Архив   Авторы  
В первый день московских праймериз были открыты три площадки: на улице Свободы, на 5-й Парковой и на улице Зои и Александра Космодемьянских в помещении «Театра без вывески». Всего в столице планируют открыть три десятка таких «гайд-парков»

Поколение ОНФ
Политика и экономикаВ России

В каком виде партия власти намерена остаться у руля




 

Двадцать первого июля стартовали народные праймериз — отбор кандидатов в депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Невиданная по размаху кампания продлится до 25 августа: из-за многочисленности участников (на сайте ОНФ вывешены имена аж 4700 претендентов) сроки окончания предвыборов сдвинули на две недели. Окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы утвердит в конце сентября съезд «Единой России». Побывав на некоторых праймериз и побеседовав с их организаторами и участниками, «Итоги» попытались выяснить, в каком виде партия власти намерена остаться у руля. Впечатление такое: не считая обреченных на успех кино- и прочих звезд, практически в неизменном. Запущенные в ходе праймериз социальные лифты рискуют сработать вхолостую.

Пишите заявление

Выдвинуть себя кандидатом в депутаты от ОНФ может каждый. Иное дело — дойти до финиша. Непреодолимых препятствий возникает по меньшей мере три. Первое: количество мест в списках ограниченно, а конкуренцию новобранцам по-прежнему составляют «самые уважаемые» люди регионов: от губернатора до действующих депутатов — местных и федеральных. Выйти победителем в таком соревновании непросто. Особенно учитывая, что голосующие на праймериз выборщики тоже проходят предварительный отбор. Второе: непартийных новичков теснят не желающие освобождать места видные и опытные «единороссы». И, наконец, третье: победить на праймериз еще не значит войти в заветный финальный список. Что, по сути, подтвердил «Итогам» и. о. секретаря генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Дело в том, что шорт-лист кандидатов будет формироваться на съезде. Бюро высшего совета партии и лидер ОНФ могут включить в него кого угодно по своему усмотрению.

Впрочем, по порядку. Итак, с 21 июля по 25 августа кандидаты-выдвиженцы и самовыдвиженцы получают возможность выступить перед выборщиками и изложить свою программу. Для этого по всей стране открывается 800 площадок. А судьи кто? Всего в голосовании примут участие почти 250 тысяч выборщиков, половина из которых представляет «ЕР», а половина — организации, примкнувшие к ОНФ. По результатам тайного голосования в каждом регионе отберут достойных кандидатов. Затем их должны внести в окончательный список для участия в думских выборах. Вот, собственно, и все.

Желающий поучаствовать в праймериз должен заполнить заявление-анкету. Ее изучит специальная комиссия. Если противопоказаний нет, кандидату поступает приглашение на дебаты. Они будут проходить на публичных площадках — в театрах, домах культуры, на уличных сценах, стадионах. Кандидатам выставляются оценки. Конкуренция: 8—10 человек на место. Так на бумаге. Нас же интересовало, как в реальности работает механизм праймериз. В поисках ответа «Итоги» прошлись по московским «гайд-паркам».

Смотрите, кто пришел

В первый день московских смотрин были открыты три площадки: на улице Свободы, на 5-й Парковой и на улице Зои и Александра Космодемьянских в помещении «Театра без вывески». Всего в столице планируют открыть три десятка «гайд-парков». На каждой площадке — свои голосующие. В общей сложности их в московских праймериз задействовано 10,5 тысячи. Голосование тайное. В счетной комиссии, по данным сайта ОНФ, 35 человек.

По словам главы исполкома московской организации «ЕР» и члена регионального координационного совета ОНФ Виктора Селиверстова, к столичным праймериз допущены 70 человек из 300 подавших заявки. Критериев отбора несколько, но главное — «отношение к кандидатам со стороны организаций, их рекомендовавших, и активная социальная позиция». Среди допущенных на предвыборы — представители московской коллегии адвокатов, столичного дома ветеранов, общества защиты прав потребителей, руководитель еврейского бизнес-центра и даже «молодогвардейцы». В качестве выдвиженцев на праймериз в «Театре без вывески» были, впрочем, не общественники, а депутаты: двое бывших и трое нынешних. Меро приятие вышло скучноватым, зато недолгим — чуть больше двух часов. Вопросов задавали мало, вполуха слушали и вяло ставили галочки в бюллетенях.

В регионах повеселее будет. Как рассказал «Итогам» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, участник праймериз в Челябинской области, первый день предвыборов проходил на Магнитке. Стартовали смотрины в десять утра и продолжались часов шесть! Для сравнения: московские площадки работали в будни с 18 часов — чтобы людям с работы не отпрашиваться. На Магнитке ради такого дела дали отгул. Выступили 38 кандидатов. Список участников по Челябинской области в целом состоит из 128 фамилий.

Собственно, количество и состав участников — то немногое, что отличает один регион от другого. Так, в Волгоградской области — 114, в Саратовской — 67, в Мурманской — 62, в Санкт-Петербурге — 77. Но правила едины для всех: кандидаты обязаны уложиться с выступлением в 5—10 минут, побывать минимум на пяти площадках, а выборщики — проголосовать за понравившихся.

Об эксклюзивности и революционности программ речь, судя по всему, не идет: есть тут один немаловажный нюанс. Как сообщил «Итогам» Сергей Неверов, «в списках на праймериз упоминаются фамилии всех участников, а не только выступающих». Выходит, проголосовать можно за любого, даже если он не удостоил аудиторию своим присутствием. Понятно, что больше всего птичек получают люди уважаемые или просто известные.

Лифт не работает

По логике главная задача праймериз — запустить социальные лифты, влить свежую кровь в застоявшиеся партийно-номенклатурные ряды. Ведь ОНФ — это шанс для «Единой России» начать с чистого листа, сохранив на нем при этом гербовую печать власти. Но перед лицом неизбежной конкуренции партноменклатура еще плотнее смыкает ряды.

По некоторым прогнозам, лишь в шести регионах списки ОНФ возглавят не губернаторы. В Хабаровском и Алтайском краях, Якутии, Республике Алтай, Еврейской АО, Омской, Магаданской, Ульяновской и Челябинской областях действующие и бывшие главы регионов уже выиграли праймериз. Или вот, к примеру, тройка лидеров по итогам рейтингового голосования в Волгоградской области: секретарь политсовета регионального отделения «ЕР», депутат Госдумы, еще депутат. На Камчатке лидируют опять же депутат Госдумы, губернатор региона и (слава богу) Герой Соцтруда. В Дагестане предвыборы стартуют только 2 августа, но список участников безальтернативный: 7 из 8 действующих депутатов Госдумы, депутаты Народного собрания, руководители министерств и ведомств плюс просто уважаемые люди — Рамазан Абдулатипов, Магомед Толбоев, космонавт Муса Манаров.

Впрочем, некий впрыск свежей кровяной плазмы все-таки будет. Списки праймериз решено украсить известными именами любимцев публики из мира культуры и спорта. В Кемерове это актер Владимир Машков и боксер Николай Валуев, в Московской области — Анатолий Карпов, в Ярославской — Валентина Терешкова, в Москве — тренер по художественной гимнастике Ирина Винер.цОсобое внимание к Питеру. Здесь и Антон Сихарулидзе, и кинорежиссер Дмитрий Месхиев... Экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя ставят на Пермский край. Алину Кабаеву и первого вице-спикера Думы Олега Морозова — на Татарстан, солистку Мариинки Марию Максакову — на Архангельскую область, а Артура Чилингарова — на Ненецкий автономный округ... Вариант беспроигрышный: народу нравится. Только ведь в Думу эти звезды не пойдут. Они ведь так, на разогреве у тех же проверенных «единороссов». А куда, спрашивается, в такой компании податься простому общественнику? При такой конкуренции без конкуренции втиснется ли он в пресловутые социальные лифты? Ответ очевиден.

Наш паровоз, вперед лети

Впрочем, о «подъемных механизмах», только совсем иного свойства, в ОНФ позаботились. Фронтовые колонны поведут за собой проверенные полководцы — министры и вице-премьеры. Они подключатся уже после праймериз и станут во главе избирательных партсписков. Среди них называют первых вице-премьеров Игоря Шувалова и Виктора Зубкова, вице-премьеров Александра Жукова, Вячеслава Володина, министров Сергея Шойгу и Юрия Трутнева. Ходят слухи, что эту команду могут утяжелить еще и Игорь Сечин с Дмитрием Козаком.

Тогда зачем праймериз нужны в принципе?

Ответ, как ни странно, есть. Хотя к первоначальной цели — алло, мы ищем таланты! — он никакого отношения не имеет. «ЕР» сделала мощную заявку на те 60 процентов голосов, которые она рассчитывает получить. Публичные смотрины, пусть и достаточно формальные, проводит только одна политическая сила. У обывателя складывается ощущение, что фронту альтернативы уже нет. Собственно, феномен ОНФ определяется простой формулой: административный ресурс плюс ставка на публичность, помноженные на кондовость прочих партий, которые до всего этого просто не додумались или не смогли осуществить.

В КПРФ, например, праймериз не проводят, кандидатов отбирают на собраниях и утверждают на съезде. Последняя инициатива — Народное ополчение — позволит лишь узаконить институт сторонников партии. Беспартийные кандидаты были у КПРФ и на прошлых выборах, будут и на нынешних. Вот только сколько? «ЕР» же уверенно заявляет, что единственный путь для беспартийных во власть — через фронт. Вот и потянулись в ОНФ перебежчики.

В «Справедливой России» свой отбор кандидатов. Но из этой партии бегут. Вице-спикер Госдумы от «эсеров» Александр Бабаков входит теперь в список кандидатов на праймериз ОНФ от Воронежской области.

В победе «единороссы» абсолютно уверены — иначе для чего было бы сохранять ту же численность для региональных списков, что и в 2007 году? И, глядя на формирующийся предвыборный пейзаж, сомневаться в этой виктории не приходится. Ну а законодателей, партийцев и управленцев нового поколения придется подождать до следующих выборов. Недолго уж осталось: всего каких-то пять лет.

Хотя, может, стоит задуматься уже теперь? Да, в рамках пиар-проекта «Народный фронт» «ЕР» победит безо всяких усилий. Но такой шанс дается лишь однажды. Если и после этого партия кардинально не изменится, второго хождения в народ не получится: сам народ в искренность обновленческого порыва уже не поверит...

С одной стороны

Главная цель — «партийное» правительство

На вопросы «Итогов» отвечает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

— Михаил Витальевич, каково ваше отношение к начавшимся праймериз? Поможет ли это обновить политический пейзаж или в ходе «утруски и усушки» мы опять получим старые, проверенные кадры?

 — Внутренняя конкуренция в «ЕР» и ОНФ сейчас сильнее, чем конкуренция с партиями-соперниками. Праймериз в этой связи играют двойственную роль. С одной стороны, эта процедура ставит фронтменов «ЕР» и региональных боссов в один ряд с другими претендентами, создает для них дополнительный фильтр. С другой стороны, она позволяет видным «единороссам» вывести из игры менее известных новобранцев от ОНФ. Некоторые уже опасаются, что обещанная «фронтовиками» доля в 25 процентов списочных мест обеспечена не будет. Думаю, эти опасения не столь очевидны, поскольку со стороны ОНФ борьбу за места в списке ведут не только «скучные» общественники, но и всероссийские «селебритиз». Они, по всей видимости, и обеспечат обещанное обновление рядов парламентской фракции «ЕР».

Однако наиболее весомое кадровое пополнение происходит не за счет праймериз. Я имею в виду информацию о вступлении в ОНФ нескольких ключевых министров федерального правительства, что может означать переход к концепции партийного правительства. Это поможет партии хотя бы отчасти выйти из неудобного положения, когда она вроде бы называется правящей, но не имеет отношения к формированию исполнительной власти. А Путину — провести в правительство проверенную команду, исходя уже из «общенародного» мандата.

В этом случае обновление политического пейзажа сведется не столько к появлению новых политических фигур, сколько к новой комбинации и новому качеству уже существующих.

  — В проект избирательной программы ОНФ вошли достаточно революционные идеи — отказ от назначаемости мэров, ослабление контроля за партиями... Либерализм берет свое?

 — Главная неожиданность в появившемся черновике программы не либерализм, а подчеркнутая готовность признавать ошибки, которая предвещает своего рода «гуттаперчивую» тактику предвыборной кампании. Все громкие претензии оппонентов к сложившейся властной системе должны быть заранее учтены. Достали мигалки? Давайте выгоним чиновников из Москвы. Не нравится институт сити-менеджеров? Согласны, не получилось. Власть боится уголовной статьи о незаконном обогащении? Давно пора ее ввести! И так далее. Учитывая, что многие из бичуемых пороков были неразрывно связаны с законодательной деятельностью «ЕР», формат ОНФ оказывается как нельзя кстати. Он позволяет партии отходить с ранее занятых рубежей и выступать в зависимости от обстоятельств. Собственно, оппозиции остается только ловить лидера на слове и ждать следующего выборного цикла, чтобы предъявить счет.

Независимо от того, насколько успешной будет подобная тактика, она содержит в себе важное признание. Признание того, что если сегодня повестка обновления уже преобладает в активной части общества, то завтра она будет преобладать в его широких слоях.

С другой стороны

Цель — снизить протестные настроения

На вопросы «Итогов» отвечает Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.

— Дмитрий Иванович, насколько, по вашему мнению, эффективны праймериз с точки зрения обновления партии власти?

— Праймериз оказались довольно эффективной процедурой. Я вижу ряд позитивных следствий. В списках — несколько тысяч человек. А это значит, что мобилизована региональная элита, и не просто элита, а активная ее часть, в том числе протестная. Я, кстати, не считаю, что протестные элиты или протестный электорат — группы раз и навсегда сформировавшиеся. Протест — это всего лишь публичное выражение недовольства. Поймите требования людей, оцените их адекватность, тем или иным способом учтите, канализируйте — и значительная часть протеста уйдет. Это, по-моему, одна из функций ОНФ в начавшейся избирательной кампании. Естественно, праймериз встряхнули традиционные структуры «ЕР». Внутрипартийная конкуренция реально выросла. В результате обновление списка партии произойдет, и оно будет существенным.

— Как вы относитесь к появлению в черновике программы ОНФ положений о выборности мэров и судей, ослаблении контроля за партиями и прочих вполне себе либеральных тезисов?

— Определенно не стоит считать утекший в прессу вариант программы ОНФ близким к окончательному или тем более принятым Владимиром Путиным. Если даже Николай Федоров (куратор создания программы ОНФ. — «Итоги») не стал авторизовывать документ, это весьма показательно. Термин «народовластие», заимствованный у коммунистов, откровенно популистское предложение выборности судей (это попросту приведет к приходу неквалифицированных людей), «мощная» идея лишить Кремль статуса центра власти, описанная парой абзацев, — все это и многое другое не украшает документ. Призыв Владимира Путина по поводу свежих идей очень актуален, но из него отнюдь не следует, что нужно некритически компилировать популистские требования, лоббистские инициативы и далекие от реализации прожекты. Люди ждут другого. Думаю, востребован комплексный серьезный документ, прежде всего социально-экономического характера. Полагаю, окончательный вариант Народной программы будет качественно иным, и обнародован он будет, скорее всего, на съезде «ЕР» в сентябре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера