Архив   Авторы  
Митинговые «хомячки» решили доказать, что смогут изменить мир к лучшему для начала на уровне столичных районов, а потому пошли в местные депутаты

Дело молодое
Политика и экономикаВ России

Смогут ли «хомячки» с Болотной оказаться эффективнее засидевшихся в районах «зубров»



 

Увлекшись президентскими выборами, не только избиратели, но и сама власть не заметила, как столица окрасилась в новые цвета — красный и оранжевый. Почти треть депутатских мандатов в Москве получили кандидаты от оппозиционных партий или независимые самовыдвиженцы. «Итоги» постарались понять, прорастет ли на зыбкой почве Болотной новая властная вертикаль.

Щелкунчик и Крысиный Король

Конец марта. За окном одного из московских кафе на улице Новослободская метель. В прокуренном зале для некурящих напротив меня сидит молодой человек двадцати девяти лет в шерстяном костюме, с дредами и с двумя дешевыми мобильниками.

Михаил Вельмакин, ставший в последнее время весьма известной персоной в районной политике Москвы, работает сразу в трех местах. В обычной жизни он аспирант кафедры политической социологии РГГУ, ведет семинары по теме «Парадоксы современного российского общества» и собирается защитить кандидатскую. В жизни политической — депутат муниципального собрания района Отрадное и руководитель проекта «Школа депутатов» в рамках движения «Наш город». Именно благодаря ему и еще одному известному столичному активисту Петру Милосердову удалось взбудоражить сонное царство в районных муниципальных образованиях.

«Все началось в 2008 году, когда я впервые решил баллотироваться в Отрадном, — рассказывает Михаил Вельмакин. — Этому решению предшествовали работа по созданию движения «Смена» и членство в «Солидарности». Мы проводили различные акции в районе, в частности по травле крыс. Но в какой-то момент я понял, что теория малых дел будет более эффективной, если действовать с удостоверением депутата».

Местные власти стараются не игнорировать Михаила с тех пор, как он в ответ на отписки о якобы успешной борьбе с грызунами распечатал эту чиновничью реляцию крупным шрифтом, поместил ее на ватман, приклеил рядом свежеотснятые крысиные морды и пристроил полотно у входа в здание управы. В результате райононачальник Отрадного получил прозвище Крысиный Король, а бюджет Москвы выделил дополнительные средства на дератизацию.

«Депутат муниципального собрания — это не чиновник с профильным образованием и соответствующим опытом. Это эдакий супержитель, который имеет право заходить к главе управы без очереди и требовать, — объясняет смысл своей работы Михаил Вельмакин. — У него очень мало полномочий: опека и попечительство, спорт и досуг... Беда в том, что Юрий Лужков за период своего мэрства сделал из основополагающего для демократии местного самоуправления орган, дублирующий исполнительную власть».

...Районные «государства» в Москве представляют собой маленькую копию России, но со своими особенностями.

Фактически «президентом» является глава управы. Он бог и царь, который делает всю основную работу и пытается контролировать не подчиненный ему парламент — муниципальное собрание.

Во главе местной «думы» стоит председатель, который, как правило, избирается депутатами. Он же, спикер парламента, и гарант районной конституции — устава.

Затем муниципальное собрание созывает конкурсную комиссию и рассматривает кандидатуры «премьер-министра» — руководителя муниципалитета («правительства»), с которым впоследствии заключает контракт на определенный срок. Чаще всего таких «премьеров» спускают из управы или префектуры. В общем, все по-взрослому...

Идея создать «Школу депутатов» у Михаила Вельмакина и его единомышленника Петра Милосердова родилась еще прошлой весной, когда начали появляться первые школы наблюдателей. Только теперь оппозиция решила не ограничиваться контролем за ходом выборов и сделала попытку взять власть в свои руки. Новоиспеченных кандидатов в районные депутаты прогоняли через курс молодого бойца — обучали юридическим тонкостям и правилам сбора подписей, организации пиар-кампании и другим политическим наукам.

Ассоциация муниципальных депутатов Петра Милосердова попыталась объединить все оппозиционные партии и независимых самовыдвиженцев, чтобы пойти против «Единой России» одним фронтом. В результате «несогласные» заняли около трети всех депутатских мест в муниципальных собраниях Москвы (всего депутатов — около 1,5 тысячи).

Спустя несколько недель после выборов выпускники «Школы депутатов», среди которых были как опытные активисты, так и совсем еще молодые студенты, окунулись с головой в районную политику, чтобы нарушить ее размеренное и скучное течение. Вслед за ними, набрав побольше воздуха в легкие, погрузились и «Итоги».

Не бегать за паровозом

В одном из помещений библиотеки № 136 имени Николая Островского на улице Свободы в Южном Тушине душно и тесно. Комната, в которой по решению местной ТИК должно заседать муниципальное собрание района, крошечная — видимо, в обычное время «здание парламента» используется под кабинет кого-то из служащих библиотеки.

Спустя 10 минут после назначенного времени в библиотечную каморку стали стягиваться двенадцать избранных депутатов. Председательствовать на первом собрании, в ходе которого выбирают спикера, по правилам должен старейшина. В нашем случае это 60-летняя Надежда Лободюк, директор школы № 1056. Она шла на выборы от КПРФ, но за долгие годы работы в сфере образования срослась с властью настолько, что партийная принадлежность уже не имеет никакого значения.

Среди оставшихся депутатов — четыре врача, один учитель, бизнесмен-«единоросс», руководитель спортклуба, директор центра социального обслуживания и молодой аспирант. От оппозиции двое: прославившаяся протестной акцией на журфаке МГУ во время визита туда Дмитрия Медведева студентка Вера Кичанова и член «Демвыбора» Михаил Песков.

В председатели выдвинулись два кандидата — директор ЦСО «Южное Тушино» Нина Борисова и руководитель спортклуба «Родина» Олег Денисов. «Неделю назад нас вызывал к себе глава управы и рекомендовал голосовать за Борисову, — рассказывает Михаил Песков. — Мол, с ней будет проще работать». В библиотеке я нашел еще одно подтверждение его словам — свежий номер газеты «Южное Тушино», на первой полосе которой была фотография Нины Борисовой.

Михаил Песков и Вера Кичанова сами выдвигаться не стали. «Какой смысл ругаться, если нас всего двое? — спрашивает оппозиционер. — Нам еще с этими людьми пять лет работать. Попробуем договориться».

Однако избрать Борисову удалось не сразу — только в два тура. В перерывах между голосованием старейшина Лободюк расписывала положительные качества своей протеже. «Ей проще будет решать хозяйственные вопросы, она знает людей в префектуре, имеет нужные контакты по вертикали. Она работает уже 14 лет в ЦСО. Нам некогда бегать за паровозом — нам работать нужно на благо жителей», — агитировала она. Борисову поддержала еще одна коммунистка, Елена Павлова — нейрохирург из НИИ имени Склифосовского. «Мы знакомы уже 12 лет, — говорит она. — Несмотря на то что мы из разных партий, Нина Леонидовна, как настоящий коммунист, всегда доводила дела до конца». Про независимость избираемого председателя, похоже, никто и не думает. Главное — хозяйственность. И то верно...

Кстати, проблем с выборами председателя можно было бы избежать, если б депутатского мандата не лишился бывший руководитель собрания Геннадий Бородин: его обошли Песков и Денисов. Экс-спикеру вручили цветы и немного пожалели под аплодисменты присутствующих депутатов Мосгордумы, членов ТИК и сотрудников управы и префектуры...

Один в поле

Описанное выше заседание можно считать классикой. По подсчетам «Итогов» на основе данных Мосгоризбиркома, около 60 процентов всех избранных в Москве депутатов — это сотрудники государственных образовательных и медучреждений, тренеры детских спортивных школ и клубов, работники аппарата «ЕР», бывшие или нынешние сотрудники управ и руководители районных собраний.

Вторая большая группа — либо владельцы, либо обычные служащие предприятий ЖКХ. Остальные — пенсионеры, студенты, домохозяйки, члены общественных организаций, нотариусы и журналисты местных газет.

Две первые да и немалая часть третьей группы — это тот самый актив, на котором держится существующая в Москве вертикаль власти. Бороться с ней в одиночку чрезвычайно сложно да и не нужно.

«Не стоит начинать войну, в которой ты заведомо проиграешь», — говорит еще один оппозиционер, 27-летний профессиональный игрок в покер и новоиспеченный депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац. Сначала сотрудники ЖЭКа срывали его предвыборные плакаты в подъездах, а после выборов кто-то привез на первое заседание районного парламента группу орущих бабушек, нещадно тролливших оппозицию. Чиновники из управы убедили лояльных депутатов не голосовать за оппозиционных кандидатов, а одного недостающего переманили из стана оппонентов власти, пообещав хорошую должность. В результате председателем собрания района Щукино избрали директора центра образования Татьяну Князеву, которая вряд ли будет действовать вопреки мнению управы.

Но Кац все равно предлагает не сдаваться. Он собирается продвигать свои идеи по улучшению жизни района, которые впитал, обучаясь муниципальной премудрости в Европе.

Столь ярое противодействие появлению независимых (тут даже не слишком уместно слово «оппозиционных») представители власти объясняют тем, что те будут мешать их работе. В чем она заключается? Вот живой пример. «Так вышло, что город не может отправить наших детей в лагеря отдыха, — говорит одна из активисток, присутствовавших на заседании щукинского собрания. — То ли денег нет, то ли мест. В итоге мы пошли к крупной компании клянчить деньги на это дело. У нас такое называется социальный рэкет. Те согласились без проблем...»

Люди, таким образом, работают, решают проблемы, в то время как независимые депутаты продолжают по этому поводу возмущаться: мол, почему бюджет Москвы (50,8 миллиарда долларов на 11,51 миллиона жителей) по объему на втором месте в мире после Нью-Йорка, а деньги все равно надо вымогать у частного бизнеса? Может, это все из-за коррупции? Такие вопросы, как известно, всегда мешают спокойно жить. «Мне неприятны обвинения в том, что весь бюджет разбазаривается, — жалуется «Итогам» и. о. руководителя муниципалитета Щукино Геннадий Петровский. — Это же неправда. Поэтому мы и сопротивляемся».

Оппозиционеры-одиночки прошли в собрания практически всех районов Москвы. Например, на Соколе активно борется за интересы граждан молодая сотрудница юридической фирмы Дарья Новожилкина. В Зюзине — член политсовета «Солидарности» Константин Янкаускас. В Черемушках — студент истфака МГУ Алексей Гусев. В Печатниках — президент компании «Футбол Маркет Ex.» Максим Мотин. В Ломоносовском — выпускник МГУ и учитель физики Дмитрий Мартыненко. В Лефортове — молодой член ЦК КПРФ Павел Тарасов. Хватит ли у них сил и времени на равных конкурировать с тренированным муниципальным активом партии власти?

«На этот случай мы продумали целую систему, которая должна со временем заработать, — говорит Михаил Вельмакин. — Если кто-то из наших депутатов сталкивается с какой-то проблемой или откровенным сопротивлением чиновников, мы собираем все наши силы в единый кулак и направляемся в нужный район. Такая взаимная поддержка должна компенсировать отсутствие оппозиционного большинства».

Тот же Макс Кац уже столкнулся с жестким противостоянием благоустройству щукинского парка. Управа выделяет 96 миллионов на благоустройство зон отдыха, установку лавочек и даже Wi-Fi в обычном лесном массиве, где сейчас раздолье одним наркоманам. А жители ничего этого не хотят. Боятся, что под сурдинку лес вырубят или набежит слишком много народу в их тихий уголок. И Кац недоуменно разводит руками...

Но это, как говорится, цветочки. В некоторых районах, где у «Единой России» не оказалось достаточной поддержки, случались настоящие политические сражения. Например, «Итоги» оказались свидетелями скандала в муниципальном собрании Тропарево-Никулино на юго-западе Москвы, когда депутата-оппозиционера Владимира Гарначука укусила за руку местная жительница. В знак протеста: лояльные власти депутаты за неделю до этого отказались пускать своих коллег на альтернативное собрание. В итоге пост председателя занял-таки кандидат от «ЕР».

Известный правозащитник и юрист Леонид Ольшанский, который выступал кандидатом от управы района, жаловался, что оппозиция намеренно тормозит работу собрания. «Они придираются к каждой запятой», — говорил он «Итогам». Правда, потом выяснилось, что придирки составили такую критическую массу, что могли привести к признанию результатов голосования недействительными.

Ситуация вокруг выборов в районе Ховрино также закончилась скандалом. Независимые депутаты через неделю после голосования застукали сотрудников избирательной комиссии за фальсификацией результатов муниципальных выборов. Происходило это ночью, при свете нескольких электрических лампочек. Как в детективе.

Жесткая борьба, которая вполне может закончиться перевыборами, происходит в Сокольниках и Дорогомилове.

Убедительно же победить оппозиции удалось в двух районах центра столицы — Таганском и Пресненском. Во втором от «Единой России» оказалось только 4 депутата из 15. Оппозиция поделилась на две коалиции — коммунистов и «справедливороссов», которых пытается объединить защитница старой Москвы Елена Ткач. А заодно оппозиционерка, получившая депутатские корочки, стала активнее мешать строительным работам в нашумевшем Большом Козихинском переулке.

Как для новичков, так и для бывалых активистов муниципальные выборы оказались тренировочной базой перед более крупными политическими баталиями, которые ожидают Москву уже через два года, — выборами в Мосгордуму. Надо набраться опыта на местах, после чего брать городской парламент. А там, как они говорят, и до выборов мэра недалеко.

Москва, по мнению политологов, должна дать старт аналогичному движению и в других городах России. Но успех движения снизу полностью зависит от самих оппозиционеров: от их терпения, умения учиться, организовываться и цивилизованно конкурировать с мощным и авторитетным в глазах многих обывателей оппонентом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера