Архив   Авторы  
Эти великолепные пейзажи должны стать фоном для МФЦ и правительственного квартала. И без того недешевые земли взлетят в цене почти в два раза

Рублевка. Live
Политика и экономикаВ России

Москва прирастет самой дорогой землей Подмосковья



 

Из-за спешки, в которой готовились предложения по изменению границ Москвы, на ее карте появились весьма интересные «фигуры». Если про гигантский южный «вырост», протянувшийся аж до Калужской области, известно всем и каждому, то на относительно маленькие островки, прирезаемые к Москве в западном направлении, практически никто не обратил внимания. А зря. Элитные земли стоимостью в несколько десятков тысяч долларов за сотку, Николина Гора, госдачи и правительственные пансионаты — все это в скором времени может стать новым «рублевским» административным округом Первопрестольной. Возникает вопрос: а не затевалось ли расширение Москвы исключительно ради этих лакомых островков благополучия?

Переезд без переезда

По проекту согласованных предложений властей столицы и области по расширению границ Москвы, опубликованному на сайте столичного правительства, в западном направлении к мегаполису отойдут три участка. Причем в отличие от южного «выроста» западные угодья выделяются под весьма конкретные проекты. Первый — это Сколково, в котором когда-нибудь будет инновационный центр. Второй — Рублево-Архангельское (элитный район рядом с Красногорском), где, по словам губернатора Московской области Бориса Громова, скорее всего разместится отечественный МФЦ — международный финансовый центр.

Третий, самый большой «остров» расположен севернее Рублево-Успенского шоссе недалеко от Звенигорода. Именно с ним связана самая интересная интрига столичного мегапроекта.

В середине июля, когда появились первые неофициальные карты «новой» Москвы, в СМИ просочилась нарисованная от руки схема якобы будущего расположения объектов государственной власти. Правительство и министерства, суды и Генпрокуратуру, а также парламент вроде бы предполагалось разместить в районе Внукова, а администрацию президента — как раз под Звенигородом. Впрочем, прирезаемый к Москве участок Рублевки может стать местом размещения не только администрации, но и всех выводимых из «старой» Москвы госструктур. Дело в том, что в непосредственной близости от будущего столичного «острова» расположены подмосковные резиденции президента и премьера — Горки-9 и Ново-Огарево.

Гектар на миллион

О том, какие именно населенные пункты на Рублевке планируется включить в Москву, официальные лица пока не говорят. Так, по словам главы сельского поселения (СП) Ершовское Виктора Бабурина, он никаких официальных документов о передаче столице вверенных ему земель еще не получал. Но, судя по официальной карте, в крупнейший и самый западный «остров» могут войти территории, расположенные на левом берегу Москвы-реки в районе Рублево-Успенского шоссе. Это деревни Липки, Ларюшино, Синьково, Палицы и, возможно, Грязь. Также там много полей и лесных массивов.

Другая часть «рублевского» округа расположена на территории СП Успенское к северо-западу от Рублево-Успенского шоссе. Туда могут войти собственно село Успенское (находится прямо на границе), поселок Горки-10, деревня Маслово и почти вся Николина Гора — бывший ДСК «РАНИС», оздоровительный комплекс «Сосны», находящийся в ведении Управления делами президента РФ, и одноименный поселок. Последний считается чуть ли не самым элитным местом для проживания во всем Подмосковье. Цена сотки на участке с домом там доходит до запредельных 300 тысяч долларов.

При этом сами загородные резиденции Дмитрия Медведева и Владимира Путина, несмотря на свое расположение, вряд ли войдут в состав Москвы. Если президентские Горки-9 находятся почти на границе с будущим «рублевским» округом, то премьерское Ново-Огарево близ села Усово — несколько в стороне.

С чисто географической точки зрения расположить правительственные учреждения на Рублевке было бы логично. Загородные резиденции высших лиц государства — в пятиминутной доступности, до финансового центра и Сколкова — не более 20 километров, правительственный аэропорт Внуково-2 — тоже недалеко, да и дачи всей столичной элиты буквально под боком. Этот сектор со временем можно смело дополнить парламентом и правительством и выделить в отдельный округ вроде Колумбии в США, наделив его специальными столичными полномочиями. Есть там и где отдохнуть — например, в Рублево-Успенском лечебно-оздоровительном комплексе, подведомственном все тому же Управлению делами президента.

С практической точки зрения переезд чиновников в СП Ершовское не составляет особого труда. Скажем, в администрации президента сейчас трудятся около 1,5 тысячи человек, а значит, переехать должны столько же семей. Учитывая, что средняя стоимость особняков на Рублевке составляет 164 миллиона рублей, а «скромных» таунхаусов — 42 миллиона, то сие удовольствие может обойтись бюджету в 246 или 63 миллиарда рублей соответственно. До бюджета Олимпиады, конечно, недотягивает, но речь идет всего лишь об одном коттеджном поселке (для сравнения: в Горках-10 проживает около семи тысяч человек, а в Соснах — порядка полутора тысяч).

Есть в рублевском варианте переезда власти и свои минусы. Правда, носят они в основном морально-этический характер. Кое-кто может счесть циничным размещение госструктур там, где в действительности и проживают сегодня высшие госслужащие. Рублевка и так неофициальная столица России, а тут этот факт получает законное оформление.

Впрочем, власть на подобные соображения скорее всего внимания не обратит — слишком уж удобен такой вариант переноса федерального центра. Кроме того, в нем присутствует и экономический интерес. Стоимость земли и домов на том отрезке Рублевки, который станет Москвой, вырастет как минимум в два раза. Помимо не совсем простых «дачников» в этом районе есть и конкретные бизнес-интересы. Например, банку ВТБ за долги Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева досталось около 1,1 тысячи гектаров в Одинцовском и Красногорском районах общей стоимостью около 2,4 миллиарда долларов. Половину планируется продать пулу инвесторов, а еще половину — отдать под застройку 500 тысяч квадратных метров жилья (проект рассчитан на 15 лет). Причем первая фаза строительства будет начата уже в этом году в районе деревни Маслово (95 коттеджей бизнес-класса на 29 гектарах).

«Если названные территории Московской области действительно отойдут Москве, то цены на землю и жилье там неизбежно вырастут, — говорит гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. — И скорее всего в два раза. Никто этого даже не заметит». Похожая ситуация и с землями в Рублево-Архангельском и Сколкове. Главный инвестор первого — Сбербанк. До кризиса 2008 года на 430 гектарах земли недалеко от Красногорска олигарх Сулейман Керимов задумывал построить «город миллионеров». Проект, однако, не задался и был выкуплен владельцем БИНБАНКа Михаилом Шишхановым за 5 миллиардов рублей. Большую часть — 4 миллиарда — господин Шишханов взял в долг как раз у Сбербанка. После падения цен на недвижимость проект был временно заморожен. Однако идея «города миллионеров», судя по всему, будет реанимирована, особенно если разместить на этих землях МФЦ и включить их в границы Москвы. Что уже и предложено.

Сколково, в свою очередь, частично стоит на полях, принадлежащих Роману Абрамовичу. Так что кому выгодна новая московская география, вполне понятно.

Степь да степь кругом

На юг власть не поедет хотя бы потому, что там практически ничего нет. В прямом смысле этого слова. Конечно, обижать Троицк, Щербинку и Внуково мы не будем, но вся остальная территория «новой» Москвы представляет собой практически необитаемые земли с лесами и сельскохозяйственными угодьями. Проживает там дай бог 150 тысяч человек, а едва ли не единственное крупное муниципальное образование — город Троицк. На нем, по мнению члена Общественной палаты и профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева, власти будут отрабатывать архитектурные, юридические и политические последствия превращения самостоятельного города с его выборными органами в обычную московскую префектуру. «Конечно, этот «вырост» в сторону Калужской области выглядит, мягко говоря, неорганично, — говорит Глазычев, — но, на мой взгляд, это лишь первый этап расширения Москвы. Многое еще не проработано. Например, реальная Большая Москва находится в радиусе 50—70 километров от центра столицы. Но при этом у нас даже нет исследований маятниковой иммиграции из области в город». Иными словами, логично присоединять к Москве населенные территории, чьи жители тяготеют к столице — постоянно ездят туда на работу, за покупками или развлечениями. Рублевка под это определение подходит на все сто, а южный «вырост» — нет.

Зачем надо было присоединять к Москве столь обширные пустые земли?

Есть несколько версий. Первая: калужское направление — резерв столичной территории для массовой застройки. При этом следует учитывать, что превратить эти заповедные просторы в полноценный город не удастся и за сто лет. Напомним: южный «вырост» превышает площадь «старой» Москвы в 1,3 раза.

Вторая версия — официальная. Власти решили таким образом бороться с моноцентричностью столицы. Мол, надо сделать так, чтобы народ не ездил постоянно из области в центр и обратно, а жил и работал, например, во Внукове. Но в этом случае присоединять к Москве надо было как раз густонаселенные районы области — Химки, например.

Наконец, третья версия ставит во главу угла бизнес-интересы. А они, как ни странно, есть и в присоединяемых к Москве «степях». По оценкам Максима Лещева, из 140 тысяч гектаров калужского направления в частной собственности находится треть — 50 тысяч гектаров. Одним из самых крупных землевладельцев там считается компания «Масштаб», принадлежащая сенатору и хозяину «Русагро» Вадиму Мошковичу (более 3 тысяч гектаров). Она работает над проектом А101 — масштабным строительством около 20 миллионов квадратных метров жилья в Ленинском районе (от 3 до 23 километров от МКАД по Калужскому шоссе).

Если взять за основу среднюю стоимость сотки в этом секторе Подмосковья в 4 тысячи долларов, то бюджету понадобится потратить почти 20 миллиардов долларов на выкуп частных земель — почти в два раза больше, чем стоимость гипотетического поселка для администрации президента на Рублевке. Конечно, всегда можно воспользоваться оставшимися двумя третями свободных территорий, но для строительства дорог и прочей инфраструктуры все равно придется залезать на земли частного сектора.

А вот бизнес от роста цен на «новомосковскую» землю выиграет существенно. Например, группа компаний «Мортон» подняла цены в двух своих проектах «Солнцево-Парк» и «Бутово-Парк» (они попадут в «новую» Москву) только в августе на 7 и 5 процентов соответственно. Цены там начинаются с 61,2—62,3 тысячи за квадратный метр. Для сравнения: средняя стоимость «квадрата» на юге Москвы составляет 132 тысячи рублей. То есть расти ценам на «новомосковские» квартиры можно еще на 70 процентов. По мнению Вячеслава Глазычева, главной проблемой проекта расширения Москвы является низкая правовая культура российских чиновников. «Умение договариваться — не в нашей традиции, — говорит он. — Поэтому мы не можем пока пойти по пути Франции или США, где уже давным-давно существует такое «надсубъектное» образование, как агломерация».

Видимо, операция по присоединению пустующих территорий в Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском районах Подмосковья действительно не станет главным итогом расширения Москвы. Важнее всего для власти объединить со столицей «рублевский» округ, откуда можно будет больше не ездить в душный и перенаселенный мегаполис.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера