Архив   Авторы  

Три дня в августе
Политика и экономикаВ России

Двадцать лет назад СССР прошел точку невозврата






 

Путч августа 1991 года, а с ним и надежда на сохранение СССР были обречены заранее, о чем сегодня говорят даже сами бывшие гэкачеписты. На третий горячий августовский день министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, как он сам признался «Итогам», послал своих соратников по ГКЧП куда подальше, обозвал себя старым дураком за то, что связался с «проходимцами», и вывел танки из Москвы. Все, финита ля комедия...

Большое, как известно, видится на расстоянии. Правда, иногда то, что казалось большим в сам момент исторического события, по прошествии времени расценивается совсем иначе — трагедия часто оборачивается фарсом. Однако тот фарсовый путч имел самые серьезные последствия и для постсоветских стран, и для всего мира. И это, пожалуй, единственное, с чем сегодня не спорит никто.

По сей день поражает несоразмерность исторических последствий августовского путча с местом действия и обстоятельствами противостояния. При желании территорию, прилегающую к Белому дому, за полчаса можно исходить вдоль и поперек. Число защитников российского парламента, конечно, впечатляло. Там и яблоку негде было упасть. Но по масштабам страны — капля в море. А отойди на квартал-другой от этой горячей точки, так и вовсе попадешь в другое измерение: бойко торгующие лоточники, попсовый музон — незамутненные историческим противостоянием прелести начала 90-х.

Только сегодня становится очевидным, что к 19 августа ГКЧП полностью и окончательно растерял все свои амбиции. Вице-президент Янаев и премьер Павлов, по свидетельству того же Язова, банально пропили шанс удержать СССР от распада силовым путем. Но дрожащие руки тогдашнего вице-президента на знаменитой пресс-конференции были следствием не абстинентного синдрома (хотя, наверное, и его тоже), а элементарного страха. ГКЧП попал в ловушку, расставленную игроками, находящимися по разные стороны баррикад. И в первую очередь Горбачевым и Ельциным.

Лидеру новой России оказалось достаточно взобраться на танк и зачитать с листа обращение к народу, чтобы история завертелась вспять. «Альфа», которой для поддержания боевого духа пугали защитников Белого дома, так и не появилась. Зато под покровом темноты в «очаге сопротивления» объявился тогда еще никому не известный новый герой — зам. командующего ВДВ генерал Александр Лебедь — и сообщил, что десантники не станут выполнять приказы ГКЧП. Впрочем, и приказов-то никаких не последовало...

Только вот защитники Белого дома были не в курсе тайных пружин происходящего. Не знали они, что путч фактически санкционировал первый и последний президент СССР, о чем сегодня говорят все главные участники событий, за исключением, конечно, самого Михаила Сергеевича Горбачева. По прошествии 20 лет член ГКЧП маршал Язов утверждает, что в общем-то никакого переворота не планировалось и вовсе. «Главными врагами у Горбачева были не гэкачеписты, а Ельцин. Он четко уловил: если верх одержит ГКЧП, Ельцин будет повержен, а сам он окажется на коне — весь в белом и вроде как ни к чему не причастный. Поэтому и дал отмашку!»

Не знали собравшиеся у российского парламента и о том, что их лидеры были в курсе готовящегося путча еще задолго до него. Как рассказал «Итогам» бывший американский посол в Москве Джек Мэтлок, в Вашингтоне узнали о планах государственного переворота в СССР более чем за месяц до самих событий. Мэтлок передал секретную депешу президенту США Джорджу Бушу-старшему, который и предупредил Бориса Ельцина, находившегося в тот момент с визитом в Штатах.

За то, что планы ГКЧП оказались секретом Полишинеля, следует благодарить первого мэра Москвы Гавриила Попова, который поделился с Мэтлоком полученной, видимо, от самих же заговорщиков информацией.

И то верно — надо же было согласовать с градоначальником маршруты движения танковых колонн по улицам столицы. Это, конечно, лишь предположение, но вполне вероятное. СССР являлся все-таки не банановой республикой, военный переворот для советских граждан был экзотикой, в том числе и для военных вкупе с чекистами и милиционерами.

Сегодня обо всех этих деталях хорошо известно всем. Может быть, поэтому праздновать очередную годовщину той победы демократии из сотен тысяч участников защиты Белого дома приходят в лучшем случае сотни. Многие знания — многие печали...

Однако ничто уже не вычеркнет из истории того факта, который единственный оказался в сухом остатке: именно тогда, в те три августовских дня, СССР прошел точку невозврата. В декабре 1991-го Беловежские соглашения лишь зафиксировали факт распада великой страны. Россия всеми своими легкими вдохнула веселящего газа свободы.

А в октябре 1993-го к Белому дому снова вернулись защитники. Но это уже другая история.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера