Архив   Авторы  
Главные действующие лица: председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, президент РФ Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Безграничная несвобода
Политика и экономикаВ России

Россия и ЕС проголосовали за безвизовый режим: Москва — для граждан, Брюссель — для огурцов





 

Давно уже саммит Россия — ЕС не вызывал столь жгучего интереса в российских городах и весях, как нынешний, 27-й, в Нижнем Новгороде. Еще бы! В фокусе внимания, сообщали накануне осведомленные источники, вопрос о переходе на безвизовый режим с Европой. Ждите, мол, приятных сюрпризов. Так что: «чемодан, вокзал, Европа», сразу и без проволочек? Сухой остаток встречи, увы, в другом: отмены «виз» фактически добились скомпрометированные кишечной палочкой европейские овощи, а на пути к открытию границ для граждан, по словам Дмитрия Медведева, пока лишь есть «определенные успехи».

Отвори потихоньку калитку

Огуречный вопрос вторгся в повестку саммита буквально в последний момент. Накануне встречи даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в числе переговорщиков не значился. Но европейцы не были бы европейцами, если б не воспользовались такой площадкой, как саммит, для поддержки своих фермеров. В итоге огурцы и визы оказались по разные стороны переговорного стола. Так сказать, визави. Но если судьба овощей просматривается теперь достаточно ясно (Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова возобновить поставки под гарантии компетентных служб ЕС), то с передвижением граждан все сложнее.

Вокруг чего ломаются копья? Многие уверены, что безвизовый режим дает право ехать в Евросоюз, когда только душа пожелает, чтобы навеки там поселиться, добившись пенсии, медицинского обслуживания и прочих благ. Огорчим оптимистов. Речь на переговорах идет пока лишь о краткосрочных поездках (общий срок пребывания — не более трех месяцев в течение полугода) без права на работу, учебу и прочего. Такой режим у Евросоюза имеется с несколькими десятками стран, правда, не таких больших и близких, как Россия. Это не широко распахнутые двери в Европу, но удобная калитка.

Европейцы, понятно, опасаются отнюдь не туристов (по некоторым прогнозам, их число даже может удвоиться), а того, что все те, кто «понаехал» к нам, могут «понаехать» и к ним, в том числе — экстремисты и террористы всех мастей. К слову, к нам «понаехали» во многом благодаря механизму уведомительной регистрации иностранцев, который лоббировал не кто иной, как Брюссель. Так или иначе, скептики уверены: Евросоюз ни за какие коврижки не отменит визы с Россией.

Между тем, как подтвердил нижегородский саммит, Россия и ЕС в принципе о конкретных шагах по переходу к безвизовому режиму все же договорились. Правда, без накладок не обошлось. Документ («Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму...») планировалось окончательно согласовать еще 19 мая на заседании Постоянного совета партнерства Россия — ЕС в Санкт-Петербурге, а на саммите уже утвердить. Но ни того, ни другого сделать не удалось: увязли в согласованиях. По мнению экспертов, консультации займут еще минимум месяц. Но это уже дело техники. По сути же разговор о безвизовом будущем России и Европы из разряда благих пожеланий наконец перешел в более или менее прикладную плоскость. И это пусть и небольшой, но вполне конкретный шаг к цели.

Напомним, Владимир Путин впервые завел речь о необходимости перехода к взаимному безвизовому режиму с ЕС еще в августе 2002 года — обратился с соответствующим посланием к главам государств Евросоюза. Многие тогда — и у нас, и в ЕС — сочли проект ненаучной фантастикой. Но уже в начале 2003 года президент России договорился с председателем Еврокомиссии Романо Проди о создании рабочей группы, курирующей эту проблему. В апреле 2003 года Москва передала Брюсселю свой «нонпейпер» («дорожную карту») — план поэтапного перехода к безвизовому режиму, который предлагалось осуществить к 2007 году. Но тогда взбунтовались финны и скандинавы. В результате в итоговом заявлении майского саммита Россия — ЕС в Санкт-Петербурге перспектива отмены визового режима была обозначена лишь как long-term perspective. Правда, Проди тут же бодро заявил о возможности отмены виз в течение ближайших пяти лет, но на том все и застопорилось.

Москва настойчиво интересовалась: How long is long? — заявляя, что хоть завтра готова выбросить визы на свалку. Но то был глас вопиющего в пустыне, хотя и исходил он от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Дело сдвинулось лишь в прошлом году — после того как Дмитрий Медведев на саммите Россия — ЕС в Ростове-на-Дону передал европейцам проект соглашения об отмене визовых ограничений. В декабре европейцы отправили в Москву свой вариант. Оба плана уже сведены воедино, конечный продукт в принципе согласован.

Дело техники

О чем теперь идет речь? Об обеспечении защищенности удостоверяющих личность документов, борьбе с нелегальной миграцией и урегулировании вопросов реадмиссии, совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о борьбе с оргпреступностью, терроризмом и коррупцией. Каждый из блоков включает обязательные шаги и вспомогательные меры.

Скажем, в разделе, посвященном защищенности документов, указано, что стороны внедряют отвечающие стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) биометрические паспорта. Среди вспомогательных шагов — регулярный обмен образцами таковых, информацией о поддельных документах, а также антикоррупционная политика в отношении должностных лиц, связанных с загранпаспортами. Это требование, понятно, было вписано по настоянию европейцев. Но, надо сказать, больших разногласий тут не было.

Вот в другом блоке (совместные шаги, касающиеся общественного порядка, безопасности и правового сотрудничества) европейцы замахнулись на коррупцию и оргпреступность во всероссийском масштабе. Потребовали включить в список обязательных и проверяемых шагов следование международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, рекомендациям Группы государств против коррупции (GRECO) и обмен информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах. Россия отнесла эти рекомендации к вспомогательным. Хотя бы потому, что критерии выполнения этих требований не определены. Какие, например, свершения на ниве борьбы с коррупцией можно считать достаточными, чтобы закрыть с Евросоюзом этот вопрос? В итоге он и подвис.

Основную же часть требований технического характера (например, совершенство пограничного контроля, степени защиты паспортов) и некоторые другие Россия частично уже выполнила.

Так, применяемые при производстве российских паспортов биометрические технологии базируются именно на исследованиях и рекомендациях ИКАО и на стандартах Международной организации по стандартизации. Выдаваемые сегодня паспорта содержат электронный носитель информации. В микрочипе хранится в защищенном виде фотография, текстовая информация о владельце и дата выдачи документа. На втором этапе в качестве дополнительных биометрических характеристик в загранпаспортах планируется записывать в память микрочипа данные об отпечатках пальцев владельца. К выдаче электронных паспортов второго поколения Россия планирует приступить с января 2013 года.

Что ж, тут, как говорится, товар лицом. Но опять же измерить и «обсчитать» выполнение по сути политических требований Евросоюза будет трудно, если вообще возможно. Так что если безвизовый режим с Европой и будет введен, то произойдет это не завтра, и даже не через год. По словам Сергея Лаврова, результатов можно ожидать, лишь только когда Россия примет необходимые меры по регистрации, биометрическим паспортам, закроет вопрос о реадмиссии, а главное — «как только Евросоюз созреет». А ЕС — тот еще фрукт (овощи оставим в покое)!

Все или ничего

Но если до полной отмены виз с Евросоюзом еще далеко, то до облегчения действующего визового режима практически рукой подать. Соответствующие переговоры идут параллельно, причем вполне успешно. Любопытно, что это два формально не связанных друг с другом процесса, хотя безвизовый режим — логический результат постепенного упрощения визового. Так, может, этим обходным путем мы потихоньку и придем к заветной цели?

Стороны вовсю договариваются о распространении безвизового режима на обладателей служебных паспортов (пока под него подпадают только дипломатические). Обсуждается также возможность краткосрочного безвизового пребывания (до 90 дней) для экипажей воздушных и морских судов. Планируется расширить этот список за счет нуждающихся в лечении и их близких родственников, а также журналистов. Некоторым гражданам, в частности спортсменам, уже выдаются пятилетние шенгенские визы, и дипломаты договариваются о значительном расширении этой практики. Говорят, все идет штатно. Правда, европейцы согласны выдавать пятилетние визы лишь после годовых, и только тем, кто не проштрафился за время пребывания в Евросоюзе. При этом объем документов, которые надо представлять для получения визы, будет постепенно сокращаться.

С облегчением же приграничных обменов вышла заминка. Россия и Польша недавно подготовили соглашение о распространении безвизового режима на всю Калининградскую область и сопоставимую территорию Польши (два воеводства, включая Гданьск, где расположено российское консульство). Обсуждался этот вопрос и с другой соседкой калининградского эксклава, с Литвой, но там проект вызвал меньше энтузиазма. Главная же проблема в том, что в ЕС действует жесткий регламент, предусматривающий облегченный режим для жителей приграничной зоны лишь по 30 километров в каждую сторону от границы. Так что еврокомиссары российско-польскому проекту воспротивились, опасаясь создания прецедента.

Наши дипломаты не теряли оптимизма, рассчитывая, что европейцы одобрят соглашение о малом приграничном передвижении уже в ближайшее время. Но за три дня до нижегородского саммита Владимир Путин, встретившись в Сочи с бойцами студенческих стройотрядов, сделал неожиданное заявление: никакого безвизового режима Калининград пока не получит. Мол, решение проблем с этой областью заблокирует либерализацию визового режима для остальных граждан России. Словом, или всем, или ничего.

Что кроется за словами премьера? Нездоровье в отношениях России с ЕС и Западом в целом? Во всяком случае в рамки этой версии вполне укладываются и недавнее обострение разногласий по американской ПРО в Европе, и недовольство Москвы ограничением российских притязаний в газовой сфере, связанных с принятием Третьего энергопакета. Не говоря уже о пробуксовке работы над безвизовым соглашением, вступлением России в ВТО и новым базовым соглашением Россия — ЕС (срок предыдущего истек в декабре 2007 года). Что же касается выполнения программы «Партнерство для модернизации», запущенной на саммите в июне прошлого года, то она успешно развивается лишь в межгосударственных рамках.

Схема торга четко просматривается. Конечно, открыть, скажем, двери в ВТО или безвизовую калитку в ЕС с помощью одних лишь огурцов нереально: России действительно надо многое менять и усовершенствовать у себя дома, подтягиваясь до евростандартов. Но вот расшевелить евробюрократов, наступить на «любимую мозоль» — интересы домашних производителей и, в конечном счете, избирателей — можно вполне. Ну а безвизового сюрприза российским туристам придется подождать, надо полагать, гораздо больше, чем три года, отведенные пословицей. Если, конечно, какие-нибудь очередные «огурцы» не ускорят решение проблемы...

Соседи

Окно в Европу

Одной из первых стран Евросоюза, сделавших Европу ближе для россиян, стала Латвия. Об этом в интервью «Итогам» рассказал госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис.

— В последнее время отношения между Латвией и Россией ощутимо потеплели...

— Мы достаточно долго проверяли, что такое ледниковый период. Теперь политики обеих стран решили, что пора менять что-то в наших отношениях. Точкой отсчета стали подписание и ратификация договора о госгранице. Это было нелегким процессом для Латвии, но зато наше соседство теперь определено юридически, и мы занялись решением других задач.

— А именно?

— Прежде всего в области экономики. Россия — третий по объему экспорта партнер Латвии после Литвы и Эстонии и второй — по объему импорта поcле Литвы. Впрочем, не деньгами едиными: решение экономических вопросов позволяет повышать уровень доверия, а в отношениях с Россией это особенно важно.

— В Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые по сути открыли двери для иностранцев, в первую очередь россиян. Нет ли желания повернуть назад и отменить послабления?

— Вы правы: в парламенте не утихают споры. Но послаблением новые правила назвать сложно: нужно инвестировать минимум 100 тысяч лат (около 150 тысяч евро) путем покупки недвижимости или 200 000 лат в субординированный капитал банков. Планку минимальных инвестиций снижать, конечно, никто не будет. Известно же, что десятки тысяч евро платятся за возможность нелегально въехать в Евросоюз. А тут легальный путь, хотя и недешевый...

— И не сильно дорогой. Паспорт гражданина Великобритании куда дороже, а 150 тысяч евро — это даже не квартира в Москве...

— Но и не каждому россиянину нужен вид на жительство в Латвии — не всем это интересно.

— Вы не опасаетесь нашествия желающих получить вид на жительство?

— Все же это немалая сумма — 150 тысяч евро. Не всякий вытащит такую из кармана! А тем, у кого такие деньги есть, может, и не нужна Латвия.

— Принятие закона пришлось согласовывать с соседями по Шенгену?

— Нет, не пришлось. Шенген регулирует визовую политику, но выдача вида на жительство в компетенции самих стран — членов Шенгена. Конечно, мы принимали решение исходя из принципов законодательства ЕС.

— Увеличился ли приток российского бизнеса?

— Не заметил. В стране сегодня 400 миллионов евро российских инвестиций и почти 3 тысячи совместных предприятий. Российский бизнес активен, хотя шведский, датский или эстонский еще более активны.

— Латвия — лидер среди балтийских стран по числу русскоязычного населения?

— В процентном отношении — да. По данным статистики на 1 января 2011 года 27,4 процента жителей Латвии являются этническими русскими. Латвия достигла значимых успехов в процессе натурализации, сократив число неграждан с 29 процентов (730 000) в 1995 году до 15 процентов (335 918) в июле 2010 года.

— И как они вписались в общество?

— Число неграждан за последние годы уменьшилось наполовину. Да и 60 процентов русских в Латвии — это уже граждане.

— А оставшиеся 40 процентов не хотят ими становиться или не могут сдать экзамен по языку?

— Трудно сказать. Выучить азы языка несложно. Старшее поколение вообще освобождено от письменного экзамена — только устный. Тут не нужно писать пушкинские строки на латышском, но каждый должен решить, хочет ли он быть гражданином. Человеку дается свобода выбора, неудивительно, что за последние пару лет несколько тысяч жителей Латвии выбрали российское гражданство.

— И уехали?

— Остались, но получили российские паспорта.

— Что дает гражданство?

— Право быть госчиновником, судьей, прокурором, принимать участие в выборах. В остальном неграждане и граждане обладают равными правами — те же социальные пособия, доступ к медицине, право на работу в частном секторе, даже членство в политической партии.

— Молодежь учит русский язык?

— У молодежи с языками хорошо. Русский распространен, но куда более распространен английский... У нас в обществе сегодня идет дискуссия: обязательно ли знать русский?

— Даже так?

— Если взять объявления о приеме на работу, среди них немало тех, где есть такое условие, как знание русского. Получается, что если латыш не знает русского, он может не получить работу. Но зачем повару русский? Я понимаю, когда речь идет о фирме, занимающейся бизнесом с Россией, но ведь не весь рынок труда нацелен на Россию... В общем, я бы не сказал, что русский язык в Латвии ограничен. Достаточно включить телевизор, послушать радио, увидеть на прилавках множество русскоязычных изданий. Вот мы и стоим перед дилеммой: что делать латышу без знания русского?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера