Архив   Авторы  
В будущем году государство намерено увеличить расходы на оборону и правоохранительную деятельность и снизить — на медицину и образование

С три короба
Политика и экономикаВ России

Почему в новом бюджете не хватило денег на выполнение путинских наказов

 

Подростковый период для нового правительства можно считать завершившимся. По внесенному в Госдуму проекту закона о бюджете теперь будут судить о качестве экономической политики нового кабинета. Ведь до сих пор министры распоряжались наследством, оставленным еще премьером Владимиром Путиным. С нового года ситуация изменится кардинально.

Проект бюджета на следующий год предполагает серьезное увеличение расходов на армию и правоохранительные органы. Медицине и образованию перепадет меньше ожидаемого. Где взять деньги? Как ни парадоксально, все в том же бюджете...

Быстрее и дешевле

Выбор, перед которым оказалось правительство, разрабатывая бюджет на следующий год, был невелик. Как сказал вице-премьер Аркадий Дворкович: «Как у строителей: быстро, дешево, качественно». По его словам, «мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты в системе, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и одновременно очень большой объем госсобственности, но еще и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны». Но в том-то и дело, что подписанные еще в мае президентские указы требуют от правительства как раз «быстроты, дешевизны и качества».

Во время предвыборной кампании Владимир Путин не скупился на обещания. Среди самых дорогих значатся повышение на 200 процентов зарплат врачей и преподавателей вузов, рост доходов учителей школ до среднего по каждому региону. Для этого, как посчитали эксперты, до 2018 года государству потребуется не менее 3,5 триллиона рублей.

С другой стороны, как признался Путин во время своего выступления на форуме «Россия зовет!», организованном компанией «ВТБ Капитал», работа над «бюджетным правилом» велась «еще года два назад». То есть тогда, когда премьером был он сам. Это самое правило требует, чтобы доходы бюджета рассчитывались исходя не из прогнозной цены на нефть, а из средней, сложившейся за предшествовавшие, в том числе кризисные, пять лет. И если раньше государство могло манипулировать этой цифрой, накидывая в прогнозе один-два доллара на баррель, то теперь лафа закончилась. И, видимо, этим объясняется тот факт, что Минфин до последнего тянул с внесением в Госдуму законопроектов, касающихся изменений налоговых ставок по акцизам и другим косвенным налогам.

А ведь Бюджетный кодекс требует, чтобы изменения в налоговое законодательство принимались Госдумой не менее чем за месяц до рассмотрения бюджета. Впрочем, уже на протяжении трех лет и исполнительная, и законодательная власти игнорируют эту норму. Но если раньше можно было сослаться на экономический кризис, то теперь, как говорят сами депутаты, Минфин слишком долго определялся с источниками доходов федеральной казны. Ведь после принятия бюджетного правила пространство для маневра сузилось: задача заключалась как раз в том, чтобы снизить зависимость бюджета от мировых цен на нефть. Как говорят в Минфине, если до 2008 года дефицит так называемого ненефтегазового бюджета (то есть не учитывающего доходы от экспорта углеводородов) составлял два-три процента ВВП, то в этом году он вырос уже до 9,5 процента. А вот в следующем году должен снизиться на 1 процент. Самым простым было бы увеличить налогообложение ненефтяного сектора. Но в правительстве предпочли не рубить с плеча. Вот и получается, что единственный способ исполнить указы президента о повышении зарплат врачам, преподавателям вузов и учителям, а также выполнить обещание увеличить расходы на оборону можно только одним способом: перераспределить средства внутри самого бюджета. В том числе и по принципу: одним в первую очередь, а другим — после. Ведь в указах четко сказано, что бюджетники должны получить прибавку к 2018 году. Значит, в ближайшие три года могут и потерпеть: запланированных на эти цели 100 миллиардов явно недостаточно.

Считалочка

Итак, по планам Минфина, доходы бюджета должны составить 12 триллионов 866 миллиардов рублей. Расходы — 13 триллионов 387 миллиардов. Таким образом, правительство ожидает, что дефицит превысит 521,4 миллиарда. Погашаться он будет за счет заимствований на внутреннем и на внешнем рынках. Таковы основные параметры. Дальше начинаются детали.

Доходная часть рассчитана, исходя из среднегодовой цены на нефть в 91 доллар за баррель. Это и есть та средняя величина, которая сложилась за последние пять лет. Сегодня, напомним, на мировом рынке дают 110 долларов за «бочку». Цена по макроэкономическому прогнозу на трехлетку составит 97, 101, 104 доллара за баррель. Соответственно, если у бюджета образуется излишек, он оседает в Резервном фонде. Правительство планирует, что уже к 2015 году его размер должен составить не менее 7 процентов ВВП.

«Мы запланировали сокращение расходов с 25 процентов ВВП на пике кризиса, когда были максимально раскручены госрасходы, до примерно 19 процентов к 2015 году», — заявил на форуме «Россия зовет!» Андрей Белоусов. Однако затягивать пояса придется не всем. Знаменитую формулу американского экономиста Пола Самуэльсона, вопрошавшего в своем учебнике «Экономика», что важнее для общества: пушки или масло, каждое государство решает по-своему.

Если судить по проекту российского бюджета, умерить аппетиты придется системе здравоохранения. Минфин объясняет сокращение бюджетных выплат тем, что часть из них перейдет в систему обязательного медицинского страхования. Запланированные ассигнования на оборону — 2,3 триллиона рублей. Тут Россия наконец почти догонит Америку: около 4 процентов ВВП. В этом году расходы на армию запланированы в 1,8 триллиона. Сократятся расходы на образование — с 614,8 миллиарда рублей в этом году до 560 миллиардов в следующем. На содержание правоохранительных органов и органов госбезопасности отведено почти 2 триллиона. Сокращены расходы по разделам «Культура и кинематография» и «Физическая культура и спорт». Список можно продолжать.

Дело, впрочем, не только в цифрах. Как говорят эксперты, в России назрела необходимость пересмотра всей методологии формирования бюджета. И речь идет не просто о новых правилах бухгалтерии, а о принципах распределения расходов по статьям. Об этом, кстати, Владимир Путин говорил еще два года назад на расширенной коллегии Минэкономразвития. «По сути, речь идет о коренных переменах в организации государственного управления. О переходе к новой, программно-целевой структуре бюджета. В основу деятельности правительства будут положены госпрограммы. Это позволит увязать деятельность каждого федерального органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в наших программных документах. Каждый рубль должен быть нацелен на конечный результат», — заявил он.

От нынешнего, традиционного, программный бюджет отличается тем, что все расходы в нем увязываются с теми или иными стратегическими целями. Скажем, при выделении средств на госуправление правительство должно записывать в бюджете, насколько при этом сократится срок согласования, например, проектно-сметных документов на строительство. И так далее. Но переход к такому бюджету планируют осуществить только к 2014 году. А там, глядишь, выполнение президентских обещаний обойдется дешевле, чем считают сейчас.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера