Архив   Авторы  

Зона отдыха
Политика и экономикаВ России

«В радиусе двух часов лета от Владивостока живет 400 миллионов человек... Это не россияне, а граждане Южной Кореи, Китая и Японии, но ведь все это наши потенциальные туристы», — говорит губернатор Приморья Владимир Миклушевский

 

Какое наследство досталось Владивостоку после саммита АТЭС и насколько эффективно его можно использовать для развития всего Дальнего Востока? Об этом в интервью «Итогам» рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

— Владимир Владимирович, критики говорят, что выбрасывать огромные деньги на такой имиджевый проект, как саммит АТЭС во Владивостоке, вряд ли стоило. Что можете возразить?

— Это не имиджевый, а инвестиционный проект, основная часть федеральных средств была потрачена не на саммит, а на модернизацию инфраструктуры региона для придания ему дальнейшего развития. Эта идея принадлежала Владимиру Путину — построить кампус университета и там провести саммит. Встречи представителей стран АТЭС проводились всего лишь неделю, зато кампус будет стоять здесь вечно, и это принципиальная вещь.

Когда говорят, что, мол, саммит стоил огромных денег, это неверно. На мероприятия, посвященные АТЭС-2012, была потрачена небольшая сумма, и это все организационные траты. Федеральные же средства вкладывались в реконструкцию транспортной развязки, аэропорта, взлетно-посадочной полосы, 150 километров дорог и так далее. Скажем, наша трасса М60 до недавнего времени была в удручающем состоянии. Сейчас это шестиполосная современная магистраль.

— Зачем нужен мост на остров Русский?

— Этот остров — Фрунзенский район Владивостока, там живет более 5 тысяч человек. По территории этот район сопоставим с площадью Парижа, однако до недавнего времени в качестве транспортного сообщения с ним действовала только паромная переправа. Благодаря возведенному мосту к Владивостоку присоединилась огромная территория.

— Какую выгоду получит Приморский край от проведения в нем саммита АТЭС?

— Основная выгода, я повторюсь, — это развитие региональной инфраструктуры, что является, говоря математическим языком, необходимым условием. Без инфраструктуры никаких инвестиций производиться не будет. Например, одним из наших приоритетных проектов является создание в Приморье интегрированной развлекательной зоны. Если инвестор понимает, что инфраструктура местного аэропорта не в состоянии принять необходимое количество пассажиров, он никогда не вложит деньги и ждать, когда все будет построено, тоже не будет. Есть инфраструктура — есть частные деньги. Ни один турист не будет добираться до пункта назначения сутки, ему это будет неинтересно. В радиусе двух часов лета от Владивостока живет 400 миллионов человек, и в этом плане наш регион имеет уникальное географическое положение. Понятно, что это не россияне, а граждане Южной Кореи, Китая и Японии, но ведь все это наши потенциальные туристы.

— Некоторые эксперты считают объем затраченных средств на возведение инфраструктуры к саммиту экономически необоснованным. Мол, эксплуатация новых сооружений и коммуникаций ляжет тяжелым бременем на региональный бюджет, а бурных инвестиций в кризис ждать не стоит. Как вы это прокомментируете?

— Я эту точку зрения не разделяю. Давайте оперировать элементарными экономическими категориями. Естественно, если  созданная за определенные деньги инфраструктура будет простаивать, то затраты на ее содержание лягут тяжким бременем на бюджет. Я такого рода проекты не знаю и сам сидеть и бездельничать не собираюсь. Поэтому на форуме АТЭС мы вели активную политику по привлечению частных инвестиций. Понятно, что инфраструктура должна работать круглые сутки и приносить прибыль, налоги и создавать новые рабочие места.

— Если бы у вас была возможность пересмотреть планы по подготовке Владивостока и острова Русский к саммиту, что бы вы в них изменили? От чего бы отказались?

— Я считаю, что все возведенные объекты правильно спроектированы и построены. Можно ли их улучшить с точки зрения городской среды? Да, можно. Конечно, когда их строили, федеральный центр обладал ограниченными ресурсами. Например, мы построили объездную дорогу, запланировали определенное количество съездов, но их нужно строить больше. Федеральный бюджет такое количество съездов в тот момент не потянул. Не страшно — мы доработаем оставшиеся собственными силами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера