Архив   Авторы  
Последние скандалы больно ударили по системе негосударственных пенсионных фондов. Сейчас главное — вернуть доверие клиентов, полагают эксперты

Частный пенсион
Политика и экономикаВ России

На кого работает негосударственная пенсионная система


 

Клиенты негосударственного пенсионного фонда «Социум» получили повод для беспокойства. Московский арбитражный суд принял к рассмотрению заявление о признании НПФ, контролируемого структурами бизнесмена Олега Дерипаски, банкротом. Иск подала компания «Вклад-Сибирь», которая утверждала, что фонд не вернул ей долг в 40 миллионов рублей за услуги по продаже пенсионных полисов.

Ситуация тем более примечательная, что под огонь попал один из основных игроков рынка частного пенсионного обеспечения. В рейтинге Investfunds фонд занимает 8-е место по объему накоплений, а это ни много ни мало 5 миллиардов рублей. Если уж земля загорелась под ногами таких столпов пенсионного рынка, так, может, и всей системе не устоять?

«Итоги» постарались разобраться, что собой представляет индустрия НПФ и всегда ли она действует в интересах будущих пенсионеров.

Несите ваши денежки...

Глава «Социума» Татьяна Кайгородова заверяет, что собственники фонда не допустят его банкротства, а «Вклад-Сибирь» сфабриковал более 700 договоров с клиентами, и по этому факту уже возбудили уголовное дело. Возможно, с этим НПФ действительно ничего не случится. Но имиджевых потерь не избежать. И не только ему, но и всей негосударственной пенсионной системе.

Примеров неблагополучия в этой сфере достаточно. Так, в конце прошлого года были обнародованы результаты проверки пенсионного фонда «Ханты-Мансийский». Вывод комиссий — НПФ вкладывал в строительство пенсионные средства, объем которых значительно превышал разрешенный законодательством порог. В итоге из-за махинаций с недвижимостью реальная стоимость активов оказалась на 5 миллиардов ниже цифр в официальной отчетности фонда.

Клиенты НПФ «Транснефть» тоже пострадали от действий управляющего. Осенью прошлого года фонд обвинил УК «Вика», которой доверил инвестировать часть средств будущих пенсионеров, в краже 8,4 миллиона рублей. На бумаге полученные авансом деньги были вложены в акции и принесли доход даже выше оговоренного в контракте, а по факту — просто украдены.

Скандалы вокруг НПФ возникают с тем же постоянством, что и сообщения о проблемах главной пенсионной копилки — Пенсионного фонда России. Но если последний контролирует государство, которое покрывает дефицит ПФР из бюджета, то вот по поводу сохранности частных пенсионных накоплений стопроцентной гарантии никто не дает. То, что банкротств НПФ пока не случалось, объясняется просто: массовых выплат своим вкладчикам они еще не производили.

Дело в том, что первые пенсионеры с накопительной частью пенсии (сейчас на нее уходит 6 из 26 процентов страховых взносов работодателя в ПФР) появятся не раньше 2022 года. Именно тогда выйдут на пенсию женщины 1967 года рождения, с которого начинается возраст людей, имеющих право на накопительную пенсию.

Сейчас граждане вправе выбрать, кто позаботится об их пособии по старости — будет ли это государство в лице ВЭБа, частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд. Главный козырь последних — доходность на каждый вложенный пенсионный рубль. Как показала практика, Внешэкономбанк, управляющий деньгами «молчунов», фактически похоронил деньги будущих пенсионеров в низкодоходных инструментах. В 2010 году госкорпорация заработала для клиентов 7,62 процента дохода, который без остатка съела инфляция, откусив еще и от основной суммы, переведенной ПФР работодателями. За последние 5 лет ВЭБ показал себя с лучшей стороны только в кризисный 2008 год, когда потери по инвестиционному портфелю госуправляющего оказались минимальными.

Можно доверить свою накопительную часть негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. При таких вложениях риски увеличиваются, но и прибыль получается более высокой. По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов, средняя доходность НПФ по пенсионным накоплениям за 2005—2009 годы составила 94,6 процента против 31,2 процента у ВЭБа и росте инфляции на 67,7 процента.

Сейчас НПФ переживают период активного притока клиентов. По словам директора департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александра Попова, с каждым годом число заявок о переходе средств из Пенсионного фонда России в частные компании увеличивается в 1,5—2 раза. Два года назад граждане вывели в свободное плавание 11 миллиардов пенсионных рублей, в этом году ожидается, что их объем возрастет многократно — до 50 миллиардов рублей.

«Когда в 2002 году была введена новая система пенсионных накоплений, консалтинговые компании провели исследования. И предсказали, что в течение последующих 15 лет от 40 до 60 процентов будущих пенсионеров выберут коммерческих управляющих. Я думаю, что это произойдет позже — к 2020 году», — говорит Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАНПФ).

В погоне за новыми клиентами НПФ и управляющие компании делают все, чтобы нарастить базу будущих пенсионеров. Их мотивы вполне ясны — объем пенсионного рынка составляет порядка 850 миллиардов рублей в год, из них более 720 миллиардов пока достается госуправляющему. Срабатывает принцип прямой пропорциональной зависимости: чем больше денег НПФ заберут под свое крыло, тем больше можно на них заработать и тем выше будут отчисления фондам в виде комиссии от прибыли. Сейчас она, к слову, составляет от 10 до 18 процентов.

Вниманию сорокалетних

Впрочем, в частных беседах участники рынка признаются, что для личного обогащения управляющих за счет денег будущих пенсионеров законодательство оставляет много лазеек. Один из примеров недобросовестных инвестиций — покупка акций у «карманных» контрагентов по завышенной цене, в результате чего излишки потом оседают на счетах управляющих. Если рынок на подъеме, такая схема формально, даже с учетом несправедливых котировок, приносит доход. Но по факту прибыльность для клиентов оказывается ниже. «Были даже случаи, когда для создания более красивой картины прибыль перетекала со счетов обычных клиентов на пенсионные счета топ-менеджеров компаний, которых обслуживает управляющая компания или фонд», — говорит один из финансистов. А уж случаев скупки ценных бумаг обанкроченных предприятий управляющими компаниями в кризис было предостаточно. Вот и результат — до 2008 года в России насчитывалось 255 негосударственных пенсионных фондов, а к началу этого года осталось меньше половины. Одни НПФ поглотили конкуренты, у других была отозвана лицензия. В последнем случае пенсионные накопления ликвидированного фонда возвращаются в государственный Пенсионный фонд России.

Кроме этого, некоторые НПФ играли роль крыши для активов его основателей и фактически являлись рупором их корпоративной политики. Так, известно, что в 2003 году 8,1 процента акций нефтяной компании «Сургутнефтегаз» владел ее одноименный пенсионный фонд.

В общем, у будущего пенсионера всего три врага — неэффективные управляющие, финансовые кризисы и мошенники. Если с последними можно побороться путем совершенствования законодательства, то сгладить негативный эффект первых двух проблем может помочь лишь аналог Агентства по страхованию вкладов, считают эксперты. Летом прошлого года Минэкономразвития опубликовало проект закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», из которого следовало, что правительство рассматривает вариант страхования пенсионных накоплений. Такая поддержка возможна в случае банкротства НПФ и если к моменту начала выплат накопительная часть пенсии окажется меньше отчислений, которые переводились работодателем на счет гражданина.

С тех пор прошло более полугода, а о судьбе законопроекта ни слуху ни духу. «Я думаю, проблема в том, что эту идею не поддерживает Министерство финансов. Там считают, что это создает дополнительные риски для бюджета», — предполагает Константин Угрюмов из НАНПФ. В Минфине пока от комментариев воздерживаются. При этом понятно, что страхование пенсий — дело накладное. Страховые взносы должны будут платить пенсионные фонды, которые смогут это сделать лишь за счет самих будущих пенсионеров. В результате размер пособий по старости уменьшится. Либо эту нагрузку возьмет на себя бюджет, который, являясь и так дефицитным, может ее не потянуть.

Однако проблему в любом случае решать придется. Иначе к моменту начала массовых выплат пенсионных накоплений может выясниться, что денег на это не хватает. Последствия, в том числе и политические, такого социального шока для считающего себя успешным нынешнего поколения 40-летних предсказать несложно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера