Архив   Авторы  

Государственный карман
Политика и экономикаВ России

Александр Жуков: «Существуют опасения что выполнить указ президента будет сложно — регионам придется помогать»

 

О том, каков он, первый бюджет правительства Дмитрия Медведева, «Итогам» рассказал первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков.

— Александр Дмитриевич, после президентского выговора министры довели бюджет до кондиции? Вы ведь тоже говорили, что не были учтены обязательства по повышению зарплат бюджетникам. Ситуация изменилась?

— Отчасти. Дело в том, что большая часть расходов на это повышение ложится не на федеральный, а на региональные бюджеты. Но ситуация с ними сегодня очень непростая. Регионы сильно закредитованы. Их долги составляют более триллиона рублей. Многие уже пользуются не только бюджетными кредитами, но и займами коммерческих банков. А проценты по ним высокие. Поэтому и существуют опасения, что выполнить указы президента будет сложно. Регионам придется помогать, субсидируя повышение зарплат бюджетникам из федеральной казны. На реализацию указов президента, в том числе на повышение зарплат бюджетникам, на ближайшие три года запланированы расходы по 100 миллиардов ежегодно. Но я боюсь, что этого будет недостаточно. Средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна стать равной двойной средней зарплате в регионе через пять лет. И уже сейчас мы видим, что финансирование этого роста будет неравномерным. После 2015 года темпы роста и соответствующий уровень расходов должны существенно возрасти, и это вызывает опасения, не придется ли тогда урезать другие статьи.

— Между тем расходы на здравоохранение остаются на неизменном уровне в 3,6 процента ВВП, а на оборону и правоохранительную деятельность увеличиваются. Закономерность или случайность?

— Если судить по абсолютным цифрам, в последние годы наблюдался существенный рост расходов на здравоохранение. Но вот в отношении к общим расходам бюджета и ВВП они стагнируют. Во всем мире считается, что для поддержания медицины на качественном уровне государство должно тратить на эту сферу не менее пяти процентов ВВП в год. Мы этого уровня пока не достигаем. Вы также правы, когда говорите о росте расходов на оборону. Это результат существенного увеличения денежного довольствия военнослужащих и ассигнований на закупку вооружений. И пока зарплаты бюджетников сильно отстают. Но по мере выполнения указов президента бюджетные пропорции должны меняться в пользу социальной среды.

— Зато теперь бюджет исходит из средней цены на нефть за последние пять лет. Все называют это новым «бюджетным правилом». А может, таким образом решили резервов в стабфонде накопить?

— Думаю, это все-таки новая бюджетная идеология. Мы все время пытались ориентироваться на параметр, прогнозировать который практически невозможно, — цену черного золота. Теперь априори исходим из цены на нефть, существенно более низкой. Это позволяет не планировать получение доходов, которых может и не быть. И самое главное, не раздувать расходы. Один из принципов этого бюджета: расходы относительно ВВП будут постоянно сокращаться. Ведь начиная с 2008 года они только росли, что привело к резкому увеличению «ненефтегазового» дефицита бюджета.

— Есть и еще претензии. Правительство фактически не соблюдает Бюджетный кодекс. Вносит изменения в налоговое законодательство одновременно с бюджетом. Считаете ли вы такую ситуацию нормальной?

— Нет, это абсолютно ненормально. У налогоплательщиков должна быть ясность, какие налоги им придется платить в будущем году. Иначе бизнесу очень трудно планировать инвестиции в расширение производства. Раньше у нас проблем со своевременным внесением изменений в налоговое законодательство не возникало. Но сейчас правительство до последнего определялось, например, с акцизами на бензин или ставками налога на добычу полезных ископаемых. Надеюсь, что в будущем это не повторится и мы будем придерживаться буквы Бюджетного кодекса.

— С расходами более или менее ясно. А насколько эффективно правительство вообще тратит деньги?

— Я всегда был сторонником того, чтобы бюджетные ассигнования имели программный характер. И мы, депутаты, да и избиратели, могли оценивать, какие результаты при исполнении бюджета были достигнуты. Скажем, если мы берем тему здравоохранения, то должны не только учитывать, сколько денег ушло на ремонт больниц и поликлиник, сколько было построено медицинских и перинатальных центров. Важно еще учитывать, как меняется продолжительность жизни в стране, снижается ли детская смертность и так далее. Если судить по этим параметрам, то эффективность государственных расходов в последние годы растет.

— А как, например, определить эффективность трат на оборону?

— Тут нет ничего сложного. У нашей армии устаревшая техника или новая? Снижается призыв и увеличивается набор по контракту или нет? Критерии оценки эффективности оборонных расходов определить можно. Мы в Госдуме хотели бы видеть проект бюджета, рассчитанный программным методом. И отчет правительства о его исполнении. Пока мы к этому только идем. Думаю, уже в следующем году этот переходный период завершится. Но и нынешний проект бюджета не так уж плох. Во всяком случае при ограничении общей суммы расходов правительство все-таки смогло учесть основные социальные обязательства. Но дискуссии в Думе предстоят достаточно принципиальные и жесткие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера