Архив   Авторы  
Президент России Дмитрий Медведев ни словом, ни жестом не обмолвился о своих политических планах: на фоне трагедии любые заявления выглядели бы несвоевременными

На спор
Политика и экономикаВ России

Мировой политический форум в Ярославле задал тон избирательной кампании



 

Авиакатастрофа, в которой погибли ярославские хоккеисты, внесла эмоциональные коррективы в работу Мирового политического форума. Ведь мероприятие проходило в Ярославле в ледовом дворце «Арена-2000», который по иронии судьбы является домашним стадионом «Локомотива». Гостям и участникам форума волей-неволей приходилось проходить мимо живой стены фанатов, застывших в немом горе. Президент Дмитрий Медведев, под чьим патронажем форум проводится уже в третий раз, посетил место трагедии, отменил ряд мероприятий, но в работе дискуссионного клуба, объединившего политиков и политологов со всего мира, участие все же принял. Впрочем, в главную интригу года — кто из членов тандема отправится штурмовать кремлевский олимп — форум ясности не внес. Напротив, после Ярославля политический пасьянс стал еще более сложным и многослойным.

Держать паузу

Форум собрал рекордное число участников — около 500 человек. Политологи, политтехнологи, экономисты, действующие и бывшие лидеры государств, нобелевские лауреаты. При этом многие из гостей не скрывали, что приехали сюда ради одной-единственной новости — намекнет ли Дмитрий Медведев о намерении баллотироваться на второй срок, или в который уже раз предпочтет сохранять интригу.

Сбылся второй прогноз. Президент ни словом, ни жестом не обмолвился о своих политических планах. Оно и понятно: траур, не тот фон, на котором принято открывать новый политический сезон. Да и с точки зрения предвыборной прагматики время для расстановки всех точек над «i» еще не пришло. Более того, вряд ли ясность наступит и на съезде «Единой России», намеченном на 23—24 сентября. В беседе с обозревателем «Итогов» информированные участники форума давали понять, что вероятно повторение сценария четырехлетней давности. Тогда, напомним, «ЕР» провела съезд в два этапа: один осенью, накануне выборов в Госдуму, второй — сразу после них, в декабре. Скорее всего, и на этот раз именно на втором съезде партии власти будет внесена ясность в вопрос с фаворитом президентской гонки. Соответственно, интрига разрешится лишь после 4 декабря. И то, как именно она разрешится, в основном будет зависеть от результата, который покажет на выборах «Единая Россия», усиленная элитным «спецназом» Народного фронта.

Впрочем, в Ярославле присутствовали и те, кто убежден: выбор внутри тандема давно сделан, и сделан в пользу действующего главы государства. Группу поддержки кандидатуры Дмитрия Медведева возглавляет руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. Он заявил в кулуарах форума: для него «нет никаких сомнений в том, что кандидатом в президенты от основных политических сил» будет Дмитрий Анатольевич. От каких именно «основных политических сил» — «Единой России» или «Правого дела», Юргенс расшифровывать не стал. Он лишь отметил, что Дмитрий Медведев многое сделал и ему «есть чем гордиться». «Люди, которые говорят, что мало сделано, они просто не анализировали ситуацию, они просто не знают, какой могла бы быть страна после грузинского конфликта 2008 года, после кризиса (финансового. — «Итоги») и многих других событий. Они просто не знают, что такое реальная борьба с коррупцией», — горячился Игорь Юргенс.

Почему не объявить о президентских амбициях заранее? На этот вопрос близкие к Кремлю эксперты дают следующий ответ: для власти сейчас важнее выборы в Госдуму. А для уверенной победы на них «Единой России» необходимы единство тандема и консолидация внутри власти. В том числе и той ее части, которая хотела бы видеть следующим президентом Владимира Путина. Короче, интрига должна сохраняться, чтобы команды обоих участников властного тандема на полную мощь работали на единую цель — убедительную победу провластных сил на парламентских выборах.

Кто на новенького

После закрытия Мирового политического форума предвыборная интрига оказалась еще более напряженной. По крайней мере стала более отчетливо видна та демаркационная линия, которая разделяет элиты. Организаторы форума не скрывают удовольствия от того факта, что на этот раз состоялась острая полемика. Причем нашлись и те, кто высказывал точку зрения прямо противоположную той, что была озвучена Дмитрием Медведевым.

Это только на первый взгляд тема форума — «Социальное государство в эпоху социального многообразия» — звучит рутинно. На деле речь шла о пресловутой мультикультурности — доктрине, которая сегодня терпит крах в странах Запада, где ее в свое время и изобрели. Ну а в переводе на русский спорить было предложено по больному для России национальному вопросу.

Президент свое кредо высказал развернуто и аргументированно. Ключевой тезис: «Жить не по шаблону». Кремль готов поднять знамя мультикультурализма, выпавшее из рук западных партнеров. Тем более что, по словам Дмитрия Медведева, это соответствует историческим традициям нашей многонациональной страны. Досталось от президента и неназванным противникам такого подхода. По мнению Медведева, в России хватает тех, кто хотел бы ограничить многообразие, «построить всех в одну линию», а также «закручивать гайки». На все эти попытки глава государства дает однозначный ответ: «Считаю, что государство обязано следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой.». В общем, из уст президента в Ярославле прозвучала «либеральная ария» — развернутая вариация на тему его знаменитого «свобода лучше, чем несвобода».

Наблюдателей не разочаровало даже то, что президент не назвал тех, кто в нашей стране стремится «строить» и «закручивать». Возможно, потому, что представители иной политической школы присутствовали здесь же на форуме. По сути Дмитрий Медведев полемизировал со своим постпредом при НАТО Дмитрием Рогозиным. Последний на форуме выступил по «русскому» вопросу. И это при том, что на недавней встрече с лидерами партий президент призывал участников выборной кампании эту больную тему не поднимать. Рогозин поднял, призвав выкинуть мультикультурность и толерантность на свалку истории, урезать бюджетные преференции для республик Северного Кавказа и далее в том же духе.

С учетом того, что возглавляемый Дмитрием Рогозиным Конгресс русских общин на своем съезде скорее всего примет решение войти в Общероссийский народный фронт и делегировать своих представителей в избирательные списки «Единой России», дискуссия, начатая в Ярославле, будет иметь продолжение.

Кризис как предчувствие

Острота дискуссии на ярославском форуме вполне соответствовала тому напряженному фону, на котором он проходил. Череда катастроф — от татарстанской «Булгарии» до ярославского «Локомотива», экономические проблемы, буксующие структурные реформы явно не настраивают участников будущих выборов на примирительный лад.

На днях весьма влиятельный институт — Всемирный экономический форум — поставил Россию лишь на 66-е место в рейтинге конкурентоспособности. Это хуже, чем было в кризис 2008 года, когда наша страна находилась на три позиции выше. Результаты России хуже ее соседей по БРИК. Лучше всех выглядит Китай, занявший 26-е место. «Падение России отражает, что ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса перевесили улучшение макроэкономической стабильности», — говорится в докладе.

Российские чиновники с диагнозом в целом согласны. Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что «если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, средний класс не превысит 30 процентов к 2020 году».

Внешние факторы также остаются раздражителями. Так, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в беседе с обозревателем «Итогов» предрек миру новый экономический кризис, по масштабам более серьезный, чем «идеальный шторм» 2008 года. Он убежден, что США да и Европа повторяют ошибки властей в период Великой депрессии. Тогда администрация США тоже приняла решение о сокращении расходов. Но это только усугубило ситуацию. «Надо стимулировать покупателей, а не ставить преграды на их пути. Короче, надо тратить деньги», — уверяет Кругман.

Однако стимулировать экономику за счет печатного станка могут позволить себе лишь эмитенты резервных валют. Россия этого удовольствия пока лишена. В случае повторения кризиса мы с нашей сырьевой зависимостью вновь окажемся в числе наиболее пострадавших. Единственное утешение для российского политического класса состоит в том, что Кругман и другие ведущие экономисты ожидают новый шторм годика через два, то есть уже после выборов в России.

Впрочем, судя по тону, заданному участниками форума в Ярославле, избирательная кампания обещает быть жаркой даже и без такого орудия главного калибра, как очередной мировой финансовый кризис.

Мнение

Дискуссионный клуб

Итоги Ярославского форума в интервью «Итогам» оценил глава его исполнительной дирекции Владислав Иноземцев.

— Владислав Леонидович, как вы оцениваете результаты этого форума?

— Мне кажется, что форум, несмотря на трагедию с хоккейным «Локомотивом», прошел удачно. На Ярославле-2011 впервые возникла настоящая дискуссия. В прошлом и позапрошлом годах, когда обсуждались проблемы глобальной безопасности и демократии, доминировало общее представление. Да, тогда тоже расставлялись разные акценты, но мало кто пытался говорить, например, что наш мир стал совершенно безопасным или что демократия не нужна. По принципиальным вопросам наблюдалось единство мнений. На этом форуме мы видели их столкновение. Очень четко, например, разделились позиции сторонников мультикультурализма и противоположной тенденции во главе с известным макросоциологом профессором Йельского университета Иммануилом Валлерстайном, выступившим с докладом «Идентичность в полиэтническом обществе: последствия для демократии». Была реальная дискуссия, но при этом она велась в рамках правил.

— А что не удовлетворило?

— Меня, например, не удовлетворили заявления некоторых ораторов о том, что мир полон всякой жути и нет никакого конструктива. Это, к сожалению, общий подход некоторых наших исследователей и теоретиков, которые пытаются запугать происходящим, не предлагая никаких позитивных решений. Чем больше будет таких заявлений, тем меньшим окажется эффект от работы форума.

— Такой непререкаемый авторитет, как Пол Кругман, также выразил в Ярославле пессимистический взгляд на происходящее в мировой экономике.

— С ним я во многом согласен. Да, он не в восторге от того, что сейчас происходит. Но при этом его взгляд проистекает из вполне понятной парадигмы о том, что миру следует ждать вторую волну кризиса. Об этом говорит не только он один. Я не считаю это каким-то экстремизмом. Это вполне серьезный взгляд, ориентированный в первую очередь на предупреждение тех или иных опасностей. Да, господин Кругман пессимист, но на то у него есть веские основания.

— Разделяете ли вы пессимизм в отношении ближайшего будущего нашей страны?

— Я не считаю, что нам в ближайшее время следует ожидать каких-то серьезных вызовов. Единственная опасность для нас может быть связана с обвалом фондовых рынков. Но, учитывая, какое количество россиян держит свои сбережения в акциях, это затронет крайне малую толику наших сограждан. Умеренное снижение курсов ведущих мировых валют, а значит, и инфляция на Западе — все это, безусловно, приведет к тому, что цены на ресурсы пойдут вверх. Значит, российская экономика будет получать дополнительные нефтедоллары. Я считаю, что новый кризис будет отличаться от того, что был в 2008 году, — он порожден кризисом государственных финансов. Это окажет совершенно другой эффект на глобальную экономику. Россия не станет основной жертвой нового кризиса.


Владислав Иноземцев

гла­ва ис­пол­ни­тель­ной ди­рек­ции Ярос­лав­ско­го фо­ру­ма

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера