Архив   Авторы  

Власть без партии власти
Политика и экономикаВ России

 

Оппозиция все чаще побеждает «Единую Россию» на муниципальных выборах. Случайность это или тенденция? Не уходит ли власть от партии власти? И как реагируют сами «единороссы» на происходящее с их партией и всей страной? Наконец, какие в связи с этим могут появиться новые политические союзы? Об этом на страницах «Итогов» дискутируют вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов и лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов

С одной стороны

Олег Морозов: «Запрета на выдвижение беспартийных от «ЕР» точно не будет. Мы стараемся выдвигать эффективных управленцев, а не затаскивать их в свои ряды»

 

Олег Викторович, как же теперь «Единая Россия» без такого мощного локомотива, как Владимир Путин?

— Почему без Путина? Владимир Владимирович никуда не ушел. Он сам сказал, что по-прежнему опирается на «Единую Россию».

— Но он же уходит с поста председателя партии?

— Да, потому что избрался президентом, выбрал для себя роль беспартийного главы государства и не хочет ставить на одну политическую силу.

— Вот именно. Променял вас на Общероссийский народный фронт…

— ОНФ — хорошая база поддержки власти. Но базовая организация внутри ОНФ — это наша партия, эти структуры вообще существуют по принципу матрешки.

— «Единороссовскую» часть этой матрешки вскоре возглавит Дмитрий Медведев, который всегда слыл либералом. Не боитесь окончательно утратить идеологические ориентиры?

— Медведев сам ответил, что никогда не был либералом. Его тезис «Свобода лучше, чем несвобода» — консервативный. Другое дело, если бы он сказал: «Свобода превыше всего» — это был бы лозунг либерала. Или: «Свобода вторична по отношению к справедливости и равенству» — это был бы тезис левых. Но он консерватор, для него свобода — одна из ценностей, наряду с патриотизмом, моралью, равенством, законом. И это вполне гармонирует с идеологией «Единой России». Кстати, консерваторы — одни из самых активных модернизаторов.

— Что поменяется в «ЕР» со сменой лидера?

— Мне как одному из руководителей партии понятно, например, что нужно менять процедуры избрания глав наших региональных организаций. И это будет сделано. Мне понятно, что будет острая конкуренция за должности в высшем руководстве партии и что на съезде пройдет широкая дискуссия по вопросу самоидентификации партии. Кроме того, Дмитрий Медведев уже сказал, что считает правильным, если партия будет выдвигать в губернаторы своих новоизбранных региональных лидеров. Логично, чтобы «ЕР» на региональном уровне возглавлял наиболее влиятельный, пользующийся доверием населения человек.

— Первый секретарь обкома, как в КПСС…

— ...Так можно сказать про любую партию, которая намерена побеждать... Но это лишь пожелание. Медведев сформулировал примерно так: как правило, надо выдвигать регионального лидера партии в губернаторы. Но если региональное отделение видит, что ее лидер неэффективен, то на выборах она может поставить на кого-то другого.

— А если «первый секретарь» проиграет выборы?

— Значит, партия поставила не на того. Более рейтинговой персоной в регионе может быть кто-то независимый. Что ж, надо договариваться с ним.

— А если это оппозиционер? Рост числа оппозиционеров во власти разве не угрожает «Единой России»?

— Напомню: наша партия предложила представителя ЛДПР Алексея Островского в губернаторы Смоленской области. Он в итоге и был на эту должность утвержден. Что же касается массового прихода оппозиции во власть... Если в масштабах всей страны происходит такая перемена в представлении о том, какая должна быть власть, то это уже серьезно.

— Так ваша партия теряет позиции в регионах?

— Ничего в политике не дается раз и навсегда. Было у «Единой России», например, конституционное большинство в Думе, сейчас его нет, как нет и трагедии по этому поводу. Меняется политическая система, становится более конкурентной. Это отчасти результат деятельности самой «Единой России»: мы сами иногда накачивали «мускулы» оппозиции, создавая ей условия — облегчили сбор подписей, дали равный доступ к СМИ для парламентских партий, перенесли смешанную систему выборов на муниципальный уровень. Для того чтобы оппозиция, даже не имея в регионе своих отделений, получила мандат благодаря известности на уровне федеральном.

— А оппозиция все равно недовольна... Почему?

— Если их послушать, то выборы стали еще более нечестными. Сравните ситуации в 1996-м и сейчас: где чище? Но тогда нынешние оппозиционеры были с властью и не кричали, что Ельцину «накидали» около 20 процентов голосов... А как быть с победами оппозиции на выборах мэров? Разве это не показатель честности? Оппозиционерам пора бы заняться собой. Мы вот выводы делаем. Например, проиграв с треском выборы мэра Ярославля, искали ответ на вопрос: почему? И нашли: не столько из-за консолидации оппозиции, сколько из-за просчета с кандидатурой претендента.

— Как вы относитесь к таким методам оппонентов, как, например, голодовка бывшего кандидата в мэры Астрахани?

— Шеин жаловался, что ему не дают видеозаписи голосования. Дали. Потом он заявил, что в 14 роликах есть нарушения. Посмотрели — с натяжкой в одном. Но он все голодал! Что было делать? Признать выборы недействительными? Но это взорвет ситуацию, и ни одни выборы не будут тогда признаваться. У меня однажды был троекратный отрыв от ближайшего соперника, так он все равно со мной судился...

— Зачем столько фильтров в новом законе о выборах губернаторов?

— А что должна делать власть, если хочет сохранить стабильность? И есть ли хоть одна страна в мире, которая таких фильтров не имеет? В США при наличии десятков партий на выборы выходят две, а в Мексике вообще действует ценз оседлости и возрастной…

— В чем смысл массового переназначения губернаторов накануне возвращения прямых выборов?

— Не такое уж и массовое — человек восемь переназначили…

— Только за последний месяц. А сколько до этого?

— То, что было до внесения закона в Думу, не считается — тогда никто и не думал о смене механизма наделения губернаторов полномочиями. К тому же, уверяю вас, многие из наделенных недавно полномочиями воспользуются новым законом и досрочно пойдут на выборы. Им дали такое право. Повторю: большинство губернаторов захотят пойти на выборы. По крайней мере, те, кто убежден, что выиграет.

— «Единая Россия» получит право выдвигать в губернаторы не членов партии?

— Запрета на выдвижение беспартийных от «ЕР» точно не будет. Мы стараемся выдвигать эффективных управленцев, а не затаскивать их в свои ряды. От победителей «Единая Россия» требует одного — быть эффективными менеджерами. Конечно, было бы желательно, чтобы победившие, если они шли на выборы от партии, потом в нее вступали. Дмитрий Медведев, например, считает такой вариант правильным, но не обязательным.

— И все же: у вас нет ощущения, что власть уходит из-под партии власти?

— Когда «Единая Россия» первый раз шла на выборы, то получила 37 процентов голосов. Мы это тогда рассматривали как большой успех. В период между выборными кампаниями снижение рейтинга правящей партии — норма. И все же Владимир Путин на президентских выборах получил поддержку, в том числе благодаря нашей партии.

— Если рейтинг «ЕР» упадет ниже 30 процентов, что будете делать? Разрешите избирательные блоки?

— Опыт России по части предвыборных блоков негативный: ранее они создавались, чтобы надуть избирателя. Сейчас, когда сформируются новые партии, мы, тем не менее, будем думать о возврате практики создания блоков, но это никак не связано с возможностями и будущим «Единой России». Сейчас даже с рейтингом 20—25 процентов есть возможность образовывать коалиции внутри Госдумы. Это более понятно, да и такие блоки могут как образовываться, так и распадаться. 

— То есть проблем нет? Зачем же тогда задумана реформа партии?

— Проблемы есть всегда. А что касается реформы партии, то пока идет процесс ее обсуждения. Одно точно — Дмитрия Медведева на съезде изберут председателем «Единой России».

C другой стороны

Сергей Миронов: «Монополизм бьет по системе. Утрата доверия к «Единой России» распространяется на власть в целом»

 

Сергей Михайлович, очередная рокировка тандема — только уже внутри «Единой России» — вас не удивила?

— Очень даже удивила. Больше всего заинтересовали мотивы такого решения Дмитрия Медведева. Почему-то мне всегда казалось, что он большой любви к «Единой России» не испытывал... Что ж, как известно, если не можешь сопротивляться — возглавь. В свое время я так же говорил по поводу Владимира Путина. Но он в «ЕР» не вступил, а вот Медведев решился.

— На ваш взгляд, к чему это приведет?

— Посмотрим. В позитив от прихода Медведева в «ЕР» я не очень верю. Как известно, назвался груздем — полезай в кузов. Тут уже скорее Медведев вынужден будет поменять свою либеральную риторику на что-то более казенное — он же встанет во главе «профсоюза бюрократов»!

— Каково, по-вашему, будущее партии власти?

— Мы наблюдаем системный кризис, вызванный долголетней властной монополией «Единой России». Партия сама загнала ситуацию в тупик своим жестким отношением к политическим оппонентам. Стоит потеснить «единороссов» на каком-то, пусть даже низовом уровне, тут же включается механизм торможения: кто не с нами, тот против нас. Как сказал один из региональных руководителей, «мы эту заразу — «Справедливую Россию» — будем выжигать каленым железом». И это по отношению к легальной парламентской оппозиции. Что уж говорить о несистемной!

— Что дает появление оппозиции на низовом уровне власти?

— Понятно, что система порочна: пришел человек извне, его тут же начинают прессинговать — денег не дадим, помощи не получишь. А он разве агент вражеского государства? Да, у него нет партбилета «Единой России». И что? Поступая с ним, как с врагом, власть наказывает избирателей. Но способен ли «профсоюз бюрократов» в принципе реагировать иначе? В городе Волжском, например, мэра от «Справедливой России» держали под прессингом почти два года. И чего добились? Избиратели ее любят и уважают, и все поголовно в курсе о давлении — градус ненависти к «ЕР» только вырос. Это потеря для власти, а не приобретение.

— Оппозиция прорывается к власти на муниципальном уровне. Это случайность?

— Это тенденция, которая является следствием утраты доверия людей. Может, для кого-то это и абстрактная величина, но с ней приходится считаться. А что было делать, когда одна партия, как пылесос, всасывала все и вся, а на политической площадке не оставалось альтернативы? Монополизм бьет по системе: утрата доверия к «Единой России», что начало проявляться уже в декабре прошлого года, распространяется на власть в целом…

— По вертикали?

— По горизонтальным направляющим. Началось с мэров городов и глав муниципалитетов, но теперь перекинулось и на федеральный уровень: значительная часть граждан не скрывает недоверия к тандему. Этого можно было избежать, если бы была альтернатива. Но для этого нужно создать условия для работы оппозиции. «Справедливая Россия» не раз предлагала принять законопроект о гарантиях парламентской деятельности, однако «Единая Россия» нас игнорировала. Не послушали и опять попадутся: когда у них не окажется большинства, они захотят, чтобы такие гарантии были, но кто о них позаботится? Сейчас «ЕР» предпочитает жить сиюминутными интересами и штампует законы, которые самой же придется исправлять.

— Это вы про выборы губернаторов?

— В том числе. Фильтры и поправки, вписанные в этот закон, просто безумные. Получается, что сверху было предложено вернуть выборы, но после испугались, что выберут не «единороссов». Эти поправки, на мой взгляд, уничтожают саму идею выборности. Понятно, что на местном уровне большинство пока еще у «Единой России», но несправедливость рано или поздно ударит и по ней. Если уж так хотели ограничений, могли бы оставить право на выдвижение кандидатов только партиям. Понятно, что власть пробует играть по-старому. Не получится. Жизнь не вмещается в прокрустово ложе, и первые же губернаторские выборы это покажут. Тогда уже придется меняться самой власти, но успеет ли?

— Как вы относитесь к прошедшей волне переназначений губернаторов?

— Нас, конечно, это все не устраивает, особенно после того как новый закон принят. Слишком уж очевидно желание вывести ключевые регионы из-под выборов. Но и в оставшихся трех-четырех мы примем участие в избирательных кампаниях, будем договариваться с другими участниками, прежде всего с коммунистами или с кем-то из новеньких — кто появится на политическом поле.

— «Единая Россия» может сделать ставку на беспартийных…

— Если в этой роли выступит малоизвестный человек, то «Единой России» предстоит приложить усилия, чтобы доказать его независимость. А ему надо будет очень постараться еще и выиграть. Влиятельные же люди, к чьему мнению прислушиваются и на местном, и на федеральном уровне, могут сейчас и не захотеть идти кандидатами от «Единой России».

— Как быстро будут развиваться события?

— Процесс ускоряется — Ярославль, Тольятти, Астрахань… На очереди Омск и другие города. Год назад такое было невозможно, сейчас — норма. И люди внимательно следят за новопришедшими — мэрами и главами муниципалитетов от оппозиции. Что будут делать? «Ляжет» ли тот же ярославский Урлашов под губернатора от «Единой России»? Впрочем, надеюсь, что из-за повышенного общественного внимания власть поостережется давить столь же сильно, как раньше.

— Шестого мая в Москве случились прямые столкновения власти с оппозицией. Почему это произошло?

— Тем не менее «контрольная прогулка» с писателями прошла безо всяких эксцессов. Власть тоже реагирует и меняет тактику. Но и с оппозицией не все так просто: у меня ощущение, что организаторы и часть участников мероприятия 6 мая хотели иного, нежели просто провести митинг и шествие. Им явно хотелось «движухи». Но насколько это нужно обществу? Последнему явно нужны перемены. Так что власти стоит над этим задуматься. Что же касается оппозиции, то бороться нужно, но в ходе выборов. И чем больше будет размываться монополия «Единой России», тем лучше. У них сил не хватит держать оборону повсеместно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера