Архив   Авторы  
Практически всю гонку лидировал Александр Панжинский, однако на последних метрах дистанции Никита Крюков его опередил (он справа с золотой медалью)

На своих двоих
Политика и экономикаВ России

Никита Крюков и Александр Панжинский: "Хотели стране подарок преподнести. Заждалась!"

 

Россия долгие пять дней ждала добрых вестей из олимпийской столицы. Когда температура раздражения приблизилась к точке кипения, рвущийся наружу пар за три с половиной минуты выпустили лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский, завоевавшие "золото" и "серебро" в мужском спринте. Виталий Мутко не усидел в Ванкувере, приехал в горный Уистлер, чтобы лично поучаствовать в церемонии награждения. Оно и понятно: чем меньше у России наград, тем гуще тучи над профильным министром…

- Что Мутко доверительно шептал вам на ухо, ребята?

Никита Крюков: Ничего такого военного. Поздравил с этой победой. Пожелал новых. Вручил удостоверения заслуженных мастеров спорта и что-то типа похвальной грамоты от министерства. Банальная процедура.

- Для кого как! Похоже, медалями отводите от него удар, неизбежное оттягиваете.

Александр Панжинский: Честно говоря, меньше всего думали о судьбе Виталия - как по отчеству-то? - Леонтьевича, когда на старт выходили. Хотели стране подарок преподнести. Заждалась! Мы же не глухие, новости с родины и в Канаду долетают… Нам сказали, будто финальный забег показывали в прямом эфире по центральным каналам, специально программу поменяли, что-то перенесли на другое время.

Н. К.: Заглянул на свою страничку в Интернете, а там столько поздравлений! Телефон от эсэмэсок трещит. За первые сутки получил 1800 сообщений. Представляете? Все прочитал, но ответить никому не смог: деньги на счету закончились. Мы в Канаде давно, номер у меня московский, а звонки по роумингу тут очень дорогие. Все забываю родителей попросить, чтобы копеечку положили.

А. П.: У меня телефон работает, но домой позвонил лишь спустя несколько часов после финиша. Пока допинг-пробы прошел, формальности всякие... Финал показывали, когда в Хабаровске было четыре утра. Родители с сестрой так шумно болели и переживали, что соседи возмутились, мол, спать мешаете, совесть поимейте. Им объяснили, в чем дело… Сейчас многие пишут мне слова поддержки, просят не расстраиваться из-за второго места, мол, это "серебро" с золотым отливом. Ты тоже чемпион!

- Главное, чтобы президент согласился с подобной логикой, когда примется распределять награды, премии, машины.

А. П.: Надеюсь, так и будет. Иначе очень дорогой фотофиниш для меня получится. Мы с Никитой в одно время пришли, он чуть дальше лыжу успел протолкнуть, на полботинка опередил.

- Обидно?

А. П.: Ну конечно. С другой стороны, счастлив, что золотая медаль у России. Удалось порадовать людей. Вот если бы победил норвежец, тогда расстроился бы по-настоящему.

- Видели, что Крюков обходит вас на финишной прямой?

А. П.: На трассе каждые десять сантиметров чувствуешь: выигрываешь их или отдаешь. Понимал, что уступаю, пытался сделать разножку (прыжок с раздвинутыми ногами. - "Итоги"), но не у одного меня этот элемент хорошо получается…

- Фразу про планировавшийся русский пьедестал брякнули сгоряча, Никита?

Н. К.: Нет, такой расчет был. У нас очень сильная спринтерская команда, хотели, чтобы каждый из воспитанников тренера Юрия Каминского уехал из Ванкувера с медалью.

- Наши чемпионы в последние годы столько раз горели на допинге, что обязан спросить: на сей раз мы гарантированы от сюрпризов?

Н. К.: На сто процентов. На двести! Мы в этом уверены. И вы не сомневайтесь.

- Вы ведь, кажется, на милиционера учитесь, Никита?

Н. К.: Ну да, в Московском университете МВД России.

- Там технику засад освоили? Чтобы на последних метрах дистанции выскакивать из-за спины соперника, обходить его на вираже и финишировать первым?

Н. К.: Каждый применяет ту тактику, которая ему ближе. Это приходит с опытом. Когда четыре года назад я начал выступать на международной арене, то с первых стартов выбрал жесткую манеру поведения. Одно время даже носил неофициальный титул самого грязного лыжника. Тогда многое позволялось: и локти в ход пускали, и зажимали, и на поворотах в кусты выбрасывали. Некоторые тренеры даже поощряли такие подлые приемчики. Особенно скандинавы этим славились. Вот я и решил: а мы что, рыжие? Стал отвечать адекватно, тем более в юниорах прошел школу будь здоров, там борьба за выживание суровая. Судьи меня регулярно наказывали. Потом правила ужесточили, и манеру поведения на трассе пришлось менять. Саша, например, отлично бежит в гору, может, лучше всех в мире, а мне удаются финиши.

- Кстати, в интервью после гонки вы столь активно перечисляли своих преподавателей, что невольно мысль закралась: не иначе как у Крюкова проблемы с сессиями, хвосты…

Н. К.: Могу еще раз передать привет первому ФПСКМ.

- Что за зверь?

Н. К.: Первый факультет подготовки специалистов криминальной милиции. Занимаюсь на пятом курсе. Уже не курсант, а слушатель.

- В органах собираетесь служить?

Н. К.: Не знаю пока. Образование в любом случае не помешает.

А. П.: А я заочно учусь в Тихоокеанском государственном университете по специальности "финансы и кредит".

- Почему такой выбор?

А. П.: Не хочется работать тренером. У меня ведь родители - спортсмены. Оба носят звание мастеров. Я на лыжах кататься стал, еще сидя на шее у отца. Он бежал по лыжне, а я гордо восседал наверху и озирал окрестности. Думаю, мне хватит сегодняшних занятий спортом, чтобы не связывать с этим всю жизнь. Это тяжелая профессия. Сборы практически круглогодичные, родных не видишь, личной жизни лишен…

- Финансами управлять, полагаете, легче?

А. П.: Хочу попробовать. Каждую весну после окончания сезона лечу в Хабаровск и сдаю сессию. Заканчивается физическая работа, начинается умственная. Переключиться нелегко, но не жалуюсь. Я и сюда учебники захватил. Почитываю время от времени.

Н. К.: Не ты один такой умный. Мне тоже диплом дописывать надо. Тренер наш Юрий Михайлович иной раз даже ругается, что слишком много книг с собой таскаю. Как-то увидел учебник по криминалистике, а в этом "кирпиче" свыше 600 страниц, и в ужас пришел. Мы же боремся за каждый килограмм, чтобы при перелетах перевеса не было. Кроме книг, обязательно берем с собой компьютер, чтобы в Интернет заходить, DVD, чтобы вечера коротать, фильмы смотреть.

- Но первая ночь после покорения олимпа вряд ли прошла перед монитором?

Н. К.: Спал очень плохо. Может, в сумме часа два или три. Без конца ворочался. Снился финиш. Почему-то я проигрывал. Просыпался и начинал анализировать, потом понимал, что в действительности победил, успокаивался и отключался, чтобы через какое-то время вскинуться вновь.

А. П.: А меня ничего не беспокоило. Наверное, из-за того, что проиграл наяву. Да и усталость к вечеру навалилась. Сначала ничего не чувствовал, на эмоциях день отбегал, а потом придавило. Все мышцы разом заныли - на спине, руках, ногах. Но я упорно лежал в кровати и ждал, пока заснет Никита, чтобы подменить ему медаль. Шутка!

- Вы жаловались, Саша, что в первые дни в Ванкувере плохо себя чувствовали.

А. П.: Прихватило конкретно. В какой-то момент даже засомневался в своих силах, поскольку проигрывал Никите на контрольных тренировках по 5-6 секунд. Это очень много в спринте. Тренеры давали колоссальную нагрузку. Оживать начал в последнюю неделю перед стартом, а за пару дней чуть ли не летал.

Н. К.: Последний сбор мы проводили в Калгари. Там тоже пришлось несладко. В Уистлере постепенно все нормализовалось, только с погодой долго не везло. Мешала запланированным быстрым тренировкам. То из-за дождя лыжню не приготовили, то снег превратился в жидкую кашу, то мы со смазкой не угадывали. Еще беспокоило, что почти месяц ни с кем не соревновались, не знали, в какой форме главные соперники. Оказалось, все не так страшно.

- Сейчас все будут спрашивать вас о Сочи, о том, планируете ли поехать туда через четыре года.

Н. К.: А я буду отвечать, что сначала дожить надо. Я только что одну Олимпиаду выиграл, а вы хотите, чтобы строил планы на следующую? Про ближайшие планы могу рассказать. 25 февраля должны были лететь в Москву, но Мутко разрешил остаться до 1 марта.

- Подарок такой сделал?

Н. К.: Ну да. Мы ведь на открытии Олимпиады не были, в горах сидели, зато теперь сможем сходить на закрытие. Еще на соревнованиях хотим за наших ребят поболеть. Обязательно на хоккей пойдем. 2 марта прилетим в Россию, а 7 марта у нас очередной этап Кубка мира. Сезон-то еще не завершен.

- Зато главный его старт уже выигран.

Н. К.: Начатую работу надо заканчивать. Есть шанс побороться за кубок, который не выигрывал ни один российский лыжник. Ради этого и стараюсь. Так что загадывать на годы вперед нелепо, хотя, понимаю, выступить на домашней Олимпиаде очень престижно. Вы же видите, что в Канаде творится, как народ приветствует каждый успех своих спортсменов. Уверен, в Сочи будет не меньший ажиотаж.

А. П.: Я ехал сюда, не строя никаких конкретных планов. Посмотреть, поучиться, впечатлений набраться. Оказалось, могу бороться за победу. Мне понравилось. Раньше даже на этапах Кубка мира на подиум не поднимался и вдруг сразу стал вторым на Олимпиаде. Хочется продолжить. Так что постараюсь поехать в Сочи.

Н. К.: Там, кстати, в спринте будет проводиться эстафета. Может, с Сашкой ее и побежим, чтобы на финише опять друг с другом не бороться…

Уистлер - Ванкувер

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера