Архив   Авторы  

Во саду ли, в огороде
Политика и экономикаВ России

Российских дачников политически удобрили

 

Слухи о новой волне «сноса домов и садов по решению судов», как выяснили «Итоги», оказались преувеличенными. Минрегион отозвал свой вариант закона, по сути признающий «нелегитимной» львиную долю домов на садовых участках. Более того, садоводов возьмет под свое крыло «Единая Россия». Только расслабляться электорату с лопатой рано: правовое садово-огородное поле в России запущено до предела.

Поле непаханое

Напомним, минувшей осенью Минрегион предложил свой вариант решения дачной проблемы: на садовых участках разрешалось размещать лишь хозпостройки, не предназначенные для жилья. Жилые дома с правом регистрации дозволялось строить только на дачных участках в границах населенных пунктов и по разрешению, которое будет невозможным, «если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка». До 1 января 2015 года устанавливался переходный период, позволявший закончить стройку без получения разрешения.

Парламентарии обвинили министерство в попытке дачного переворота: под угрозой оказалась не только дачная амнистия, но и значительная часть уже отстроенных загородных жилищ.

Жирную точку в этой истории поставил визит руководства Союза садоводов на коллегию Минрегиона. Президент союза, депутат Василий Захарьящев, теперь не скупится на похвалы в адрес министра Сергея Басаргина, «нашедшего гражданское мужество и дальновидность признать, что законопроект несвоевременный и подрывает основы садоводческого движения». К слову, дальновидности министру, возможно, добавил Владимир Путин, предложивший «Единой России» взять под партийный контроль программу «Дом садовода — опора семьи». К тому же Дмитрий Медведев, как известно, инициировал выделение каждой многодетной семье землю под строительство.

Впрочем, сказать, что во саду ли, в огороде у нас теперь полный ажур, было бы большим преувеличением. Судите сами. Лишь десятая часть садоводств (всего их 80 200, и они объединяют более двадцати миллионов семей) сегодня вправе считаться поселениями, а значит, пользоваться услугами органов правопорядка, почтой, телеграфом, медуслугами, радио и телевидением за счет муниципалитетов. Прочие остаются без всех этих благ и за бортом законодательного поля. Между тем многие товарищества давно стали жилыми поселками, где летом проживают десятки тысяч семей, а в 15 процентах дачных кооперативов и вовсе круглый год. По статистике половина детей России все летние каникулы отдыхает именно в садоводствах. При этом в программе здравоохранения, разработанной Минздравсоцразвития, дачники даже не упоминаются.

«Садоводческие» налоги идут в муниципальную казну, которая, в свою очередь, на них не тратит ни копейки. Электросетевые компании облагают их многомиллионными поборами, несмотря на то что мощностей порой хватает лишь на лампочку. А вскоре, судачат, «фермерам выходного дня» придется платить еще и за водные ресурсы, и за экологические паспорта, и за паспорта отходов...

Федеральный закон № 93, прозванный дачной амнистией, пробуксовывает: перерегистрировались лишь 24 процента садоводов. Многие вообще оказались чужими на этом празднике. Кадастровые работы — в зачаточном состоянии. Так, львиная доля земель все еще числится за Минобороны и лесным хозяйством, по каждому расположенному там садоводству (а их 17 тысяч) нужно принимать отдельное решение правительства.

Поправки в закон о садоводствах до сих пор не внесены, несмотря на принятое в 2008 году решение Конституционного суда, разрешающее регистрацию в товариществах на территории населенных пунктов. В такой ситуации садоводам порой приходится отстаивать свои права в суде.

На законном месте

Новое предложение Минрегиона поправить садоводческий закон формулировкой о допустимости регистрации в «жилых строениях, пригодных для постоянного проживания», застряло в Госдуме. Как пояснил «Итогам» глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, копья ломаются вокруг понятия «пригодные для проживания строения». Впрочем, это и немудрено: даже в международном праве на сей счет нет полной ясности. Скажем, Европейский суд по правам человека, толкуя Конвенцию о защите прав человека, склоняется к широкому пониманию: определяет жилище как место для ПМЖ. У нас же пока все возвращается на круги своя: жилые строения на садовых участках приравниваются к местам временного пребывания наряду с отелями, домами отдыха и пр. В целом в Госдуме заблудились аж 16 поправок к различным законам, способные облегчить жизнь страдальцам. Мартин Шаккум, похоже, вообще о них забыл. Во всяком случае в ответ на попытки «Итогов» прояснить нынешнее состояние дел он лишь твердил, что «никаких готовых, прошедших ГПУ проектов от министерств и ведомств в его комитете нет». Не вспомнил глава комитета даже о проекте учреждения официального праздника садоводов...

Предложенный в конце минувшего года питерскими депутатами законопроект, разрешающий регистрацию граждан в любых садоводческих товариществах, тоже провалился. Его сочли преждевременным. И дело тут вовсе не в ужасе перед нашествием гастарбайтеров, которые смогут регистрироваться в шалашах и хибарах. Все банально упирается в деньги: разрешение регистрации в садоводствах влечет за собой признание их поселениями, а значит, все хлопоты по обустройству ложатся на муниципальные и региональные бюджеты.

Да, изрядную часть садоводств, особенно в пригородах, уже трудно отличить от респектабельных коттеджных поселков — дома добротные, подведены все коммуникации (за счет самих садоводов). Но многие товарищества по-прежнему смахивают на бразильские фавелы. На превращение их в цивилизованные поселения никакого государственного кошелька не хватит. Именно по этой причине Минрегион, Минэкономразвития, Минфин и иже с ними заняли позицию мудрых конфуцианских обезьянок: «Ничего не вижу, ничего не слышу...» Тем временем у нас уже каждый третий, если не второй, либо сам стал садоводом, либо его сыном, сватом, братом. И столь медитативный подход к проблемам столь многочисленного контингента граждан чреват социальным взрывом.

Партия — наш рулевой

Теперь, с «удочерением» «единороссами» программы Союза садоводов «Дом садовода — опора семьи», ситуация скорее всего изменится. Уточним: программа предполагает постепенный перевод крупных и социально обустроенных садоводческих товариществ в ранг поселений со всеми вытекающими последствиями — от прав постоянной регистрации жильцов до налогового режима и обеспечения социальной инфраструктурой. Собственно, речь о создании более сносного правового и финансового климата для садоводств и стимула для вызревания их до цивилизованного состояния.

Ясно и то, что если партии власти удастся сдвинуть воз садоводческих проблем с мертвой точки, то она вполне может рассчитывать на взаимность легиона своих подопечных на выборах. На 70 процентов садоводы состоят из пенсионеров, которые, как известно, активно ходят на выборы.

Словом, спасибо выборам от лица многострадальных «защитников милой земли» (цитата из письма президенту от обиженных садоводов). Главное, чтобы партийцы по окончании избирательной кампании о них не забыли...

Между тем подарок, предлагаемый садоводам, роскошным, строго говоря, не выглядит. По совести и по логике вещей надо признавать все без исключения садоводческие товарищества поселениями. Уверения власти, что на такой шаг у нее нет денег, выглядят довольно странно. Мало ли у нас деревушек и поселков без дорог, коммуникаций, больниц и прочих благ цивилизации? К тому же ситуация, когда деревня, где прописана лишь пара бабушек, признана поселением, а дачное товарищество на сотни дворов — нет, выглядит просто абсурдной. В конце концов почему кто-то другой должен решать, вправе вы постоянно проживать в собственном доме или нет? Не исключено, что Конституционному суду вскоре придется озаботиться и этой дилеммой.

Планы

Сажать, сажать и сажать!

Президент Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев поделился с «Итогами» видами на политический урожай.

— Василий Иванович, чего ждать садоводам от власти?

— Владимир Путин реально поддержал нас, поручив разработать партийную программу «Дом садовода — опора семьи». Кроме того, он дал отмашку на внесение в Думу поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», позволяющей власти на местах возвращать садоводческим товариществам не менее 50 процентов из выплачиваемых ими налогов. Буду за эту поправку бороться.

— Покупаете голоса избирателей?

— Отнюдь. Это самая настоящая социальная политика, которая должна носить предметный и адресный характер. Ведь садоводы — это в основном ветераны, и мы должны помочь этим людям.

— В чем суть предлагаемой вами целевой федеральной программы «Садоводы России»?

— Она предусматривает передачу дорог и электрохозяйства муниципальным органам власти. Сегодня ситуация выглядит парадоксальной: пенсионеры имеют на балансе дороги, дедушке 85, а он в садоводстве сидит в трансформаторной будке и включает свет! В инновационном веке стыдно иметь тылы века каменного. Не говоря уже о том, что все это чревато социальным взрывом. Наша программа предполагает постепенный перевод садоводческих товариществ по мере достижения ими заметной численности и уровня социальной обустроенности в ранг поселений со всеми вытекающими последствиями — от прав регистрации до обеспечения социальной инфраструктурой. Кроме того, предполагается пересмотр ряда законов. Надо, например, отрегулировать порядок пресечения рейдерских захватов. Это и многие другие предложения находятся сейчас в земельном комитете Госдумы на проработке. Также стране нужен праздник — День садовода. Я уже президенту не раз писал: установите такой праздник 2 мая. Вся страна с радостью пойдет сажать, сажать и сажать!

— В министерствах что на сей счет думают?

— Не скрою, есть отрицательное мнение Минфина и других министерств по ряду вопросов. Но помогать садоводам надо. В конце концов нам нужно поднимать сельское хозяйство, расселять людей. Сегодня 50 тысяч деревень насчитывают по 1,8 человека на одно поселение!

— Когда стартует программа?

— Возможно, через две недели. Генсовет партии программу утвердил, Борис Грызлов дал указание вынести ее на ближайшее бюро.


Василий Захарьящев

де­пу­тат Гос­ду­мы

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера