Архив   Авторы  
Обыски в квартирах ряда знаковых фигур «белого» движения не только не отпугнули «несогласных» от очередного «марша миллионов», но и стали дополнительной рекламной акцией

Стой, кто идет!
Политика и экономикаВ России

Дозрела ли политическая ситуация в России до революционной?









 

Верхи не могут, низы не хотят. Классическое ленинское определение революционной ситуации вполне подходит и к нынешней обстановке. У верхов не получается по-старому, и им приходится изыскивать все более изощренные способы контроля за низами. Последнее ноу-хау — обыски в квартирах знаковых фигур «белого» движения. Низы, в свою очередь, не желают мириться ни со старыми, ни тем более с «модернизированными» методами управления и выходят на очередной «Марш миллионов». Правда, есть и существенное отличие от классики жанра: власть не становится слабее, а оппозиция сильнее. В общем, ситуация патовая. Но отнюдь не «ничейная».

Позиции оппозиции

Спецоперация Следственного комитета России при поддержке ОМОНа, охватившая всю Москву — от престижного центра, где проживает Ксения Собчак, до окраинного Марьина (место прописки Алексея Навального), — главная политическая новость минувшей недели. Разом обезглавить «Марш миллионов», намеченный на 12 июня, вызвав его организаторов на допрос, — до такого верхи додумались впервые.

Правда, последствия «следственных действий» оказались обратными ожидаемым. Во-первых, это повысило явку на Сахарова. Потом пошли анонимные звонки о заложенных в зданиях Следственного комитета взрывных устройствах. И, под занавес, главный следователь страны Александр Бастрыкин заплутал в «подмосковном леске».

Пока равновесие сохраняется. По сравнению с декабрем численность протестантов не уменьшилась. На субъективный взгляд даже несколько выросла. Тем не менее возгласы типа «Ура, мы ломим!», раздающиеся порой из стана «белых ленточек», — выдача желаемого за действительное. Лозунги оппозиции остаются практически теми же, что и полгода назад, и столь же далекими от реалий. Слабость власти, проявившаяся в виде либеральной политреформы, оказалась на поверку политической изворотливостью. Когда угроза миновала, тандем начал ударными темпами ликвидировать образовавшуюся пробоину. И пусть она заделана на скорую руку, никто уже не посмеет сказать про путинскую галеру: «Она утонула».

И выборы губернаторов, и мультипартийность выглядят сегодня для власти уже не так фатально, как полгода назад. Да и сама уличная вольница получила прочную «упаковку» в виде поправок в административное законодательство, известных в народе как «закон против митингов». Кстати, «итальянская забастовка», устроенная «эсерами» в ходе его обсуждения, по факту лишь добавила ему легитимности. Точно так же, как сами депутаты-оппозиционеры, своим поведением доказывающие, что в парламенте есть место для дискуссий, легитимируют Думу, которую на «маршах» требуют распустить.

...Тогда, в декабре — январе, верхи испугались не столько масштабов «низового» пожара, сколько скорости его распространения. Ведь что такое 25, пусть даже 50 тысяч, собравшихся 10 декабря на Болотной? В масштабах всей страны — мизер. Но стоит вспомнить, что Болотная была не первой из поствыборных «гроздьев гнева». За несколько дней до этого, 5 декабря, состоялся митинг на Чистых прудах, собравший около 8 тысяч участников. На следующий день — столкновения между «несогласными» и «нашими» на Триумфальной. Именно там прозвучал растиражированный в Интернете призыв: «Ребята, я Божена, снимайте!» Светская львица Рынска, распевающая «Варшавянку» в полицейском автозаке, — более яркого символа «расширения социальной базы протеста» придумать сложно. В массовом сознании произошел резкий сдвиг: демонстративная оппозиционность в одночасье перестала быть уделом маргиналов. Протест стал модным! Этот «модный тренд» продолжила Болотная площадь. Но она же стала и конечным пунктом на графике роста протестной активности. Восходящая кривая перешла в плато.

В ожидании Махатмы

Лидеры Болотной сделали власти роскошный новогодний подарок — дали время на то, чтобы оправиться и собраться с силами. Следующая после первой Болотной массовая акция последовала, как известно, лишь через две недели. А последующая — аж через два месяца. И это в разгар предвыборной кампании! Похоже, народные трибуны попросту не знали, как им поступить с разбуженной энергией масс. И, есть такое подозрение, не знают и по сей день. На эту мысль наводит и принятый на последнем митинге «Манифест свободной России». Первой из семи перечисленных мер, «которые необходимо предпринять для создания в России основополагающих, фундаментальных политических, юридических, нравственных устоев общества и государства», идет «отставка В. В. Путина как символа системы». Чем-то это напоминает старый анекдот: «Советские конструкторы разработали грибосборочный комбайн. Владельцу остается лишь найти гриб, остальное — дело техники».

Как составители «Манифеста» намерены добиться цели номер один? Нельзя сказать, что план отсутствует, но конкретным его не назовешь: «Наращивание мирного протеста, его массовость приведет к окончательной потере доверия к власти и переходу на сторону народа многих ныне лояльных режиму социальных групп...» Да, вот еще любопытный пассаж: «манифестанты» не верят, что власть можно поменять посредством «путинских выборов». Тем не менее категорически приветствуют приход единомышленников в выборные органы власти.

Нет, все-таки не прав был Владимир Владимирович, утверждая, что после смерти Махатмы Ганди интеллигентному человеку не с кем стало поговорить. В авторах «Манифеста» явственно угадывается духовное родство с гуру индийской «оранжевой революции». Проповедуемая Ганди теория борьбы с британским колониализмом зиждилась на двух слонах: а) бойкот властных институтов (за исключением случаев, когда сотрудничество несет выгоду оппозиционному делу); б) отказ от любой формы насилия, которое лишь умножает беды (ненасильственное же сопротивление позволяет пресечь спираль зла, превращая врагов в единомышленников). По обоим пунктам — почти стопроцентное сходство. Что ж, миролюбие можно только приветствовать. Правда, Ганди понадобилось 32 года, чтобы сделать родину независимой. Конечно, в век информационных технологий события развиваются быстрее. Но и Владимир Путин не чета квелым британцам. Ясно же сказано: «Если я за что-то берусь, то стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту».

На фоне железобетонной путинской непреклонности, за которой стоит вся мощь государственной машины, декларации оппозиционеров выглядят маниловщиной. Обыски, изъятие (пусть и временное) загранпаспортов и денежных средств, а также угроза переквалифицироваться из свидетелей в обвиняемых — аргументы посильнее манифестов и массовых мирных шествий.

Пожалуй, единственная новация в тактике «белых» — идея постоянного Координационного совета, «состоящего из представителей различных политических сил и гражданского общества». Однако слова о создании Совета — это еще не сам Совет. Попытки создать подобные единые структуры управления предпринимались и ранее, но все оканчивалось ничем.

Марш отсюда!

Но все эти прорехи в оппозиционных редутах с лихвой компенсируются одним обстоятельством: время работает на оппозицию. Манифесты могут быть сколь угодно пустыми, а митинги — сколь угодно малочисленными. Оппозиции достаточно просто поддерживать тление в очаге протеста и ждать. Чего? Перечитайте Владимира Ильича, уж кто-кто, а вождь мирового пролетариата был докой в таких вещах. Речь идет о статье «Крах II Интернационала» (1915 год) — именно там впервые появилось определение революционной ситуации, описываемой как соотношение желаний низов и возможностей верхов. Но есть в этой формуле и еще одно важное условие: «Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов». В переводе на современный язык — экономический кризис.

Впрочем, и это еще не революция. Она возникает, лишь «когда к объективным причинам присоединяется субъективная» — «способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов не «упадет», если его не «уронят». В общем, пока что можно перевести дух: нужда и бедствия не выходят за рамки среднестатистических, а активность «революционного класса» — за рамки полицейских ограждений. Но нет никакой уверенности, что эта тишина не является затишьем перед бурей.

Экономическая гроза обеспечена в любом случае. Вопрос лишь в сроках и масштабах. В стране со сбалансированной политсистемой экономический кризис совсем не обязательно перерастает в политический. Да, случается, и довольно часто, что одна партия досрочно сменяет у власти другую. Ну и что? Взять ту же еврозону: редкое правительство, сформированное до начала долгового кризиса (2010 год), сумело дожить до сего дня. А в некоторых странах кабинеты сменились по два-три раза. При этом о революции — ни об «оранжевой», ни о какой-либо другой — никто не говорит даже в обанкротившейся де-факто Греции.

Мы тоже стоим особняком. У России отсутствует политическая страховка, а именно — ответственная, авторитетная, структурированная и достаточно популярная оппозиционная сила, готовая прийти на смену нынешним властям. Думские оппозиционеры давно уже перестали восприниматься как самостоятельные политические игроки. Все внимание — на митингующую непарламентскую оппозицию: именно оттуда рано или поздно выйдет будущий конкурент и одновременно партнер нынешних верхов.

Впрочем, личное наблюдение. При появлении в рядах протестующих колонны с молодцами в черных мундирах, сильно напоминающих эсэсовские, либеральная интеллигенция начинает инстинктивно жаться к оцепляющим шествие «сатрапам». У столь разношерстной «сборной» нет никакой возможности выработать совместную позитивную программу. Единственный шанс для нее — состояние полной политической дестабилизации. Но в этом случае вряд ли можно говорить о приходе «несогласных» к власти. Страна просто-напросто погрузится в хаос.

Избежать этого — в интересах как власти, так и оппозиции. Да и вообще всех граждан страны. Способы решения проблемы в общем-то очевидны. Лидерам «несогласных» стоит вспомнить еще один ленинский завет и, перед тем как объединиться, решительно кое с кем размежеваться. Ну а тем, кто находится у руля, как минимум не мешать процессу становления нормальной политической системы. Чем скорее у нее вырастет «вторая нога», тем меньше у нас будет поводов обращаться к творческому наследию классика революционной теории, мирно покоящемуся в двух шагах от Болотной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера