Архив   Авторы  
Владимиру Путину впервые пришлось выслушать столь жесткие вопросы не только со стороны прессы, но и от своих собственных сторонников

Постболотное время
Политика и экономикаВ России

Властная вертикаль склоняется на правое дело

 

«Гламурный бунт», как прозвали в Сети протестные митинги в мегаполисах, выполнил свою программу-максимум: произвел неизгладимое впечатление на власть. Это было наглядно продемонстрировано в ходе недавней прямой линии Владимира Путина. Премьеру впервые пришлось выслушивать нелицеприятные вопросы — в том числе из уст собравшейся в телестудии элиты, и даже пообещать, что, если поддержки в обществе у него не будет, он «ни одного дня не останется в своем рабочем кабинете».

Впрочем, никуда уходить Владимир Владимирович, конечно, не намерен. Он собирается побеждать на президентских выборах. Но для осуществления задуманного ему придется заключить с обществом новый контракт, который предусматривает перестройку вертикали, расставание с частью прежней команды, которая в «постболотную эпоху» уже не вписывается, и выстраивание мощной праволиберальной подпорки.

Кадровый гамбит

Многие аналитики видят сходство нынешней ситуации с событиями конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. Собственно, об этом Наталия Нарочницкая и спросила Владимира Путина во время прямой линии: дескать, что бы вы сделали 20 лет назад на месте Михаила Горбачева? Премьер вспомнил Анатолия Собчака: «Революция — хорошо, а памятники зачем ломать?» А потом дал весьма резонный рецепт: «Нужно было своевременно в Советском Союзе начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране... бороться за территориальную целостность нашего государства». Но тогда власть этого сделать не захотела, а скорее — не смогла. Сможет ли сегодня?

Ну, с территориальной целостностью пока в общем-то неплохо. Денег у Москвы столько, что регионы ни о каком сепаратизме и не помышляют. А вот с экономикой до формирования новой властной конструкции придется подождать: никакие серьезные экономические преобразования невозможны в разгар митинговой стихии и предвыборной кампании. Так что остается только реформа политическая. В условиях персонифицированной российской политики она прежде всего принимает форму кадрового вопроса. И он уже решается вовсю.

Такого круговорота высокопоставленных чиновников властная вертикаль за десяток с лишним лет ее существования еще не знала. Ну а чтобы глава кремлевской администрации и один из вице-премьеров отправились по итогам выборов на работу в Госдуму, это вообще для новейшей отечественной истории прецедент. Но именно такая метаморфоза случилась с Сергеем Нарышкиным и Александром Жуковым. Кто-то из них, возможно, займет спикерское кресло, освобожденное ушедшим пока что в никуда Борисом Грызловым.

Жертвы, принесенные властью на алтарь стабильности, становятся еще более очевидными, если учесть, что Нарышкину и Жукову придется иметь дело с расколотой надвое Думой, где почти половина комитетов окажется в руках оппозиции. В том числе и несколько ключевых.

В шахматной партии, которую ведет Владимир Путин в ходе президентской кампании, уже пожертвовано и еще будет скинуто с доски немало фигур. Как подтвердил сам премьер, поплатиться должностями придется ряду губернаторов, в чьих регионах «Единая Россия» показала неубедительный результат. Первым подал в отставку губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. И это явно только начало. Жители Ульяновска сообщили Путину, что голосовали против «ЕР», добиваясь таким образом отставки губернатора Сергея Морозова. Дальневосточники в прямом эфире интересовались, «сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который контролирует беспредел от начала и до конца». И это тоже далеко не все.

Премьер в ходе прямой линии хотя и выступал против кадровой чехарды, но настойчивость, с которой у него требовали крови некоторых министров, говорит о многом. Причем требовали-то все больше сторонники Путина и даже члены его собственного избирательного штаба. Ну как отказать столь уважаемым людям?

Кадровые жертвы неизбежны. Но перекройка вертикали ими не ограничится. Сенсацией прямой линии стало заявление Владимира Путина о частичном возвращении выборности губернаторов, а также необходимости избирать членов Совета Федерации. Первое — особенно важно. Отказ от всенародных выборов глав регионов после Бесланской трагедии, по мнению многих экспертов, стал поворотной точкой в переходе России к так называемой управляемой демократии. 15 декабря стало видно, что отказ от того личного и, похоже, выстраданного решения дается Путину нелегко. Но, тем не менее, он такой шаг сделать готов.

Правда, с некоторыми оговорками. Выборность губернаторов, по словам премьера, предполагает два фильтра. Во-первых, партийный: только прошедшие в тот или иной региональный парламент партии смогут выдвигать кандидатуры на губернаторских выборах. Во-вторых, президентский — глава государства сможет выбраковывать партийных выдвиженцев и требовать от партий предложить других. Только пройдя через такое сито, кандидаты в губернаторы будут предъявлены на суд избирателей.

И тем не менее это огромная уступка властей гражданскому обществу. Напомним, выборность губернаторов — одно из требований резолюции крупнейшего за последнее десятилетие митинга, прошедшего 10 декабря на Болотной площади в Москве. Вкупе с согласием проверить информацию о фальсификациях в ходе парламентских выборов и установить веб-камеры на избирательных участках это означает, что власть созрела для компромисса с «улицей». Остается выяснить, до чего дозрела сама «улица».

Что в тренде?

Что бы ни говорили злопыхатели, требования, прозвучавшие на Болотной, вполне адекватны. Под занавес 2011 года наше гражданское общество явно отпраздновало совершеннолетие и избавилось от большинства своих «детских болезней». Нет, отмена результатов прошедших выборов в Госдуму — это, конечно, из области фантастики. Во-первых, на это ни за что не пойдет системная оппозиция, получившая на выборах совсем неплохой результат. Во-вторых, такое решение, будь оно все-таки принято, вызовет полномасштабный политический кризис типа того, который имел место в октябре 1993 года и привел к штурму «Останкино» и расстрелу Белого дома. На такую бучу не готова ни власть, ни оппонирующий ей средний класс.

А вот пересчет голосов на тех участках, где имели место фальсификации, и привлечение к ответственности допустивших их необходимы и полезны. В случае обнаружения нарушений со стороны руководства Центризбиркома возможна и реализация самого креативного лозунга Болотной: «Волшебника Чурова — в Азкабан». В смысле — в отставку.

Но все это нюансы, к тому же обращенные в прошлое. Главное, чем сегодня озабочены и протестующие, и власть, — будущая конфигурация политической системы, которая возникнет после президентских выборов 4 марта. Должен быть получен ответ на главный вопрос: чья кандидатура наиболее приемлема для общества на президентских выборах? И пока что таковой является только кандидатура Владимира Путина.

Список претендентов на Кремль расширяться уже не может. 15 декабря истек срок подачи первичных заявок. А значит, мы имеем на старте президентской гонки четырех представителей парламентских партий и одного-двух самовыдвиженцев. Собрать за месяц 2 миллиона подписей, да к тому же с учетом новогодних праздников, задача почти нереальная. Если, конечно, не прибегнуть к магии Владимира Чурова.

Она сработает в пользу кандидата, который сможет застраховать власть от отмены выборов в случае отказа от гонки ее гарантированных участников от трех парламентских оппозиционных партий — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Верится в такой демарш с трудом: ветераны российской политической сцены уже не в той артистической форме. Свое наберут — и ладно. Для «системных» парламентаризм давно стал источником зарабатывания денег. И все же случайностей исключать нельзя. В роли «предохранителей», судя по всему, выступят губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и миллиардер Михаил Прохоров, заявившие об участии в выборах. У иных и куда более привлекательных для «улицы» оппозиционных кандидатов нет даже теоретических шансов оказаться в президентском избирательном бюллетене.

Ну и за кого при таком раскладе голосовать избирателю? С одной стороны, выбор велик. С другой — весьма ограничен. На этот раз президентские выборы в России обещают соответствовать лучшим западным (то есть американским) образцам. Нас ожидает голосование не сердцем, а головой.

По словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка, «поддержку власти оказывает значительная часть населения страны, которую составляют граждане с традиционной консервативной системой ценностей». Он признает, что эта поддержка уменьшилась по объективным причинам — кризис, несправедливость, с которой приходится россиянам сталкиваться на местах. Кроме того: «Для молодежи очень важно оказаться в тренде. Сегодня быть оппозиционером — это тренд».

В общем, власть понимает: Болотная площадь — это помимо всего прочего мода, а против тренда не попрешь. Значит, нужно направить его в конструктивное русло. Кандидатура предпринимателя Прохорова как раз таким руслом и является.

Сам миллиардер не скрывает, что он вполне устраивает власть. «Конечно, Кремлю я выгоден на выборах, — пишет Прохоров в своем блоге. — Конечно, они хотят как-то поиграть с Болотной». Возможно, кому-то кажется, что Прохоров оттянет на себя протестные голоса и снизит риск второго тура.

Впрочем, есть ощущение, что власть уже не воспринимает второй тур выборов как неизбежный крах. Большая вероятность, что именно так и сложится президентская гонка. И противостояние «народного» премьера и «антинародного» олигарха уже вовсю рекламируется. Нашлось предпринимателю место и в телевизионном интерактиве Владимира Путина: он назвал Прохорова «достойным, сильным конкурентом», что дорогого стоит.

Для бунтовщиков с Болотной Прохоров вряд ли окажется в доску своим. Движущей силой протеста у нас является средний класс, а вернее, его столичная, наиболее обеспеченная и продвинутая верхушка. Для этого слоя олигархи часто являются либо работодателями, либо конкурентами. Классовую борьбу при капитализме ведь пока еще никто не отменял. А значит, ситуация, когда бизнес дружно проголосует за фигуранта списка Forbes, не слишком вероятна.

Скорее Михаил Прохоров, как и Алексей Кудрин, заявивший о готовности поучаствовать в создании новой правой партии, станут элементом будущей политической системы, которая возникнет в результате консенсуса между консерваторами и бунтовщиками. Владимир Путин ясно дал понять: и миллиардер, и бывший министр финансов — люди ему не чужие, и с ними вполне возможно строить праволиберальную подпорку для обновленной властной конструкции.

С одной стороны

Если в партию сгрудились малые

На вопросы «Итогов» ответил лидер движения «Молодая Гвардия Единой России» Тимур Прокопенко.

— Тимур, говорят, на Болотную площадь вышел средний класс. А сторонники «ЕР» — это какой класс?

— Это те же самые люди. Абсолютно. Средний класс, бизнес. Те, на чьих глазах менялась Россия... На Болотную площадь вышли не ярые противники партии, а те, кто недоволен ситуацией в целом и в отдельно взятых моментах. И мы с ними согласны.

— Вы говорили, что в случае необходимости можете вывести на улицы 170 тысяч человек. Откуда такая уверенность?

— Я исходил из того, что в нашей организации на постоянной основе задействовано около 170 тысяч активистов. Поэтому в случае необходимости мы готовы всех наших активистов выводить на улицы, площади и противостоять популизму оппонентов в массовых акциях.

— Готовы ли не активисты «МГЕР», а простые люди, которые голосовали за «Единую Россию», выходить на улицу и защищать свою партию?

— Вообще митинг — это процесс, основывающийся на дефиците справедливости. Поэтому те люди, которые отдали свои голоса за «ЕР», не должны доказывать на улицах оппозиции, что они сделали правильный выбор, потому что они — большинство.

— Да, но ведь в Москве «ЕР» отдали свои голоса примерно 2 миллиона избирателей, а оппозиционным партиям — почти на 300 тысяч больше...

— Давайте будем различать Болотную площадь и количество проголосовавших. Понятное дело, что там собиралось абсолютное меньшинство. На Болотной собирались люди, которые недовольны ситуацией в целом. Мы также ею недовольны. Коррупцией, взятками...

— Многие возмущаются присутствием школьников на митингах в поддержку «ЕР».

— Никого мы ходить на митинги не заставляем, все это делают по собственной инициативе. Мне пишут школьники, говорят, что хотят быть задействованы. Митинг для них — это тусовка...

С другой стороны

Партия кадров

На вопросы «Итогов» ответила социолог, член «Единой России» и основатель движения «Отличницы» Ольга Крыштановская.

— Ольга Викторовна, вы создали группу в Facebook под названием «Единая Россия» за честные выборы». К кому обращен ваш призыв — к партии или власти в целом?

— Не только. Главным образом к тем, кто считает, что вся партия «Единая Россия» состоит из нечестных людей. Просто мы заявляем, что это не так. Что мы тоже за честные выборы. Что у нас одни и те же интересы, только методы другие. Мы точно так же считаем, что если есть фальсификации, надо наказывать за это.

— А как тогда относиться к заявлению Дмитрия Медведева о том, что он не согласен с лозунгами оппозиции, основной из которых: «За честные выборы»?

— Он сказал, что не согласен с лозунгами, в числе которых были такие, как «Путина — в отставку». Думаю, он их имел в виду.

— Много ли у «ЕР» сторонников? И кто они?

— Это те люди, которые проголосовали на выборах. Результатам можно верить, можно не верить. Но плюс-минус это, примерно, половина избирателей.

— Почему миллионы этих людей не выходят на митинги в поддержку своей партии?

— Был же митинг…

— Обычных избирателей на нем заметно не было.

— Согласна. Наверное, это можно объяснить следующим образом. Такой тип партии, как «Единая Россия», в социологической теории называется «кадровой». То есть партия, которую создает бюрократия для защиты своих интересов в парламенте. Из-за этого управление самой партией находится тоже внутри бюрократической структуры. Не возникает феномен лидерства и не происходит формирования сторонников так, как это делается в других партиях.

Ваше движение готово присоединиться к митингу оппозиции 24 декабря?

— Рассматриваем такую возможность, но окончательного решения пока не приняли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера