Архив   Авторы  

Охотный заряд
Политика и экономикаВ России

Еще не став площадкой для дискуссий, Госдума превращается в фабрику скандалов




 

Главным ньюсмейкером на российской политсцене становится Госдума. Ну кто бы мог подумать, что «место не для дискуссий» превратится в аналог Верховного Совета СССР рубежа 80-х и 90-х! Как и четверть века назад, впору садиться перед телевизором и наслаждаться зрелищем.

Пока еще депутаты

Недавний репортаж об изгнании Геннадия Гудкова с цветистой ненормативной лексикой и обещаниями «начистить рыло» — это еще детский лепет. Осенняя сессия Госдумы сулит массу увлекательных сюжетов: разбор персональных дел отдельных депутатов с перетряхиванием грязного белья, обсуждение достоинств заграничных особняков и национальных особенностей личного автопарка. Производство скандалов на Охотном Ряду осенью будет поставлено на поток. Война компроматов в Думе становится ежедневной практикой. При этом зачастую без предоставления вещдоков. Хотя перед уходом на каникулы думцы сами ужесточили ответственность за клевету. Иски о защите чести и достоинства, надо полагать, не замедлят появиться. Но это мелочи по сравнению с великой и ужасной комиссией по доходам, которая начала работать под руководством Владимира Васильева.

Только на прошлой неделе «думская инквизиция» обсудила досье пяти «единороссов». Претензии были только к одному. На очереди еще шесть представителей «ЕР», на которых указали «эсеры», мстя за соратника-Гудкова. Неудивительно, что многие народные избранники предпочитают отныне представляться так: «Пока еще депутат имярек». Моду завел «пока еще депутат» Гудков-младший. И в этой шутке — лишь доля шутки. Следующие на очереди у комиссии Васильева сами «эсеры», которым готовится симметрично ответить партия власти. Не исключено, что за ними последуют коммунисты и жириновцы. Пока список подлежащих «проверке на вшивость» содержит 27 фамилий.

Приведет ли работа комиссии Васильева к массовой зачистке охотнорядских рядов?

Процедура лишения депутата его мандата вроде бы позволяет потери минимизировать. Решение о судьбе народного избранника принимается в течение 30 дней с момента «возникновения оснований». Если проверка не уложится в отведенный срок, претензии автоматом сгорают. При этом непонятно, какой момент берется за точку отсчета. Достаточно ли для начала проверки того «грязного белья», что вывешено в Twitter и ЖЖ, или нужен официальный запрос в думскую комиссию и правоохранительные органы? Ответы в документах не прописаны.

И теперь в рядах депутатов царит нервозность: в «инквизицию» может угодить буквально любой. Неудивительно, что трое членов фракции «ЕР» не голосовали за лишение Гудкова-старшего мандата. И это при четком сигнале от руководства фракции голосовать однозначно за.

События последних месяцев стали для большинства сигналом: под антикоррупционной целесообразностью вполне может подразумеваться чистка рядов самой «Единой России». И хотя глава фракции Андрей Воробьев говорил, что для лишения мандатов его соратников, причисленных к «золотым кренделям России», нужны железобетонные доказательства из прокуратуры и Следственного комитета, у самих «кренделей» сомнений нет: если попадешь под каток, костей не соберешь.

Война дворцам

Противоречивость сигналов, исходящих с вершины властной вертикали, ставит в тупик даже наиболее чутких представителей партии власти. Самый яркий пример, мягко говоря, несхожести позиций Кремля и Белого дома — скандальный законопроект, запрещающий чиновникам иметь собственность за рубежом. Он точно будет рассмотрен в ближайшее время. Но в каком виде выйдет в свет, большой вопрос.

Напомним: авторы документа — «единороссы» и члены Народного фронта Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников — не только оговорили сам факт запрета госслужащим чем-либо владеть за границей, но и требуют ввести штрафы за нарушение новых правил и даже тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом избавиться от нажитого госслужащим следует всего лишь за полгода.

Конечно, проект подвергся ожесточенной критике. Причем вполне здравой, потому что предлагаемый запрет противоречит правам (в том числе на собственность) и свободам (в том числе на передвижение) граждан, а в том, что чиновники тоже граждане, сомнений в общем-то нет.

Против, например, высказался сенатор Андрей Клишас — глава комитета СФ по конституционному законодательству и обладатель участка земли и дома в Швейцарии. (В Совете Федерации полтора десятка сенаторов задекларировали загрансобственность.) И не он один. Среди протестантов и те, у кого, по официальным данным, ничего за границей нет: по их мнению, борьбе с коррупцией такие меры не помогут, поскольку чиновники и народные избранники спрячут зарубежные активы.

Премьер и лидер партии власти Дмитрий Медведев считает эти новации, в их нынешнем виде, бессмысленными. В прошлый четверг проект обсудили на «Открытой трибуне» «Единой России» в «Президент-отеле». И вновь было высказано недовольство предложенным документом.

Впрочем, нет никаких сомнений, что администрация президента если и не инициирует этот проект, то по крайней мере его охотно поддерживает. Высокопоставленный источник в Кремле так прокомментировал эту коллизию «Итогам»: «Госслужба должна давать человеку не только власть, но и подвигать к самоограничениям. Соискатель обязан четко понимать, от каких благ ему придется отказаться на государственном поприще. Это сделает его выбор в пользу госслужбы честным и осознанным. Главное — четко определить, о каком калибре зарубежной недвижимости идет речь. Ведь сегодня хорошая квартира в Варне намного дешевле скромных апартаментов в Сочи». Что интересно, в этом ключе вскоре высказался и лидер фракции «ЕР» Андрей Воробьев: «Может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом».

Мнение Кремля перевесит любые сомнения, а посему законопроект можно считать принятым в редакции, по крайней мере близкой к нынешней. Хотя бы потому, что, по опросу ВЦИОМ, 61 процент граждан поддерживают этот запрет, а в Кремле к гласу народа чутко прислушиваются. И тогда придется создавать еще одну комиссию и рассматривать на ней персональные дела уже не только депутатов, но и, например, некоторых членов правительства.

Борьба с коррупцией в виде чисток — тренд нового политического сезона. А потому очень скоро компромат начнет перехлестывать через край. Радует одно: Дума вроде бы намерена отклонить совсем уж одиозные прожекты. Например, запрет на обучение за рубежом детей госслужащих или на их браки с иностранцами. Та же участь ждет и предложение о введении запрета на семейственность во власти или лишение Центробанка права устанавливать ставку рефинансирования.

Две башни

Формы дискуссии, которые вновь вошли в моду не только на Охотном Ряду, но и между двумя «башнями» власти, самые разные. Например, вброс законопроектов через «своих» депутатов. В этом случае оппонирующий центр власти может или поддержать идею, или написать на нее разгромный отзыв. Так это произошло, например, с предложением «единоросса» Александра Сидякина, весной прославившегося в качестве автора поправок в закон о митингах. Новая идея Сидякина — увеличить штрафы за оскорбление чувств верующих — не пришлась по вкусу правительству. Результат — негативный отзыв, и проект пока положен под сукно.

Обратный пример — принятие бюджета. Как известно, появившийся на сайте Минфина проект вызвал отповедь Владимира Путина, не обнаружившего там и следа от своих указов, воплощавших в жизнь предвыборные обещания. В результате премьер и министр финансов лично вносили поправки, втискивая в текст ни больше ни меньше целую пенсионную реформу, правда, без накопительной компоненты. А ведь перед этим Минфин и вовсе предлагал Думе принять бюджет без обсуждения.

По большому счету правка, внесенная Дмитрием Медведевым, по оценкам экспертов, оказалась все же не столь радикальной. Куда весомее был устный комментарий премьера: когда он «работал президентом», ему бюджет тоже не нравился...

Вариантов мягкой пикировки «башен» власти в думских кулуарах немало. Например, можно инициировать альтернативный кремлевский проект, когда в палате уже находится правительственный. Так было с созданием единого реестра залогов движимого имущества. Неделю назад Дума приняла соответствующий закон, но не в редакции Минфина, ратовавшего за создание реестра при Банке России. По принятой депутатами версии реестр будет создан при Федеральной нотариальной палате.

Искать компромисс между «башнями» часто приходится самой «Единой России». Оно и понятно: противоречивые законопроекты бьют в первую очередь по ее имиджу. Как пояснил «Итогам» Андрей Воробьев, партия «чутко прислушивается к мнению президента, но также слышит и премьера, сегодня так важен консенсус».

Прийти к последнему, правда, удается все реже. Пока что у Думы, например, получилось лишь продлить сроки внесения поправок по двум наиболее взрывоопасным инициативам: законопроекту о включении стоимости капремонта многоквартирных домов в квартплату и по проекту закона об образовании. Причем первый будет принят уже в октябре — правительство торопит.

Все в суд

Вот в чем Кремль и Белый дом по-прежнему солидарны — так это в отношении к оппозиции. Все ранее намеченное будет доведено до конца.

Например, в пятницу Дума приняла отклоненный в свое время Советом Федерации закон о едином дне голосования. С будущего года россияне во время местных и региональных выборов станут подтягиваться на избирательные участки лишь во второе воскресенье сентября. Строптивость сенаторов позволила Кремлю выиграть время, так что избиркомы, которые будут сформированы после принятия этого закона, просуществуют аж до апреля 2018 года. То есть на них ляжет подготовка следующих выборов президента.

На прошлой неделе, кстати, Дума отклонила предложение формировать избиркомы исключительно партиями на паритетных началах — по два человека от каждой. Мол, с учетом возросшего числа политобъединений принцип «каждой твари по паре» приведет к тому, что члены того или иного избиркома не поместятся в отведенном под его работу помещении. Оппозиция развила библейскую тему: по словам коммуниста Николая Коломейцева, «есть высшая сила, которая и принимает решение», а «ЕР», мол, не в состоянии ей противиться.

В свою очередь политические законопроекты, предлагаемые оппозицией, ждет незавидная участь. Благо «ЕР» за лето подготовилась, разработав поправки в регламент Думы: они позволяют рассматривать инициативы, рекомендованные к отклонению, не по отдельности, а кучно — по тематикам.

Оппозиционеры же поняли, что период компромиссов ушел в прошлое. Так что своего они станут добиваться вне Думы — например, в судах. В Конституционный суд поданы уже три громких иска: на законы о митингах и о выборах губернаторов, а также по факту лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова.

Представителя правительства в КС Михаила Барщевского такая ситуация не смущает. По его словам, то, что оппозиция ведет бой с властью в суде, уже хорошо. С ним солидарен и представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, опасающийся разве что одного: как бы подача запросов в суд не превратилась в четвертое чтение законов. По его словам, прежде чем обращаться в КС, лучше было бы дождаться первых результатов действия принятых парламентом норм.

Но оппозиция ждать не намерена, ибо правовое несовершенство некоторых принятых на Охотном Ряду законов очевидно. Это же подтвердил «Итогам» и Барщевский: мол, слишком уж в Думе торопились, одобряя некоторые «чувствительные» законопроекты. Теперь приходится пожинать плоды и ждать судебных вердиктов. Даже специалисты не берутся предсказать, какими они будут. В конце октября пройдет очередное заседание Венецианской комиссии, где могут быть рассмотрены нормы российского закона о митингах. Европейцы уже видят прорехи в этом документе: например, в слишком суровых санкциях за незначительные нарушения. Еще больше европейских специалистов впечатлил прописанный в законе разрешительный характер протестных акций, не говоря уже об ограничениях по месту их проведения.

Наконец, в начале октября на сессии ПАСЕ в Страсбурге будет заслушан доклад по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы. Вот там-то наш «сор из избы» будет выметен по полной программе. Европейские коллеги собираются пройтись по всем пунктам — от дела Pussy Riot до так и не до конца отмененной в России смертной казни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера