Архив   Авторы  
Александр Жуков уверен, что современные российские спортсмены не уронят знамя олимпийского движения

Прогулки по Олимпу
Политика и экономикаВ России

Президент ОКР Александр Жуков: «Применительно к столице Игр-2014 надо думать, как потом распорядиться тем богатством, которое построим. С горнолыжным курортом в Красной Поляне все понятно. У Куршевеля появится серьезный конкурент»

 

Год назад вице-премьер правительства России Александр Жуков подводил из Ванкувера неутешительные итоги выступления нашей команды на Играх-2010. С тех пор обязанностей у Александра Дмитриевича прибавилось: с мая он не только курирует в Белом доме спорт, но и лично возглавляет Олимпийский комитет страны. С него, как говорится, и спрос. В том числе за состоявшиеся на днях первые международные старты на трассах Игр-2014 и подготовку сборных к Лондону и Сочи. Но начался разговор с темы юбилея: веком ранее, в феврале 1911 года, был учрежден Российский олимпийский комитет.

— Поздравления принимаете, Александр Дмитриевич? Как-никак, сто лет в обед…

— Тогда коротко введу в курс дела. Россия стояла у истоков современного олимпийского движения. В 1894 году в Париже проходил Атлетический конгресс, на котором решался вопрос о возрождении Игр. Среди тринадцати делегатов находился русский генерал Бутовский. Алексей Дмитриевич был знаком с бароном де Кубертеном, приветствовал его идеи и вошел в состав первого МОК. Однако в стране не верили в перспективы Игр, без энтузиазма относились к спорту, отсутствовала его господдержка. Поэтому поначалу российские атлеты выбирались на Олимпиады на свой страх и риск. Так, на первых Играх современности 1896 года в Афинах среди участников был заявлен киевлянин Николай Риттер, который собирался соревноваться в борьбе и стрельбе, но в последний момент снял заявку. Через четыре года на Олимпиаде в Париже империю представляли три фехтовальщика. История сохранила имена двоих из них — офицеров русской армии Юлиана Мишо и Петра Заковорота, которые заняли соответственно пятое и седьмое места в состязаниях саблистов. Наконец, в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин стал чемпионом, а борцы Алексей Петров и Николай Орлов завоевали «серебро». Лишь после этого — с четвертой попытки! — удалось создать РОК. Его возглавил председатель «Петербуржского общества любителей бега на коньках» Вячеслав Срезневский. Интерес к Играм неожиданно проснулся на самом высоком уровне, подготовку к Олимпиаде 1912 года взял под монаршее покровительство император Николай II. В Стокгольм отправилась внушительная сборная из ста семидесяти человек, включая члена царской семьи Великого князя Дмитрия Павловича, участвовавшего в составе четверки российских кавалеристов в командном конкуре. Но выступление сборной вышло провальным: лишь две серебряные медали и столько же бронзовых на всех. Чтобы переломить ситуацию, было решено в 1913—1914 годах провести Всероссийские олимпиады по программе, аналогичной всемирным. И легкая атлетика входила, и стрельба, и борьба… Недавно мне подарили книгу о тех соревнованиях. Любопытное чтение! Планы намечались большие, но карты смешала Первая мировая война…

— А потом революции добавили.

— Ну да. Большевики посчитали олимпийское движение наследием империализма и упразднили РОК. Вновь в международную олимпийскую семью наша страна влилась только в апреле 1951 года.

— Получается, из ста лет треть надо вычеркнуть?

— Думаю, лучше вспомнить, какие яркие страницы вписали наши атлеты в историю отечественного и мирового спорта. Советские мастера блестяще выступали на зимних и летних Олимпиадах, конкурировать с нами на равных могли, пожалуй, лишь американцы. Да и российские спортсмены знамя не уронили.

— После Пекина и особенно Ванкувера этого уже не скажешь.

— Наследие 90-х, когда развитию спорта уделялось гораздо меньше внимания, чем было в СССР. Старые чемпионы ушли, а смена выросла далеко не везде. Вот и случился провал. Только года с 2005-го мы начали по-настоящему восстанавливать систему детско-юношеского спорта, без которого невозможна подпитка молодежных и национальных сборных. Так не бывает, чтобы вечером отремонтировали базу в Новогорске или «Озеро Круглое», а утром появились новые чемпионы. Юные таланты должны созреть, окрепнуть. Процесс требует времени. Рассчитываем к Сочи наверстать упущенное. Результаты последней зимней Универсиады в Турции обнадеживают, там наша сборная уверенно заняла первое место в общекомандном зачете. И на юношеской Олимпиаде в Сингапуре открылись яркие имена. Достаточно назвать гимнастку Викторию Комову и пловцов Андрея Ушакова и Антона Лобанова, завоевавших для России по несколько медалей. Есть шанс, что эти ребята смогут побороться за медали уже в Лондоне в 2012 году, а к Рио-де-Жанейро подрастут и другие наши юные звездочки. Если вернуться к зиме, вспомним, что в Ванкувере просело фигурное катание, где прежде мы традиционно выигрывали. И тут у нас есть молодые надежды: это и неплохо дебютировавший на Евро 17-летний Артур Гачинский, и 14-летние одиночницы Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева. Сотникова, к примеру, уже чемпионка взрослого первенства России. А ведь кроме юных есть еще многообещающая пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, да и на испытанного бойца Женю Плющенко мы тоже надеемся. Идем дальше по зимним видам спорта: лыжи. Петр Седов — пятикратный чемпион мира среди юниоров. У его коллеги Евгения Белова в двадцать лет внушительная коллекция наград. Добавим находящихся на пике Александра Легкова и Максима Вылегжанина, вот костяк команды для Сочи и сложился. В скелетоне на глазах прогрессируют Сергей Чудинов и Александр Третьяков. Сноубордистка Алена Заварзина выиграла параллельный слалом-гигант на чемпионате мира. Иван Скобрев стал лучшим конькобежцем планеты в классическом многоборье. Другие ветераны, кстати, тоже демонстрируют, что списывать их со счетов рано. Посмотрите, что творят в этом сезоне Александр Зубков и Алексей Воевода! Первый ушел из спорта, став министром в правительстве Иркутской области, второй плотно занялся строительным бизнесом. Но нам вместе с Федерацией бобслея удалось убедить их вернуться, в результате — блестящие победы на чемпионатах Европы и мира в бобах-двойках! Фантастика! Важно, чтобы и Альберт Демченко остался в санях до зимы 2014-го. У него есть все шансы на «золото» на домашних Играх. В хоккее к Сочи на пике карьеры будут наши звезды Александр Овечкин и Евгений Малкин. Наверняка к тому времени им бросят вызов и парни из молодежной команды, которые в январе с блеском выиграли чемпионат мира в Баффало, — Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и другие. Словом, сегодня смотрю в будущее с куда большим оптимизмом, нежели год назад.

— Но до Сочи нас ждет Лондон.

— Мы ставим задачу попасть там в тройку в общекомандном зачете. Цель непростая с учетом позиций американцев, китайцев, и по традиции ожидаем сильного выступления в родных стенах хозяев. Англичане готовятся очень серьезно, хотя по итогам выступлений на чемпионатах мира в олимпийских видах спорта в 2010 году мы заняли второе место вслед за Китаем. У нас было 53 медали, из которых восемнадцать золотых. Опять-таки вопрос системной работы. Из Канады вернулись Андрей и Валентина Родионенко, и в женской спортивной гимнастике пошли победы, которых ждали много лет. Схожая картина в плавании, только главный тренер сборной Андрей Воронцов возвратился в Россию из Англии. Прилагаем максимум усилий, чтобы вернуть на родину лучших отечественных специалистов, которые разлетелись по всему миру и готовили наших конкурентов. Восстанавливаем позиции в тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе, фехтовании... Если в Лондоне мы поборемся за место на пьедестале в неофициальном общекомандном зачете, то в 2014-м дома надо только побеждать. Все подсчеты показывают: чтобы стать первыми, необходимо выиграть четырнадцать золотых медалей. После Ванкувера, где наши спортсмены лишь трижды оказывались сильнее соперников в своих дисциплинах, задача кажется невыполнимой, но отступать некуда. Россия ждет от Сочи триумфа.

— Важно использовать преимущество своего поля, а для этого надо поскорее построить горнолыжные, санно-бобслейную трассы, чтобы наши спортсмены смогли там тренироваться.

— На сегодня готовность объектов — сорок процентов. К концу 2012 года будет семьдесят. Идем строго по графику. В середине февраля в Красной Поляне прошел первый официальный старт — этап Кубка Европы по горным лыжам. Трассы получили очень высокую оценку. В следующем году «Газпром» достроит еще один важнейший объект — лыжно-биатлонный стадион. До конца 2012-го будет готов трамплинный комплекс. При правильном подходе в родных стенах можно дополнительно выиграть 3—4 золотых медали. Это убедительно доказали канадцы в Ванкувере. Они обещали раскрыть нам свои секреты, мы будем сотрудничать с ними при подготовке к Сочи.

— Не поздно хватились?

— В самый раз! Впереди три года. Мы же не с нуля начинаем. Программа подготовки к Играм разработана и последовательно реализуется, она расписана чуть ли не по дням и часам. Выделяются большие средства, в том числе на повышение стипендий членам сборных, зарплат тренерам, врачам и массажистам. Сейчас стоит задача доукомплектовать научные группы для каждой команды. Найти классных специалистов, в первую очередь медиков, психологов, — серьезная проблема. Увы, квалификация порой растеряна, приходится учить людей заново. Надо ведь не только тактические цели формулировать, но и о правильной стратегии не забывать. Мы стараемся всегда думать о длительной перспективе. К примеру, определены базовые виды спорта по регионам. Если в Мордовии научились готовить прекрасных мастеров спортивной ходьбы, надо это направление поддерживать и развивать. Ясно ведь, что заниматься сразу всем нельзя, поэтому мы закрепили профильные виды с учетом пожеланий с мест, традиций, накопленного опыта, реальных возможностей СДЮШОР, наличия тренировочных баз. Федеральный центр финансовую поддержку гарантирует.

— Чемпионат мира по футболу 2018 года олимпийские планы не порушит?

— Каким образом? Одно другому не помеха.

— Денег на все хватит, пупок у страны не развяжется?

— У футбольного первенства иная логистика, нежели у Сочи. И масштаб задач разный. В одном случае речь идет о развитии инфраструктуры ряда регионов страны, в другом — об очень крупном, но локальном по географии проекте. Применительно к столице Игр-2014 надо думать, как потом распорядиться тем богатством, которое построим. С горнолыжным курортом в Красной Поляне все понятно. У Куршевеля появится серьезный конкурент. Что касается спортсооружений в Имеретинской долине, девять ледовых полей (с учетом тренировочных) в Олимпийском парке, конечно, многовато. Часть катков будет разобрана и перевезена в другие регионы. Дворец для фигурного катания планируется переоборудовать в велотрек, а конькобежный «Овал» — в выставочный комплекс. В 90-е годы спортивные объекты в России почти не возводились, поэтому ни одна новостройка простаивать не будет, не беспокойтесь. Более того, нам нужны дополнительные базы для подготовки спортсменов. Договорились с армянскими товарищами об использовании Цахкадзора, надеюсь, станем его совладельцами, закрепим это юридически. Высота в районе двух тысяч метров над уровнем моря идеально подходит для тренировок, там отличные трассы для лыжников, биатлонистов. Кроме того, Минобороны передало Минспорттуризму свои базы в Кисловодске. Это тоже среднегорье. Будем наводить там порядок. Построим трамплины в Нижнем Тагиле, Кавголове и Нижнем Новгороде. Уже появилась первая в России санная трасса в Парамонове с разгонной санно-бобслейной эстакадой. На очереди олимпийский комплекс в Сочи. В Анапе скоро откроем центр для сборной по плаванию. Это в плюс к «Озеру Круглому», которое я уже упоминал. Там теперь прекрасная, думаю, лучшая в стране база для пловцов, прыгунов в воду, фехтовальщиков, гимнастов. Важные темы — медико-биологическое и научно-техническое обеспечение спорта. И на это выделяется значительно больше средств, чем раньше. Сегодня все понимают: без современных БАДов и правильного питания спортсменам практически нереально поддерживать хорошую физическую форму. На укрепление медико-биологической составляющей в текущем году выделено 2,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2010-м на те же цели государство израсходовало 120 миллионов рублей. Динамика, как говорится, налицо. При этом не стараемся изобретать велосипед. Если на Западе есть отработанные успешные технологии и методики, по максимуму используем зарубежный опыт. Привлекаем иностранных консультантов, специалистов по аэродинамике, металлам, другим областям. Технологии, позволяющие выигрывать сотые и десятые доли секунд на дистанции, сегодня приобретают решающее значение. Скажем, французы активно работали над нанопокрытием для лыж, и это дало хороший результат. И мы готовим аналогичную программу. Недавно ребята из Кирово-Чепецка подарили мне горные лыжи, сделанные из пластика по ультрасовременной технологии. Одну пару я передал Владимиру Путину, вторую оставил себе. Знающие люди уверяют, что отечественная разработка не уступает западным брендам.

— Испытали оружие в бою, Александр Дмитриевич?

— Честно говоря, предпочитаю лыжам другие виды спорта — футбол, шахматы… Правда, в последнее время взялся за клюшку. Для гольфа. Иду, так сказать, в русле олимпийской моды. Эта игра ведь включена в программу Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

— Похвастаетесь успехами?

— Как говорил Остап Бендер, глядя из окна общежития Бертольда Шварца на теннисистов: уровень игры невысокий. От себя добавлю: пока. К 2016 году рассчитываю подтянуться.

— Если вернуться к 100-летию ОКР, как будете отмечать праздник?

— Хотим организовать большую выставку, посвященную истории олимпийского движения в России, провезем ее по стране, покажем людям, напомним о знаменитых чемпионах, приносивших славу родине. Многие наши выдающиеся спортсмены готовы предоставить награды для экспозиции, выехать на встречи с поклонниками. В конце ноября в Сочи пройдет 40-я ассамблея европейских олимпийских комитетов, куда съедутся главы НОК, руководители крупнейших международных федераций. После этого планируем вместе с гостями переместиться в Москву, где состоится главное мероприятие юбилейного года — Олимпийский бал с участием наших прославленных звезд. Так что программа обширная. Все только начинается.

— Главное, чтобы второе столетие для российских олимпийцев оказалось не хуже первого.

— За весь век ручаться не возьмусь, но для меня знаковым показателем является то, что отныне физическая культура и спорт выделены в отдельную строку федерального бюджета, раньше они шли вместе со здравоохранением. Думаю, люди видят, как много делается, чтобы в России развивался и массовый спорт, и спорт высших достижений. Это политическая воля руководства страны. А о первых результатах будем судить через полтора года в Лондоне и через три в Сочи…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера