эти самые последствия изменить. Вся жесткость в путинской риторике была обращена именно к этой аудитории. Заявление, которое премьер сделал по поводу второго суда над Ходорковским — менее чем за две недели до начала оглашения приговора, — тому подтверждение.

В беседе с журналистами Путин пояснил, что вовсе не имел намерения оказать давление на суд, а говорил лишь о первом обвинительном вердикте по «делу «ЮКОСа», вынесенном еще в 2005 году. Однако слово не воробей: «Вор должен сидеть...» Из уст премьера это прозвучало как приговор. Хотя давление на суд здесь совсем ни при чем. Путин просто полемизирует с политическими оппонентами. Никакая власть не смирится с политическим нажимом. Если бы такое, паче чаяния, случилось, ее и властью-то считать перестали бы. Отсюда и жесткость премьерских формулировок, обращенных к западной и российской общественности, заинтересованных в оправдательном исходе второго «дела «ЮКОСа».

Напомним, накануне «Разговора» группа видных западных политиков призвала президента России «прекратить преследование» экс-главы «ЮКОСа» и бывшего руководителя «МЕНАТЕПа». Одновременно в Германии Михаилу Ходорковскому была присуждена высокая правозащитная награда этой страны. Российская интеллигенция также не осталась в стороне. С призывом к главе государства обеспечить честный и справедливый суд обратились, в частности, известные рок-музыканты, причем те, которые ранее в антипатиях к власти вовсе замечены не были.

Ответ был предсказуем, поскольку подобные призывы в Кремле и Белом доме воспринимаются не иначе как попытки внести раскол в тандем. Дмитрию Анатольевичу пишут по поводу Ходорковского с учетом того, что глава государства вот уже два года проводит политику либерализации уголовного наказания. Согласно ей вор необязательно должен сидеть в тюрьме. Он, с учетом недавних предложений Минюста, может, например, рассчитывать на условно-досрочное освобождение после истечения определенного срока заключения (две трети или три четверти). Причем автоматически и без решения суда. Владимир Путин, несомненно, знает о законодательных новациях. Но «дело «ЮКОСа» давно превратилось в инструмент политической борьбы. А какой настоящий политик поддается давлению со стороны? Владимир Путин — политик самый что ни на есть настоящий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера