Архив   Авторы  
Водка скоро станет недоступной для большинства россиян. Алкогольный рынок, как при Горбачеве, вновь могут заполонить суррогаты

Излишества нехорошие
Политика и экономикаВ России

От каких вредных привычек мы избавимся и какие приобретем после того, как власть взвинтит акцизы

 

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». «Изменения» — есть не что иное, как повышение акцизов на табак, алкоголь и бензин в 2—3 раза к 2014 году. Бой, данный пьянству, курению и езде на личном автотранспорте, должен оздоровить нацию, а заодно и экологию. Правда, сделать это предложено за счет самих оздоравливающихся, которые недосчитаются в своих кошельках как минимум 450 миллиардов рублей. В деле пополнения казны за счет «нехороших излишеств» Россия может оказаться впереди планеты всей. В развитых странах акцизы по отношению к доходам граждан несопоставимо ниже, чем у нас в стране.

Вредные привычки

Считается, что деньги — главный стимул к самосовершенствованию. В теории, если пить, курить или ездить на автомобиле становится дорого, проще бросить это делать. То есть если народ прижать рублем, он резко оздоровится и пересядет на велосипеды и троллейбусы. Но на практике эта теория, увы, не работает.

По опросу ВЦИОМ, 51 процент россиян регулярно употребляют пиво и 31 процент — водку. (Шампанское и виски — для избранных и на общую статистику влияют мало.) По новому законопроекту, акцизы на крепкий алкоголь (выше 9 градусов) в 2012—2014 годах повысятся с 231 до 500 рублей за литр спирта. Грубо говоря, стоила у нас самая дешевая водка 98 рублей за пол-литру, а станет — более 200 рублей. Акциз на пиво вырастет с 12 до 18 рублей за литр. То есть была дешевая бутылка 20 рублей, а станет — около 40.

Если учесть, что основная пьющая категория — это мужчины (80 процентов), а за 2010 год было выпито 10 миллиардов литров пива, то в месяц стандартный русский мужик потребляет приблизительно 12,5 литра этого напитка, или 25 бутылок. Значит, к 2014 году — минус тысяча рублей из зарплаты. Водки тот же индивид употребляет по 1,8 литра в месяц. Это еще тысяча дополнительных расходов из-за повышения акцизов. А теперь посмотрим на доход. В прошлом году он был в среднем на уровне 18 500 рублей в месяц. Но это в среднем. Более тридцати процентов наших соотечественников имеют доход до 10 тысяч рублей в месяц. И, следуя выше приведенным расчетам, выпивающим гражданам из этой категории придется 20 процентов своего дохода тратить только на алкоголь. Или решительно завязывать с этим делом. Но в том-то и штука, что завязывать никто не собирается. Другой опрос ВЦИОМ показывает, что Россия в вопросе пить или не пить раскололась надвое: 44 процента за резкое повышение цен на алкоголь, а 46 процентов — против. Среди последних большинство как раз малообеспеченных и выпивающих. При резком повышении акцизов они просто перейдут на самогон и суррогаты.

«Рынок подпольно-суррогатной продукции в 2010 году составил 800 миллионов литров, — приводит свои данные директор компании «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Это 35 процентов всего рынка водки. В прошлом году акцизы уже повысили, но акцизные сборы при этом не увеличились. Большую часть доходов казне дает пиво, а водка просто уходит в тень. Главная проблема — в ее дороговизне».

Неужели наш национальный напиток так дорог? Разберемся. С одной стороны, российская водка дешевле советской, если соотносить с доходами. В 1984 году на среднюю зарплату можно было купить 47 бутылок беленькой, сейчас — 189, к 2014 году можно будет купить 92 бутылки, что все равно больше, чем в Союзе. Но с другой стороны, уже сейчас из-за высоких акцизов легальный алкоголь относительно дороже зарубежных аналогов. Например, в Германии при минимальной зарплате в 667 евро немецкий рабочий может позволить себе бутылку пива за 30 евроцентов, что по отношению к доходам почти в 6 раз дешевле российского. По этому же принципу водка в Европе дешевле российской в 2,5 раза. А, например, в США водка, наоборот, считается элитным напитком и стоит дороже. Но малообеспеченные американцы имеют возможность пить «народный бурбон» за пару баксов за бутылку. И почему-то борьба за здоровый образ жизни, на котором давно свихнулась Америка, этому никак не мешает.

С сигаретами сложнее. В 2012—2014 годах акцизы повысятся с 360 до 800 рублей за тысячу штук. Самые дешевые сигареты будут стоить не 16 рублей за пачку, как сейчас, а 40. Значит, при одной выкуриваемой пачке в день ежемесячные расходы курильщика возрастут более чем на тысячу рублей. И это за самые дешевые сигареты без фильтра. А если на «Приму» переходить не захочется, то ежемесячный счет может потяжелеть на 2500—5000 рублей. А это уже неслабая нагрузка даже для москвичей с их высокими доходами. Среднему же русскому мужику придется отдавать уже по 40—60 процентов своего дохода только на алкоголь и табак...

При этом чуть ли не главным аргументом в пользу повышения акцизов на табак приводится все тот же европейский опыт. Мол, вот приедете вы в Париж, а там в пересчете на наши деньги пачку «Мальборо» дешевле 217 рублей не найдете. А в Австралии и того хуже — минимум 500 рублей. В России же такие сигареты стоят где-то 50 рублей. Однако в этих сравнениях есть большая доля лукавства.

Минимальная зарплата в той же Франции выше нашей в восемь раз. При этом ставка подоходного налога, на которую так часто ссылаются как на нивелирующий высокие зарплаты фактор, рассчитывается по прогрессивной шкале и для самых бедных равняется нулю. Например, по меркам Германии малообеспеченные — это те, кто получает меньше 8004 евро в год, или 667 евро в месяц (28 тысяч рублей). В Австралии безналоговый доход — около 500 долларов США в месяц (15 тысяч рублей).

В Европе, несмотря на это, сильно распространена контрабанда сигарет из Балкан и стран СНГ. После того как цены у нас достигнут еэсовского уровня, мы тоже, несомненно, столкнемся с массовой контрабандой сигарет или их подпольным производством внутри страны.

Но все бы ничего, если бы нашего мужика не решили добить повышением акцизов на бензин. Предположим, что водит он автомобиль марки «Жигули» и расходует за неделю полный бак. В среднем бензин должен подорожать на 2 рубля за литр. А это значит, что в месяц будет уходить на 314 рублей больше, чем раньше.

И это еще не все. Повышение цен на бензин напрямую влияет на уровень инфляции, особенно продуктовой. Приведем небольшой пример. Допустим, в Москву из соседних областей возят в столичные гипермаркеты мясо, которое стоит 300 рублей за килограмм. При росте цены дизтоплива на 2 рубля кило мяса дорожает на 25 рублей. В этом году солярка подорожала на 27 процентов, а это уже плюс 75 рублей за килограмм. Таких продуктов в магазине множество, а значит, к обычному счету русский мужик добавит как минимум еще 500 рублей. Но суррогатный бензин тоже никто не отменял...

Подведем итоги? От 50 до 70 процентов своих доходов — столько придется заплатить малообеспеченным россиянам за повышение акцизов на алкоголь, табак и бензин. По идее от такой нелегкой жизни россияне должны избавиться от вредных как для самих себя, так и для окружающей среды привычек. Но, как показывает реальность, русская смекалка в этом вопросе готова проявить себя на полную мощь.

Заткнуть дыру

С одной стороны, 450 миллиардов рублей, которые Минфин предполагает выручить благодаря повышению акцизов в ближайшие три года, сумма немалая. Для сравнения: это больше половины Резервного фонда (800 миллиардов рублей).

С другой стороны, вряд ли бюджет получит эти деньги в полном объеме. Либо все начнут бросать пить, либо перейдут на суррогаты. Иначе такое резкое повышение цен может вызвать социальную напряженность.

«Повышение акцизов — шаг безальтернативный, — говорит научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. — Рост других налогов вызовет еще больший протест». По словам экспертов, Минфину, похоже, удалось убедить президента и премьера, что наращивать расходы без увеличения доходов невозможно.

«Сейчас не очень рационально повышать налоги для нефтяников, так как это будет сдерживать рост экономики, — считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Приватизация — это разовый механизм. Акцизы — постоянный». В России складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, акцизы, например, на табак у нас одни из самых низких в мире — около 18 процентов, тогда как в развитых странах они на уровне 70 процентов. То есть наш бюджет на этом действительно зарабатывает немного. С другой стороны, по соотношению с заработной платой цены на табак, алкоголь и бензин в России выше, чем в Европе.

Так что, может, стоит сперва подумать, как повысить уровень жизни в стране, привлечь инвестиции и удвоить ВВП за счет частной инициативы, чем искать копейки и в без того дырявых карманах наших сограждан?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера