Архив   Авторы  
В руководстве «Единой России» уверяют, что победители праймериз, представляющие организации Общероссийского народного фронта, обязательно попадут на проходные места в избирательном списке партии власти

Как это будет по-русски
Политика и экономикаВ России

Приживется ли в российском политическом лексиконе заморское словечко «праймериз»

 

«Единая Россия» и Общероссийский народный фронт провели первичные выборы. Владимиру Путину опыт заморских праймериз так пришелся по душе, что он предложил прописать его в законах и обязать все партии проводить в такой форме отбор кандидатов. О результатах «фронтовых» праймериз и о том, зачем они нужны политикам и избирателям, «Итогам» рассказал глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

— Андрей Юрьевич, чем «Единой России» и ее лидеру так приглянулись праймериз, что им захотелось распространить эту методу на всю партсистему?

— Культура первичных выборов не нами придумана, а Штатами 170 лет назад. Но важна не столько история праймериз, сколько польза от их реализации. Они обеспечивают открытый, понятный механизм формирования власти (в нашем случае — законодательной) на разных уровнях. То, что раньше было тайной почти до дня голосования на съезде, сегодня уже знают миллионы. Теперь каждый избиратель при желании может выяснить, кто будет представлять его интересы в Думе. К сожалению, пока это касается только нашей партии.

— Погодите, ведь списки «Единой России», куда должны включить и кандидатов от ОНФ, еще не сформированы…

— Да, окончательное решение примет съезд 24 сентября.

— Но где гарантии, что лица, занявшие первые места на праймериз, окажутся в списках на лидирующих позициях?

— Когда Владимир Путин впервые сказал, что четверть беспартийных кандидатов окажутся в итоговом списке партии, многие сомневались. Уверен, по факту мы увидим 150 представителей ОНФ в общем списке, причем многие из них будут в региональных тройках. А значит, на проходных местах. Открытость, которую обеспечивают праймериз, — это шаг вперед, иное качество политической системы, дополнительная возможность для граждан участвовать в политике.

— Но при чем тут другие партии? Или вы и их обновите в принудительном порядке?

— Уже известно, что никакой принудиловки не будет. Но мы исходим из того, что политика — не частное предприятие. Это прозрачный, понятный, очень ответственный процесс. Ясно, что в таком случае праймериз — это удар по кланам и монополиям. Кроме того, возьмите любую партию и с ходу назовите хотя бы семь представителей. Споткнетесь максимум на пятом. Праймериз гарантирует появление в партийных списках достойных людей, известных избирателям.

— То есть вы вступились за электорат ваших конкурентов?

— Нет. Мы вступились за права граждан всей страны. Мы это делаем для каждого из нас. Строим цивилизованные, современные отношения. И наш стиль — открытость и предсказуемость. Считаю, что это выгодно и другим партиям. Первичные выборы — прекрасный информационный повод, возможность сформировать кадровый резерв. Судите сами. В 2007 году в праймериз «Единой России» участвовало 7—8 тысяч человек, из них 1600 кандидатов. Сейчас голосовали 220 тысяч выборщиков, за места в списке победителей боролись 4700 человек. Думаю, в следующий раз участников будет 2 миллиона.

— Первичные выборы обошлись «ЕР» примерно в 20 миллионов рублей. А если у других партий таких средств нет?

— Во-первых, партии получают из бюджета финансирование и не должны валять дурака. А во-вторых, что это за партия, которая не готова тратить средства на необходимые процедуры.

— Отдельные участники праймериз Народного фронта и «ЕР» высказали сомнения в их справедливости...

— Любая система несовершенна. Я подтверждаю, нарушений и нареканий избежать не удалось. Мы разбираемся с ними, совершенствуем процедуру контроля. Конфликтная комиссия рассмотрела 116 случаев нарушений. Это не так много, учитывая, что праймериз проходили на 800 площадках, где выступили почти 5000 человек. Это жизнь, победа сладка, а поражение всегда со вкусом горечи. Так устроен человек. Еще и поэтому появляются обиды.

— Были ли случаи победы вопреки воле регионального или федерального руководства партии?

— Собственно, такой воли не было. Честно говоря, никто и никому ничего не диктовал. Единственный момент, когда и партия, и общественные организации, входящие в ОНФ, проявляли настойчивость, — это формирование списка участников праймериз. Здесь напомню, что выборщики выдвигались на паритетной основе: 50 процентов от партии, 50 — от ОНФ.

— Почему губернаторы сплошь и рядом заняли первые места на праймериз?

— Посмотрите на результаты любого соцопроса: губернатор — самый известный человек в регионе. Однако не все губернаторы участвовали в праймериз. Более 30 из них даже не возглавят региональные списки «Единой России» на этих выборах.

— Зато Чечня проголосовала на загляденье: первое место — глава республики, второе — глава местного правительства, третье — спикер парламента. Много регионов, где все так же однозначно?

— Все очевидно. Надо просто съездить в республику и посмотреть, как изменилась там жизнь. Вряд ли это произошло само собой — наверное, это заслуга тех, о ком вы говорите.

— А вот половина действующих депутатов Госдумы от «Единой России» первичные выборы проиграли...

— Это конкуренция. Победил тот, чья работа на протяжении четырех лет была более результативна. Замечу, что кто-то вообще не принял участия в праймериз, кто-то решил реализовать себя в ином амплуа. Но есть и депутаты, которые в очередной раз получили поддержку и признание людей.

— Каков ваш личный опыт первичных выборов?

— Он ничем не отличается от опыта моих коллег. Я выступал на пяти площадках — Красноярск, Сосновоборск, Дудинка, Ачинск, Норильск.

И каков результат?

— Третье место из тридцати девяти кандидатов. Это приятно. Но самое важное для меня, что это не результат закулисных договоренностей, а подтверждение поддержки и доверия избирателей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера