Архив   Авторы  

Говорим на Русском
Политика и экономикаВ России

Станет ли дальневосточный остров Русский нашим ответом Гонконгу?





 

Острословы шутят, что, мол, в России процветают только два вида экономической деятельности — добыча углеводородов и пиар. С последним Приморскому краю несказанно повезло. Проведение ежегодной встречи лидеров стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества — вопрос национального престижа, а на это в России никогда не жалели денег. И если в развитых странах такие мероприятия принято проводить скромно, чтобы не злить налогоплательщиков и не вводить в минус местные бюджеты, то у нас все иначе: ну как не встретить дорогих зарубежных гостей с размахом! Размер потраченных на проведение саммита средств поражает воображение, но и отдача от вложений может оказаться существенной. Так что такое АТЭС-2012 — инвестиционный проект, который даст толчок развитию Дальнего Востока, или часть государственной политики по улучшению имиджа страны?

Назло всем рекордам

Понять загадочную русскую душу, готовую в кризис тратить десятки миллиардов долларов на подготовку какой-то там встречи в верхах, не могут не только иностранцы, но и многие россияне. Оно и понятно: по сравнению с нашими тратами расходы стран — бывших председателей организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества выглядят просто смешными.

В 2009 году власти Сингапура потратили на форум АТЭС 71,8 миллиона долларов, на следующий год японская сторона, принимавшая гостей в Иокогаме, раскошелилась аж на 277 миллионов. В прошлом году американский Гонолулу принял саммит, потратив на все про все жалкие 28 миллионов долларов.

Мы же решили прыгнуть выше головы. Российская сторона израсходовала без малого 700 миллиардов рублей, что в пересчете на американские деньги составляет более 21 миллиарда долларов. Власти уже дали понять, что ни одному другому региону, за исключением предолимпийского Сочи, в ближайшие годы ждать таких же вливаний не стоит. Иначе федеральный бюджет будет похоронен под стройками века…

Финансирование дальневосточного мегапроекта велось в основном квазигосударственным способом: помимо денег федерального бюджета (218,5 миллиарда рублей) 445,8 миллиарда рублей вложили «Газпром», Объединенная судостроительная корпорация и другие контролируемые государством компании. Приморский край и город Владивосток выделили 34,8 миллиарда рублей. В общем, пока что говорить о притоке в Приморский край частных инвестиций не приходится. Но, может быть, они придут потом, так сказать, на все готовое — в смысле на построенную за счет российских налогоплательщиков инфраструктуру.

Итак, куда пошли все эти деньги? Соотношение затрат на строительство и обслуживание гостей саммита наводит на мысль, что подготовка к нему — прежде всего крупномасштабный инвестиционный проект. Подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» насчитывает 25 мероприятий, в рамках которых производились работы по строительству 93 комплексных объектов. Возводилось и обновлялось практически все — от дорожной инфраструктуры, мостов, реконструкции аэропорта до создания на острове Русский кампуса Дальневосточного федерального университета, а также, как ни парадоксально, театра оперы и балета во Владивостоке.

Общий объем потраченных средств почти в полтора раза больше внутреннего регионального продукта Приморского края за 2011 год, поэтому неудивительно, что к саммиту АТЭС приморские власти подошли с целым букетом совместных инвестиционных проектов, которые должны продолжить развитие региона после окончания саммита. Иначе это впустую потраченные деньги.

По словам Сергея Сидорова, врио первого вице-губернатора Приморского края, объем заявленных проектов потянул на 100 миллиардов долларов. «Мы готовы взять любого инвестора под «крышу». Мы понимаем, что, вложив почти 700 миллиардов рублей в Приморье, федеральное правительство дало нам карт-бланш, и если мы не подхватим эстафетную палочку, то грош нам цена», — высказался чиновник, заверив, что любой инвестор, готовый вкладываться в развитие края, с легкостью найдет контакт с региональным руководством.

К слову, в перечне инвестпроектов из буклета к саммиту содержалось 19 предложений по Приморскому краю — от строительства интегрированной развлекательной зоны до нефтехимического комплекса. Разброс в стоимости тоже большой — от 1,8 до 920 миллиардов рублей.

Ученья — тьма

С раннего утра оживает кампус Дальневосточного университета — участники саммита устремляются на встречи и брифинги, то тут, то там бегают студенты-волонтеры. На три дня университетский городок стал центром международной деловой и политической жизни. Кампус ДВФУ — уникальная для российских вузов система сооружений, похвастаться которой может только Приморье. Он расположился на территории в 800 тысяч квадратных метров, на которых к саммиту были построены 11 общежитий, похожих на московские элитные жилые комплексы, учебные корпуса и лаборатории, океанариум, технопарк и спортивный центр со стадионами, спортзалами, бассейнами, теннисными кортами и прочими необходимыми для полноценной жизни студентов объектами. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин, осмотрев университетский городок, остался доволен результатами работ. К слову, идея застройки острова Русский принадлежала именно главе государства.

К приезду лидеров ведущих азиатско-тихоокеанских стран погода смилостивилась и подарила пару ясных и теплых дней, дав возможность гостям полюбоваться мостом через бухту Золотой Рог. Зрелище действительно грандиозное, вселяющее сомнение в то, что это построено в России. «Похоже на Сан-Франциско», — восхитился один из гостей.

Впрочем, несмотря на все охи и ахи, некоторые эксперты подвергают сомнению целесообразность проведения саммита на острове, где до последнего времени отсутствовала необходимая инфраструктура. Зачем тратить сотни миллиардов рублей и возводить все с нуля, когда можно было обойтись строительством самого необходимого в самом Владивостоке, — главный вопрос из стана критиков. В их пользу говорят и периодически всплывавшие в информационном пространстве скандалы, связанные с завышением стоимости проектных и строительных работ, трудовыми конфликтами с гастарбайтерами и качеством возводимых построек.

А главное — на такой большой кампус, как у Дальневосточного университета, не то что в Приморье, но и, пожалуй, в соседних российских регионах не найти столько студентов. Ничего, поедут из более удаленных от Тихого океана уголков России и даже из соседних стран, парируют оптимисты. Ректор ДВФУ Сергей Иванец предполагает увеличить число иностранных учащихся в ближайшие годы более чем  в семь раз.

Как правило, к саммитам АТЭС принимающие страны не возводят никакой инфраструктуры, а проводят их в том, что уже есть. Мы пошли другим путем, поэтому и итоговая смета у России получилась в сотни раз больше. Впрочем, если учитывать только расходы на обслуживание гостей (расселение, питание, развлекательная программа), то выйдет где-то 200 миллионов долларов — даже меньше, чем при проведении саммита в Иокогаме. Да еще и с фейерверком за 275 миллионов рублей. Был он нужен или нет — отдельный вопрос.

Тридцать лет спустя

Так что же такое АТЭС-2012 — имиджевый или инвестиционный проект? «Мне кажется, что это инвестиционный проект, но чтобы он стал успешным, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо, чтобы регион сам привлекал дальнейшие инвестиции, как российские, так и зарубежные, потому что создана уникальная интересная инфраструктура, — считает Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. —  Вот мы сейчас с вами общаемся в университете. Понятно, что, если в нем будет даваться качественное образование, если будет возможность не только заниматься учебой, но и думать о создании собственного бизнеса, тогда у этого места появится сумасшедший потенциал. Однако для того, чтобы это все получилось, нужны частные инвестиции. Без этого все действительно останется имиджевым проектом, его инвестиционную привлекательность надо доказывать».

Джим Роджерс, знаменитый американский инвестор, основавший в свое время вместе с Джорджем Соросом хедж-фонд Quantum, отнесся к русскому размаху саммита АТЭС философски: «Инвестпроект это или часть государственного имиджа — мы узнаем только через тридцать лет. Концепция Дальневосточного университета замечательная. Когда основали Йельский университет, тоже никто не знал, что из этого выйдет. Через триста лет выяснилось, что получилось неплохое заведение». Впрочем, Роджерс с улыбкой добавил, что ему понадобилось порядка трех часов, чтобы добраться из аэропорта на остров Русский — водители просто не знали дороги.

Ряд экспертов считают, что поддержать нынешние темпы экономического роста Приморья, обусловленные колоссальными финансовыми вливаниями федерального центра, вряд ли удастся. Последние пять лет внутренний региональный продукт региона рос исключительно за счет федеральных средств, уходивших на подготовку к саммиту АТЭС. По итогам 2010 года, ВРП Приморского края вырос на 8 процентов, в 2011-м — еще на 7 процентов. Кстати, это не самые быстрые темпы, если учесть объем полученных инвестиций.

Увы, но нынешний мировой кризис не на руку Дальневосточному региону. Хотя бы потому, что главный торговый партнер, Китай, стремительно снижает темпы своего экономического роста. По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадия Алексеева, для обеспечения опережающего социально-экономического развития всего российского Дальнего Востока требуются ежегодные инвестиции в размере 3—4 триллионов рублей. Цифра в нынешних условиях вряд ли достижимая.

Впрочем, есть и позитив. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов считает, что товарооборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона уже в ближайшие 5—10 лет должен превысить объемы нашей торговли с Евросоюзом. За счет чего это может произойти? РФПИ среди перспективных отраслей Приморья отмечает лесную и лесоперерабатывающую промышленность, транспорт и транспортную инфраструктуру, логистику, авиа- и автомобилестроение, судостроение, а также сферу туризма и альтернативную энергетику.

К тому же когда мировая экономика пойдет на поправку, у российских властей не будет болеть голова по поводу инфраструктурных затрат, по крайней мере, в одном стратегически и экономически важном регионе — все, что можно, во Владивостоке и так уже построено и готово к работе. Остается только выяснить, насколько эта инфраструктура привлекательна для частных инвесторов. Сравнивать-то наши восточные ворота будут не с соседними российскими городами и весями, а с такими монстрами экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, как Шанхай, Сингапур, Токио и Гонконг.

Москва — Владивосток — остров Русский

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера