Архив   Авторы  
Пресловутая прописка уже давно перестала выполнять роль регулятора миграционного притока в крупные города, и прежде всего в Москву. Регистрацию в столице или Подмосковье совсем несложно купить

Мы, нижепрописавшиеся
Политика и экономикаВ России

Бороться с терроризмом в России будут по месту жительства


 

С Нового года окончательно канул в Лету институт прописки. С 1 января действует уведомительная регистрация — о проживании по такому-то адресу можно сообщить властям по почте и даже Интернету. Но едва успели заработать эти сверхлиберальные нормы, как теракт в Домодедово вновь заставил говорить о необходимости ужесточения регистрационного режима. Только поможет ли такая мера остановить терроризм?

Нехорошая квартира

Постановление правительства № 885, которым введена уведомительная регистрация, до крайности облегчает процедуру. Любой гражданин России может получить регистрацию по месту пребывания (временную), просто заполнив заявку в Интернете на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» или отправив заявление и фото по почте. За самой регистрационной бумажкой тоже не надо ходить в паспортный стол. Ее вышлют по указанному в заявлении адресу. И все это в течение трех рабочих дней.

Не приведет ли такой либерализм к злоупотреблениям? Еще накануне Нового года Владимир Путин высказал свои сомнения. «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом, через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам», — сказал премьер. По его мнению, в крупных городах необходим более жесткий порядок постановки граждан на учет и даже возможно введение уголовной ответственности за нарушение так называемого административного режима.

Естественно, что после теракта в Домодедово власти еще громче заговорили об ужесточении правил регистрации. При этом помимо рассуждений о том, что отмена разрешительной прописки облегчает жизнь террористам, высказываются и другие претензии к ныне действующему порядку. «Итогам», например, пожаловался человек, в квартире которого были зарегистрированы трое жильцов, причем без его ведома. Такие «мертвые души» появлялись и раньше, но упрощенная регистрация грозит сделать это явление массовым.

Парадокс же в том, что с формальной точки зрения сам по себе уведомительный порядок никаких лазеек мошенникам не дает. Раньше о том, что в вашей квартире прописались какие-нибудь «гости с юга», вы могли узнать, только увидев сильно подросшие суммы в коммунальных счетах. Согласно новым правилам о факте регистрации органы учета обязаны ставить в известность собственника жилья в трехдневный срок. И если выяснится, что это сделано без его ведома, регистрация будет аннулирована. Правда, для этого придется проявить инициативу. Собственнику надо лично посетить паспортный стол и подать заявление с требованием выписать из его квартиры посторонних.

На бумаге и в официальных комментариях все выглядит тип-топ. Вот и в Федеральной миграционной службе (ФМС), которая ведает регистрацией граждан, «Итоги» заверили в том, что ни к каким перегибам новый порядок не приведет. По словам главы пресс-службы ФМС Константина Полторанина, при всей простоте процедуры регистрации вновь прибывшим придется указывать личные данные — например, ИНН и номер пенсионного страхования. Правоохранительные органы, по словам Полторанина, за три дня успевают проверить регистрируемого по своим базам, например на наличие судимости.

Вопрос в том, как изъять свидетельство о регистрации у лица, которое прописалось без ведома собственника или зарегистрировалось в «резиновой квартире», чаще всего представляющей собой бытовку-развалюху где-нибудь в Подмосковье. Все это, как правило, делается за взятку. И нет никаких гарантий, что чиновники, приторговывающие регистрацией, будут скрупулезно информировать собственников жилья о подселении «мертвых душ».

Прописные истины

Самое примечательное, что вполне легальным признается проживание и вовсе без регистрации. По действующим правилам любой российский гражданин может находиться в любой точке страны, не становясь на учет, сроком до 90 дней. Эта норма, введенная в свое время для граждан братской Украины, была распространена и на россиян. Ну а трех месяцев более чем достаточно для подготовки и проведения теракта любой сложности. Вот и выходит, что имевшиеся ранее ограничения касались только законопослушных граждан, работающих, платящих налоги и легально снимающих квартиры.

Следует ли сегодня фактически возвращать прописку под предлогом борьбы с терроризмом или решения межнациональных проблем?

Президент на том же предновогоднем совещании, где премьер предлагал ужесточить правила регистрации, высказался так: «Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит. Мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте... Наша страна пришла в движение».

«Контроль» — ключевое слово. Регистрация, как ее понимают во всем цивилизованном мире, нужна вовсе не для регулирования миграционных потоков, как думают у нас. Регистрация — это инструмент учета граждан, необходимый для профилактики преступлений, в том числе и террористических.

Однако работает система лишь при максимально упрощенном порядке постановки на учет и повседневной бдительности полиции. Тогда «белые вороны» (в том числе и «черные фатимы»), не желающие потратить полчаса на заполнение электронной анкеты, должны будут автоматом вызывать подозрение.

Действующий уже более месяца уведомительный порядок регистрации необходимо сохранить уже потому, что он позволяет человеку, приехавшему, например, в Москву, устраиваться на работу и без проблем обрести легальный статус. Такой механизм способствует мобильности населения и в конечном итоге соответствует курсу на модернизацию. А вот 90-дневный срок проживания без прописки, который обеспечивает бесконтрольную свободу передвижения в том числе «подрывного элемента», полезно было бы отменить. Если зарегистрироваться теперь так просто, почему бы не обязать граждан делать это сразу же по прибытии на новое место жительства? И ничего, что для этого придется разорвать международный договор. Безопасность дороже.

Что же касается проблемы так называемых резиновых квартир, то председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже внес законопроект, который вводит понятие «минимальная доля собственности на жилье».

Эта самая доля органом местного самоуправления будет определяться в процентном отношении к общей площади квартиры и составлять от 6 до 10 квадратных метров на одного собственника. Так, например, если квартира до 30 квадратных метров общей площади — доля составит не менее ее трети. Значит, больше трех собственников в таком жилище быть не должно. На жилье площадью более 120 метров, а также на доли собственности, полученные по наследству, ограничения не распространяются.

Как пояснил Крашенинников, сегодняшняя практика позволяет приобретать даже по одной сотой жилого помещения и на этом основании получать постоянную регистрацию: «Вот и существуют квартиры и дома, где зарегистрированы по сотне-другой человек».

Кроме того, законопроект ограничивает собственника в его праве регистрировать на своей площади неограниченное число третьих лиц. Если на каждого будет приходиться менее нормы площади, то вселение посторонних (за исключением ближайших родственников) возможно только по суду.

Дело в том, что бесконечное дробление права собственности и разрешение временно прописывать неограниченное количество жильцов как раз и породили полулегальный рынок регистрации, которым пользуются в том числе преступники. Ликвидация этого рынка в интересах и власти, и всех законопослушных россиян.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера