Архив   Авторы  

В России
Политика и экономикаВ России

За линией фронта

 

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) в разгаре праймериз. Никаких квот, утверждают в руководстве организации: предложить себя кандидатом в депутаты может каждый. Списки отфильтруют сначала региональные координационные советы, потом федеральный... На круг — 600 человек. Итоговый лист утвердит съезд «Единой России». Сенсации, уверяют в «ЕР», гарантированы. Но пока больше скандалов. Оппоненты обвиняют партию в нарушении закона об общественных организациях: дескать, правовой статус фронта не определен никак.

Так что же такое ОНФ — попытка ребрендинга «Единой России» или предвыборный маневр? Легитимен ли фронт в принципе? И чью эмблему мы увидим в избирательных бюллетенях в строке, которую занимает партия власти?

Об этом на страницах «Итогов» дискутируют первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев и председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев

С одной стороны

Андрей Исаев: «У Народного фронта нет юридического лица или счета. Какие можно предъявить к нему претензии?»

 

— Андрей Константинович, говорят, вы — один из авторов идеи создания ОНФ?

— Автором идеи в том виде, в каком она реализована, является Владимир Путин. Хотя многие, в том числе и я, говорили, что было бы целесообразно создать нечто подобное.

— По форме ОНФ — это общественное объединение?

— По форме — ближе к движению или, скажем так, общественному начинанию.

— Но движение с формальной точки зрения регламентируется законом, его нужно регистрировать, нужен устав, программа. Разве не так?

— У ОНФ есть декларация, в которой сформулированы наши общие принципы. Вступающим в ОНФ известно, кто такой Путин и «Единая Россия», и им понятно, о какой политике идет речь. Что касается регистрации, то пока такой задачи нет. В будущем — не исключено: для начала нужно выиграть выборы. Есть же у «Единой России», к примеру, совет сторонников, состоящий из нечленов партии. Но партия предоставляет ему свое имущество и средства и никогда его не регистрировала.

— Так все-таки кто будет участвовать в выборах: фронт или партия?

— С юридической точки зрения в выборах будет участвовать «Единая Россия». То есть в избирательных бюллетенях будет партия, но в предвыборной кампании она будет работать в рамках Народного фронта. Это ее право. Юридически же ОНФ в выборах участвовать не будет.

— Тогда получается, что фронт — это не движение, не начинание, а предвыборная коалиция — партии, отдельных лиц и движений. А избирательные блоки законом запрещены.

— Зато предвыборные блоки не запрещены. Так что мы ничего не нарушаем. В выборах участвует только партия, а не блок. Но, готовясь к ним, мы можем практиковать какие угодно формы работы с избирателями — например, в рамках ОНФ. И, согласно закону, до 50 процентов списка «ЕР» может формироваться из беспартийных. У ОНФ нет юридического лица или счета. Какие можно предъявить к нему претензии?

— Как в таком случае партия будет доказывать в ЦИК чистоту предвыборных расходов?

— ОНФ действует на основе договоренности между юрлицами, так что эти юрлица вправе предоставлять свое имущество в его пользование.

— Но во фронт вступают и частные лица, и трудовые коллективы, которые юрлицами не являются...

— Одно неюридическое лицо вступает в другое неюридическое лицо. Что тут противозаконного?..К тому же вступающие в ОНФ делают это добровольно. Коллективы должны подтвердить это решением выборного органа или собрания.

У нас нет задачи записать в ОНФ всю страну. Фронт — хорошая идея, и мы не против, если другие партии пойдут по этому же пути. КПРФ, как известно, уже создает Народное ополчение. Кто против? Разве что блогер Алексей Навальный: он боролся с «ЕР» как с бюрократической партией, а мы привлекли гражданское общество для усиления общественного контроля. Он возмущен: такие действия мешают ему «разоблачать» нашу партию.

— Ваши оппоненты упирают на то, что ОНФ уже три месяца участвует в агитации — до старта предвыборной кампании.

— А агитация, которая ведется против фронта и «ЕР», является не предвыборной? Если агитация за ОНФ — нарушение, то и против — тоже нарушение!

— Как вы относитесь к идее ребрендинга «Единой России»?

— Зачем отказываться от бренда, который поддерживает большинство активных избирателей? Если ОНФ станет «Единой Россией», все преимущества этой идеи будут потеряны. Новизна наших предложений в том, что общество еще на предвыборном этапе участвует в формировании политики, выступая в роли заказчика. Уверен, ОНФ возьмет на вооружение и ряд левых идей: в нынешних условиях, с обновлением «Правого дела», между нами и КПРФ зазора не осталось!

— То есть «эсеров» вы со счетов уже списали?

— Семи процентов они не наберут. Но пять могут, так что господ Миронова и Левичева мы в будущей Думе, наверное, увидим. «ЕР» поборется с ними в Питере и Волгограде, а в остальных регионах их партия рассыпается. Так что логично: на левом фланге есть только КПРФ, мы - в центре. Но коммунисты намерены возвращаться к госсоциализму, а мы — проводить социальную политику в условиях рыночной экономики. Кстати, коммунисты к власти не очень-то и хотят — понимают, что им придется столкнуться с собственным активом, жаждущим возврата социализма. А это невозможно. Все как и 10 лет назад: мы или коммунисты. Поэтому я с такой надеждой воспринял новость, что в кампании будет «Правое дело».

— Какой расклад предвидите?

— КПРФ, я думаю, второе место обеспечено. Но идеологически для нас наиболее интересный противник — прозападные силы. Это не только «Правое дело», но и несистемная оппозиция, объединившаяся вокруг ПАРНАСа, и некоторые СМИ. Прозападные, потому что представители Запада сами об этом сказали. Например, г-н Байден, находясь в Москве, пожелал победы оппозиции, а Хиллари Клинтон возмущалась по поводу отказа в регистрации ПАРНАСа. «Правое дело» — самая респектабельная колонна этих сил. Их задача — пройти в Думу.

— Как у «ЕР» складываются отношения с президентом?

— Дмитрий Медведев давно заявил, что представляет с Путиным одну политическую силу, а к ней принадлежит и «ЕР». Сейчас президент решил, что он должен быть беспартийным — для сохранения многопартийной системы. Но противостояния тут нет и быть не может.

— Отчего же такая спешка со съездом «Единой России»?

— Чтобы осталось больше времени на агитацию. Мы можем провести съезд в два этапа: на первом принять программу, а на втором утвердить список кандидатов. Мы ни в коем случае не навязываем президенту сроков проведения избирательной кампании.

— Список партии уже формируется?

— Формируется и преподносит немало сенсаций. В Москве произошли существенные изменения, и это объясняет перемены в московском списке. В других регионах ряд нынешних депутатов от «ЕР» решили перейти в исполнительную власть. Обновление — это хорошо. Плохо, что у наших оппонентов его практически нет.

С другой стороны

Николай Левичев: «На съезде примут решение об изменении названия — с «Единой России» на «Народный фронт»»

 

— Николай Владимирович, что такое, по-вашему, Народный фронт?

— ОНФ — это пиар, который дает возможность партии власти под новым названием получить большинство в новой Думе.

— Иными словами, это — заявка на ребрендинг «Единой России»?

— Безусловно. Когда Владимир Путин произнес, что «ЕР» планирует провести съезд 3—4 сентября, ряд товарищей, «близких к руководству партии», попытались его поправить: мол, имелось в виду 3—4 октября. Их можно понять: в две предыдущие федеральные кампании «ЕР» стремилась провести съезд в последний момент, когда карты уже открыты. С административным ресурсом им хватало пары месяцев для агитации. К тому же, чтобы провести съезд в начале сентября, нужно добиться от президента, чтобы он уже 15—16 августа подписал указ о назначении выборов. В самый разгар отпусков! Куда торопятся?

— И куда?

— Все это имеет смысл, только если в планах «единороссов» принять на съезде решение об изменении названия — с «Единой России» на «Народный фронт». Тогда, если Минюст зарегистрирует их до 17—18 сентября, обновленная партия успевает подать документы в ЦИК и участвовать в выборах уже как фронт.

— Что даст ребрендинг?

— Очень симпатичную строку в избирательном бюллетене. В первой графе вместо медведя — новая эмблема: триколорная галочка. На мой взгляд, прямая подсказка избирателю. Далее название: что-то вроде «Политическое объединение Народный фронт». За точность не поручусь, но это и не важно. Потом одна фамилия, отождествляющая весь список, — Путин В. В. После этого избирателю только и остается, как поставить симметричную галочку в графе…

— Но в «ЕР» даже регистрировать фронт не хотят, не то что делать ребрендинг партии…

— Словесная эквилибристика. Теперь в ОНФ даже нельзя «вступить» — можно только «присоединиться». Но в законе такими понятиями не оперируют. Или надо действовать в соответствии с законодательством, или будет как в поговорке: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

— То есть расхождения с законом, по-вашему, есть?

— Я согласен с экспертами-правоведами, которые их отметили: отсутствие регистрации, использование административного ресурса, реклама... За чей счет все эти факсы, мейлы, аренда помещений? Хотелось бы прозрачности.

— В «ЕР» утверждают, что у партии есть такие возможности.

— Если мое предположение насчет ребрендинга верно, то после 3 сентября предмет спора на сей счет вообще потеряет актуальность. Новая партия «Народный фронт» пойдет к достижению поставленных «единороссами» целей.

— Но в ОНФ немало тех, кто не состоит в «Единой России».

— Значит, вступят в новую партию. Убежден, что 3—4 сентября «ЕР» избавится от нескольких знаковых фигур. А раз так, то становится очень важным, как она будет называться в бюллетенях.

— Почему?

— Потому что если все остается, как было, зачем тогда все эти усилия с ОНФ? Конечно, можно и партию-старушку подвергнуть пластическим операциям, но эффективнее выдвинуть молодую красивую женщину, которая сводит с ума одним своим видом. ОНФ как партия с национальным лидером Владимиром Путиным — это нечто новое, ничем себя не запятнавшее. Не то что «партия жуликов и воров». Хотя и сам Путин признается, что грязи на выборах будет много — он вот первым делом осуществит гигиенические процедуры. Но одно дело — отмывать ушат грязи трехмесячной давности, другое — от целого десятилетия.

— То есть избиратель так наивен, что не перенесет на ОНФ все то, что у него накипело на «Единую Россию»?

— Кто-то, может, и перенесет. Ситуация не будет стерильной. Но таких меньшинство. Людям попроще, да еще и при новом имени партии в бюллетене, будет легче проголосовать за фронт. Если поменять название, посыл смягчается. Фронт — это как Кашпировский: «Формулируйте ваши надежды, мы все их воплотим!» К тому же готовятся иски в связи с нарушениями закона об общественных организациях, так что если не будет ребрендинга, у истцов появится время и шанс доказать свою правоту.

— Это по поводу отсутствия у ОНФ регистрации? В «ЕР» на сей счет приводят в пример свой совет сторонников, который тоже за партию агитирует, но его не надо регистрировать. Более того, совет может пользоваться партийным имуществом и средствами…

— У «Справедливой России» тоже есть союз сторонников, причем зарегистрированный... Во фронт уже пишутся целыми улицами, поселками, причисляют туда всех железнодорожников или селян. Надо соблюдать закон и регистрировать объединение, принимать устав и программу. Как это сделала в свое время «Справедливая Россия»: на объединительном съезде мы приняли манифест, на следующем проголосовали за политическую платформу и только на третьем съезде приняли проект программы, предварительно обсудив ее в регионах. А в ОНФ сказали: «Друзья, вступайте в наш фронт! А потом товарищ Федоров (Николай Федоров — глава Института социально-экономических и политических исследований, куратор создания программы ОНФ. — «Итоги») придумает, зачем вы это делаете». Как не вспомнить Салтыкова-Щедрина: российские чиновники часто «путают понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство»!

— Как, по-вашему мнению, президент относится к идее ОНФ?

— Я бы задал другой вопрос: почему Дмитрий Анатольевич столь лоялен к «Правому делу»? В его графике, который составляется за месяц, встреча с Прохоровым стояла через день после избрания его лидером партии. Вот и делайте выводы, к каким политическим структурам он проявляет благосклонность.

— «Правое дело» пройдет в Думу?

— Пресловутый административный ресурс не умеет решать двухпараметровые задачи. Там, где у «ЕР» хорошие показатели в регионе, «Правое дело» выплывет. Но там, где за результат «ЕР» придется побороться, Прохорову ничего не светит.

— А какой сигнал идет в регионы в отношении «партии власти»?

— До региональных лидеров доходят противоречивые «установки на результат». Потому как поступают они как минимум из двух разных источников. Расхождение составляет 12—15 процентов голосов. Та планка, что пониже, ближе к реальности, хотя и она, думаю, завышена. А верхняя — вообще за пределами разумного. В регионах ждут уточнений...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера